Gaya Jalan-jalan

Gaya Jalan-jalan

There’s no right/wrong way to travel.

Gue setuju banget sama pernyataan ini, walaupun dulu pas awal-awal backpacking tuh berasanya gaya jalan-jalan gue udah yang paling asik lah, huahahahahahah. Pasti ada deh orang yang ngerutin jidat pas lo bilang kalo lo nginep di dormitory pas jalan-jalan. Dan tentunya ada juga yang ngerutin jidat sambil bertanya-tanya kok ada sih orang yang demen banget ikutan tour buat jalan-jalan (well, gue salah satunya, huahahahahah *dikepret bendera tour leader*).

But then again, liburan ya liburan kita kan ya, bodo amat lah apa kata orang. Yang penting kita enjoy. Bechuuuulll? Udah iya’in aja deh….

Nah, kalo gue sama SN sendiri gimana gaya jalan-jalannya? Yang pasti kebanyakan gaya lah kalo kita mah, hihihihihihi.

#1. Full Service Airline or Budget Airline

Yang mana yang MURAH dan jam-nya pas aja. Budget airline itu juga nggak selalu murah loh. Soalnya masih harus nambah printilan ini itu. Jadi biasanya gue bener-bener liat harganya pas udah mo check-out itu berapa, trus gue bandingin sama full service. Beberapa case gue tetep ambil full service (biarpun harganya budget airline tetep lebih murah) karena pertimbangan waktunya.

Tapi kalo pergi jauh-jauh, SN lebih suka full service sih. Ya gue mah hayuk aja, hahahahahahah.

#2. Tour or Self-Arranged

Definitely SELF-ARRANGED. Gue musti ngakuin kalo gue itu manusia paling egois kalo urusan liburan. Jadi kalo gue musti ngikutin orang lain selama liburan, makasih dah. Kadang orang mikir kalo ikut tour itu mahal. Sebenernya nggak selalu lebih mahal juga loh. Gue pernah bandingin temen gue tour ke Eropa, biayanya mirip-mirip kok sama pengeluaran gue yang jalan sendiri, hihihihihi. Cuma gue ngerasa tingkat kepuasan gue itu lebih tinggi kalo gue jalan sendiri. Karena gue bisa nentuin mau kemana aja sesuka hati gue.

Coba kalo misalnya ke Eropa gue ikut tour, mungkin gue nggak pernah tau soal Wengen/Jungfrau di Switzerland karena rata-rata tour itu perginya ke Titlis. Atau gue nggak pernah ngeliat Bruges, karena tour ke Belgium itu mampirnya ke Brussels. Nggak akan pernah tau Biarritz karena tour mentoknya di Paris.

#3. Hotel or Hostel

Mana aja OK. Gue lumayan gampang kalo soal tempat tidur. Yang penting bersih, gak jauh dari train/bus station, reviewnya lumayan bagus. Dah beres. Ditambah lagi kita berdua kan gak ada anak ya. Jadi fleksible banget soal penginapan. Kadang kita nginep di mixed dormitory hostel yang sekamar ber-4 atau ber-10, kadang di Airbnb, kadang di hotel murah, kadang di hotel yang instagramable, numpang di rumah orang yang gak dikenal via couchsurfing, lah tidur di airport aja juga pernah, huahahahahaha. Pokoknya asal hati senang dan dompet gak jebol aja lah kita mah.

#4. Luggage or Backpack

Fleksible banget! Kalo ke Indo, KOPER pastinya. Soalnya pasti beli segala jenis ransum buat dibawa balik ke Singapore, huahahahahahahaha. Kalo ke tempat lain seringnya sih Backpack dan bawa tas lipet buat kalo belanja-belanja. Gue suka pake backpack soalnya praktis aja sih. Lagian kita selalu bawa baju dikit. Makanya kalo foto pasti kostumnya gitu-gitu aja, huahahahahaha.

andai itu yang item bisa dipak juga masuk tas, hahahahaha

Pengalaman gue pertama kali ke Eropa bawa koper, tangan gue sampe kecetit karena gue bawa 4-wheelers sementara jalanan disana itu berbatu-batu dan jarang banget ada stasiun yang punya escalator/lift. Kan mejret ya nggotong-gotong koper naik tangga. Biarpun udah pake ukuran kabin, tetep aja sengklek.

Kalo pergi sama ortu, udah pasti bawa backpack. Alasannya supaya ringkes. Kalo pergi ber-4, kita bisa bawa 2 backpacks. Kalo bertiga, 1 backpack pun muat.

#5. Restaurant or Street Food

Street food FTW! Kita berdua demen banget jajan. Jadi jarang banget deh kita makan di restaurant kalo jalan-jalan berdua. Biasanya keburu kenyang makan jajanan di pinggir jalan. Ya gimana nggak kenyang kalo tiap 100m ada tukang jualan pasti kita cobain, hahahahahaha.

#6. Solo or Group

Solo atau berdua doang sama SN. Kayak yang udah gue bilang, gue egois banget kalo soal jalan-jalan. Kalo pergi rame-rame, bisa cakar-cakaran nanti sama gue. Sejauh ini, acara jalan-jalan yang rame-rame itu cuma sama keluarga aja. Karena emang event keluarga dan gue udah sadar dari awal kalo acara jalan-jalan ini bukan buat beneran jalan-jalan, tapi buat sarana ngumpul rame-rame. Itu pun kadang kepala gue udah gateeeeeeeeeel banget pengen ngaclung kemana gitu, hahahahahaha. Waktu ke NZ itu, kita survived jalan-jalan berempat sama Mbak Nuk & Mas Edy karena mereka berdua diangkut kemana juga HAYOH ajah, huahahahahahaha.

Jalan-jalan Solo pun asik-asik aja buat gue. Nggak perlu nungguin orang, bisa sesuka hati mo kemana aja. Bisa ikut antrian single rider kalo ke theme park, hahahahahah.

#7. City or Small Town

Small town pastinya. Kalo ada waktu extra, gue pasti nyempetin buat pergi ke desa-desa yang cantik. Nggak ada apa-apa sih biasanya, tapi gue suka. Rasanya santai, bebas dari hingar-bingar kota gede. Ya gue tetep suka kota gede sih. Tapi kalo terlalu rame, kayak Tokyo deh misalnya, yang ada gue puyeng. Old age, I guess, huahahahahahaahah.

Anyway, yang namanya jalan-jalan kan harusnya bikin seneng ya. Dan standar senengnya orang-orang pasti berbeda. Makanya nggak usah ngikutin standar orang buat liburan. Mau gimana pun gaya jalan-jalannya, orang nyinyir mah pasti ada aja, hahahahahahahaah. As long as we’re happy, ngapain dengerin kata orang. Ye kaaaaaan???

About erlia

Page with Comments

  1. aduh postingannya bikin pengen jalan2 haha. btw gw juga sama, kalo jalan2 ga suka rame2. mending berdua (ato bertiga karena skrg ada anak), atau paling banyak 2 keluarga kecil deh. jadi 2 couple gitu. itu uda pas banget kl buat gw.

  2. iya, gak ada bener dan salah dengan model jalan-jalan.. walaupun aku sukanya pergi gak pake travel, tapi beberapa orang aku rekomendasikan mending pake travel aja deh, daripada ribet 😛

Leave a comment :)

%d bloggers like this: