[Couchsurfing] : Pertama Kali Jadi Host

Ada yang pernah denger tentang couchsurfing?

couchsurfing-com_59824c09

Couchsurfing is a global community of 7 million people in more than 100,000 cities who share their life, their world, their journey. Couchsurfing connects travelers with a global network of people willing to share in profound and meaningful ways, making travel a truly social experience.

Di tahun 2009 gue iseng-iseng bergabung di komunitas ini setelah baca salah satu tulisan. Gue lupa tulisannya Trinity The Naked Traveller apa yang cerita keliling Eropa 6 bulan dengan USD 1000. Buat gue konsep couchsurfing ini menarik banget. Apalagi buat otak ngirit gue saat itu, lumayan buat tidur gratisan kalo jalan-jalan, huahahahahahah. Tapi ujung-ujungnya sih gue nggak pernah update akun gue, bahkan sempet lupa kalo gue pernah bikin akun di couchsurfing.

Sampai suatu hari setelah gue pulang dari Eurotrip, temen gue cerita kalo dia juga mo jalan-jalan ke Eropa dan budgetnya EUR1,000/orang. Gue mendadak keinget sama couchsurfing. Dan ternyata bener, temen gue nyebut-nyebut soal couchsurfing, hahahahhaha. Dia cerita kalo dia baru gabung dan udah nerima beberapa couchsurfer untuk tinggal dirumahnya dia.

Dari cerita temen gue ini, kayaknya menarik banget jadi host couchsurfer. Gue jadi penasaran kan, hahahahha. Pas pulang gue iseng buka akun gue. Passwordnya aja gue sempet lupa, huahahahhaha. Iseng-iseng, gue rapihin profile gue disitu dan gue masukin foto. Dan within a week…gue nerima 4 requests! Ada dari Inggris, Indonesia, Luxembourg dan Belanda. Jreeeeng! Pegimana urusannya iniiiih? Hahahahahahahahaha.

Akhirnya gue ceritain ke SN soal requests ini. Awalnya kita sempet ragu-ragu sih. Tapi karena rasa penasaran, kita mutusin untuk nerima 2 requests. Dari Inggris & Luxembourg. Yang dari Indonesia, waktunya bentrok sama jadwalnya Mbak Nuk ke SG, sementara yang dari Belanda nggak ngerespon balesan gue.

Couchsurfers pertama kita adalah Jackson (24) & Andrew (28) dari Hartlepool, UK. Mereka tinggal dirumah kita selama 3 malam. Emang dasar tipikal orang Indonesia kali ya, kalo ada tamu tuh di-emong banget, hahahahahahha. Hari pertama nyampe, kita cuma ngobrol-ngobrol sambil nge-beer aja dirumah. Mereka berdua keluar dari kerjaannya dan mutusin untuk jalan-jalan selama 3 bulan di Asia dan lanjut working holiday si Australia selama minimal setahun *kemudian gue mupeng, hahahahahah*.

Untuk urusan jalan-jalan sih kita cuma kasih tau rute-rutenya aja karena mereka datang pas weekdays, jadi nggak ada yang bisa nemenin. Sempet sih ditemenin ke Marina Bay Sands sama SN dan hari berikutnya kita ngintilin mereka ke Night Safari, hihihihihihihi. Hari Sabtu, gue sempet masakin mereka ayam kalasan *pake bumbu instant tentunya, hihihiih* dan udang cereal. Langsung ludes!

10730985_10152924327109637_3585792338532063624_nJackson yang jangkung & Andrew yang brewokan.

Kesan pertama gue jadi host itu positif banget. Dengerin cerita perjalanannya mereka, kota asal mereka, gimana mereka ngalamin culture shock. SERU. Dan setelah mereka pergi, gue rasanya nggak sabar ketemu couchsurfer berikutnya. Why? Karena pasangan dari Luxembourg ini masih anak kecil! Eh, ya nggak kecil sih. Udah lulus SMA. Tapi tetep aja gue takjub sama mereka berdua.

Tunggu cerita gue selanjutnya tentang 2 anak ini 😀

Tags: , , , ,

17 comments

    • erlia erlia
    • erlia erlia
    • erlia erlia

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a comment :)

%d bloggers like this: