Acha…Acha…MUMBAI!

Udah basi banget yah ceritanya? Pergi dari Januari tapi baru cerita sekarang :P. Gapapa lah ya, pasti pada penasaran juga kan liat SN pake sorban? Huahahhaahahahha.

Jadi ceritanya ada partner bos gue yang ngundang kita buat datang ke kawinan anaknya. Dimana? MUMBAI ajeeee sodara-sodara! Jauh ya bok. Mau nggak dateng, nggak enak juga secara udah diundang personally gitu. Mau dateng, yasalam tiket sama hotelnya lumayan mahal *biarpun udah pake special rate*. Tapi emang rejeki orang cakep mah selalu ada aja. Tiba-tiba tiket gue & hotel dibayarin sama kantor. Jadi gue cukup bayar tiketnya SN doang. Ihiiiiiiiiy…Godeeeeek kitaaaaaaaaah *gelendotan di puun*.

Sekitar 2 minggu sebelom berangkat, gue nerima email berisi link youtube. Pesennya singkat aja.

4th Jan is fast approaching and this is the Sangeet (Music and Dance) Day. Put on your Dancing shoes and dance to Bollywood-Indian “ishtyle”. Some of the more popular nos. which will be played are given below. So, sending you in advance to follow the steps and dance like them-practice and have fun!!

Matiiiiiiiik, huahahahahahhaa. Gue sama bos gue sampe ngakak pas nerima emailnya. Pegimana urusannya ini disuruh belajar joget juga, :LOL:.

Tanggal 2 January malem kita sampe di Mumbai Airport. Berhubung yang udah ada visa cuma istrinya bos gue doang, kita bertiga langsung nyari counter VoA dong. Lah taunya mejanya kosong. Setelah muter-muter & tanya-tanya, akhirnya ketemu petugasnya. Kita disuruh duduk, isi form dan ditanya macem-macem. Mulai dari negara asal, tinggal Singapore ngapain, ke mumbai ngapain, berapa lama, trus diminta undangan dan reservasi hotel. Gue kira sih udah beres ya, eh tau-tau diminta Singapore IC atau REP. Gue langsung kemringet dingin. Bukan apa-apa sih. Masalahnya cuma 1…. dompet gue KETINGGALAN di rumah! Gue baru sadar pas di Changi dan udah gak sempet balik buat ngambil. Untung SN sigap, dia langsung bilang kalo semua dilakuin online, gak pake stempel atau surat lagi *sambil mendelik sadis kearah gue*. Dan untungnya petugasnya oke-oke aja denger penjelasan SN.

Setelah luntang-lantung ngurusin VoA sampe hampir sejam, akhirnya beres juga urusan imigrasi. Bayangin aja ya, semua form dan receipt yang harus diisi sama petugasnya dikerjain manual! Pake tulisan tangan aje doooong. Pengen gue cekek-cekek rasanya. Kalo petugasnya ganteng macem Amir Khan sih disuruh nunggu 2 jam juga gue betah. Apalagi kalo dese topless *eh*.  Pokoknya pelajaran banget deh buat gue. NGGAK lagi-lagi pake VoA ke India. Mending gue urus visa di SG aja. Keluar dari Imigrasi kita udah dijemput sama mobil charteran yang disediain sama pihak keluarga.

First impression of Mumbai? Berdebu & kumuh. Plus berisik banget sama suara klakson. Ntah kenapa orang sana pada demen nglakson. Sekitar 30 menit kemudian kita sampe di Trident Hotel yang lokasinya di pinggir laut. Lucunya, pas check in kita dapet goody bag dari keluarga pengantin. Isinya cemilan-cemilan, souvenir sama booklet acara gitu. Mayan buat nyemil-nyemil sambil kelonan, :P.

1011669_10151960008669495_2028551572_n

View dari hotel. Bagus sih, cuma sayangnya penuh kabut asap polusi.

Hari pertama, kita diajak supir buat keliling Mumbai. Panasnyaaaaaa ampuuuuun. Udahlah panas begitu ya, disepanjang pantai penuh orang pacaran! Yaelah mas’e, mbak’e…pegimana nggak keling cobak :LOL:. Abis itu kita diajak ke mall yang katanya bagus di Mumbai. Begitu sampe, kita semua liat-liatan….Apanya yang bagus sik? Kalo di Jakarta, mungkin mirip Buaran Plaza gitu kali. Akhirnya kita kesitu cuma buat makan Siang doang, trus Bos gue udah ribut pengen balik ke hotel. Karena kita juga masih ngantuk, akhirnya kita juga ikut balik ke hotel dan tidur siang.

1510936_10151960007349495_1465663396_n 1513228_10151960008369495_178498244_n

Jadi inget film ‘Slumdog Millionaire’

Sorenya kita langsung dianter supir ke Royal Bombay Yacht Club (RBYC) buat acara Mehendi. Di acara ini tangan pengantin wanitanya dihias pake mehendi. Kalo tamu-tamu yang ceweknya mau ikutan dihias tangannya juga boleh. Acaranya sendiri isinya joget-joget, makan dan minum. Gue ngabisin entah berapa gelas Mojito. Bos gue mukanya udah merah kebanyakan minum, huahahhahahaha. Begitu balik hotel, langsung mblesek di ranjang. TIDUR!

1521378_10151960009224495_1648226238_n 1535706_10151960009039495_1983233410_n 1526565_10151960010779495_1687212269_n

Hari Sabtu pagi kita semua siap-siap buat city tour. Keluarga pengantin udah nyiapin open top bus plus tour guide buat tamu-tamu dari luar negeri yang datang ke kawinan. Jam 9 bis-nya dateng, dan gue pun melongo…. BISNYA ANTIK BANGET!!! Kayak knight bus-nya Harry Potter *cariin Stan Shunpike & Ernie Prang*, hahahahhaha.

1522004_10151960010849495_426672784_n

1545052_10151960012879495_904490288_n

Gateway of India ditengah asap polusi 😛

1510780_10151960013124495_1346219250_n

Kantor Polisi di Mumbai. Bagus banget!

553815_10151960013379495_1630644330_n

Stasiun kereta Chhatrapati Shivaji. Luarnya bagus, dalemnya keliatan kumuh.

Kita dibawa keliling ngeliat Gedung kantor polisi, stasiun kereta, Gateway of India, Taj Hotel *yang dulu di bom tuh*, Gandhi house dan ngelewatin pasar-pasar. Setiap sudut kotanya tuh sebenernya menarik buat difoto. Kalo yang suka street photography pasti seneng banget deh. Cuma gue udah keburu puyeng sama asep, debu, panas matahari, dan suara klakson dimana-mana. Dan juga puyeng karena kotanya RAME banget. Kayaknya nggak ada sudut yang sepi. Dimana-mana orang berjubel. Apalagi pas ke Gateway of India. Astagaaaaa ramenyaaaa.

1005932_10151960012429495_1807744524_n

Banyak banget homeless people kayak begini

1525557_10151960011219495_505656529_n

Dengerin penjelasan Ibu tour guide 😀

1510825_10151960011809495_386628375_nWater fountain. Berani cobain? Gue sih nggak, hahahahhaa

Balik dari city tour, gue sama SN jalan-jalan berduaan doang. Ya masa udah disediain mobil & supir nggak dimanfaatin? :D. Kali ini tujuan kita adalah toko souvenir. Kebetulan di booklet yang ada dalam goody bag disebutin beberapa toko souvenir. Kita pun datengin salah satunya. Namanya Avante Cottage Craft. Kenapa pilih disitu? Karena katanya harganya reasonable dan nggak perlu nawar. Gue lagi disuruh nawar…seneng deh yang jualan kalo barangnya ditawar sama gue :LOL:. Disitu gue beli pashmina segabruk, tempelan kulkas dan dompet kecil-kecil. Abis itu sempet nyariin supermarket buat beli teh-teh lokal. Trus sama penjaga tokonya ditunjukin supermarket pas sebrang jalan. Begitu kita masuk, JREEEEENG! Ajegile itu supermarket suram banget. Lebih mirip gudang kayaknya. Berdebu pula. Males lama-lama disitu, kita buru-buru beli beberapa bungkus teh aneka rasa, trus pulang.

1508526_10151960006354495_1622266054_n 1513178_10151960006584495_492808758_n 1513310_10151960014269495_1215274430_n 1511089_10151960013909495_823023854_n 1526973_10151960013479495_993796247_n

Sambil jalan menuju mobil, kita ngeliat ada banyak banget pedagang kaki lima. Tapi gue sama SN nggak ada yang berani nyoba. Ngeri aja ngeliatnya. Bahkan beli minum aja nggak berani. Gue lebih milih berat-berat bawa air mineral dari hotel daripada musti beli dipinggir jalan. Ngeri dioplos *parno*, hahahahaha.

Malemnya kita datang ke acara Sangeet yang diadain di ballroom hotel tempat kita nginep. Sangeet ini acaranya joget-joget doang. Jadi seluruh keluarga besar pengantin ambil bagian menghibur para tamu dengan tarian. Ini bukan asal nari loh. Pake koreografer segala. Paling lucu tentunya ketika giliran bapak-bapak joget. Didepan panggung ada koreografernya yang ngarahin gaya selanjutnya supaya mereka pada nggak lupa, huahahahahahahahhaha.

Makanannya ada finger food & makanan berat. Ala India, tapi enaaaaak. Apalagi tandoori-tandoorinya. Gue sampe kenyang makan cemilan. Alkohol juga free flow. Tinggal minta aja ke bar. Setelah puas makan, dan kepala berasa agak enteng sedikit, gue langsung ditarik ke kamar sama SN. He knows me too well. Ya daripada ntar bininya ngglosor ngesot-ngesot diubin depan bosnya kan? :LOL:

Hari Minggu pagi kita naik taksi ke Gereja. Kebetulan kemaren pas ke Avante itu kita nemu Katedral. Taksi di Mumbai ukurannya super mini. Gue masuk sama SN aja udah berasa ngepas, hahahahah. Karena gue ngambil dari hotel, tarifnya minimal 100 rupee. Nggak pake argo. Abis selesai Misa, kita iseng keliling berduaan. Nemu satu jalan yang isinya pedagang kaki lima. Ada jual aksesoris, sendal, pashmina, baju, dll. Gue beli 1 sendal seharga 200 rupee, yang menurut gue murah. Plus bangga juga bisa nawar jadi 200 rupee dari 275 rupee. Begitu gue oke-in 200 rupee, abangnya langsung nawarin sendal lain. Total akhirnya gue beli 2 sendal sekitar 500 rupee. Kalo diconvert ke SGD ya sekitar $10 lah. MURAH DONG!! Abis itu SN bilang, “Lo tau nggak kenapa dia langsung manis banget dan segala ditawarin ke elo? ITU LO NAWAR MASIH KEMAHALAN TAUK!!!”. Laaaah? Huahahahahhaha. Gue bilang juga apa! Gue nggak bisa nawar :LOL:.

Abis beli sendal, kita pergi ke salah satu toko deket (RBYC) karena SN kekeuh mo beli tunik. Jadilah kita masuk ke salah satu toko disitu. Pas masuk, kita disenyumin sama Ibu-ibu kasirnya. Sementara gue liat-liat souvenir, SN langsung bilang kalo dia cari tunik. Penjaganya keliatan males-malesan ngasih beberapa contoh tunik. Karena semuanya standar, SN akhirnya bilang kalo dia cari tunik buat ke kawinan. Si Ibu kasir ini nyamperin trus nanya-nanya. Kita dari mana, acara weddingnya di mana & nginep dimana. Lucunya pas SN udah jawab semuanya, mereka langsung lebih semangat ngelayanin, hahahahahhaha. Dianggep punya duit kali ya? Gapapa lah, anggep aja DOA, hahhahahaha.

Akhirnya kita keluar dari sana dengan seperangkat tunik dibayar tunai! *gak ding, pake kartu kredit mah itungannya ngutang ya?*. Trus ada yang kekeuh nggak mau beli sendal jepit buat pasangan tunik dan bilang mau pake sepatu aja. Sak karepmu lah…

Pulang belanja kita cuma sempet goler-goleran sebentar, trus udah harus siap-siap buat acara weddingnya. Kalo kemaren-kemaren itu acaranya lebih ke kerabat dekat, hari ini acaranya lebih besar. Total undangan aja lebih dari 2000 orang! Acaranya sampe diadain di pacuan kuda. SN udah semangat pake tunik. Ternyata pas dipasangin sama sepatu, jadinya ANEH, hahahahahahahha. Gue bilang nggak pantes. Trus akhirnya setengah ngambek, dia ganti pake jas. Ternyata pas sampe tempat pesta, ada bule pake tunik…dan SENDAL JEPIT KARET!!! Huahahahahahhaahhaa. Tambah ngambek lah dia. Katanya masih mending dia pake sepatu daripada sendal jepit karet, hahahahahaha #pukpukSN.

1536599_10151960026184495_1424459111_n

1522160_10151960025899495_1693815085_n

SN Khan….Huahahahhahahaha

Acaranya sendiri berlangsung sampe larut malam. Karena kita harus berangkat ke airport jam 5 pagi, kita terpaksa pulang sebelom acara joged-jogednya mulai. Again, perut kenyang, kepala melayang dikit, hahahahaha.

So, Mumbai, I’ll see you when I (have to) see you!

*Selang beberapa hari setelah acara, temennya bos gue nelpon ke kantor. Trus dia bilang dia liat foto gue lucu banget yang di bis (sambil ketawa-ketawa puas). Kan gue bingung dong ya, secara foto itu adanya di kamera gue. Ternyata pas SN moto gue, dibelakangnya ada fotografer yang emang disewa buat ngikutin para tamu selama tour!!! And, YES. He captured that moment as well, hahahahaha. BUBAR udah image gue! BUBAR!*

Tags: , ,

18 comments

  1. selvi
  2. pi

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a comment :)

%d bloggers like this: