Haze…Haze…Please Go Away!

Haze…Haze…Please Go Away!

Udah beberapa hari ini Singapore berkabut gara-gara asap kebakaran hutan. Sebenernya sih asap ini udah jadi makanan rutin tahunan di Singapore. Tiap tahun pasti deh dapet kiriman asap dari Sumatra.

Tapi, selama 6 tahun gue tinggal di Singapore, asap kali ini bener-bener parah! Kabut asapnya lumayan pekat dan sampe kecium banget bau sangit-nya. Dan semalem, PSI-nya tembus 150 aja dong. Pas gue turun bawa Dexter, keliatan banget asapnya di jalanan. Dan napas pun jadi sesek.

Kasian aja sih sama orang-orang yang punya masalah pernapasan, anak-anak kecil, orang tua. Gue aja sesek, apalagi mereka?

image (1)

Foto dari kantornya SN di daerah Lavender – 17.06.2013

Keselnya ya, ini tuh selalu berulang tiap tahun. Dan yang bikin tambah keki, ada aja yang nganggep lucu komplen-nya orang-orang yang ada di Singapore. Coba deh sini rasain berhari-hari menghirup asap sampe sesek dan mata berair kena asap. Dan situ apa nggak mikirin sesama orang Indonesia di Sumatra yang juga kena kabut asap? *sundut pake rokok*

Gue berdoa semoga apinya cepat padam.  I want my blue sky baaaaack!!!!

photo (6)

Foto pagi ini di Bukit Panjang. Masih keliatan kabut asapnya 🙁 – 18.06.2013

About erlia

Page with Comments

  1. Setujuuuuuu, gue masih lagi tunggu bus jam 10an semalem. PSI-nya udah 155 aja kan (-__-“). mata perih banget. Jalanan juga sepi banget semalem, kaya udah jam 1an

  2. Hai Ka Erlia, uda lama cuma numpang baca tapi ga pernah komen :). Parah banget ya padahal ini uda taun ke 3 aku tinggal di SG tp kebetulan 2 kali summer holiday pulang indo dari may – aug :p. taun lalu sempet intern tapi kayany ga separah ini ya soalnya ga berasa sama skali. Ini sampe di email skolah kalo bisa jangan do outdoor activities dulu. jadi mikir next year gimana nih uda grad harus nyari kerja kalo masi rutin berasep :(.

  3. iya parah, tadinya gue ma anak mau nyusul suami ke Sg tapi karena masalah Haze menghaze ini makin parah jadi disuru suami cancel. kesian anak ntar sesek 🙁
    pake masker Er..

  4. Semalam baru nonton berita soal pemerintah sana protes masalah kabut asap ini…aku malah kaget, karena di sini justru gak berasap dan gak (ato belum..eh jangan sampe deh) dapat asap kiriman…

    Bener, pas lagi berasap gitu, udaranya bikin seseeekk banget. Dan di palembang juga tiap tahun pasti ada yang namanya musim asap, biasanya antara agustus – oktober yang mana itu adalah musim orang2 buka lahan dengan cara membakar lahannya..

    Sedih deh kalo kabut asap mulai memenuhi udara lagi 🙁

    Semoga kabut asapnya lekas pergi ya Er…

  5. Iya Er!!
    Dulu tuh emang asapnya nggak separah kali ini. Kali ini beneran udah bikin sesek. Gue abis sembuh batuk (udah mana susah sembuhinnya) kambuh lagi pake radang segala gara2 asep ini. Kesell!!
    Banyak yang bikin jokes di twitter seolah2 orang singapore lebay, lah emang sih mereka suka lebay, tapi ini mah udah serius dah! =(

  6. Gue kebayang gak enaknya, Er. Secara kalo di deket rumah ada yang bakar sampah terus asepnya kemana mana aja udah ga enak banget, apalagi ini yah. Semoga cepet hilang ya haze nya. Jangan lupa pake masrker 😉

Comments are closed.

%d bloggers like this: