[Eurotrip] #8: Bern, Switzerland

[Eurotrip] #8: Bern, Switzerland

9 September 2013

Dan hari yang dinanti-nanti pun akhirnya tiba. Swiss! Here I come!!

Tujuan utama gue sebenernya sebuah desa di Jungfrau Region. It’s called Wengen. Gue udah jatuh cinta sama Wengen sejak gue ngeliat fotonya di google. Jadilah gue skip itu kota-kota macem Zurich, Geneva & Luzern, demi Wengen.

Alasan lain yang bikin gue kekeuh mau ke Wengen adalah foto ini:

swiss-switzerland-cow-koe-Favim.com-473395_large

Image from here

Entah kenapa, gue punya obsesi tersendiri ngeliat sapi & domba yang kece-kece kayak dibuku cerita. Dan tentunya ketika gue memasukkan Swiss dalam itinerary, gue punya misi agung yang harus ditunaikan, yaitu FOTO SAMA SAPI!! *pasang iket kepala & klenengan sapi*.

Jadi, demi misi agung, gue ngelanjutin perjalanan gue dari Cologne ke Bern. Tadinya sih pengen langsung ke Wengen. Tapi pas ngecekin jadwal kereta, gue iseng buka websitenya Bern. Taunya TSAKEEEEEP sodara-sodaraaaaa. Jadilah manusia labil ini memasukkan Bern dalam itinerary.

Gue naek kereta Intercity (IC) yang berangkat tengah malem dari Cologne, transfer kereta di Basel (Swiss) dan kemudian lanjut ke Bern. Menurut Jadwal, harusnya gue sampe di Bern Jam 7.56 pagi. Dan yang terjadi adalah, kereta gue telat 15 menit dari jadwal. One thing I didn’t know, IC train itu macem KA Ekonomi yah neeek. Kursinya keras dan berenti di tiap stasiun. Rontok aje pinggang gue 6 jam di kereta. Inget-inget ya, mendingan pilih Intercity Express (ICE) daripada IC. Mahal dikit tapi pinggang selamet!

Di kereta gue udah kebat-kebit aja. Kenapa? Karena gue cuma punya waktu 15 menit buat ganti kereta di Basel. Lah ini keretanya aja udah telat 15 menit dari Cologne. Pegimana nasib gue? Bener aja, sampe di Basel, kereta yang ke Bern jalan sebelom kereta gue berenti. Ngooook. KETINGGALAN KERETA AJEEEEEEE.

Udah gitu ada beberapa orang yang juga ketinggalan kereta berusaha ngejer dong. Gue? Pasrah. Pegimana mo ngejer bawa koper & ransel berat begitu. Jadilah gue samperin ticketing counter di stasiun dan ngasih tau kalo gue ketinggalan kereta. Tiket gue kemudian di cek sama petugasnya dan dia bilang kalo gue bisa naek kereta berikutnya tanpa harus beli tiket lagi. Dan kereta berikutnya berangkat…. 10 menit lagi. Hyuuuk, LARI pagi balik ke platform.

Sampe di platform, gue cari-cari petugas kereta dan akhirnya ketemu di gerbong belakang. Setelah ngecek tiket gue, dia suruh gue naek di gerbong kedua terakhir… di ujung satunya. BERCANDA LOOOO!!! Akhirnya ngibrit lagi ke ujung kereta dan masuk di gerbong yang dikasih tau petugasnya. Begitu beres naro koper & duduk…keretanya jalan *lap keringet*.

Jam 8.30 gue sampe di Bern dan langsung check in di Bern Backpackers Hostel. Ini hostel lokasinya strategis banget. Highly recommended! Beres check in dan tanya-tanya sama orang hostel *yang ramah banget*, gue langsung jalan-jalan.

Belok sedikit dari hostel, langsung ketemu Bell Tower!! Nggak segede yang di Bruges, tapi bagus banget. Ada patung yang muter-muter kalo pas bel-nya bunyi. Abis itu gue jalan balik ke arah stasiun buat minjem sepeda. Gue dikasih tau orang hostel kalo kita bisa pinjem sepeda seharian GRATIS. Cukup taro paspor & bayar deposit CHF 20.00. Mayan banget buat ngiterin kota.

556594_10151735413339495_1902439747_n

Cari aja booth ini buat sewa sepeda gratis

Bern ini compact banget kotanya. Cukup sehari buat ngeliat atraksinya. Ada Einstein museum, Bear Park, Old Town *yang jadi salah world cultural heritage-nya UNESCO*, Gedung Parlemen, Bell Tower, Katedral, fountain *ini sumpah banyak banget! dari yang lucu sampe yang serem :lol:*, dll. Sepanjang jalan, ada banyak banget toko souvenir yang jualan barang lucu-lucu *tapi harganya nggak lucu!*.

1239903_10151717833999495_1813985224_n 1238303_10151717833149495_1346245575_n 1176211_10151717833039495_333528877_n 549036_10151717833049495_2113798986_n 1175300_10151717833594495_1258090819_n 1000956_10151717833369495_323415704_n 993362_10151717833679495_719327368_n 1231084_10151717833694495_1725083063_n 529470_10151717833129495_814412003_n 547261_10151717833834495_919169370_n 1231208_10151717833419495_1538502120_n 1233438_10151717833824495_1498490859_n 1233958_10151717833474495_917092652_n 1234842_10151717833734495_680131857_n 523456_10151717833284495_1056965014_n 14136_10151717833334495_765998710_n 1240243_10151717833764495_609026426_n 1239879_10151717833619495_1688749801_n 1187303_10151717833874495_214614024_n

It’s really an interesting town!

Bagus banget kan kotanya. Cuma satu yang gue sebel di Swiss, apa-apa MAHAL!!! Hahahhahaha *ya mahal karena elu kere jank, kalo tajir mah murah-murah aja rasanya :lol:. Berhubung kotanya kecil, cukup seharian buat jalan-jalan di Bern dan besok paginya gue langsung lanjut naik kereta ke Wengen.

Or shall I say…train to heaven?

About erlia

Page with Comments

  1. Akhirnya Eeeerrr…. Kebuka juga blog lo!! Hokeh, mumpung bos ga ada, marilah gw baca kisah Europe lo *ambil ember, buat tatakin iler*. Eh er, kita berbagi obsesi aneh yang sama, demen foto sama sapi!! Gw pernah di highway spesial berenti karena ada sapi yang ga terlalu jauh dari jalanan. Kurang terobsesi apa coba?

Comments are closed.

%d bloggers like this: