I Didn’t Know….

I Didn’t Know….

I was pregnant…

Setelah dokternya beres bikin surat rujukan, gue langsung naik taksi ke KKH. Sebelomnya sempet nelpon SN dulu sih. Dan kita berduaan kayak orang bego diskusi di telepon, hahahhaha. Dua-duanya mendadak blur like sotong lah. Langsung kepikiran gimana nasib jalan-jalan bulan September nanti. Bubar deh tuh kalo beneran hamil T_T.

Sampe di KKH, gue langsung ke A&E dan harus nunggu sekitar 1 jam untuk dapet giliran diperiksa. Gue langsung mlipir ke McD buat sarapan. Eh taunya nggak nyampe sejam gue udah ditelpon susternya suruh balik ke klinik. Gak lama kemudian gue masuk ruang periksa.

“When was your last menses?”
“On the 18…just before CNY”
“18? Feb? Are you sure?”
“Yup”
“But you’re pregnant! The test result was positive” *dokternya nunjukin test pack di meja dis*
“I don’t know how it got positive. But I’m sure about my last menses”.
“How about the previous month?”
“I think it’s around the 20th”
“That’s more likely… It means you’re 5 weeks pregnant and you’ve been bleeding for about 10 days”
“Bleeding? I thought it was menses. It was on schedule”

Kemudian gue di USG. Karena hasilnya kurang jelas, gue dikirim ke DDI. Abis deh gue diobok-obok melulu :lol:. Trus dokter yang nge-scan nanya gue, ‘tadi terakhir makan jam berapa?’, ‘kesininya dari A&E jalan apa pake wheelchair’. Dan begitu gue keluar dari ruangan periksa, udah ada suster bawa wheelchair nungguin gue. EH BUSET!

“I can walk”
“No, please use the wheelchair”
“Oh come on…why?”
“We need to take care of you”
“This is awkward!”
“Please ma’am”

Dan gue pun terpaksa duduk di wheelchair. Males banget deh diliatin orang-orang. Mana suster yang dorongnya imut-imut gitu, kasian, hahahahhaha. Gue dibawa ke satu ruangan dan disuruh nunggu. Katanya ntar suster dari A&E bakal jemput gue. Ribet amat yak. Padahal ke A&E itu tinggal turun lift doang. Nggak lama ada 2 suster dorong-dorong ranjang. Oh shit…don’t tell me I have to lie on it. Dan bener aja dong. Gue musti tiduran disitu. Udah tawar-tawaran buat jalan…dan ngalah pake wheelchair, tetep nggak dibolehin. Harus pake ranjang. “You shouldn’t walk”. Susternya cuma bilang gitu doang pas gue protes.

Jadilah gue didorong-dorong ke A&E. Nggak berapa lama, gue dipanggil lagi sama dokter. Dari hasil scan, ternyata gue bener hamil, tapi diluar rahim.

Dokter jelasin opsi-opsi yang bisa gue ambil. Gue langsung pilih operasi biar cepet beres aja. Abis itu gue telpon SN, kasih tau kalo gue harus operasi *keyhole surgery* dan minta dia dateng buat beresin administrasi. Sambil nunggu SN, gue wara-wiri di depan A&E dan jalan-jalan deket situ. Nggak lama gue disusulin sama suster dan nggiring gue balik ke A&E sambil nyerocos, “Aiyooooo, cannot walk-walk like thaaaat. You have to lie down”. Dan gue pun balik ke ranjang. “My colleague will put the IV on you. Don’t walk around”. Ya kaleeeee deh udah dipasangin jarum infus gue masih keluyuran. Susternya galak ih… πŸ˜†

Gak lama SN datang & beresin urusan administrasi. Setelah beres, gue suruh dia pulang aja. Nggak usah nemenin gue. Mukanya dia udah pias gitu liat gue di infus. Mendingan dia dirumah deh daripada ntar yang masuk ward malah jadi 2 orang, huahahahahha.

Gak lama kemudian gue dibawa ke ward dan disuruh geser pelan-pelan ke ranjang ward. Trus gue dipelototin karena pindahnya pake ngglundung! “Eeeeeh, slowly…slowly! Don’t roll like that laaaah” πŸ˜†

Satu hal yang nggak gue sadarin, infus itu ternyata bikin beser ya, hahahahhaa. Tiba-tiba aja gue kebelet pipis dan bilang dong sama susternya. Gue pikir tinggal jalan aja kan ke toilet. Nggak taunya NGGAK BOLEH JALAN! Trus pegimanah gue pipisnyaaaaah *histeris*…… Dan susternya nyodorin bed pan (pispot). Gantian gue yang melotot liat pispot. Gue disuruh angkat pantat dan susternya naro pispotnya dibawah pantat… Aneh!

“That’s it? Sure?”
“Yup! I’ll lift up your headrest to make it easier for you” *trus dia mencet-mencet tombol disamping ranjang gue Β dan berenti setelah gue ada di posisi setengah duduk*
“What should I do now?”
“Pee lah…”
“Caaaannnnnoooooooot”
“Caaaaan, just wait a moment”
“…………”
“How?”
“…………”
“Can?”
“I’m tryiiiiiiiiiiing” *pengen gue pipisin rasanya tuh suster saking gemesnya*

Akhirnya, bisa juga gue pipis di pispot. Dan ketagihan pula! Tiap 2 jam sekali gue minta pipis, huahahahhaha. Salahin infusnya noh! Bikin beser aja.

Sambil nunggu giliran operasi, susternya dateng lagi dan bilang kalo dia mau masang pembalut. Gue bingung dong. Lah orang udah bugil cuma pake baju operasi doang kok mo dipakein pembalut. Mau ditempel dimana cobak? Trus susternya ambil 1 pembalut model softex jaman emak-emak dan 1 tali panjang. Dia iket talinya di ujung pembalut…..”OK done! lift your butt”. Mampus! Itu pembalut ternyata dililitin doang di badan gue macem cawatnya tarzan!!! Aaaaaargh…

Gak lama setelah itu, sekitar jam 7, gue dibawa ke ruang persiapan operasi. Dokter anestesi datang dan jelasin prosedurnya. Dia nanya-nanya apakah gue punya asma, ngorok, suka sesek napas, pernah berenti napas pas tidur (?!), ada alergi obat apa nggak. Banyak deh pertanyaannya. Gue cuma kasih tau kalo gue lagi batuk dan kemungkinan batuknya itu asthmatic. Tapi gue nggak punya asma. Lumayan lama tuh gue nunggu disitu sampe sempet ketiduran. Ya maklum aja, dari jam 3 pagi itu kan gue gak ketemu bantal lagi.

Entah jam berapa, gue digiring masuk operating theatre. Dokternya datang dan nanya gue udah tau belom bakal diapain. Gue jawab tau. Trus dokternya jelasin lagi kalo gue hamil, tapi ada di luar rahim. Tepatnya di left fallopian tube. Jadi dia bakal ngelakuin keyhole surgery buat ngangkat. Trus gue ditanya, rahimnya mau dibersihin apa nggak. Gue bilang, bersihin aja semuanya. Biar sekalian beres.

Hal terakhir yang gue inget itu lampu operasi diatas gue. Dokter konfirmasi ulang nama & IC gue. Trus dokter anestesi masang oxygen mas dan nyuntik cairan ke lubang IV gue. Dia suruh gue tarik napas. Sekali…..dua kali….

…….

Gue berasa badan gue berontak. Sayup-sayup gue denger orang ngomong.

“Hold her!”
“Don’t move”
“Ma’am, please don’t move”

…..kemudian hening lagi.

Gue kebangun di ruang pemulihan. Mata gue berat banget. Oxygen mask-nya masih nempel dimuka gue. Suster yang lagi ngecek monitor disebelah gue sadar kalo gue udah melek. Dia senyum dan bilang, “Oh, you’re wake up already. They had to put the mask on you. You had breathing difficulty during the operation. You stopped breathing for a moment”. Gue ngerasa perut kanan gue sakit banget. Plus tiap 2 jam sekali gue beser. Pengen nyakar orang rasanya.

Menjelang pagi gue dipindahin ke ward. Masker oksigennya akhirnya dilepas. Suster bolak-balik tiap beberapa jam ngukur tekanan darah dan ngasih pain killer. Jam 8 pagi, ada therapist yang datang dan bilang kalo gue harus nyoba jalan. Gilak ya, setelah entah berapa jam di ranjang, begitu bangun rasanya badan gue mau rontok. Setengah mati gue berusaha bangun dan berdiri. Perut cenut-cenut dan kepala mendadak kleyengan begitu gue berdiri. Sambil megangin tiang infus, gue jalan pelan-pelan sambil dituntun therapistnya. Selangkah….selangkah….sampe tiba-tiba gue ngerasa ada sesuatu yang aneh…….

Ada yang melorot dari balik rok gue. Gue pikir selang. Gue pegang selangnya, kok kayaknya baik-baik aja. Semakin gue jalan, rasanya semakin aneh. Sampe akhirnya gue sadar. PEMBALUTNYA MEROSOT! Iya! Pembalut ala cawat tarzan ituh!!! Kan cuma dililitin gitu doang ya di pinggang talinya. Begitu gue berdiri, talinya jatoh dan pembalutnya praktis cuma kejepit selangkangan doang kan….Mati dah gue. Pegimana kalo dia lepas ditengah jalan coba, huahahahahahahha. Akhirnya sambil jalan gue sibuk sendiri nyari tali pembalutnya dan sibuk megangin biar gak mlorot sampe gue balik lagi ke kamar.

Nggak lama abis itu dokter datang bawa foto hasil operasi semalem dan ngejelasin kalo left tube udah diangkat dan bersih. Chance hamil masih ada tapi tambah kecil. Trus dia nggak ngebolehin gue jogging/lari/angkat berat-berat dan aktifitas apapun yang make otot perut berlebihan selama 3 bulan ke depan. Gue sih ho-oh ho-oh aja dengerinnya. Pas SN dateng, mukanya bengep kayak orang kurang tidur, hihihihihihi. Ngomong juga nggak fokus. Cuma nanya gue masih sakit gak, gimana operasinya. Itu juga matanya kemana-mana. Langsung gue suruh pergi lagi, hahahahahaha. SN itu kelemahannya 1, dia nggak bisa liat gue kesakitan. Sama aja kayak waktu gue IVF. Yang disuntik siapa, yang stress siapa, hahahahahaha.

Hari Rabu pagi dokter datang lagi dan ngecek semuanya. Dia bilang gue udah boleh pulang. YAY!!! Sekitar jam 9 susternya datang dan bilang kalo dia mau lepas drainage tube yang buat buang darah. Gue pikir sih rasanya kayak lepas infus ya. Ternyata….SAKIIIIIIT! Hih…masih kebayang-kebayang itu ngilunya sampe sekarang. Jadi tube-nya itu dijahit ke kulit gue supaya nggak gampang lepas. Sebelum dicabut, harus dilepas dulu dong jahitannya. OMG…gue sampe lemes pas suster ngelepas jahitannya. Untung SN udah pergi. Bisa nangis dia liat gue aduh-aduhan. Abis itu dia bilang mau cabut selangnya. Dia suruh gue tarik napas dalam-dalam, dan gue ngerasa ada sesuatu yang ditarik. Begitu gue hembusin napas…NYUUUUUUUT @_@. Dan itu diulang sampe ada 7-8 kali deh sampe tubenya kecabut semua. Begitu selesai, gue berasa gemeter dan lemes. Mendingan gue diiket di Eejanaika seharian deh daripada disuruh cabut selang begini lagi. KAPOK! Amit-amit sakitnya. Pas gue liat itu selangnya ya, ada lah 20 cm panjangnya. Pantesan ditarik nggak kelar-kelar, :lol:.

Lega rasanya pas semuanya selesai. Begitu suster bilang gue boleh pulang. Gue langsung capcus naik taksi balik ke rumah. Sampe rumah sempet kerja sebentar balesin email-email dan bobok siang bareng Dex & Sheldon. Luckily they’re both quite gentle. Tau kali ya emaknya abis di operasi.

Recovery juga lancar. Sakit-sakit dikit dan kemaren sempet berdarah banyak. Tapi hari ini udah berenti. Makan tetep rakus. Pupup lancar *ini penting, hahahahha*.

So, bye-bye again little miracle. After all these years, your creator still loves you more than we do.

P.S.: Makasih buat temen-temen yang udah nengokin sambil bawa cemilan segambreng dan bikin gue cekikikan sampe perutnya sakit *beneran*, hahahahahahah. Love you all.

About erlia

Page with Comments

  1. Er!!! peluk yuk sini peluk ya … gue baca ini aduh maabin ya sampe nangis dikit di kantor πŸ™ hati rasa gimana gitu. Yang sabar ya Er, yang ikhlas ya ..

  2. Little miracle will come again in the right time mbak. After all, you have those adorable dexter and sheldon. Stay healthy, mbak πŸ™‚

    1. Thank you mi :D. Iya ini ngurus kambing 2 aja udah puyeng. Tambah puyeng pas mikir ketambahan anak 1, hahahahahah

  3. mba erlia…

    aku ga tau postingan yg sebelumnya bersambung kesini…

    aku mbaca postingan ini sambil nangiss… hiks

    apapun itu… tetep ceria yaa mbaa…

  4. Salam kenal Erlia.. biasanya gw silent reader.. but i adore your blog so much! Baca tulisan kali ini, gak tahan rasanya kalo gak komen.. You are such a very brave and tough woman.. Tetep happy dan sehat ya.. The good one will come to you and your family.

  5. Bolaaaaa….
    A bit shocked baca postingannya…perasaan kmrn msh posting wiskul…
    sumpaah gw salut bgt ama lu bdua… kuat yak..
    yakin n percaya aja rencanaNya pasti indah pada waktunya…. kalo kata si mariah carey…there’s can be miracle when you believe…
    Peyuuuuk n cipok basaaaah…..
    Miss u n sn….

    1. Iiiiih bona! Kan udah gue ceritain di WA, kok masih shock aja sih. Move on napa na, πŸ˜† *disambit biji nangka* #MaapIniBercandaanLocal

  6. Errrr… Tnyt langsung operasi ya? Sepupu gw itu malah dipotong tuba falopinya krn babynya nyangkut disitu dan tubanya pecah :((

    OMG, lo gila ya ngelewatin ini SENDIRIAN! SN malah disuruh pulang! Hwahaha.. Antara panik, kagum, ama pgn noyor pala lo tau ga gw… Klo gw udh pasti harus ditemenin laki dah, cengeng berat klo ud sakit heuuu.. Apalagi operasi!

    Above all, glad your okay now. Mgkn hrs konsul ke dokter jg er spy ga kejadian kaya gini lagi. Stay strong yaa.. Looking forward to meet you!

    1. Langsung maliiiiiiiiiih.
      Gue kalo urusan begini sih mendingan sendirian deh. Lu nggak liat mukanya SN sih pas ketemu gue. Nggak tega deh minta dia nungguin, ahahahahahah. Lagian kan itu bocah 2 dirumah juga musti diurusin.

      Sampe ketemu bulan depan yeeee

  7. hikksss ikutan sedih dan jd keingetan jg punya pengalaman seperti itu pas setahun yg lalu.
    Positf nya ternyata bisa hamil natural ya & semoga diganti dgn yg lebih baik πŸ™‚

  8. sorry to hear that yaa..
    tapi berani banged ya, operasi sendiri, pulang naek taxi sendiri hehehe. klo gw pasti dah seret suami #emakmanja hahaha

    1. πŸ˜€ Thanks ya. Ya daripada bayar dokter dobel-dobel gara-gara SN pingsan liat gue, mending sendiri aja deh, hahahahahahah

  9. Sedih.. Tapi pas bagian pembalut kok tetep ngakak sih :’) Salute banget bisa lewatin semua dan nulisnya dgn gaya yg tetap sukacita seperti biasanya. Semangat yah . Percaya Tuhan punya rencana yg indah. πŸ™‚

  10. Ikutan sedih….rasanya cepet banget yah abis diperiksa langsung udah disuruh operasi. Berasa ikutan ngilu2 waktu baca yang dicopot selangnya πŸ™
    Semoga ke depannya baik2 semua yah *hugs*

  11. *hugs* lu tabah banget er… masih bisa ngeblog sambil ketawa2 di tulisannya.
    lu juga kuat banget sih… semua bisa sendiri ck ck ck…

    gua udah 2x keguguran tapi ga sampe tindakan di operasi macem2… itu aja downnya udah ancur2an… tapi lu hebat banget. salut gua.

    jadi pengen ketemuan nih er… mau berbagi gila2an bareng hihihi…

  12. Klau liat orng keguguran jadi ingat diri sendiri hikzzzzzz
    but i salute you banget lah mbak msh bs nulis2 gini,, klu sy sdh nangis berderai2 g kluar2 rumah seminggu….

  13. erlia.. dl kesasar ke blog ini krn resep risoles sampe akhirnya ngikutin trs..
    sorry to hear that and tetep ceria & gokil ya..

    salam buat dex & sheldon!

    PS: aku jg tgl d spore πŸ™‚

  14. ER…duhhh, ga tau kudu komen apa. Stay healthy and happy aja deh ya! *keabisan kata*. Btw beberapa minggu lalu sempet amprokan ama SN di Bishan, tapi gw malu mau nyapa. SKSD pisan atuh ya…padahal mulut dah ga tahan pengen ngomong “SN suaminya Erlia yah?”. HAha,,,sksd pisan kan? kira-kira bakal jawab apa ya SN kalo dia digituin di tengah jalan ama stranger? *napa ngelantur gini sih critanya yakk*

  15. Keep strong! Be positive, klo trnyata bs hamil natural.. Walopun salah tempat, tp katanya kalo uda gtu, chance utk punya lagi secara natural malah ada..

    Sneng baca blog km mgkn krn pembawaan km yg sll positive. Btw sy jg stay d SG

      1. Sy dl pernah kontak km soal puppies yg butuh diadopt. Inget? Haha pasti dah lupa πŸ˜› dulu pernah stay d sembawang 3 taon. Km stay d yishun? *nebak* skrg d CCK…

          1. Kynya dah ada yg adopt.. Wkt tuh cm bantuin org buat cr yg adopt tp ga trlibat langsung jd ga gtu tau pasti kabarnya. But they should b ok πŸ™‚

  16. Same case sama g er. Tp g di sebelah kanan yg dibuang. Kondisi g uda parah n sama juga kaya lu g kirain itu mens kaga taunya pendarahan. Cuman pendarahan g uda parah tubenya sobek smp parah n g sampe terpingsan pingsan krn perut g sakit banget. G kirain mag. Kaga taunya ectopic. Msk ke er. Kaga lama langsung di potong. Kelar2 diksih tau darah yg kebuang ada sekitar 1,5 liter dr di op sampe kelar selang di tarik.

    Cepet pulih ya er. N smoga little miracle bakalan cepet dateng lagi.

Comments are closed.

%d bloggers like this: