Demi Pamer [Behind The Scene]

Jadi inget dulu gue pernah whatsapp-an sama temen gue disini. Jadi kita berdua ini sama-sama suka masak dan KOMPETITIP *iya pake ‘P’* banget, hahahahahahahha. Kadang kita sengaja masak makanan yang sama trus kita posting di FB. Bisa jadi temen gue duluan yang bikin, atau gue duluan yang bikin.

Nah pas whatsapp-an itu temen gue sempet nanya ke gue. Gue lupa apa pertanyaannya kayak gimana, tapi intinya kok foto-foto yang gue taro di FB itu warnanya lebih menarik. Dia lumayan penasaran dan dia bilang kalo dia ngiri sama foto yang gue pajang. Pas gue kasih tau gimana motretnya, dia misuh-misuh sendiri dan bilang “OKEH, nggak jadi ngiri gue! Effort gue nggak sebanding sama elu”, huahahahahahahhaah.

Motret makanan supaya keliatan menarik itu menantang banget loh. Apalagi buat gue yang kemampuan masaknya ya gitu-gitu aja, nggak ngerti food styling dan art of plating. Gue sampe baca-baca blog tentang food photography. Bukan masalah teknik fotografi-nya ya. Kalo itu sih gue tinggal panggil SN aja. Tapi lebih ke masalah property foto, gimana ngatur makanan, porsi-nya, background-nya, dan printilan-printilan supaya fotonya cakep. Trus kalo udah cakep mo diapain? Ya buat PAMER lah, huahahhahahaha *teteeeeup, ujung-ujungnya mah pamer*. Ya masa udah jungkir balik masak di dapur sampe sebadan-badan bau bumbu masak plus bau amis nggak boleh pamer? Buat apa semua effort gue di dapur dong? #Eh #SalahKonsep 😆

Kalo mau diseriusin, kayaknya nggak bakalan ada abisnya deh urusan belajar food photography ini. Props gue juga nggak banyak. Makanya kalo diliat, foto-foto yang gue upload itu ya mangkoknya itu-itu lagi, piringnya juga, apalagi alasnya, hahahahahhaha.

Oh, ngomongin soal alas ya… Kan gue suka banget sama alas model kayu tua gitu ya. Kesannya klasik gitu. Cuma disini mo ngembat dimana coba papan kayu yang rustic kayak yang gue suka. Akhirnya gue cari-cari online dan nemu di amazon. Harganya sih gak terlalu mahal, tapi ongkirnya itu bikin bokek. Kalo gak salah, satu set gitu jatohnya sekitar $160-an termasuk ongkir. Dipelototin lah gue sama SN. Sementara kan gue bosen foto makanan pake alas talenan dimasukin ke light tent mulu, hahahahahah.

Pas kebetulan banget meja makan dirumah udah mulai karatan kakinya. Jadilah gue nge-brainwashed SN supaya beli meja makan baru. Sambil liat-liat meja makan, gue sengaja ajak dia ngobrol soal food photography. Tentang props-nya, alas fotonya, dan masuklah dia dalam jebakan betmen, huahahahahahhaha. Kita pun pulang dengan meja makan baru yang lumayan rustic dan cakep buat jadi alas foto. Waktu dia sadar kalo dia masuk perangkap gue, langsung deh nyap-nyap, “AJEGILE LU!!! Tau gini mah mendingan beli alas foto deh”. Huahahahahahahhaha. Istri 1, Suami 0.

Beginilah proses kita motret masakan hasil karya gue buat dipamerin di socmed, hihihihihihihihi.

13416_10152959013769495_3479715424893856608_n

Waktu masih pake meja makan lama. Modalnya pake light tent sama remote flash yang disambungin ke kamera Olympus pake trigger abal-abal dan sering nggak connect, hahahahahahaha.

Ini salah satu hasil fotonya….

11054496_10152951612869495_5227013178297650033_n

Trus lama-lama SN gemes sendiri sama peralatan fotonya, huahahahahahha. Jadilah dia beli flash satu lagi, beli payung foto baru *yang lama tuh sampe buluk saking jarangnya dipake* sama beli pocketwizard.

10420112_10153688129429495_8681330156836955202_n

Dan beginilah proses foto-foto makanannya sekarang. Sampe NAIK KURSI, hahahahahhah. Pada nanyain, itu payung buat apaan? Buat nyaring cahaya dari flash supaya nggak terlalu kuat. Jadi di balik payung itu ada flashnya yang terhubung ke kamera pake trigger (pocketwizard). Bisa juga buat jaga-jaga nadahin iler fotografernya supaya gak kena ke makanan sih 😆 Ruwet ya? Makanya gue males mikirinnya. Biarin SN aja yang ngerjain, huahahahahahahhaah.

Dan ini hasilnya…

12418055_10153688485544495_7635597081386118662_n 10649983_10153688485584495_3097199784152062757_n

Lumayan lah yaaaaa buat newbie, 😀

Trus laper….

9 comments

    • erlia erlia
    • erlia erlia
  1. sisca

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a comment :)

%d bloggers like this: