[Resep] Risoles

Percobaan ketiga bikin risol setelah yang pertama dan kedua gagal total. Bukan isinya…tapi kulitnya. Super duper ngeselin deh yang namanya bikin kulit risol ini. Gue bikin jadinya kayak pancake mulu. Selalu kekentelan adonannya. Padahal gue udah ikut resep loh. Sungguh bikin gue frustrasi sampe akhirnya gue kepikiran kalo adonan kulit risol tingkat keencerannya harus kayak telor kocok biar bisa didadar tipis.

Makdarit…mumpung libur, kemaren gue nyoba lagi bikin risol *oh well, sebenernya ini bales dendam aja sih gegara rani koar-koar mo bikin risol dan bikin gue ngiler #tujesrani*. Jam 7 pagi gue bangun. Nguplek di dapur bikin ragout, rebus telor, motongin ham, dan tentunya….NGEDADAR KULIT RISOL.

Bener-bener kesabaran gue diuji buat ngedadar kulit satu-satu, isi adonan, lipet, balur bread crumbs dan goreng *lap ketek*. CAPEK BANGET maliiiiiiiiih. Sampe mo nangis rasanya gue dihadapan wajan dan berniat minta beliin wajan crepes sama SN *kode*, hahahahahahahahah.

Tapiiiiiiih, begitu liat hasilnya dan ngeliatin SN makan dengan lahap. Rasanya bahagia banget. Apalagi pas gue cobain, ternyata emang enak risolnya. Ha! Tambah satu lagi yang bisa gue sombongin!! Gue.Bisa.Bikin.Risol

Dan tentunya, gue bakal pamer disini sekalian pajang resepnya, hihihihihihihihihi.

 

Kulit RisolΒ (20-25 lembar) – Sumber: NCC

Bahan:
1 1/2 cup Terigu
2 sdt Garam
2 sdm Minyak Sayur atau Mentega Leleh
6 butir Telur
500ml Susu Cair

Petunjuk:

  • Campur terigu dan garam dalam mangkok besar dan buat lubang ditengah
  • Masukkan minyak & telur, aduk rata.
  • Tuang susu sedikit-sedikit sampai adonan licin & halus. Tuang sisa susu & aduk rata
  • Tutup mangkok dengan cling wrap dan diamkan kira-kira 30 menit.
  • Setelah didiamkan, adonan gue jadi agak kental jadi gue tambahin lagi susu sedikit. Pokoknya adonannya harus encer kayak telor kocok.
  • Dadar di wajan teflon dengan api sedang.

Ragout Ayam

Bahan:
100gr Dada Ayam Rebus, suwir-suwir (mo pake ayam cincang juga boleh)
2 buah wortel, potong kotak-kotak kecil
Seledri, iris halus
4 siung Bawang Putih, cincang
1/2 buah Bawang Bombay, potong kecil-kecil
1 blok Kaldu Ayam
250ml Susu Cair
250ml Air
2-3 sdm Terigu
Minyak untuk menumis
Garam
Lada
Pala

Petunjuk:

  • Tumis bawang putih dan bombay sampai wangi
  • Masukkan wortel. Masak sampai wortel setengah matang
  • Masukkan ayam. Tumis hingga ayam matang
  • Tuang susu, air, kaldu, garam, lada dan pala. Masak hingga mendidih. Cicipin dulu…udah pas belom bumbunya.
  • Kecilkan api, masukkan terigu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.
  • Angkat, biarkan dingin

Egg Mayo

Bahan:
3 butir Telur rebus
2 sdm Mayonaise

Petunjuk:
Hancurkan telur & campur dengan mayo πŸ˜€

Bahan Pencelup
2 butir Telur, kocok
Bread crumbs/Tepung panir

Assembling*halah*

Risol Ragout:

  • Ambil 1 lembar kulit
  • Isi dengan ragout, lipat kayak amplop. Kalo gue, kemaren gue taburin keju mozarella parut diatas ragout πŸ˜€
  • Cemplungin ke telor kocok kemudian gulingkan di bread crumbs.

American Risoles:

  • Ambil 1 lembar kulit
  • Isi dengan potongan ham, egg mayo dan keju mozarella parut. Lipat kayak amplop.
  • Cemplungin ke telor kocok kemudian gulingkan di bread crumbs.

Setelah semua selesai, simpan risol di kulkas selama 30 – 60 menit. Goreng dengan minyak banyak dan panas sedang.

Note: Goreng risolnya sebentar aja. Asal udah keemasan, angkat. Kalo kelamaan ntar meletus πŸ˜†

So how? Can? Caaaaaaaaaaan!!! Silahkan dicoba πŸ˜€

FYI, ini risol bikinnya 3 jam tapi makannya ga nyampe 15 menit udah ludes!!!!

Tags: , , , , , , ,

29 comments

    • erlia e.r.l.i.a
    • erlia e.r.l.i.a
    • erlia e.r.l.i.a
    • erlia e.r.l.i.a
    • erlia e.r.l.i.a
    • erlia e.r.l.i.a
  1. Shelvi subandi
  2. hany

Trackback e pingback

  1. Cooking Diary: American Risoles | { a Memory Bliss }
    [...] banget. Cuma butuh keju, daging, mayo dan telur. Untuk resep aku nyontek dari NCC Indonesia dan resepnya Erlia. Hasilnya…

Leave a comment :)

%d bloggers like this: