A Piece of Heaven on Earth – Part #1

Tsaelah judulnyaaaaa. Macem yang tau aja Surga kayak apaan, hihihihihihihi.

Akhir Mei kemaren gue disuruh pergi ke Cina sama Andy. Aduh itu malesnya udah kayak apaan tauk deh. Beneran deh, gue tuh sampe saat itu sama sekali nggak tertarik dengan Cina. Biarpun Andy udah bolak-balik bilang kalo banyak tempat menarik di Cina (dan gue juga udah liat sih sebenernya di Google image), tapi tetep aja gue males banget pergi ke Cina. Gue rasa sih alasan utamanya karena orang sering cerita kalo di daerah pedalaman atau kota kecilnya itu masih jorok banget. Apalagi cerita-cerita tentang toilet disana, HOROR banget lah menurut gue, hahahahahahaha.

Berkali-kali gue ngelak kalo disuruh Andy ke Cina dengan alasan gue nggak bisa ngomong Mandarin. Tapi kali ini gue udah gak punya alesan lagi karena….Andy ikutan pergi bareng gue. ASEM, hahahahahahahha.

So, berangkatlah kita berdua ke lokasi conference di Guilin. Gue tau sih kalo Guilin ini cantik. Tapi tetep aja males cari info detailnya. Dari Singapore pesawat yang kita naikin transit dulu di Hong Kong. Terakhir kali gue nginjek airportnya itu sekitar 7 tahun yang lalu, dan rasanya kok dulu gak sebagus sekarang ya, hahahahahah.

Leg pertama penerbangan aja udah bikin gue males. Ada satu rombongan orang mainland yang berisiiiiiik banget. Ngomongnya tuh beneran keras. Trus pada seenak jidat juga kelakuannya. Bayangin aja, pesawat lagi kena turbulance dan semua penumpang disuruh pake seatbelt, ada bapak-bapak yang sibuk berdiri dan ngintip ke kaca jendela buat liat keluar. Nyungsep nyaho lo pak!

Pas transit pun sama rusuhnya. Teriak-teriak gak jelas sampe petugas HKIA-nya ngomelin mereka, hahahahahha.

Untungnya penerbangan lanjutan ke Guilin aman tentram damai sentosa. Gak ada yang teriak-teriak di pesawat. Kira-kira 30 menit sebelom mendarat, gue ngeliat keluar jendela. Wow, keliatan banyak bukit-bukit karst dan aliran sungai. Banyak banget! Jendol-jendol kayak jerawat menjelang PMS.

Begitu mendarat di Guilin, gue langsung sadar kalo airportnya tuh kecil dan kecium bau apek kayak bangunan lama gitu. Karena kebelet, gue pun mampir ke toilet dulu. Sempet deg-degan pas masuk toilet airport. Buka cubicle-nya aja pake kaki buat jaga-jaga, hahahahahha. Ternyata BERSIH. Abis itu kita langsung ke counter taxi dan nyebutin tujuan kita. Supirnya cewek, dan sepanjang perjalanan dia ngobrol berdua sama Andy. Sementara gue sibuk ngeliatin pemandangan sepanjang jalan. BAGUS BANGET!

DSC_7358

DSC_7363

Kotanya nggak terlalu rame. Highway-nya lebar-lebar banget. Begitu masuk tengah kota, mulai keliatan rame di beberapa tempat, tapi masih oke. Kayak di Cirebon atau Solo gitu. Ruwet tapi masih enjoyable. Surprisingly, kotanya bersih banget (termasuk TOILETNYA *penting*). Debuan, tapi bersih dari sampah. Sekitar 45 menit kemudian kita sampe di Sheraton Guilin tempat kita nginep. Hotel ini lokasinya tepat disamping Sungai Li dan ternyata deket banget sama beberapa spot wisatanya. Tinggal jalan kaki!

DSC_7375

Pemandangan dari kamar gue

Gue minta kamar yang ngadep ke Sungai. Gak keliatan sih sungainya, ketutupan pohon, hahahahahahha. Tapi bisa liat bukit-bukitnya. Sementara si Andy senep kebagian kamar yang ngadep kolam renang doang, huahahahahahah.

Mungkin udah pada tau juga ya kalo segala Google, Yahoo, Facebook, Instagram itu nggak bisa dibuka di Cina (kecuali pake vpn, yang mana gue nggak ngerti -__-). Jadilah mabok tiap kali nyari info musti pake ‘bing’. Mapnya juga ngandelin map iPhone. Karena gue coba buka google map, lokasi gue aja udah salah, hahahahhaha.

Karena conference-nya ini cuma sampe jam 2 siang tiap hari, gue jadi punya banyak waktu buat jalan-jalan. Gue sempet pergi ke Elephant Trunk Hill yang lokasinya ada di deket hotel. Masuknya mayan mahal juga sih, 70 Yuan kalo gak salah. Tapi tempatnya juga menarik. Kalo sore malah katanya ada light show segala. Gue dateng kesana pas tengah hari bolong, yang ada gosong kena matahari, hahahahhaha.

DSC_7426

Kayak gajah kan ya…

Abis dari situ gue lanjut nyariin Sun & Moon Pagoda yang ternyata lokasinya juga deketan. Gue nggak masuk ke dalemnya sih. Kalo baca-baca sih katanya ada tunnel dibawah air yang menhubungkan 2 pagoda ini. Trus lanjut muter-muter sampe ketemu satu daerah yang wujudnya mirip Pasar Baru dan isinya jajanan dan resto-resto gitu. Suka banget deh sama daerahnya. Dan ternyata, lokasinya pas dibelakang hotel, hahahahahhaha.

DSC_7450

Day…

WhatsApp-Image-20160628 (1)

And night…

DSC_7475

Di sepanjang jalan, gue ngeliat banyak banget bike station kayak begini. Mirip kayak Velib di Paris. Kita bisa pake sepedanya, trus balikin di station lain. Sayang mesinnya pake Mandarin semua, jadinya nggak bisa nyobain deh.

Satu lagi yang unik di Guilin (dan mungkin di penjuru Cina), orang naik motor pake PAYUNG! Beneran payung khusus yang dipasang di motor. Niat banget gak sih, hahahahahha. Trus gue juga ngeliat banyak pengendara yang pake penutup tangan *bukan sarung tangan loh ya*, warna-warni, kadang berbulu-bulu centil, hihihihihihi.

DSC_7473

Malemnya kita dinner bareng sama beberapa partner dari perusahaan lain. Restorannya unik deh. Di lantai dasarnya dibikin kayak gang jaman dulu. Ada jemuran baju segala, hahahahhaa. Trus orang yang nunggu meja dikasih koin buat main game ambil boneka pake capitan itu loh.

Makanannya enak, tapi ada bau khas rempahnya yang gue nggak terlalu suka. Terlalu kuat aja kayaknya di idung gue. Selain itu kita juga pesen 1 tower bir buat rame-rame. Untungnya bir yang disajiin rada light. Jadi nggak ‘bego-bego’ amat lah setelah minum beberapa gelas, hahahahahahah. Udah selesai makan, eh partner yang dari India ngeliat ada KTV. Secara dia penggila KTV ya, diseretlah kita semua kesana. Alhasil kita karaoke-an dari jam 11 malem sampe tutup KTV-nya jam 2 pagi. Padahal paginya masih ada conference! Yang ada paginya pada nggak ada yang bangun dong, huahahahhahahahaha. Hari kedua conference pun isinya cuma hahahihi doang.

WhatsApp-Image-20160628

Coba itung ada berapa kaleng bir disitu? Iyak…25!!! Hahahahahaha. Pulang-pulang gue BESER!

Gue juga sempet ngunjungin Reed Flute Cave. Gua yang penuh stalactites & stalagmites (mana atas mana bawah cobaaaaaak?) ini dihiasin lampu warna-warni. Jadinya cantiiiik banget. Untuk masuk ke gua-nya ini kita musti jalan dulu ke gerbang utamanya. Dan ada kejadian o’on antara gue yang nggak ngerti Mandarin dan mbak-mbak tiket yang Ingrisnya juga walahualam, hahahahahah.

E: One ticket please..
M: Itzzzz wang hangred chen…
E: ngasih 110 yuan Here you go
M: Zu yu wan choo cek crey?
E: Tray?
M: Crey….creeey… nunjuk kesamping booth
E: *ngeliat pohon disamping booth. Dia nanya gue mo beli puun gituh?* No, No, I don’t want tree. Thank you.
M: Crey better. Only sirty faiv yuen…
E: No thanks *gimana caranya gue bawa pohon coba?*
M: OK…

Jalan ke arah pintu masuk…

M2: Crey?
E: No thanks…
M2: Ok. If yu wan cu wok, it’s cwenchi minits. Yu cek crey, only eit minits…how?

Mikir….kalo jalan kaki 20 menit, pake pohon jadi cuma 8 menit? Something is wrong somewhere…

E: What is crey?
M2: bengong crey? Tat wan! *nunjuk ke platform dibalik pintu kaca..*.
E: Hah? OMG….TRAAIIIIIIIN!!! 😂😂😂 I see, I see… No, thanks. I prefer walk

Yakaleeee deh ah ada pohon terbang gitu…Hahahahahahhaha.

Sampe diatas kita musti nunggu dulu sampe jumlah turisnya cukup, trus ntar dipandu masuk sama guide-nya. Sayangnya, dia ngejelasinnya pake Mandarin. Ya gue kebagian melongo doang, hahahahaha.

DSC_7507

DSC_7493

Gue juga sempet nyobain makanan khas Guilin, rice noodle. Pertama nyobain di hotel sih gue nggak doyan. Aneh gitu rasanya. Cuma mie polos, pake cabe, kacang, pickle. Eh tapi pas gue cobain di salah satu restoran bareng Andy, rasanya ENAK! Gue pesen beef rice noodle. OMG itu rasanya menurut gue enak banget. Gue nggak tau sih ya rasa yang ‘asli’ dan ‘bener’-nya itu kayak gimana. Tapi yang gue makan ini enaaaaak.

WhatsApp-Image-20160628 (2)

Maapkan fotonya yang gelap-gelapan gini, hahahahaha

Untung aja gue sempet explore tempat-tempat ini pas hari-hari pertama gue di Guilin. Karena di hari terakhir, setelah kita balik dari Yangshuo, ujan deras seharian sampe air sungainya meluap dong.

Next post, Yangshuo… *semoga gak males ngepost, hihihihi*

4 comments

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a comment :)

%d bloggers like this: