#15: Cerita Ex-Barista

Awal gue kerja jadi barista itu sebenernya nggak sengaja. Waktu itu gue masih awal-awal pindah ke Singapore dan mulai bosen nggak ada kerjaan. Pas lagi ada job fair di Suntec, gue liat ada booth Starbucks. Iseng-iseng gue datengin dan tanya, kalo pake dependent pass boleh ngelamar gak? Eh taunya boleh dan disuruh langsung interview. Selang beberapa hari kemudian gue disuruh dateng ke Liat Tower – Orchard buat ketemu store managernya. And that’s it….jadilah gue barista di Starbucks :D.

2 minggu pertama gue abisin untuk in house training. Gue dikasih buku ‘Barista Learning Journal’ yang isinya modul-modul gitu. Teori-teori kopi, cara bikin kopi yang bener, customer service, dll. Selain itu, gue juga belajar cara-cara bikin minuman. Bisa dibilang jadi barista di starbucks nggak butuh terlalu banyak skill. Lah bikin espressonya aja udah pake mesin begitu. Ada sih beberapa store yang masih la marzocco dan butuh skill buat menghasilkan espresso yang pas.

Awal-awal gue kerja jadi barista, gue STRESS banget. Ngapalin minuman segitu banyak plus dengerin logat orang lokal yang kedengerannya aneh di kuping gue. Dan Liat Tower itu storenya RAME banget. Ngantri rauwis-uwis. Sampe kadang-kadang saking stressnya, gue lebih milih buat bersihin meja atau nyuci piring daripada berdiri di belakang bar, huahahahhaaha. Iya, jadi barista nggak berarti elo diem di belakang bar doang. Kita juga musti bersihin meja, buang sampah, bikin drink mixture, nyuci-nyuci. Sibuk lah pokoknya.

Jam kerja juga nggak tentu karena pake shift. Weekend? Ya kalo hoki sih bisa dapet libur pas weekend. Dimarahin customer? Sering. Customer sok tau? BUANYAK. Customer dateng marah-marah karena kopi-O di hawker jauh lebih murah? ADA *tendang keluar*. Tapi setelah gue dapet ritme kerjaannya, it’s FUN.

Kalo dapet shift pagi, kita sering ketemu sama customer yang sama dan mereka selalu order minuman yang sama. Every.Single.Day. It’s always fun to greet them. Begitu mereka masuk pintu, kita suka langsung sapa mereka “Hello A! Good morning! Your usual drink?”. Dan tanpa mereka perlu bilang, kita langsung siapin minuman mereka. Kalo customernya ramah banget, kadang kita suka dengan senang hati ngasih mereka jatah makan kita berupa muffin/bagel/scone/pastry atau minuman gratis (setiap full time barista berhak dapet 1x food + 2x tall drinks setiap hari).

Dan dulu itu gue sering banget ditaro di kasir. Gue sempet kesel, soalnya kan posisi prestigious itu kan bar. Kok gue ditaronya di kasir mulu. Trus iseng-iseng gue tanya sama store manager gue kenapa dia demen banget naro gue di kasir? Dijawab, “Because you simply cannot stop grinning”. EH BUSET. Gue ditaro dikasir gara-gara keseringan nyengir, huahahahhahahaha. Ya sudah, gue anggep itu compliment. Berarti kan mereka mikir gue ramah dong, errr….atau gila? hahahahahahah.

Pernah juga sekali waktu pas lagi jadi kasir, ada mbak-mbak nyapa, “Erlia ya?”. Gue bengong dong. Kok nih orang tau gue? Ini di Singapore loh, bukan Jakarta. Trus gue jawab, “Iya mbak, kok tau?”. “Oh, saya baca blog kamu”. Dhueeeeeng, huahahhahahahah. Langsung mendadak mo ngumpet ke belakang aja :lol:.

Kemaren ini sempet rame juga kan ya tentang Starbucks secret menu/recipe. Just like I’ve said before, elo selalu bisa bermain-main dengan pesenan lo. They have a ‘say yes’ policy. Jadi lo mo minuman kayak gimana juga mereka pasti bersedia bikinin. Kalo bosen pesen minuman yang itu-itu aja, coba tanya barista di bar, ada gak resep favoritnya dia yang bisa elo coba. Setiap barista itu diencourage untuk punya minuman favorit. Dan kalo customer ternyata gak suka sama minuman yang direkomendasiin, bisa minta ganti minuman loh. Well, di Singapore sih gitu. Gak tau ditempat lain. Tapi harusnya policynya sama.

Sayang, masa kerja gue jadi barista cuma berlangsung 6 bulan karena gue resign. Bukan karena gue nggak suka kerjaannya. Tapi karena jam kerjanya yang nggak menentu. Aneh rasanya udah jauh-jauh nyusul SN ke Singapore, tapi kadang seharian nggak ketemu. Weekend pun sering nggak barengan karena gue harus kerja.

Dan sebulan sebelom gue resign, ada acara bbq-an sama seluruh partner (iya, di starbucks semua barista dibilangnya partner). Di acara itu ada kayak semacem award-award gitu. Best bar, best frap, cutest partner, funniest partner, dll. Tiba-tiba gue dipanggil maju kedepan dan dikasih award ‘The most inspiring partner’. Sampe bengong, inspiring gimana sih? Ternyata katanya cengiran-cengiran gue itu sering bikin partner lain semangat dan menurut mereka gue keliatan happy go lucky melulu kalo kerja. Abis dimarahin customer pun tetep aja nyengir, huahahahhaahah. Makasih loh manteman :D.

Kalo sekarang ditanya, “Mo jadi barista lagi gak?”. Mau! Tapi di kafe sendiri ditengah-tengah penampungan anjing. Free lick for every customer, hahahahahahah.

CIMG3395

14 comments

  1. Vynique
    • erlia erlia
  2. elisabeth
  3. Samuel zhou

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a comment :)

%d bloggers like this: