IVF Journey #2: HSG Test

Jan 5, 2011 @ 23:28 🙂

Postingan ini sebenernya masih sambungan posting sebelomnya. Karena cerita soal HSG ini lumayan panjang, jadinya gue pisah sama postingan sebelomnya, hehehehhehe.

Nah, jadi…setelah tes macem-macem hormon itu, dokter nyuruh gue buat tes HSG (Hysterosalpingography) *panjang bener yak…susah pulak nyebutnya, gyhahahah*. Tujuan tes ini sebenernya buat ngeliat ada penyumbatan di fallopian tube gue apa nggak. Menurut penjelasan dokternya, ntar dari mrs.v gue bakal dimasukin alat kayak selang kecil, trus disemprotin cairan kedalem uterus. Kalo cairannya bisa ngelewatin fallopian tube, artinya nggak ada penyumbatan. Gue udah ho’oh-ho’oh aja pas dijelasin. Gue pikir, ah cuma begini doang mah nggak masalah buat gue. Eh, tau-tau dokternya bilang, You may feel slight discomfort during the test. Some women experience light bleeding after the test”. I was like…WHAAAAT??!! Mungkin gara-gara ekspresi muka lebay kali yah, dokternya langsung buru-buru ngelanjutin, “…but there’s nothing to worry about. It’s normal. Just a light bleeding, like having your menstrual spotting”. Haiyaaaaaaah…tetep aje dok. Mendingan tadi kagak usah ngasih tau gue sekalian. Kan gue udah pede jaya nggak takut, gyahahahhaha.

Pada hari yang udah ditentuin, gue dateng sendirian ke KKH. Setelah masukin form dan dijelasin ini itu sama susternya, gue pun dibawa masuk ke ruang eksekusi. Eh mak…dokternya cowok lagi!!! Masih muda pulaaaaa…tsk! Gue langsung keinget sama hutan rimba gue *lagi-lagi nyesel nggak brazilian wax dulu :lol:* dan mendadak kasian sama tuh dokter muda. Pagi-pagi dapetnya pemandangan semak belukar :lol:.

Agak malu-malu gue ngikutin instruksi suster buat lepas celana & naik ke tempat tidur. Dokternya senyam-senyum doang sambil berkali-kali bilang, “It’s ok…relax…relaaax”. Rasanya gue pengen teriak depan muka dia, “Gigi lu relax!! Mo diobok-obok gini apanya yang relax nyeeet!”, wkwkwkwwk.

Akhirnya gue pasrah aja deh. Gue coba se-relax mungkin. Katanya kalo gue relax, sakitnya bisa berkurang karena otot-otot gue nggak kontraksi nahan jalannya selang. Untung dokternya ganteng…jadi gue dengerin deh sarannya, hihihihihi #ganjen #diiketselang.

Pas udah mo mulai dokternya bilang, “Ok, I’m gonna insert the tube now. Just tell me if you feel any pain”. Well, berasa sih ada yang masuk gitu, tapi nggak sakit sama sekali. Baru juga gue nyantai, tau-tau dokternya bilang, “Now, i’m gonna blow the balloon so it can go trough your uterus smoothly. It may be a bit painful…just relax”. Laaaaah….jadi tadi tuh beloman yah???? Kirain….

Dan pas balonnya ditiup, penderitaan gue pun dimulai. Gue nggak tau itu dokter ngapain aja di bawah sana, yang pasti perut gue MULES abis. Serius! Mulesnya beneran mules kayak perut lo diobok-obok gitu. Udah gitu…gue mendadak pengen KENTUT!!! Mungkin itu efek kelamaan ngangkang kali. Banyak angin masuk dan akhirnya bikin gue kebelet kentut. Gue sampe udah nggak ngerasain sakitnya lagi gara-gara gue FOKUS nahan kentut gue. Njiss gila epic banget kalo dengan posisi gue saat itu *muka dokternya deket pantat gue gitu* tiba-tiba gue kentut.

Fokus gue pecah pas dokternya tiba-tiba ngomong, “Ok ma’am, I’m going to deflate the balloon and take out the tube. It’s done and everything’s good”. HALELUYAAAAAAAAAA…gue langsung ngabur ke toilet dan… KENTUT. Pfffft…legaaaa banget, gyahahahahah. Abis itu, susternya nyamperin gue dan nanyain gue perlu berbaring apa nggak. Ya karena gue ngerasanya baik-baik aja *despite the slight bleeding*, gue bilang nggak perlu. Trus dia suruh gue duduk dulu buat istirahat kira-kira 30 menit sebelom dibolehin pulang.

Setelah 30 menit, susternya ngecek lagi kondisi gue yang lagi sibuk fb-an di sofa. Abis itu gue langsung disuruh pulang. YAAAY!!! Eh tapi…baru nyampe halte bis depan RS buat nunggu bis ke kantor, perut gue mendadak mules kayak orang mo mens gitu. Akhirnya gue putusin buat istirahat aja dirumah dan nelpon bos gue. Sampe sore perut gue tetep kram.Untungnya menjelang malem kramnya berenti….huaaah, lega rasanya.

Seminggu kemudian gue balik lagi buat konsultasi hasil testnya. Ternyata hasilnya sesuai sama pernyataan si dokter ganteng itu. It’s NORMAL…heheheheheh.

Video from here

Daaaaan dari hasil semua tes yang pernah gue jalanin dan kondisi spermanya suami, cuma ada 1 cara yang menurut dokter paling efektif untuk punya anak, yaitu….JENG JENG JREEEEEEENG

Iyaaaak…cerdas, jawabannya adalah IVF alias bayi tabung!!! Bangkrut dah kita…gyahahahahha. Sebenernya sih ya, kemaren-kemaren itu sih sempet ngambil brosur-brosur di KK tentang IUI (Inseminasi) & IVF. Dan dari brosur itu juga sebenernya dah ‘Ngeh’ sih kalo untuk kasus kita ini lebih baik ikut IVF dengan ICSI (Intra Cytoplasmic Sperm Injection, alias spermanya disuntikin ke sel telur). Jadinya pas dokter nyaranin ikut IVF, gue langsung aja tanya-tanya prosesnya sama biayanya. Trus sama dia gue dirujuk ke KKIVF Centre dibelakang Clinic D. Gue disuruh dateng kesana buat tanya-tanya sama suster yang ada disana.

Yiuuuukkkkssss….mareeeeeee kita tanya-tanya ituh suster di KKIVF Centre. “Nurseee….we’re coming!!!”

Tags: , , , , , , , , ,

6 comments

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a comment :)

%d bloggers like this: