Back on Wheels – Singapore TP Driving Test

Siapa yang SIM-nya hasil NEMBAK? *angkat tangan tinggi-tinggi* #GuiltyAsCharged. Gue inget banget dulu belajar mobil di U***A Kelapa Gading sama temen gue pas baru lulus SMA. Kenapa musti di tempat kursus? Karena di keluarga gue nggak ada yang bisa nyetir, huahahahahahah. Mobil aja nggak punya. Tapi gue sempet sih diajarin nyetir pas jaman SMP sama temen nyokap gue & sepupu gue.

Pas belajar sih kayaknya lancar-lancar aja ya, secara di sekolah mobil itu kan semua mobilnya dipasangin rem sama kopling tambahan di sisi kanan. Jadi kalo kira-kira udah mo nabrak, instrukturnya bisa bantuin ngerem, hihihihihihi. Trus pas tes pun udah di-briefing duluan kalo nanti tesnya cuma yang tertulis aja, dan jawab asal pun nggak papa. Hasilnya? SIM ditangan beberapa jam kemudian *dengan foto muka super ngehek tentunya*. Btw, ada gak sih yang foto SIMnya cakep?

Trus gimana kemampuan nyetir gue di jalanan dengan SIM hasil nembak? Gue sih ngerasanya baik-baik aja ya. Segala macem parkir bisa, tanjakan mainin kopling juga bisa, manuver di jalan sempit bisa. Cuma ngebut aja yang gak bisa kayaknya, soalnya kalo ngebut pake tank biru gue itu saking kopongnya suka goyang dombret kanan kiri, hahahahahhaha. Oh well, kadang tanjakan juga musti suruh orang turun dulu sih, kalo nggak mobilnya gak kuat nanjak, 😆

Setelah 7 tahun nyetir, gue pindah ke Singapore. Terkaget-kaget sama harga mobil disini dan jadi pelanggan setia public transport. Balik ke Jakarta pun udah nggak pernah nyetir. Mobil udah dijual & kemana-mana lebih milih dianterin abang ojek. Dan gue yakin banget, makin lama gue makin cemen ngadepin jalanan Jakarta, hahahahhaaha. Pokoknya udah males banget deh nyetir.

Nah, beberapa tahun belakangan ini gue sama SN kan mulai aktif jalan-jalan lagi, trus kita mikir untuk road trip/campervan di beberapa negara. Gue suka banget pas taon kemaren road trip di Tuscany sama temen couchurfing gue. It’s amazing! Dan gue akhirnya bilang sama SN kalo gue mau aktifin SIM gue lagi.

Sayangnya karena udah 7 taon mati, gue gak bisa perpanjang. Harus bikin baru. Which is…NEMBAK lagi, huahahahahahha. Tapi nembak kali ini tuh adaaaaaaaaa aja deh masalahnya. Komdak sering banget ‘steril’. Bolak-balik ke Jakarta tapi gagal mulu bikin SIM. Sampe GONGnya itu bulan Mei kemaren, agen yang bantuin bikin bilang udah konfirm bisa. Trus gue beli tiket dong. Eh abis beli tiket, dia bilang ternyata Komdak ‘steril’. Trus diundur minggu depannya. Gue re-schedule lah tiket gue. Pake nombok $100 pulak. Dan Jumat depannya pas gue udah mau berangkat ke airport, dikasih tau kalo Komdak masih ‘steril’. $#&*^%!!! Gue ngamuk sejadi-jadinya! Untung tujuannya Jakarta, jadi tetep bisa ketemu sama keluarga.

SN juga jadinya ikutan ngedumel. Trus buntutnya gue milih bikin SIM di Singapore aja. Bodo deh mahal, susah, musti les dulu, ikutin prosedur, bla…bla…bla. Yang penting gue nggak darah tinggi!

Baca-baca di forum, orang pada nyaranin buat ambil private instructor. OK, gue langsung cari dan dari hasil capcipcup, milih salah satu. Di Singapore kita nggak bisa sembarangan belajar mobil kayak di Indonesia. Gak boleh tuh ujug-ujug minta ajarin nyetir sama bokap/kakak/temen. Harus sama orang yang punya license buat ngajar nyetir! Dan sebelom boleh belajar nyetir, kita harus lulus Basic Theory Test dulu. Kalo udah lulus, ntar dapet Provisional Driving License (PDL). Nah kalo udah punya PDL ini, kita baru boleh belajar nyetir di jalanan.

IMG_3395 (2)

Hari pertama belajar, langsung dibawa ke jalanan karena gue bilang gue udah pernah nyetir sebelomnya. Instructor gue nanya, “Got drive before anot? Manual or auto? Sure ah? I know if people can drive. Most of the time they talk only lah…cannot really drive”. Begitu gue kelar bawa 1 puteran, dia komen lagi, “OK, you can drive. But you drive like that ah, sure fail the test lah”, huahahahhahahahaha. Padahal gue nyetirnya udah pelan-pelan loh. Ternyata, lulus practical driving test di Singapore itu susah banget katanya.

Ya udah lah, jalanin aja. Kuping gue udah tebel diomelin mulu sama instructor gue, hahahahahhaha. Abis gimana dong, gue kan jebolan jalanan Jakarta, gaya nyetirnya jelas beda sama orang Singapore lah. Sumpah deh, kayaknya gampangan belajar dari nol daripada kayak gue gini. Segala teknik yang gue lakuin itu SALAH menurut standar disini. Ya mungkin sebenernya salah juga kalo ngikutin standar yang bener di Indonesia. But again, akuh kan SIMnya hasil nembak, huahahahahhahaaha.

Instructornya sampe pernah ngomong gini ke gue, ” Wahlao, you today made so many mistake ah. Stop sign never fully stop, take over so fast, and worse ah, big big vehicle want to change lane also you don’t want to give way”. Huahahahhahahaha. Ya maap uncle! Sini kebiasaan saingan sama metromini, truk sapi sama container di sepanjang Jalan Raya Bekasi. Kalo ngasih jalan, eike gak nyampe-nyampe tujuan dong 😆

Akhirnya setelah 12x belajar dalam waktu 2 bulan, tanggal 25 Agustus kemaren gue ambil Traffic Police (TP) Test. Sebelom ambil TPT ini gue harus ambil Final Theory Test. Gak susah sih kalo test tertulisnya mah. Pokoknya cari jawaban yang menekankan road safety. Pasti bener deh, hahahahahaha.

TPT ini dibagi 2 sesi, circuit & jalan raya. Di circuit ini kita di tes parkir mundur, parkir paralel, directional change, slope, crank course, s-bend. Sementara di jalan raya, kita di test kemampuan berinteraksi dengan sesama pengguna jalan. Polisinya duduk disamping kita sambil bawa laptop buat ngasih nilai. Jadi kita bisa lulus kalo total demerit points kita dibawah 20 dan nggak ada kasus yang bikin ‘Immediate Fail’, misalnya ngehajar kerb atau nerobos lampu merah.

Untungnya sih gue kemaren lumayan pede. Errrr….agak kelewat pede sih, sampe pas di circuit sempet ngalangin jalan karena salah perhitungan, huahahhahahaha. Begitu kelar test, gue disuruh ngikutin Polisinya ke kantor. Trus dia senyum-senyum, “Been driving before?”. “Yes”. “I see. You drive really well. Congratulations! You passed the test”.

IMG_3392 (2)

HORRAAAAAAAYYYY!!!! Passed my TPT on first attempt! Instructor gue girang banget, hahahahahahhaaha. So, sekarang udah boleh nyetir di Singapore & dibelahan dunia lain.

Next problem…. Errrr…kita nggak punya mobil noh?

😆

12 comments

  1. Sadwie

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a comment :)

%d bloggers like this: