[Resep] Risoles

[Resep] Risoles

Percobaan ketiga bikin risol setelah yang pertama dan kedua gagal total. Bukan isinya…tapi kulitnya. Super duper ngeselin deh yang namanya bikin kulit risol ini. Gue bikin jadinya kayak pancake mulu. Selalu kekentelan adonannya. Padahal gue udah ikut resep loh. Sungguh bikin gue frustrasi sampe akhirnya gue kepikiran kalo adonan kulit risol tingkat keencerannya harus kayak telor kocok biar bisa didadar tipis.

Makdarit…mumpung libur, kemaren gue nyoba lagi bikin risol *oh well, sebenernya ini bales dendam aja sih gegara rani koar-koar mo bikin risol dan bikin gue ngiler #tujesrani*. Jam 7 pagi gue bangun. Nguplek di dapur bikin ragout, rebus telor, motongin ham, dan tentunya….NGEDADAR KULIT RISOL.

Bener-bener kesabaran gue diuji buat ngedadar kulit satu-satu, isi adonan, lipet, balur bread crumbs dan goreng *lap ketek*. CAPEK BANGET maliiiiiiiiih. Sampe mo nangis rasanya gue dihadapan wajan dan berniat minta beliin wajan crepes sama SN *kode*, hahahahahahahahah.

Tapiiiiiiih, begitu liat hasilnya dan ngeliatin SN makan dengan lahap. Rasanya bahagia banget. Apalagi pas gue cobain, ternyata emang enak risolnya. Ha! Tambah satu lagi yang bisa gue sombongin!! Gue.Bisa.Bikin.Risol

Dan tentunya, gue bakal pamer disini sekalian pajang resepnya, hihihihihihihihihi.

 

Kulit RisolΒ (20-25 lembar) – Sumber: NCC

Bahan:
1 1/2 cup Terigu
2 sdt Garam
2 sdm Minyak Sayur atau Mentega Leleh
6 butir Telur
500ml Susu Cair

Petunjuk:

  • Campur terigu dan garam dalam mangkok besar dan buat lubang ditengah
  • Masukkan minyak & telur, aduk rata.
  • Tuang susu sedikit-sedikit sampai adonan licin & halus. Tuang sisa susu & aduk rata
  • Tutup mangkok dengan cling wrap dan diamkan kira-kira 30 menit.
  • Setelah didiamkan, adonan gue jadi agak kental jadi gue tambahin lagi susu sedikit. Pokoknya adonannya harus encer kayak telor kocok.
  • Dadar di wajan teflon dengan api sedang.

Ragout Ayam

Bahan:
100gr Dada Ayam Rebus, suwir-suwir (mo pake ayam cincang juga boleh)
2 buah wortel, potong kotak-kotak kecil
Seledri, iris halus
4 siung Bawang Putih, cincang
1/2 buah Bawang Bombay, potong kecil-kecil
1 blok Kaldu Ayam
250ml Susu Cair
250ml Air
2-3 sdm Terigu
Minyak untuk menumis
Garam
Lada
Pala

Petunjuk:

  • Tumis bawang putih dan bombay sampai wangi
  • Masukkan wortel. Masak sampai wortel setengah matang
  • Masukkan ayam. Tumis hingga ayam matang
  • Tuang susu, air, kaldu, garam, lada dan pala. Masak hingga mendidih. Cicipin dulu…udah pas belom bumbunya.
  • Kecilkan api, masukkan terigu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.
  • Angkat, biarkan dingin

Egg Mayo

Bahan:
3 butir Telur rebus
2 sdm Mayonaise

Petunjuk:
Hancurkan telur & campur dengan mayo πŸ˜€

Bahan Pencelup
2 butir Telur, kocok
Bread crumbs/Tepung panir

Assembling*halah*

Risol Ragout:

  • Ambil 1 lembar kulit
  • Isi dengan ragout, lipat kayak amplop. Kalo gue, kemaren gue taburin keju mozarella parut diatas ragout πŸ˜€
  • Cemplungin ke telor kocok kemudian gulingkan di bread crumbs.

American Risoles:

  • Ambil 1 lembar kulit
  • Isi dengan potongan ham, egg mayo dan keju mozarella parut. Lipat kayak amplop.
  • Cemplungin ke telor kocok kemudian gulingkan di bread crumbs.

Setelah semua selesai, simpan risol di kulkas selama 30 – 60 menit. Goreng dengan minyak banyak dan panas sedang.

Note: Goreng risolnya sebentar aja. Asal udah keemasan, angkat. Kalo kelamaan ntar meletus πŸ˜†

So how? Can? Caaaaaaaaaaan!!! Silahkan dicoba πŸ˜€

FYI, ini risol bikinnya 3 jam tapi makannya ga nyampe 15 menit udah ludes!!!!

About erlia

Page with Comments

    1. iye nie, rempong banget. sayang disini jarang yang jual risol. jadi ya terpaksa belajar lah…biar kalo sesekali kepengen bisa bikin sendiri, hihihihihi

  1. aaaaakkk Erliaaaaa.. gue lagi puasa terus liat risol buatan lo dan perut gue sukses krucuk2. =))
    bikin risoles tuh panjang aja prosesnya, ngabisinnya cepet banget. apalagi kalo dibantuin Dexter. hihihi

    1. ahahahahah, maap chie πŸ˜€
      emang deh…berjam-jam gue berkutat didapur, makannya hap-hap-hap…dan ABIS πŸ˜†

  2. risolnya cakeeeeep~ klo si eyang bikin risol mah selalu keliatan banget ada andil tepung roti di luarnya.. jd ga sehalus yg difoto sm mba er…

    ah tar mnt eyg buat risol ah… *ga mau kalah*

    1. gue kemaren pake bread crumbs bikin sendiri la. Gak nemu di supermarket soalnya. Kayaknya gue blender kealusan deh, sampe kayak tepung, huhahahahahahahaha

    1. Dex makan isinya doang dhir, hihihihihi. Minta mbaknya yang dadar. Lo tinggal makan ajaaaaaa πŸ˜†

  3. Gue dulu curang dong. Pas ada emak gue, gue bilang mo bikin risol. Gue buat adonannya trus kasih ke nyokap suruh dia ngedadar hahaha… Jadinya bagus (ya iyalah dia udah biasa bikin gituan). Gue tinggal gulung2 sama goreng.

  4. emang disana gak ada kulit risol yang siap pake gitu ya er?
    gw biasanya pake kulit yang kayak gitu, emang hasilnya gak kayak risol yang bagus kayak lu tapi lebih mirip riso abang gorengan.
    ini aliran risol amerika ya? *nuduh*

    1. yang dijual mah adanya kulit springroll…semacem kulit lumpia. Di jakarta juga kayaknya adanya kulit lumpia deh, bukan kulit risol.
      emang ada aliran risol apaan aja bok? huahahahahahahah

      1. eh itu namanya kulit lumpia toh, gw pikir sama aja er sama risol.
        iya risol amerika kan katanya yang kulitnya lembut-lembut gitu pernah baca di buku resep Primarasa hadiah kawinan gw πŸ™‚

  5. duhhh aku kan doyan risol
    tapi males bikin
    klo beli gak puas , ga bisa banyak
    secara mehong boooo;
    gimana klo pesen sama maminya dexter ajah hahaha

    abis ini risol, mo bikin apa lagi besok2?

    1. hahahahahahah….lumayan kapok gue bikin risol niq. CAPEEEEEK. besok-besok? tergantung SN nodong apaan ke gue, huahaahahah

  6. Tapi worth ya Er…gw sampe ngeces liat penampakannya. Gw mau bikiinn besok, hihi model yang american aja kayanya supaya menghemat waktu gak bikin 2 model, hihi.

    1. benjeeeet met. Gue bikin 2 soalnya gue gak doyan ham, hihihihihih. masa gue yang bikin tapi gak makan? *gak rela*

  7. Mba erlia, mau tanya dong…. 1 1/2 cup terigu itu kira2 berapa gram ya? Mau coba bikin risoles nya nih… Kayaknya enak πŸ™‚ thanks yaaaaa…..

  8. Tepung trigu 1,5 cup itu brp gram ya say?
    Ini Q mau eksperiment bkin risol..hehehe mohon masukannya yaaa…:)

Comments are closed.

%d bloggers like this: