[Resep] Pempek Palembang

[Resep] Pempek Palembang

Sebagai penggemar pempek, gue suka kecewa kalo pesen pempek disini. Seringnya nggak sesuai harapan gue. Kadang kelembekan, cukanya kelewat encer, cemplang. Ya namanya juga tinggal makan kan ya, kebanyakan komplennya lah gue, hihihihihi. Satu-satunya yang gue cocok itu bikinannya kenalan gue di Bishan. Masalahnya, yang bikin itu mamanya. Jadi kalo mamanya nggak di SG, ya dia nggak bikin.

Dulu gue pernah nyoba bikin pempek pas awal-awal pindah ke SG. It was a disaster! Kerasnya udah kayak batu, huahahahhahaah. Parah banget lah jadinya. Nah, beberapa waktu yang lalu, temen gue bikin pempek. Gue jadi penasaran *plus kompetitip juga sih sebenernya :LOL:* pengen bikin pempek lagi. Browsing sana sini, akhirnya gue nemu 2 resep yang keliatannya OK. Yang pertama pake adonan biang. Hasilnya oke, tapi rempong musti bikin biangnya dulu. Nah yang kedua lebih simple. Tinggal cemplungin aja semua bahannya.

Percobaan pertama pake adonan biang, hasilnya terlalu dan hambar. Soalnya sagunya kan musti kira-kira, dan gue nuang kebanyakan, hahahhahaha. Tapi adonannya enak buat dibentuk.

Percobaan kedua, pake resep berbeda. Hasilnya lebih gurih rasanya, tapi tetep aja alot. Tambah penasaran lah gue. Pas gue mo coba-coba lagi, eh blog resepnya down bok! Sampe sekarang pun masih down -__-. Untung gue ada salinannya di kertas. Trus gue coba utak-atik sendiri. Sampe akhirnya gue nemu celahnya. Menurut gue sih enak. Asal jangan dibandingin sama pempek asli Palembang ya, bisa diketawain lah gue, hahahahhaha.

11233179_10153001774374495_5845350955569699666_n

Bahan A:

800 gr Daging ikan Tenggiri/Batang/Makarel
400 gr Fish Paste (ini yang bentuknya putih kayak isi yong tau fu)
1 telur
2 sdt garam
1,5 sdt kaldu bubuk (optional)
200 ml minyak sayur
150-200 ml air dingin

Bahan B:
500-600 gr tepung sagu

Petunjuk:
Campur semua bahan A di food processor sampai agak padat. Tuang ke mangkok besar & tambahin sagu. Adonan akhirnya itu masih lengket, tapi bisa di bentuk. Ambil 100-120 gr adonan, bentuk lenjer atau kapal selam, sesuai selera aja.

Resep cuka

Bahan (kira-kira semua ya)
Air
Gula aren (yang warna gelap)
Asam jawa
Tong cai
Ebi sangrai yang dihaluskan
Cabe rawit
Bawang putih halus
Garam

Petunjuk:
Rebus semua bahan sampai mendidih, trus saring.

Nah jadi deh… *trus bete sendiri nyuci segala perabotan bekas bikin pempek T__T*

About erlia

Page with Comments

  1. Yang gw bayangin pas baca tadi sama Er. Nyuci peralatannya pe er banget. Karena oh karena cucian piring di rumah juga numpuk. Hahaha. *curhat beneran

    1. Gue kalo di Jakarta pesen pempek juga udah tutup mata aja lah. Nggak mau tau harganya, hahahahahha

Comments are closed.

%d bloggers like this: