One Man's Trash is Another Man's Treasure

[Eurotrip] #2: From Paris, With Love

1 September 2013

Abis dari Disneyland, gue sempet browsing-browsing tempat ngopi-ngopi yang enak di deket hotel (daerah Montmartre). Dan dari Yelp, gue dapet 1 tempat namanya Kooka Boora. Pas diliat-liat lagi, ternyata lokasinya deket banget sama gereja Sacre Coeur. Gue yang tadinya rencana mo Misa di Notre Dame yang ada bahasa Inggrisnya, akhirnya mutusin untuk ikut High Mass di Sacre Coeur….pake bahasa Perancis. Hyuuuuk….yang penting AMIN-nya sama, hahahhahahahaha.

994357_10151717686974495_1542903649_nPagi-pagi jam 8 gue udah jalan dari hotel ke Kooka Boora. Pesen kopi sama cake, trus duduk aja bengong-bengong disitu. Homaigaaaat, Paris di Minggu pagi itu menyenangkan banget. Mendung-mendung dikit, orang jalan bawa anjingnya, ada yang dorong stroller, bawa baquette, ada yang ngopi bareng pasangannya. Kayaknya nyaman banget. Kalo nggak inget mo Misa, kayaknya gue nggak mau pergi dari tuh cafe deh, hahahhahahah.

1240061_10151717687019495_915419304_n 581166_10151717686979495_200791292_n

Beres ngopi-ngopi, gue lanjut jalan ke Sacre Coeur dengan panduan google map. Begitu sampe di bawah gerejanya…. Ebuseeeeeet, tangga buat ke gerejanya tinggi ajeeee!!! Untungnya disebelah tangga ada funicular tram buat naik ke atas. Mendingan gue bayar EUR 1.70 deh daripada dengkul lepas, hihhiihihihi.

62857_10151722884749495_1463613373_n

Begitu sampe diatas, langsung disuguhin pemandangan kota Paris dari ketinggian. Bagus banget! Gerejanya juga megah banget. Hiasan langit-langitnya, pilar-pilarnya, altarnya. Omaigat, semuanya bagus banget. Gue sampe terharu pas Misa disitu.

14153_10151722888314495_463284957_n 1236216_10151717687239495_601713525_n 554616_10151717687334495_913428814_n

Selesai Misa gue jalan ke belakang gereja dan nyampe di Montmartre village. Disini banyak toko-toko souvenir, street artist yang siap ngelukis muka lo, restoran dan street performer. Rame banget. Gue sempet belanja gantungan kunci disitu dan jajan kue-kue yang SEMUANYA enak! Keterlaluan deh enaknya.

577338_10151717687604495_118265780_n 1240020_10151717687729495_781797283_n

Dari Montmartre Village gue turun terus sampe ke Moulin Rouge dan kebelet pipis. Mau tau gimana wujud toilet umum di Paris? Nih…

1234538_10151722890234495_540085417_n

Iyeeee….ditengah-tengah pedestrian walk begituh! Kebetulan didepan tuh toilet ada satu cowok berdiri. Gue tanya dong, gimana cara make toiletnya. Dia bilang, tinggal masuk aja, gratis. Ya udah, gue ngantri lah di belakang dia. Ternyata dia nggak mau pake toilet, tapi cuma nungguin temennya yang lagi di dalem toilet. Begitu temennya keluar, mereka langsung cabut. Well, gue ngeliat sliding door toiletnya kebuka, ya langsung masuk dong. Sampe dalem gue liat bowl-nya… eeewwww, kok nggak diguyur sik. Udah gitu gue pencet tombol buat nutup pintunya. Pas pintunya nutup, ada suara cewek ngomong pake bahasa Perancis, dan pintunya kebuka lagi. Gue pencet lagi tombolnya, nutup, tuh cewek ngomong lagi, dan pintunya kebuka lagi. Terus aja berulang-ulang. Sampe akhirnya gue frustrasi & keluar. Begitu gue diluar, pintu toiletnya ketutup, trus tombol biru dideket pintu toilet nyala dan kedengeran suara flushing didalem.

YASALAAAAAM….ternyata itu toilet ada proses wash-cycle otomatis! Yaudah gue tungguin aja sampe dia beres. Nggak lama tombol ijonya nyala. Gue masuk, tutup pintu dan gue diem nungguin tuh pintu kebuka lagi apa nggak. Ternyata nggak. Tapi tetep aja gue nggak tenang. Langsung buru-buru pipis, cuci tangan, trus keluar. Nggak lucu aja kalo gue lagi di dalem, eh tiba-tiba pintunya kebuka, hahahhahaha. Btw, setelah gue baca-baca, pintu toilet itu beneran bisa kebuka sendiri secara otomatis setelah 15-20 menit!!! So, kalo lo mau pake toilet model begitu di Paris. Make sure to pay attention on the time limit ye… 😆

Kelar drama toilet, gue liat ada hop on hop off bus L’open Tour yang disaranin Rani di halte seberang. Gue buru-buru nyebrang dan naik ke bis. Bayar EUR 31.00 dan gue ongkang-ongkang kaki di bagian atas bis. Lumayan juga naek HOHO bus begini. Apalagi buat manusia males rempong dan tukang nyasar macem gue. Tinggal terima beres nyampe di tujuan. Jalan-jalan, trus balik lagi ke halte buat nunggu bis berikutnya lewat. L’open tour ini emang rada mahal, tapi coveragenya dia luas banget. Dia ada 3 line buat muterin paris. Tinggal turun aja di semacem halte interchange-nya buat ganti bis ke line yang lain.

1233413_10151717688209495_269075085_n

Sticker di depan kaca mobil nunjukin rute bisnya. Bis yang ini ngelayanin rute Kuning.

Karena gue mo ke Notre Dame, Eiffel dan temen-temennya, gue ganti bis di deket La Madeleine. Awalnya gue kira itu gedung pemerintahan. Pas disamperin, baru ngeh kalo itu gereja. Jadilah gue masuk, pasang lilin dan berdoa bentar. Sama kayak Sacre Coeur, Gereja La Madeleine ini juga sama aja bagusnya.

601743_10151717688379495_220726837_n 1234839_10151717688299495_773653828_n

Next destination, selayaknya turis, tentunya gue turun di Louvre dan terbengong-bengong sama gedenya. G.E.D.E banget! Karena pas gue dateng itu adalah minggu pertama dalam bulan, masuk ke museumnya pun GRATIS *penting*. Dan yang bikin gue hepi, nggak ngantri!! Sebenernya tujuan gue ke Louvre sih cuma penasaaran aja sama si Monalisa. Secara gue nggak ngerti art ya. Mau dikasih lukisan atau patung seterkenal apapun juga gue nggak bakal ngeh dan nggak bisa appreciate, hihihihihihi. Gue malah lebih tertarik sama interior museum dan arsitekturnya. Cakep bangeeeet.

1240127_10151717688934495_64804277_n 1233500_10151717688484495_81735472_n 1235288_10151717688799495_431184354_n

Proses nyari Monalisa nggak makan waktu lama karena petunjuknya jelas banget. Begitu sampe diruangannya, gue ngeliat kerumunan orang… and the famous Monalisa, yang ternyata KECIL!!! Meh! Kirain mah gede lukisannya, hahahahhahaha.

1236198_10151717688664495_2033570914_n

Udah nggak penasaran lagi dengan Monalisa, gue lanjut ke Notre Dame. Eh ya ampuuun, ini gereja kok bagus-bagus amat sik. Taman disampingnya juga bagus banget. Dan ada satu jembatan yang isinya gembok semua. Love Lock! Tadinya mo pasang jugak, trus mikir, lah ntar koper gue digemboknya pake apeeee? Akhirnya gak jadi. Lagian hatikuh sudah tergembok sama SN. Gede banget gitu gemboknya *digampar SN* :lol:.

1236293_10151717689069495_1784282141_n 558882_10151717689154495_245597695_n 1234075_10151717689234495_269337371_n 1235320_10151717689414495_607459745_n

Dari Notre Dame gue lanjut ke Champs-Elysées dan nyusurin jalan sampe Arc de Triomphe. Nggak, gue nggak belanja! Nengok juga nggak, hahahhahahaha. Pokoknya cuma mau foto-foto doang. Turis banget deh pokoknya. Beres foto-foto, gue langsung terbirit-birit nguber bis HOHO terakhir buat ke Eiffel Tower. Ya namanya juga ke Paris, masa nggak ke Eiffel tower?

11483_10151717689559495_279839205_n

Begitu sampe di Eiffel, gue langsung nyari loket buat beli tiket. Ternyata antriannyaaaa, panjang banget. Hampir aja gue batal naek dan mo leyeh-leyeh aja di taman deket situ. Pas lewat pilar satunya, loh kok antriannya lebih pendek. Akhirnya gue ngantri disitu dan 15 menit kemudian dapet tiket naik ke summit seharga EUR 14.50. Ternyata yaaaaa, ke summit itu antri naek turunnya bikin gempor. Total ada kali sejam gue ngantri. Untungnya sih kebayar sama pemandangan dari atas Eiffel. Cuma kalo laen kali gue ke Eiffel lagi, naek sampe level 2 aja cukup. Daripada kaki sengklek dipake ngantri mulu, hahhahahaha.

1233468_10151717689869495_68559051_n 1173593_10151717689969495_1495599039_n 558224_10151717689959495_2119270060_n

Turun dari Eiffel tau-tau udah jam 11 malem aja. Gue langsung jalan ke stasiun dan balik ke hotel. Kaki udah mulai blisteran dan pedih. Padahal baru hari kedua T__T. Dan ternyata ya, Paris kalo udah malem itu terasa nggak nyaman. Kayaknya serem aja buat jalan sendirian. Persis rasanya kayak jalan sendirian di Pulo Gadung malem-malem. Sepi, gelap, bau pesing di beberapa tempat dan suka banyak pengemis & gelandangan di deket stasiun.

But I had a great day in Paris…

Beneran deh, hari kedua ini beneran capek, tapi puas! *kemudian tidur pules sambil ngorok dan ileran*.

P.S. Di Paris, sebenernya kita bisa sewa sepeda seharga EUR 1.70 buat seharian. Cukup cari Velib Station yang tersebar dimana-mana. Beli tiketnya, bayar, dan balikin di Velib Station mana aja. Tapi ati-ati aja ya kalo naik sepeda di Paris. Mobil & motornya ngebut-ngebut bok 😀

578463_10151717687144495_1727238146_n



Leave a comment :)


%d bloggers like this: