One Man's Trash is Another Man's Treasure

Supir Taksi Yang Baik Hati

Gue pernah cerita dipostingan yang lalu kalo tiap kali kita mau jalan-jalan sama Dexter, ongkos pet taxi-nya mahal banget. Dan nggak pernah nemu yang lebih murah dari itu. Makanya jarang-jarang deh kita bawa Dexter pergi ke Dog Run atau berenang.

Sekitar 1-2 bulan yang lalu, gue bantuin Charis jadi volunteer buat ajak anjing-anjingnya dia ke East Coast Park. Pas nyampe Shelter, gue cuma liat ada 2 mobil volunteer lain, sementara anjing yang mo dibawa ada 8 ekor. Gimana coba ngangkut 8 orang plus 8 anjing pake 2 mobil doang? Mobilnya sedan pula 2-2nya. Trus gue liat ada 1 taksi parkir disitu. Supirnya udah agak tua berdiri diluar taksi sambil ngeliatin anjing-anjing yang seliweran di parkiran shelter. Gue pikir dia lagi nunggu orang disitu. Tiba-tiba Charis bilang, “Erlia, Jocelyn, you two come with me, ah. We’ll take taxi”.

Gue bengong sejadi-jadinya pas Charis ngomong begitu. MANA ADA TAKSI DI SINGAPORE YANG MAU NGANGKUT ANJING GEDE? 3 ekor pulak! Ternyata taksi yang nunggu di parkiran itu yang bakalan ngangkut kita bertiga plus 3 ekor anjing dari shelter. Dan Uncle Cheong, supirnya, nggak ngerasa geli, jijik atau pasang muka asem liat 3 anjing masuk taksinya dia. Dia bahkan ngebiarin anjing-anjing itu nyiumin dia pas lagi nyetir. Pas sampe East Coast, dia bilang ke Charis untuk telpon dia lagi nanti kalo udah mo pulang. Ntar dia jemput di parkiran.

So nice of him! Gue langsung tanya-tanya Charis tentang Uncle Cheong. Ternyata, Uncle Cheong ini selalu bantuin mereka bawa anjing-anjing shelter kalo mereka nggak ada transport. Pas gue tanya berapa ratenya, Charis cuma angkat bahu dan suruh gue tanya langsung ke Uncle Cheong. Saat itu gue mikirnya, ‘oh mungkin rate untuk anjing shelter beda sama anjing piaraan kali ya’.

Pas pulang dari East Coast, gue bilang sama Uncle Cheong kalo gue mo pake taksinya dia lagi buat pulang ke Yishun. Jadi gue minta tolong dia tungguin gue sebentar di Shelter. Dalam perjalanan ke Yishun, gue bilang sama dia kalo gue punya anjing gede yang gue adopsi dari Charis. Gue tanya apa gue bisa pake jasanya dia kalo gue mo bawa Dexter pergi. Dia bilang BISA dan suruh gue telpon aja sehari sebelomnya kalo nggak urgent. Trus gue tanya ratenya gimana? Gue udah expected something higher that normal taxi rate dong ya. Dan langsung melongo pas dia bilang, “Just based on the meter lor…”. Serius nih? Ngangkut anjing dan ratenya sesuai argo normal aja? Nggak ada tambahan apa-apa lagi?

Gue langsung kasih tau SN dan mutusin buat nyoba pake jasanya Uncle Cheong Sabtu depannya buat bawa Dexter ke Vet yang jaraknya cuma 3 km dari rumah. Waktu pake Pet Taxi, jarak segitu pun gue musti bayar $80 pp. Nyesek ya boook.

Hari Sabtu, Uncle Cheong nyampe sesuai waktu yang disepakatin. Dia anter gue ke Vet, trus pergi. Ntar kalo udah udah masuk ruang periksa, gue disuruh sms dia buat dateng jemput. Kira-kira 1.5 jam kemudian gue sms dia buat jemput. Begitu sampe rumah, gue tanya berapa argonya, nggak nyampe $20!!! Yang ada gue jadi nggak enak ati. Udah mana taksinya jadi kotor kan kena iler Dex, hihihihihi. Akhirnya gue lebihin buat dia cuci mobil. Eh ditolak. Gue kekeuh bayar lebihan, dia kekeuh balikin. Akhirnya dia terima sambil bolak-balik bilang, “too much…this is too much lah”.

Selang seminggu setelahnya kita booked Uncle Cheong lagi buat ajak Dex renang. Total kita bayar cuma $40-$50. Dan itu kita bikin taksinya kuyup karena ujan deres banget dan kita bertiga kebasahan sebelom masuk taksi. He didn’t say a word. Nggak komplen, nggak marah, nggak pasang muka asem. Baik banget.

Selang beberapa minggu kemudian, gue bantuin Charis lagi bawa anjing untuk acara adoption drive. Dan kita naek taksinya Uncle Cheong lagi pulang pergi. Pas balik ke shelter, kita semua keluar dari taksi trus Uncle Cheongnya pergi aja gitu. Gue kan bingung. Lah, perasaan belom bayar deh. Pas gue tanya Charis, taunya kalo nganterin anjing shelter, Uncle Cheong nggak pernah mau dibayar! OMG! Ini orang apa malaikat sik??? Baeknya keterlaluan.

Trus Sabtu kemaren, gue kontak Uncle Cheong buat anter jemput gue, SN & Dex ke acara NGC Free Pet Shop di East Coast. Rencananya pulangnya bakal sekalian angkut Charis & 2 anjingnya ke Shelter dulu, baru balik ke rumah. Eh taunya siang-siang si Dex udah cranky kecapean. Jadilah gue suruh SN bawa Dex pulang. Gue bilang sama Uncle Cheong buat balik lagi ke East Coast abis anter Dex. Karena musti anter anjingnya Charis ke shelter. Gue bilang juga buat nyalain aja argonya dari rumah gue ke East Coast.

Selang sejam setelah dia berangkat nganter Dex & SN, dia sms gue bilang kalo udah ada di parkiran. Gue sama Charis langsung beres-beres dan bawa 2 anjingnya ke parkiran. Sampe di parkiran, Uncle Cheong ngasih 2 kantong plastik isi styrofoam ke gue, “Careful ah, still hot”. Gue tanya isinya apaan. Dia bilang, “Oh, it’s the best char siew pao in Singapore. One for you, one for charis. I know both of you must be hungry lah”. Ya astagaaaaaah! Dia sempet-sempetnya mampir beliin kita bakpao karena tau kita pasti nggak mikir buat makan kalo lagi ngurusin anjing. Aduh, gue sampe nggak enak ati. Bolak-balik kita bilang makasih.

Pas nyampe shelter, dia bilang ke gue “I’ll send you home. Take your time. I’m not in a hurry”. Pas kebeneran gue emang Β mau pake taksinya dia buat pulang. Jadi gue iya-iya aja. Gue juga sengaja nggak bayar dulu, biar sekalian aja ntar pas sampe rumah. Gue nggak ngeh kalo ternyata dia mau nganterin gue kerumah GRATIS. Sadarnya pas kita berdua udah masuk taksi trus gue liat argo, kok nggak nyala? Gue tanya kenapa argonya nggak dinyalain. Dia bilang nggak perlu. Ngooook. Taunya dari East Coast ke shelter pun dia nggak nyalain argo dong. Gue sama Charis ngotot minta nyalain argo. Tapi dia nggak mau & ngeles, “Aiyooo, no need meter I know how much orredy”. Yah terserah dah. Gue juga kagak tau mencet yang mana buat nyalain argo, huahahahahhaha.

Abis ngedrop Charis, gue sempet minta dia nyalain argo lagi. Tetep ditolak. Untung aja gue sempet tanya SN bayar taksi dari East Coast ke Yishun berapa. Jadi gue bisa kira-kira buat jarak East Coast – shelter Pasir Ris – Yishun. Pas sampe parkiran blok gue, si Uncle Cheong bilang, “Ok. I’ll see you again later”. Gue sodorin duit, dia tolak. “No lah…you pay me for what. This is charity”. Eh buseeeet…

Ngotot-ngototan lah kita di taksi

G: I insist…
U: No neeeeeeed…
G: No. If you want to do charity, do it for Charis. Not for me…Β *sambil nyodorin duit*
U: No…no…I just help send the dog
G: You’re not sending a dog right now. You sent me home. Please take this. I don’t even know whether this is enough or not. You didn’t on the meter…
U: Ok..Ok… I’ll take half…
G: *Kabur dari taksi*
U: *Keluar dari taksi dan nguber gue* Hey, this is too much laaaah…
G: I’ll stop taking your cab if you keep refusing. Thanks for the Pao! *trus kabur cepet-cepet, hihihihihi*

Sampe dirumah, gue cerita ke SN kalo Uncle Cheong nolak dibayar plus beliin kita bakpao. SN sampe geleng-geleng kepala. Bener-bener baik banget deh ih. Saking keseringan ketemu supir taksi yang grumpy disini, sekalinya ketemu Uncle Cheong, gue ngerasa dia kayak malaikat. Emang sih si Uncle Cheong ini kayaknya nyupir taksi buat ngisi waktu doang *he just bought a landed house bok…di Singapore!*. Tapi tetep aja kaaaan. Kalo orang hatinya udah serakah mah mau kaya kayak gimana juga tetep aja serakah. He’s so different. Dia pernah bilang, “I have a big dog also. I know how difficult & expensive it is to transport them if you don’t have car. I’m just doing what I can. I can drive, I have a cab…, I can help people & dogs that need my service”.

God bless you, Uncle Cheong. We need more people with a heart like yours :).



21 thoughts on “Supir Taksi Yang Baik Hati”

Leave a comment :)


%d bloggers like this: