One Man's Trash is Another Man's Treasure

[Italy Trip] #3 – Rome

Hari Minggu pagi gue dianter sama Celine ke stasiun dan ngelanjutin perjalanan gue ke Rome. Sebenernya dari Bologna keretanya juga ke Rome, tapi gue udah kadung beli tiket dari Florence ke Rome, dan karena diskonan, gak bisa dituker. Pffft. Jadilah musti ganti kereta dulu di Florence.

Sampai di Rome gue langsung ngibrit naik taksi ke tempat conference. Registrasi ulang, dan ternyata tiap peserta dikasih tas kulit gitu. Bagus banget tas-nya. Modelnya kayak tas dokumen/laptop. Trus colleague yang di Dax juga nitipin snack buat gue. Gue sih seneng-seneng aja ya pas nerima. Begitu sampe hotel, gue coba masukin ke koper… NGGAK MUAT AJA DOOOONG. Ngooook! Pegimana urusannya iniiiiih. Masa musti beli koper baru? 😆

Anyway, conference-nya sendiri sih gitu-gitu aja buat gue. Dateng pagi, masuk kelas, tukeran kartu nama, ngobrol-ngobrol, trus bentaran kabur, balik pas makan siang, dan kabur lagi jalan-jalan, huahahahhaah.

Hari pertama, gue masih jadi anak baik-baik yang hadir di conference sampe lewat jam makan siang. Setelah itu gue balik ke hotel, ganti baju dan jalan-jalan sendiri. Untungnya di belakang hotel gue ada stasiun kereta. Jadi lumayan lah, gak terlalu puyeng kalo mau jalan-jalan, secara mayoritas tempat wisata di Roma deket sama stasiun kereta. Hari itu gue putuskan untuk pergi ke Roma Termini dulu, dan jalan kaki dari situ ke beberapa tempat.

First stop, Basilica di St Maria Maggiore. Jalan sedikit dari Roma termini, langsung deh ketemu sama gereja satu ini. Biarpun lokasinya ada di Roma, tapi Basilica ini ada dibawah kontrol Vatican. Yang jaga juga bukan polisi Italy, tapi Polisi Vatikan. Mirip kayak embassy gitu jadinya.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Interior Basilica di Santa Maria Maggiore.

Tadinya gue cuma mau liat-liat interiornya aja. Tapi begitu lewat salah satu chapel, tangan langsung terulur ngambil lilin, nyalain dan berlutut untuk berdoa. Selesai berdoa, gue lanjut jalan ke Colosseum.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Sisi lain Basilica. Dari sini berasa banget megahnya.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Namapun di Italy ya, dimana-mana bertebaran deh tuh toko Gelato. Dari yang awalnya nahan-nahan godaan, akhirnya nyerah juga gara-gara panas. Gue pesen rasa Tiramisu. Rasanya nggak selembut Gelato yang di Singapore. Tapi menurut gue tetep enak dan nggak terlalu manis. Gue lanjut jalan menuju Colosseum sambil mesem-mesem jilatin gelato. I am a happy girl!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Begitu sampe di Colosseum, gue pun melongo….MAK, gede amat yaaaak! *dijorokin gladiator*. Sempet bingung gimana caranya kebawah, karena posisi gue adanya diatas dan gue nggak liat ada tangga turun. Pas nengok ke belakang, ternyata ada pintu metro. Gue masuk dan ternyata njebus-nya pas di depannya Colosseum.

Untungnya sore itu antrian masuk Colosseum nggak panjang. Gue langsung masuk beli tiket dan muter-muter didalam. Ada banyak artefacts yang dipajang disana. Kebayang deh tuh dulu orang-orang bertarung disitu. Binatangnya juga macem-macem. Gue selama ini ngebayanginnya cuma macan doang, hahahhahahaha. Yang gue sebelin dari Colosseum cuma 1, tangganya curam banget. Rasanya udah pengen ngglosor aja di tangga. Pengen naik lift, tapi isinya orang pake kursi roda semua. Aku kan jadi gengsi… *tiup-tiup poni pake napas senin-kamis* #TrusBengek.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Dari Colosseum gue lanjut ke Palatino Hill. Sebenernya bisa muter-muter didalam. Cuma gue berasa hawa-nya nggak enak aja jalan sendirian disitu. Ya bayangin aja isinya reruntuhan bangunan tua sama pohon-pohon gede. Gue kan jiper sendiri liatnya, hahahahhaha. Ketemu Italian ‘jurig’ is the last thing I need on my vacation. Jadinya gue susurin jalur yang menuju ke Roman Forum aja. At least lebih rame.

Sampe di Roman Forum, gue bengong sendiri. Ih, apaan ini isinya beneran reruntuhan doang, hahahahhaha. Ya tau sih emang reruntuhan, tapi gue liat di google image tuh kayaknya bagus deh. Lah ini beneran batu-batu & pilar segede-gede dosa gitu. Nggak ada cakep-cakepnya deh dimata gue.

roman-forum-buildings

Ini foto yang bikin gue kepincut.
Image from: http://www.fullscreen360.com/roman-forum

Dan dibawah ini, wujud yang gue liat pas nyampe disana, hahahhahahaha

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Meh! Gue merasa tertipu 😆

Sampe akhirnya gue penasaran, gue cocokin dong tuh angle di google image sama kondisi sebenernya. Finally, gue nemuin spot dimana fotonya itu diambil. Dan ternyata, emang jauh lebih bagus diliat dari atas, hahahhahahaha.

Dan setelah diedit dikit, VOILA…mirip kan ya sama foto yang gue liat di google image, hahahhahahaha.

photo 2

Nah, begini kan keliatan cakep Roman Forum-nya 😆

Beres urusan di Roman Forum, ngecek peta dan kayaknya bisa deh jalan ke Pantheon. Dan lanjutlah gue jalan sampe gempor ke Pantheon.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pantheon – One of the oldest Catholic Church Rome

Sayangnya Pantheon-nya udah tutup pas gue sampe sana. Tapi gapapa sih, secara gue udah niat mau balik lagi kesana buat ngikuting Path of Illumination-nya Dan Browns di buku Angels & Demons.

Dari Pantheon, gue ngikutin petunjuk ke Piazza Navona. Kalo di Angels & Demons, ini lokasi Kardinal terakhir dibunuh. Di filmnya kan lokasinya agak sepi gitu ya. Cuma rame di restorannya aja. Aslinya maaaah, RAME PISAN! Padahal gue nyampe sana juga udah malem. Orang yang ngamen aja udah pada bubaran :lol:. Tapi di sekitar fountain-nya tuh masih banyak banget orang duduk-duduk. Boong banget deh tuh film! *ya elu aja kali Jank yang terlalu menghayati fiksi :lol:*.

Hari Selasa, gue sengaja bawa sneakers gue ke conference karena sorenya gue udah rencana mau ke Musei Vaticani/Vatican Museum. Dan pas ngobrol-ngobrol sama colleague yang dari Jerman, ternyata dia belom pernah ke Vatican museum dan pengen ikutan juga. Sip-lah…at least gak sendirian kan gue kesananya. Selain itu, gue juga janjian sama seorang Romo kenalannya ex-boss gue di Jakarta.

Sampai di Museum, ternyata antrinya panjang aja dong. Gue sih udah punya tiket ya. Nah colleague gue ini yang nggak punya tiket musti antri dulu. Akhirnya kita misah dan janjian ketemu di Exit aja.

Sejujurnya ya, gue nggak ngerti sama segala artworks yang ada di museum. Mau itu patung kek, tapestry kek, lukisan kek. Beneran deh…gue BUTA sama seni, hahahahahahha. Tapi ya seneng-seneng aja sih liatnya. Museumnya tuh gede banget. Ada kali 1 km mah jalan bolak- balik. Apa lebih ya…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Cortile della Pigna – Vatican Museum. Ini kalo Dexter sama Dedek dilepas disini pasti bahagia banget deh. Luas dan banyak yang bisa dipipisin, huahahahhahaha.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Sphere Within Sphere by Pomodoro

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Satu museum kayaknya langit-langitnya dilukis semua deh. Sampe puyeng mo liat kemana. Atas bawah kanan kiri isinya artwork @_@.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Sistine Chapel

Iyaaaa tauuuu nggak boleh motret, tapi gue beneran gak tahan buat gak motret. Ini motretnya nggak gue arahin langsung, tapi gue duduk, trus kamera gue taro dipaha, dan pencet shutternya. Hasilnya ya cuma 1 ini yang bener, hahahahahahah.

Biarpun katanya ini mahakarya Michaelangelo, tetep ajaaaaah, gue nggak ngerti apanya yang bikin orang tergila-gila *dirajam penikmat seni*. Udah gitu Chapelnya juga rame banget. Gimana nikmatinnya coba?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

The famous Bramante Staircase

Hampir aja gue bablas nggak turun lewat tangga yang jadi spot wajib buat difoto ini. Manalah gue tau kalo posisinya nyempil dibalik toko souvenir. Untung aja pas gue mo keluar, gue nanya dulu sama petugas disana. Trus ditunjukin deh lokasinya. Dan tangganya emang bagus bangeeeet. Aku sukaaaaa!!! Tapi begitu turun, NGEK! Ini mah tangga ngehek! Tau kan tangga yang modelnya kayak ramp, trus undakannya pendek. Bikin kesandung-sandung kalo jalan, hahahahahhahaha.

Abis dari museum, kita jalan ke Basilica. Trus ngelewatin satu gate yang dijaga Swiss Guard. Gue liat ada satu ibu-ibu ngomong ke Swiss Guardnya dan gak lama dia dikasih selembar kertas. Gue langsung inget kalo gue belom ambil undangan buat Papal Audience Rabu pagi. Tapi harusnya ambil di Bronze Door. Dan dari google kayaknya wujudnya gak begini deh…hahahahahhaha. Anyway, gue tetep tanya apa bisa ambil undangan disitu. Nggak pake ba-bi-bu, langsung ditanya “How many?. Trus dikasih deh tuh undangan buat besok paginya. Ihiiiiiiy…Senang!

OLYMPUS DIGITAL CAMERASampai di St. Peter’s Square, gue langsung melongo ngeliat Basilicanya. Megah-nya tuh yang beneran megah. Beyond words. Rasanya mo mewek pas liat. Ya ampuuuuuun, kok ya yang selama ini cuma gue mimpiin, sekarang cluk ada didepan mata gini. Akuh terharuuuuuuuu….. *ya nggak sampe nungging sujud syukur juga sih*.

Nggak lama Romo Jonas datang dan kita ngopi-ngopi deket situ. Untung aja ketemu sama Romo Jonas. Gue ditunjukin tempat dimana Pope bakal lewat 2x pas audiensi. YAY!!! Gue juga dikasih tau kalo orang udah mulai ngantri dari jam 6 pagi. Makasih banget loh Mo buat hints-nya!

Malem itu gue pulang, tanpa tau rejeki apa yang bakal gue terima besok paginya :D.



14 thoughts on “[Italy Trip] #3 – Rome”

  • Hi, Erlia! Salam kenal. Selama ini cuma stalker aja (di blog dan IG hihi). Selama SR ajah..pdahal demen banged baca blognya. Jujur nih yee..sirik beuratss baca tripnya..soalnya, impianku buat ngikutin spot-spot yang ditulis ama om Dan.
    Terusinn dong babak berikutnyaa *dikira cerdas cermat*. Ga sabar nihh *demanding pisan*
    Cheers, Nana

    • Tengahnya emang blong ra. Itu yang kayak maze sebenernya basement. Jadi yang tadinya diatasnya maze itu lapangan tempat berantemnya 😀

  • Ih keren banget itu tangga nya. Gw sampe bingung ga keliatan undakannya.
    Gw juga tadi mau tanya soal colloseum kok ada maze nya. jadi tuh lantai yang buat berantemnya udah rubuh? rencana taun depan nih mau ke Rome. *Amin*

    • iya, tangganya cakep banget kan ya. Untung ketemu. Kalo nggak, mungkin gue bela-belain balik lagi demi itu tangga, hahahahah.

      yang Colosseum itu lantainya udah roboh Din. Makanya keliatan maze dibawahnya itu.

  • aih enak bener kak Er, bener2 ngimpi juga mau ke Basilica, mau liat colosseum huaa
    ngiler2 deh liat cerita tripnya kmrn, dan skrg penasaran besok paginya dapet rejeki apa yahh,, ditunggu lanjutan kisahnya 😀

  • Untung Er lu nemu spotnya, gw hampir meragukan kemampuan motret lu, padahal poto yang lain bagus eh kok perbandingan yang Roman Forumnya. Sukaaaaak. Kalo bisa ke sana kayaknya gak bakal berenti ber wow ria keknya..
    Btw kolega dari jerman itu akhirnya ketemu ga di exitnya?

    • Iya Dan. Gue udah sebel aja pas liat. Kok begini doang, hahahhahahaha.
      Di Museum sih gue ketemu lagi sama colleague gue. Lah exitnya cuma 1. Gue tongkrongin aja disitu, hahahhaha

  • Hi salam kenal yah….
    Baca ini jadi makin kepengen ke vatican sono, apalagi kalo bisa ikutan misa ama si Pope. Abis dari jaman sekolah suka ditayangin misa natal & paskah di Basilica St. Peter, pengen banget someday kesitu dan ikutan langsung 😀

Leave a comment :)


%d bloggers like this: