[Eurotrip] #3: 6 Jam di Bruges, Belgium

2 September 2013

Waktu bikin itinerary, sebenernya gue mau ke Brussels. Tapi pas iseng browsing “beautiful town in Belgium”, gue kesengsem sama satu foto yang ternyata diambil di Bruges. Ditambah lagi ngeliat postingan Teppy tentang Bruges, gue langsung bilang “Bye-bye Brussels, Hello Bruges!” πŸ˜€

Pagi-pagi jam 7 gue udah jalan dari hotel ke Gare du Nord. Gue udah beli tiket TGV jam 7.46 ke Lille Europe dan kemudian harus pindah stasiun ke Lille Flanders *sekitar 5-10 menit jalan kaki*, baru lanjut naik kereta lagi ke Bruges. Total perjalanan dari Paris ke Bruges sekitar 2.5 jam.

Untuk semua perjalanan kereta dari Perancis, tiket asli *bukan e-ticket maksudnya*, harus di ‘validate’ di mesin kuning yang ada di tiap platform. Kalo nggak, katanya sih bisa didenda diatas kereta. Ya gue mah nurut aja lah, daripada didenda, hihihihihi. Wujud mesinnya kayak gini..

img_b2c_services_billets_resa_e_billet_composteur img_b2c_services_billets_resa_composteur

Image from SNCF

Begitu sampe di Lille Europe, gue langsung ikutin petunjuk arah buat ke Stasiun Lille Flanders. Dan sialnya, angin pagi itu DINGIN banget!!! Gue sampe menggigil dan jalan terbirit-birit ke stasiun. Sebenernya ada bagusnya juga gue terbirit-birit karena gue cuma punya waktu 15 menit buat pindah stasiun, :D. Sampe di Lille Flanders gue langsung liat papan pengumuman buat cari platform kereta gue. Validate tiket satunya, dan naek ke kereta. Nggak ada 5 menit kemudian, keretanya jalan. Pfffft….untung nggak pake ke WC dulu!!!

542257_10151717745979495_1934475884_n

Sampe Bruges, gue langsung minta map di tourism office trus ngekorin orang-orang jalan. Ya maap, itu map gue minta kan buat gaya doang, hihihihihi. Gue jalan ngelewatin taman gede, toko-toko coklat & pernak-pernik. Sepanjang jalan, gue terkagum-kagum sama bangunan-bangunan disana. Klasik banget. Bener-bener kayak di kartu pos. Apalagi begitu gue sampe di tengah-tengah kota. Ada The Markt, City Hall, Bell Tower, dll. Beneran kayak foto! Ada horse carriage, orang wara-wiri sepedaan *bisa sewa juga di stasiun kalo mo sepedaan di Bruges*, orang bawa anjing jalan-jalan. RAME!

Gue nyempetin buat brunch dulu di salah satu kafe yang gue liat di Yelp. Sandwich yang gue pesen rasanya biasa aja, tapi kopinya enak. Selesai sarapan baru deh gue mulai keliling.

644315_10151717745989495_1021470528_n 528182_10151717745984495_1819953206_n

Sint-Salvatorskathedraal

524592_10151717746474495_1777517895_n

The Markt

63907_10151717746589495_1925820399_n 578485_10151725732124495_1716484119_n 1233443_10151717746354495_970383026_n 1234900_10151717746089495_627969902_n

Jan Breydel and Pieter De Coninck Statue

1005501_10151717746384495_827951721_n

Ini dia lokasi foto yang bikin gue berpaling dari Brussels, hihihihihihi

1234383_10151717746269495_357243942_n 1240296_10151717746649495_1319783369_n 1240666_10151717746679495_171841303_n

Gue muter-muter aja kemana kaki melangkah. Boro-boro liat peta. Setiap sudut keliatannya bagus aja dimata gue. Dan end up gue nyasar entah dimana dan gak tau jalan balik, huahahahhahaha. Akhirnya buka google map juga dan berhasil balik ke Markt *lap keringet*.

Toko-toko di Bruges juga lucu-lucu. Banyak jual sulam-sulaman, boneka-boneka kayu, dan cencunyaaaah…COKELAT. Akuh kenyang keluar masuk toko coklat dan nyobain sample *tapi gak beli* huahahahahahah. Enak-enak banget coklatnya dan bentuknya juga banyak lucu-lucu. Yang bentuknya vulgar juga banyak, hahahahahha. Gue nggak sampe ati mo motretnya, πŸ˜†

1238362_10151717746619495_683063891_n 1237017_10151717746739495_431672489_n

Gue juga sempet nyobain the famous Belgian Waffle di Bruges. ENAK BANGET! Porsinya juga gede. Makan seporsi kenyangnya tahan sampe malem, hahahahhaha.

Sebenernya gue penasaran banget pengen liat Bruges pas udah mulai gelap, tapi apa daya, gue harus balik ke Paris jam 5 sore. Jadi harus berpuas diri liat-liat selama 6 jam sajah. Udah gitu ya, blister di kaki makin parah aja. Periiiiihnyaaaaa. Tapi untungnya nggak sampe pecah dijalan sih blisternya.

Kalo nanti ada kesempetan ke Eropa lagi, gue mau stay semalem di Bruges. HARUS! Can I get an AMEN sodara-sodaraaaah? Ameeeeen :D.

Tags: , , , , , , , ,

4 comments

    • erlia erlia

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a comment :)

%d bloggers like this: