#3: How to Survive Living Abroad

#3: How to Survive Living Abroad

Jawabannya cuma 1, PASRAH, hihihihihihihi.

Nggak ding….

Setelah 6.5 tahun tinggal di Singapore, gue sadar kalo kita bisa survive selama itu karena kita bisa ‘manage our expectation’ dalam banyak hal.

Yang namanya relokasi pindah keluar negeri pasti banyak suka dukanya. Biarpun elo sebelomnya cinta banget sama negara yang bakal lo tinggalin, tapi begitu udah nyampe dan tinggal disana….JENG JENG JEEEEEEENG, ternyata banyak yang harus disesuaikan.

Ini tips-tips dari gue supaya bisa hidup senang di negeri orang, berdasarkan pengalaman gue & SN.

#1: Lower your expectation/standard

Biasa di Jakarta hidup enak, ada pembantu 2 atau suster, tukang kebon plus supir. Pulang rumah rapi, teh anget udah dimeja, makan tinggal ambil di dapur. Kemana-mana naik mobil atau disupirin. Begitu pindah ke negara lain, mendadak nggak punya pembantu, musti beres-beres sendiri, masak sendiri/beli makanan matengan, kemana-mana ngebis atau naik kereta. Pulang kantor rumah berantakan, piring belom dicuci, cucian baju nggak abis-abis, baju yang belom disetrika juga menggunung. STRES? Pasti!

Gue dulu stres banget. Biarpun cuma berduaan, tapi yang namanya ngurus rumah & printilannya itu NGGAK ADA ABISNYA jendral! Dari yang awalnya semangat ngerjain, sampe ngedeprok di pojokan dapur sambil pengen nangis karena urusan beberes rumah nggak kelar-kelar, pernah gue alamin. Sampe akhirnya SN marahin gue, “Kalo udah capek ya nggak usah dipaksain beberes sampe kinclong! Namanya juga rumah ditinggalin, wajar kalo kotor-kotor dikit atau berantakan. Emangnya showroom!”.

Ngeeeeek.

Sejak itu gue belajar untuk nurunin standar gue. Rumah berantakan atau kotor-kotor dikit mah sekarang gue diemin. Apalagi sejak ada Dexter & Sheldon. Baru nge-vacuum, 5 menit kemudian udah kotor lagi, huahahhahaha. Baju numpuk belom disetrika? Bodo amat langsung dilipet. Ntar kalo ada yang mau dipake, baru di setrika :D. Dapur kotor berantakan? Wajar, lah kan dipake buat masak 😀

Kayak tagline blog ini aja “clean enough to be healthy & messy enough to be happy” 😆

#2: Belajar masak

Kenapa? Karena kadang makan diluar itu MAHAL. Dan seringkali nggak cocok sama lidah kita. Jadi, belajar masak *terutama masakan Indo* bisa jadi terapi juga loh. Banyak orang bilang nggak bisa masak, tapi begitu kepepet mah bisa-bisa aja tuh. Nggak usah ribet ngulek bumbu, pake bumbu instan aja. Nothing wrong with it. Gue pernah ngelewatin masa-masa belagu maunya masak pake bumbu asli. Nggak ada deh tuh pake-pake bumbu instan. Hasilnya? Kelar masak bawaannya marah-marah aja karena kelamaan nyiapin bumbu ini itu dan jadi capek sendiri. Sekarang? Masak sayur sop aja gue pake bumbu instan indofood, huahahahhahaha. Kalo bisa dibikin gampang kenapa harus dibikin ribet? Kalo elo milih untuk ribet nyiapin dari scratch, ya jangan komplen kalo kecapean masak, hahahahaha.

Kalo pake bumbu instan aja tetep gagal masakannya? Merapatlah ke temen yang bisa masak biar kecipratan hasil masakannya, hahahahahha.

#3: Cari temen banyak-banyak

Dulu gue bahagia banget nemu milis orang Indonesia disini. Tapi lama-lama jadi ilfil karena isinya kebanyakan debat kusir, hahahahahahahaha. Akhirnya gue cari-cari temen lain. Iya, nyari temen juga kudu pilih-pilih. SELEKTIF. Ngapain temenan kalo kerjaannya nambah-nambahin stress level doang? Hahahahahah. Gue ngerasa, semakin banyak temen yang kita punya, hidup kita di negara orang bakal jadi lebih berwarna *tsaaaah*. Beneran! Apalagi kalo kita punya interest yang sama. Kumpul bareng, main bareng, hahahihi bareng. SERU.

#4: Membaur sama orang lokal

Biar gimana pun, kita ini pendatang, numpang. Ya tau diri lah. Nggak usah cari gara-gara. Dimana bumi dipijak, disana langit dijunjung. Jangan sombong sama tetangga. Pelajarin adat & kebiasaan mereka. Jangan bawa kebiasaan jelek di negara asal ke tempat kita tinggal sekarang. Males kan kalo muncul stereotype “IYA, ORANG INDO EMANG BLA…BLA…BLA”.

So far, dengan ngejalanin itu semua, hidup kita di negeri orang baik-baik aja. Buktinya bisa betah tinggal bertahun-tahun disini *dan nggak kepengen pulang Indo*, hihihihihihi.

Yang pasti ya, mau tinggal dimanapun pasti ada enak-nggak enaknya. Nggak usah lebay kelamaan *awal-awal sih anggep aja euphoria, hahahahah*. Jalanin aja & be happy. Tiap orang itu lahir dengan survival skill kok. Jadi kalo emang ada rencana pindah keluar negeri, nggak usah takut ini itu. Kecuali pindah ke daerah yang lagi perang, nah itu boleh deh takut, hihihihihi.

About erlia

Page with Comments

  1. Ah… Makin harus belajar masak nih. Heheh.. :p Apalagi ngga bisa kenyang kalo ngga ada nasi. 😀

    Bener mbak Er, milih temen juga mesti selektif. Biar kitanya happy, ngga stress cuma gegara temenan tapi dengerin keluhan atau negative thinking mulu ^^

  2. Bumbu Munik idolakuuuu.
    Gue pun sempet ada jamannya jumawa anti bumbu instan. Pokonya segalanya harus from scratch biar kedengerannya canggih bin rumit. Eeeeh….sekaraaang…gak bisa hidup tanpa indofood dan teman2nya.

    Btw…tambahin satu lagi dooong topik tulisannya biar jadi 32 hari yaaaaaa.
    Coba tolong tulis tentang panci2 kesayangan lo itu pliiiiissssss. Dan pisau2nya dan segala peralatan tempur lo di dapur. review mana2 yang menurut lo must have banget. pliiiiiissssshhhh

    1. Iyaaaa ka, kayaknya keren aja gitu ya kalo bisa masak pake ngerajang bumbu sendiri, haahahahaha. Oh, those days…

      Itu panci udah masuk jadi topik kok! lupa urutan keberapa, tapi ada 😆

  3. Seperti yang sudah disebutkan di komen atas-atas… Temen baik gw juga sama kaya mereka semua itu: Bamboe & Munik.
    Gw sangat setuju sama lower down your expectation. Nurut situ?? Udah kerja, mau ngarepin gw nyapu ngepel tiap hari? Eh makasih deh….

    1. hahhahaha, iya dulu rasanya idealis banget deh pas awal-awal pindah kemari. Cari gara-gara sendiri, 😆

  4. berarti gw harus turunin standar kebersihan rumah yah dari pada senewen sendiri kaya kapal pecah semenjak ada 2 anak udah kaya playground gak keurus tuh kamar *kan bukan showroom* SETUJU hahahhaa

  5. nice post mbak…kalo di Sing seneng tuh jajan curry puff yg isi tuna hehe…

    wahh saya yang di Indo aja masak sering make bumbu instan kok mbak…soalnya kalo mau ngulek sediri kelamaan nggak mateng-mateng…
    pokoknya sedia deh itu bumbu sop, sayur asem, rawon, opor, soto sama nasi kuning…beres dehh..

  6. yeay! hidup bumbu instant sama nyetok dari indo! HAHA 😀
    gw masih bersyukur singapur deket sama indo nih jadi gampang menyelendupkan barang – barang berharga seperti kecap asin angsa dan bumbu pecel hahah 😀

  7. Hahahaha!!! Gue malu sendiri baca ini. Gue juga songong banget mau bikin bumbu sndr. Gua blgnya “seumur hidup gue selalu bikin sndr. anti banget sama yang instant2!” YA EYALAHH dulu di kosan kan ada bibi yang cuciin ulekan gue dkk nya tuh, skrg pas tinggal sndr gue baru sadar, “nyuci ulekan bekas bumbu ternyata susah ya… Bibik, I feel you.” XD
    Sekarang mah… masak? apaan tuh? Hahaha. super males gini skrg.

Comments are closed.

%d bloggers like this: