One Man's Trash is Another Man's Treasure

[Eurotrip] #9: Wengen, The Heaven on Earth

10 – 13 September 2013

jungfrauregion_large

Hari itu, gue bener-bener semangat bangun pagi. Disaat penghuni dorm lainnya masih pada ileran tidur, gue mindik-mindik mandi & berberes buat check out. Dari Hostel gue jalan kaki ke stasiun. Cuaca sedikit gerimis, tapi demi SAPI, gue maju terus pantang mundur dong. Sampe di Stasiun, gue beli one-way ticket dari Bern ke Interlaken. Dari Interlaken ke Wengen gue bisa pake Jungfrau VIP Pass yang berlaku 3 hari mulai 10 – 12 September.

Perjalanan dari Bern ke Interlaken didominasi sama padang rumput hijau. Begitu mau masuk Interlaken, mulai deh keliatan danaunya dan pegunungan. Lumayan berkabut, tapi tetep aja cakep. Dari Interlaken gue naik Berner Oberland Railway ke Lauterbrunnen. Dan gue TAKJUB sama pemandangannya. BAGUS BANGET….BANGET….BANGET!!! Bener-bener kayak foto. Unbelievable!

Sepanjang perjalanan kereta gue sengaja buka jendela. Udaranya segar banget. Ya namanya juga dipegunungan kan. Trus ada sungai di samping rel kereta yang aliran airnya lumayan deras. Enak banget dengerin suara alirannya.

1234919_10151717926069495_130916218_n 1016421_10151717926084495_1385865973_n 1235514_10151717926099495_1665115933_n 1016445_10151717926204495_1836335159_n

Sampai di Lauterbrunnen, gue langsung pindah kereta yang ke Kleinne Scheidegg. Nggak lama kemudian gue sampe di Wengen. Di ketinggian 1,274m, keliatan banget kabutnya. Itu yah, turun dari kereta aja gue sampe mesem-mesem sendiri. Setengah nggak percaya kalo akhirnya gue nyampe juga di Wengen salah satu desa di Jungfrau region yang disebut-sebut sebagai “One of the most beautiful villages in the world”. Dan julukan itu nggak salah, karena Wengen itu INDAH banget!!!

1238883_10151717927114495_1182919568_n1384237_10151785455479495_162262544_n1393818_10151785460394495_1165894133_n

Entah gimana, gue salah baca plang menuju ke hotel gue dan NYASAR LAGI!!! Bok, nyasar di daerah pegunungan itu nggak enak banget. Jalanannya naik turun bikin betis mekar dan idung makin lebar saking tipisnya oksigen. Setelah nanya di tourism centre, akhirnya ketemu juga hotel Edelweiss tempat gue bakalan tinggal selama 3 hari kedepan.

Hotel Edelweiss ini termasuk yang paling murah di Wengen, tapi nyaman dan orangnya ramah-ramah banget. Single room yang gue tempatin harganya CHF 80.00/malam. Simple room with stunning view. Suka!

1395134_10151785460249495_1518009528_n 1378633_10151785460399495_1944267046_n

Abis naro barang, gue langsung jalan ke stasiun lagi dan mau coba naik ke Jungfraujoch. Yakaleeee dibawah berkabut, diatasnya terang *ya menurut lo aje jank?*, hihihihihihi. Nah, jalan dari hotel ke stasiun itu NANJAK. Gue dengan semangat 45 langsung ambil langkah panjang-panjang biar cepet nyampe. Baru juga 50 meter, gue udah keabisan napas, huahahahahahah. Ternyata susah jalan cepet-cepet diketinggian segitu dengan slope yang tajam. Napas gue juga pendek banget. I was literally gasping for air. Akhirnya gue jalan selangkah-selangkah macem nenek-nenek, dan sialnya disalip sama nenek-nenek & kakek-kakek beneran. Hih!!! *kemudian ngglendotan sama si nenek*.

Dari Wengen gue naik Wengernalpbahn ke Kleine Scheidegg, yang ada diantara 2 puncak, Eiger & Lauberhorn. Karena cuaca nggak terlalu bagus, keretanya pun sepi. Gue duduk sendirian di 1 gerbong. FYI, kereta-kereta mountain railway ini ada cogwheel diantara relnya buat nahan supaya kereta nggak tergelincir pas naik-turun gunung. Jalannya juga jauh lebih pelan dibanding kereta-kereta reguler.

Karena pelan itu juga gue jadi menikmati perjalanan gue. Ngeliatin lembah, deretan desa-desa kecil dengan latar belakang pegunungan, sapi-sapi lagi ngerumput & suara loncengnya bergema kemana-kemana kayak musik, Bahkan dalam keadaan berkabut pun Jungfrau tetep aja cakep. Sounds too good to be true? Click on the video below and enjoy the ride with me :).

Sayangnya begitu gue sampe di Kleine Scheidegg kabutnya makin parah. Jadi gue memutuskan untuk nggak naik ke Jungfraujoch dan ngelanjutin perjalanan gue ke Grindelwald *sounds familiar? :D*. Rata-rata orang yang dateng ke Jungfrau region ini adalah hiker. Mereka bisa hiking berjam-jam naik turun gunung. Gue? OGAH. Jalan ke stasiun aja udah keabisan napas, gimana kalo hiking? Bisa ngglundung gue, hahahahahhaha. Lagian serem aja hiking sendirian. Bukan serem nyasar atau apa, tapi serem kalo gue kenapa-napa ditengah jalan. Heart rate gue gampang banget naik & tekanan darah drop kalo gue jalan nanjak. Udah terbukti di Kinabalu dimana gue sampe berkunang-kunang pas nanjak ke salah satu kebun bunga disana, ahhahahhahah.

999202_10151717926724495_134232163_n 580316_10151717926654495_576800550_n

Sebelom ke Grindelwald, gue sempet mampir sebentar di Grund dan jalan-jalan disekitar situ. Nemu keledai & domba lagi ngerumput! Tapi sayang, gue nggak ngeliat sapi sama sekali. Puas liat-liat di Grund, baru deh gue lanjut ke Grindelwald. Disana gue cuma jalan-jalan dan nyobain roti di bakery-bakery kecil yang ada disitu sekalian beli souvenir. Niatnya sih pengen Tobogganing, tapi ternyata tutup karena gerimis. Cih!

1234505_10151717926784495_1068107488_n 547483_10151717926979495_926457230_n 1229910_10151717926944495_1458462888_n

Jam 5 Sore gue naik kereta lagi balik ke Wengen. Kali ini gue pilih rute kereta yang berbeda yang nggak kalah bagusnya sama rute gue dateng. Jam 6 gue sampe di Wengen, mandi sebentar dan turun ke dining room buat makan malem. Rata-rata hotel disitu emang nyediain makan malam. Dengan harga CHF25.00, kita dapet 4-course meal. It’s really a good deal. Kalo makan di resto ya, bisa CHF40.00 tuh. Gue semeja sama 3 orang tamu lainnya, 2 dari US dan 1 dari Swiss. Kita tuker-tukeran cerita perjalanan kita. Salah satu orang yang dari US ternyata udah sering bolak-balik Jungfrau dan dia tau jalur-jalur hiking yang bagus. Sayang aja gue nggak kuat jalan T__T.

Dan hari pertama di Wengen gue tutup dengan cengiran puas dan tumpukan email yang harus dibales. Can’t wait for tomorrow!!!



15 thoughts on “[Eurotrip] #9: Wengen, The Heaven on Earth”

Leave a comment :)


%d bloggers like this: