Kena Scam di Colombo

Selalu ada yang pertama dalam hidup lah ya. Termasuk kena SCAM. Asli keki banget rasanya, hahahahahaha. Sebenernya ini karena kita kurang alert juga sih.

2 minggu lalu gue pergi ke Colombo untuk urusan kantor. Sebelum kena scam, gue sempet jalan-jalan sendiri naik tuktuk ke Gereja, cari local coffeeshop, jalan ke pantai, dan semuanya aman-aman aja. Mungkin gara-gara itu gue jadi lengah.

This is going to be a long story, silahkan ambil kopi/teh. Jari siapin di alt+tab kalo lagi di kantor ya…biar kalo ke gep si boss gampang pindah windowsnya, hihihihihihi.

Hari Selasa sore, gue dan salah seorang collegue dari Jerman, R, pergi jalan-jalan. Niatnya sih mau ke Gangaramaya Park di deket hotel. Begitu keluar hotel, gue sibuk liat google map dan ngasih tau arah ke R. Baru juga jalan sekitar 50m, ada Bapak-bapak nyamperin sambil senyum dan nyapa R #‎TrickNo1‬. Nah, R ini orangnya emang ramah banget. Pokoknya siapa aja yang nyapa pasti dia ladenin. Sementara gue selalu pasang muka jutek *ya dari sononya juga udah jutek sih mukanya, hihihihi*. Mungkin karena liat gue jutek, Bapak ini langsung bilang kalo dia dari hotel tempat kita nginep sambil sekelebat nunjukin ID cardnya‪#‎TrickNo2‬. Bapak ini terus nyerocos ngobrol dengan R. Dan dia bilang kalo lagi ada perayaan besar di temple, dimana kita bisa liat rambut Buddha & pawai gajah. Dia juga nunjuk ke arah rombongan orang di depan kita dan bilang kalo mereka juga mau ke temple *emang pas banget depan kita tuh banyak orang jalan* ‪#‎TrickNo3. Harusnya kan gue udah curiga ya, tapi kemaren kayaknya kemakan sama kata-kata ‘CELEBRATION”, jadi lupa buat jutek, hahahahaha.

Begitu dia liat ada excitement di muka R & gue, dia buru-buru jalan sambil terus jelasin tentang festival ini #‎TrickNo4. Ya gue juga jadi kebawa ngibrit kan. Udahlah kaki pendek, saingan sama R yang tinggi gede dan jalannya kayak ada turbo boost di kakinya. Dan tiba-tiba dalam itungan detik dia bilang kita udah telat, dia nyetop tuktuk, dan nyuruh kita masuk. Kejadiannya cepet banget. Tau-tau gue udah didalem tuktuk, kegencet R dan Bapak ini. Di dalem, gue ngerasa kalo kita pasti bakal di kerjain. Tapi mau ngasih taunya gimana cobaaaaaak. R ngobrolnya seru banget sama Bapak ini. Dan gue kan musti jaim depan partner kantor *telen tuh image!* hihihihihihi.

Nggak lama tuktuk berenti di depan Temple. Gue buka google map, dan nunjukin kalo kita ada di Gangaramaya Temple, deket sama Park yang mau kita datengin. Begitu masuk, langsung disuruh beli tiket 300 rupees per orang. Buat sumbangan temple katanya. Okelah, I did not mind at all. Tapi mana celebrationnyaaaa? Mana gajahnya? Dia bawa kita tour di dalam temple (Buat gue sih nggak menarik ya. Nggak gitu suka beginian soalnya. Tapi R keliatan tertarik, jadi ya gue diem aja). Ujung-ujungnya gue nanya, “Gajahnya mana?”. Trus dia bawa kita naik ke balkon, nunjuk ke bawah, dan bilang “Itu dia gajahnya”. Eh si kamfreeeeet, katanya pawai gajah, ini mah cuma gajah seekor lagi sibuk ngunyah daon kelapa! Kesel dong. Keluar lagi lah perwujudan asli gue….JUTEK.

Abis itu dia mo bawa kita keliling lagi. R diem aja ngikut sampe gue ngasih kode dengan bilang ke dia kalo kita harus balik hotel jam 6 karena ada meeting. Dia baru ngeh kalo ada sesuatu yang salah. Gue bilang ke si Bapak kalo kita mau jalan aja ke park. Tapi karena R udah di dalem tuktuk, si Bapak langsung nggusah gue masuk ke tuktuk. 2 manusia o’on ini pun kembali terjebak di tuktuk. Jarak yang harusnya deket jadi jauh karena dia bawa kita muter-muter. Gue pun tambah kesel dan ngomong sama si Bapak…

S: You’re not from the hotel, are you?
B: From hotel Madam.
S: Don’t bullshit me. You are not from Ramada.
B: *diem sebentar* I am from hotel behind Ramada…

Bangkeeeeee, dia ngeles kayak tuktuk. Jelas-jelas pas awal ketemu dia sebutin dia dari Ramada.

S: I know you are trying to bring us around. I have map with me. I know exactly where we’re going. Don’t try to cheat us.

Mukanya si Bapak pun berubah.

Begitu google map nunjukin kalo kita udah deket park, gue langsung celingukan. Tuktuk ngelewatin perempatan yang ada polantasnya. Gue langsung minta berenti. Si Bapak nggak mau, dia bilang ntar berentinya didepanan lagi. R langsung nepok supir tuktuknya buat berenti. Begitu berenti, si Bapak menjauh dari tuktuk dan bilang, “You ask tuktuk driver how much to pay”. Dan si supir tuktuk minta 4000 rupees (setara SGD 40an). MUKE GILE LU!!! R langsung ngomel nggak karuan. Pokoknya kita nggak mau bayar segitu. Hari sebelomnya gue naik tuktuk dengan jarak yang mirip juga cuma bayar 500, itu udah pake acara nunggu 1 jam. Lah ini minta 4000 cobak. Gue udah nggak peduli kalo suara lagi serak dan ikutan ngomel ke si supir. Gue bilang, “Who stopped you? HIM! Ask him to pay!” sambil nunjuk si Bapak. Ya tentunya si Bapak nggak peduli dong. R pun keluar ganasnya, gue juga ngancem sambil jalan ke arah polisi. Baru juga ngomong sama polisi *nanya arah sih, bukan ngadu, huahahahahah*, supir tuktuknya pergi. Dia akhirnya mau dibayar 450 rupees sajah sama R setelah ribut adu mulut, hoahahahahaha.

Now… si Bapak. Dia ngotot minta tips ke R. Gue mah udah bodo amat. Saya tinggalin dia langsung. Eh lah R malah terlibat negosiasi sama si Bapak. Akhirnya gue balik lagi..

S: What’s now?
R: He’s asking for tips!
S: Are you kidding me? After lying to us you still dare to ask for tips?
B: No madam, not lying. You see Buddha’s hair, you see elephant!
S: Only ONE damn elephant! It’s not even a celebration! You MISLEAD us! I’m not gonna pay anything!
B: Sir, german people are nice…Indonesian also nice…
S: Nothing to do with our nationality. Don’t give us shit about being nice! *suara udah naik 1 oktaf, 4 oktaf lagi bisa lah saingan sama Mariah Carey*

Saya ngeluarin 100 rupees dari kantong.

S: Take it or leave it…
B: *mukanya langsung asem* German guy want give me 500, you give 100!
R: Well, you rejected my offer. So it is not valid anymore! *Bless you marketing people, hahahahahah*
S: I repeat….Take it or leave it!

And suddenly he became very NASTY. He gave me his middle finger and the ‘F’ word, many times. I don’t give people my middle, and not fond of receiving one. That was the moment when I went ballistic…

S: Don’t you dare giving me your middle finger. Don’t F-ed me up!
B: F madam. F you!

Gue pun lupa kalo musti jaim dan keluarlah semua makian balasan sambil nunjuk-nunjuk muka si Bapak. Akhirnya si Bapak pun pergi dengan marah tanpa nerima sepeserpun dari kita. Setelah dia pergi, gue baru sadar…mampus dah, ntar kalo dicegat pas pulang gimana urusannya nih, hahahahahahaha.

Untungnya kita bisa balik jalan ke hotel dengan selamat. Dan R bisa loh tetep ramah sama setiap orang yang nyapa. Kalo gue mah udah langsung balik ke setelan, “APA LO LIAT-LIAT!”

12038003_10153320455569495_1251605634933443241_n

Begitu sampe hotel, kita langsung nyampein pengalaman nggak enak ini ke front desk dong. To our surprise…mereka udah tau!

FD: We know madam, sir. It happens quite often.
R: What?! Are you serious?
S: Why I did not see any written warning in the room or at the lobby. You should let your guests know about this!
FD: We do inform our guest madam.
S: You did not inform us!
FD: Madam, I cannot always pay attention on every guest going out from hotel…
S&R: HENCE THE WRITTEN WARNING!! Seems like you don’t care about your guests’ safety. Of course I don’t expect you all to give warning to every guest personally. But at least put a warning about this scam in the room or at the lobby, so people can read!

They really aggravated my anger. Untung aja malemnya kita ditraktir makan KEPITING Sri Lanka sama team kantor, jadi langsung adem marahnya, hahahahaha.

It’s just one bad experience. Semoga bisa jadi pelajaran buat temen-temen lain yang mau ke Colombo. Jangan kelewat ramah & selalu alert sama sekitarnya.

Stay safe & happy traveling…

7 comments

    • erlia erlia

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a comment :)

%d bloggers like this: