Jalan-jalan Bareng Ortu

Jalan-jalan Bareng Ortu

Waktu gue masih unyu-unyu alay & baru mulai kerja, gue sempet bercita-cita mau ajak Bokap Nyokap gue jalan-jalan ke Vatican & Lourdes. Cuma karena biayanya nggak murah, gue simpen niat itu sampe uangnya cukup. Kan kasian kalo udah pada ngarep-ngarep, tapi duit anaknya kagak cukup, hihihihi.

Nah, ternyata kakak ipar gue juga punya niat yang sama. Dan kayaknya kalo niatnya nyenengin Ortu mah selalu ada aja jalannya kan. Rejeki anak-mantunya pun *puji Tuhan* dilancarin. Di awal tahun 2014, kita & kakak ipar berencana buat ngajak para Ortu (baca: Bokap Nyokap gue & Mertua) untuk jalan-jalan ke Vatican & Lourdes tahun 2016. Kenapa 2016? Karena 2014 acara jalan-jalan kita udah full, dan 2015 duitnya abis buat renov rumah #BokekBerjamaah . OK, SET!

2016 it is!!

Eh lah abis ngerencanain jalan-jalan, taunya gue disuruh ke Roma sama kantor buat ikutan conference. Jadi ditengah-tengah acara, gue sempetin ikut General Audience dengan Pope Francis dan fotonya gue kirim ke keluarga. Gue masih inget banget balesan dari Nyokap yang bikin hati gue rontok… “Mama seneng Erlia bisa lihat Paus Fransiskus. Cukup Erlia aja yang lihat, doain supaya Mama Papa sehat ya”. Jreeeeeeeng *pungutin rontokan hati*. Gue langsung mikir, I have to take them here, ASAP. Jadilah para anak-mantu diskusi lagi. Akhirnya yang tadinya mo berangkat 2016, dimajuin jadi 2015.

FYI, Bokap Nyokap & Mertua semuanya udah diatas 70 tahun dengan kondisi kesehatan yang kurang baik buat pergi jauh-jauh. Nggak kuat jalan, diabetes, sesek nafas, syaraf kejepit. Jujur aja sih, lumayan ndredek mikirin ngajak mereka terbang long haul. Mana ini pertama kalinya mereka terbang jauh.

Untuk jalan-jalan ini, kita cuma pergi selama 2 minggu ke 3 kota di 2 negara. Rome (plus Vatican) – Italy, Lourdes & Paris – France. Orang-orang yang tau kita mau ngabisin 2 minggu di 3 kota doang rata-rata pada komen senada, “Ih, sayang dong 2 minggu cuma kesitu doang. Sekalian ke Amsterdam, trus Brussels, kan deket tuh. Trus dari Lourdes ke Spanyol sama Portugal lah. Rugi banget kalo cuma 3 kota”. Komen gue sih cuma satu, “Rugi banget kalo gue bawa ortu gue keliling Eropa kayak saran lo trus tengah jalan mereka sakit karena kecapekan”. Kita juga nggak mau ikut tour karena yakin banget orang tua kita nggak bakalan bisa keep up dengan schedule dan itinerary yang padat. Apalagi pake pindah-pindah kota.

Karena gue yang kebagian nyusun itinerary, gue usahakan banget supaya pindah kota/negara seminimal mungkin dan atur direct transfer dari Airport/Stasiun ke Penginapan. Rute kita kemarin itu sbb:

Singapore – Doha, transit 3 jam, Doha – Rome. Untuk ke penginapan, gue pakai private transfer seharga EUR18/per Person (balik ke Airportnya juga pakai shuttle yang sama)

Rome – Toulouse by Plane. Dari Toulouse ke Lourdes gue booked private transfer seharga EUR 60/per person. Kalo nggak pake private transfer, kita harus naik shuttle bus ke stasiun kereta, naik kereta sekitar 1.5-2 jam, trus naik taksi ke penginapan. Jaraknya sih cuma 1 km dari stasiun, tapi gimana caranya geret 5 koper dan dorong 3 wheelchair? Jadi mendingan bayar lebihan deh. Cepet nyampe means cepet istirahat.

Lourdes – Paris by TGV. Dari stasiun ke hotel pake Taxi, sambil diomelin karena kelewat deket, huahahahahahah.

Paris – Doha, transit 3 jam, Doha – Singapore. Ke airport CDG juga pake private transfer lagi.

Jakarta – Singapore & returnnya diatur 1 hari sebelum/sesudah kembali dari trip.

Jalan-jalannya gimana? Wah, beneran take it easy deh. Lumayan bikin gue pusing, secara gue kan demennya serba terencana ya. Jadi kalo terkatung-katung tanpa rencana itu rasanya frustrasi, hahahahha. Tapi ya at least gue belajar buat ‘nyantai’ lah :D. Biasanya sih kita tentuin 1 hari itu 1 atau 2 tempat aja. Misalnya ke St. Peter Basilica sama ke Vatican Museum. Itu aja udah melelahkan banget buat ortu. Begitu selesai, kita harus balik ke Apartment supaya mereka bisa bobok siang dulu. Dan biasanya, setelah nganter mereka pulang dan siapin makanan, anak-anaknya kabur lagi jalan-jalan sendiri, hahahahahah.

12042631_10153300752419495_8277799102404023819_n DSC_687212006226_10153300752504495_8128912055812864353_n 12046722_10153300752439495_8639342787482903797_n 12036420_10153300752349495_5354582179693019121_n DSC_7101

Ada beberapa hal yang bisa gue bagi dari pengalaman kita kemarin:

#1 – ALWAYS get to know your parents condition before traveling. Nggak ada deh tuh istilah sayang duit, rugi bayar tiket mahal-mahal, rugi pake hotel, dan segala rugi-rugi lainnya. Karena tujuannya emang bawa Ortu & Mertua, ya semuanya harus disesuaikan dengan kondisi mereka. Their words are our commands. Full stop. Jam 12 siang minta pulang buat bobok ciang…HAYUK! Pagi-pagi minta sarapan telor ceplok…HAYUK! #MasukKandangTrusBertelor. Malem-malem minta nasi padang… MARAHIN. Yang bener aje! Itu mah gue juga pengen

#2 – Kita pakai 3 wheelchairs untuk Bapak Ibu Mertua & Nyokap gue. Always ask for priority access. EVERYWHERE. Dan selalu siapin jeda waktu yang cukup untuk kemana-mana. Untuk ke Airport, kita selalu sampe minimal 3 jam sebelom jam keberangkatan dan transit minimal jeda 3 jam. Itu aja kadang mepet! Why? Karena nggak semua airport itu se-efisien Changi. #MasihDendamSamaCDG #SamaHamadJuga

#3 – Bawa makanan kering kesukaan mereka. Ortu & Mertua gue lumayan picky kalo soal makan. Bisa sih dijejelin Pasta/Pizza/Roti, tapi tetep aja ntar balik minta In**mie. Jadilah kita siapin rice cooker mini, rendang, kering kentang, teri kacang, mie instant, abon, bawang goreng, sambel & bumbu balado sebelom berangkat. Pokoknya sampe ada 1 koper gede isi ransum. Bawa lebihan loh ya, soalnya dari pengalaman kemaren, biarpun judulnya ‘BUAT ORTU’ tetep aja anak-mantunya juga pada rebutan pengen nasi anget ngepul-ngepul pake rendang .

#4 – Kalo berangkat rombongan kayak kita (9 orang), mending sewa apartment aja. Selain gampang ngurusin Ortu, rasanya lebih seru aja tiap pagi & malem bisa ngobrol bareng-bareng di ruang makan. Di Roma kita sewa apartment 4 kamar tidur di deket Termini Station. Di Lourdes kita sewa 2 unit apartment karena disana unitnya kecil-kecil. 1 unit max 5 orang aja. Di Paris, kita pake hotel. Karena harga apartment di lokasi yang strategis lumayan mahal #DanAnakMantunyaBokek, hihihihihihihi.

#5 – Jangan bawa mereka untuk terus-terusan jalan. Kadang karena excited mereka lupa kalo sebenernya mereka udah capek. Jadi kita yang musti beneran paham sama kondisi mereka. Cari tau juga apa interest mereka. Buat kita Colosseum mungkin menarik, buat mereka mungkin cuma bangunan bobrok #ItDidHappen

#6 – Hop On Hop Off is always a good option. Kalo Ortu masih sehat & kuat jalan, bawa naik bis/metro pastinya lebih asik. Tapi kalo kondisinya nggak memungkinkan, mending naik HOHO. Some bus routes are quite crowded and most metro stations are not accessible. Bayangin kalo kita ber-6 plus 3 Ortu di wheelchair harus empet-empetan di bis atau naik turun tangga metro, bisa-bisa digebok pake wheelchair sama mereka

#7 – It is OK to take taxi. Selama di Roma, ada kali 4x bolak-balik kita naik taksi. Jatohnya masih lebih murah daripada sewa mobil pake Supir (karena kalo bawa sendiri, nyari parkirnya rempong).

#8 – Pack lightly. OK, this is the most challenging one. Udah dibilangin bawa baju dikit aja karena ada fasilitas mesin cuci, tetep aja nongol-nongol bawa atasan 15, bawahan 5, daleman 20, topi 4, payung 2,…#Pingsan

#9 – Bawa elderly itu kadang lebih susah dari bawa anak kecil karena mereka suka banget NGEYEL, hahahahahah. Jadi anak-anaknya beneran musti tegas sama mereka. Apalagi urusan jam makan & jam tidur. Keliatannya simple ya, tapi kalo telat makan atau telat tidur, efeknya bisa parah di orang yang udah tua. So, pay a good attention on those two.

#10 – Cherish every moment you have with them. It might be your last trip together with them. Well, you will never know. Nggak mau juga kan kenangan jalan-jalannya jadi jelek?

So, ready to take your parents on a holiday trip? 😀

About erlia

Page with Comments

  1. Gw bisa membayangkan betapa bahagianya orang tua kalian Er. Gw dong pernah ngajakin emak mudik dan gaspol gak pake istirahat pagi berangkat sore/malem dah nyampe rumah. Eh lhadalah, kena serangan jantung. Untungnya cepet dibawa ke rs. Huhuhu. Saluut Er!

  2. waar show happeey liburan rame-rameee, saluttt!
    tapi tulisan bagian coloseum dalam perspektif bangunan bobrok bikin ngakak haha

  3. Thanks for sharing 🙂 lots of words of wisdom there I can relate too… Inget ortu dah ngga sekuat dulu lagi…. 🙂

  4. You are so brave dan sabar bener ya. Upahmu besar bgt deh Er di surga. Aku bacanya terharu , so much thought put into the planning.

  5. ikut ngerasain bahagia baca post ini, yups bahagia bisa nyenengin orangtua, akupun pengen ngajak jalan2 tapi belum kesampaian 🙁 *semangat nabung*

  6. Errr..gue udah baca ini somewhere di FB, banyak yang share loh cerita lu yang di grup BD itu. Termasuk mampir di timeline gue. Hebring deh Er udah bisa bawa ortu dan mertua, upahmu besar di surga. Gue masih ngiler liat foto Papa Francesco.

  7. Er. Baca cerita lo ini jadi inget waktu gue jalan2 sama ortu pas mereka liburan ke Swedia dulu. Sempet ada yang komen mirip yg lo bilang”sayang banget lama liburan jalan2nya cuma ke belanda, paris sama jerman doang. Kok ga kesini, kesana kesitu. Haaaah.. Ya situ ngomong aja. Sini pan yg butuh mikirin kalo ortu capek dll.

    But anyway.. Semoga ortu juga seneng banget ya masih bisa jalan2 sama anak dan menantu.apalagi sampai bisa ketemu The Pope.

    1. Ahahahahahaha, iya Be. Situ mah enak ngomong doang ya. Sini yang mbleber otaknya mikirin segala macem, hahahahhaha

  8. Aku bacanya terharu ya… apalagi bagian terakhir. You know what pasti habis ini berkatmu melimpah deh hehehe

  9. salam kenal mbak erlia. baca blog mbak yang ini bikin saya pengen(atau udah ya?) nangis. Senang ya bisa membahagiakan orangtua dan mertua :). God bless you and your family. Semoga kesampaian juga bawa si babeh-emak kesana.

  10. Errr.. Pas banget baca tulisan ini pas gue habis ngerencanain jalan berduaan ama nyokap desember nanti. Belum pernah seumur2. Jadi makin excited gara2 baca tulisan lo dan jadi kayak diingetin nanti kalau pas saatnya harus sedia sabar yg banyak jangan malah jadi berantem ahaha!
    Thanks ya er, udah di ingetin that i’m doing it for her not for myself

  11. Terima kasih saran dan ceritanya. Kalian baik deh. Dan saya dapat info seru dan berguna. Saya akan ingat2 sarannya. Saya yakin ini pasti berguna. 🙂

Comments are closed.

%d bloggers like this: