I’m on Diet

Yes, you read it right πŸ˜€

Dengan tinggi badan 160cm dan berat sempet nyenggol 80kg, gue jelas masuk kategori OBESE kalo diitung BMI-nya. Katanya sih itungan berat ideal cewek = tinggi badan – 110. Yang artinya berat ideal gue harusnya 50kg aja kakaaaaaak. Kelebihan 30kg bok! #pengsan.

Lumayan pesimis sih gue untuk bisa nyampe 50kg, secara lulus SD aja berat gue udah 55kg, hihiihihihihihihi. Sekurus-kurusnya gue itu mentok di 59kg pas pertengahan taon 2000-an. Pas gue lagi ikutan Marching Band, mulai kuliah di 2 tempat plus putus pacaran. Okesip! Itu aja gue udah dimarahin bokap karena keliatan kayak junkie. Padahal yaaaa…itu lemak masih dimana-mana bok! Junkie pegimaneeeee cobak.

Masa kayak gini dibilang junkie????

Pas mau merit pun berat gue cuma mentok di 63kg. Itu juga udah abis diabuse pake akupuntur, herbalife, totok kurus, dan ga tau obat apa lagi. Ngeselinnya, abis lepas gaun…berat gue langsung loncat ke 70 lagi. $#@%^!! Gue emang dasarnya doyan makan, doyan ngemil & doyan jajan. Ya nasib lah ya badannya jadi bengkak, hihihihihihihih.

Sampe pas pindah Singapore, gue sempet mengurus lagi ke 62kg karena ga doyan makanan disini. Lagi-lagi dimarahin bokap dan dibilang kayak orang cacingan. Set dah! Ini bokap gue demen amat sih anaknya SEMOK, hahaahahahahaha. Sekalinya udah doyan makan, bablas…blas…blas ke atas 70an, dan manteng disana terus.

…dan segini dibilang cacingan… T__T

Sampe akhirnya gue sendiri ngerasa gak nyaman sama badan gue. Cari baju susah, cari celana susah, cari beha juga susah karena berat naik itu berbanding lurus dengan ukuran tetikadi yah neeeeeeyk *lirik offroader*. Akhirnya gue memutuskan untuk diet.

Apakah gue berhasil? Tidak sodara-sodaraaaaaah T__T. Gue cuma bisa tahan sampe 2 minggu pertama doang. Motivasi gue kayaknya kurang oke. Beda sama waktu kawin & sengsara gak doyan makan. Alhasil berat bukannya turun malah naik, hahahahahahaha.

Gue merasa tercerahkan pas baca postingannya woro tentang dietnya dia. Setelah gue pikir-pikir, kayaknya gue dulu bisa turun berat badan juga karena sengsara deh. Kecapean ato kelaperan karena gak doyan makan. Tapi tetep aja gue ogah-ogahan diet. Orang bisa makan enak kok malah nyengsarain diri…hahahahahahaha.

Sampe akhirnya pas liburan lebaran kemaren, berat gue naek sampe 79.9kg!!! That’s it! Enough. Gue musti DIET.

Gue nggak tau ini diet yang gue jalanin namanya metode diet apaan, hihihihihihihi. Jadi pagi-pagi pas baru bangun tidur, gue langsung minum 1 sloki air peresan jeruk nipis (dari 1-2 buah, tergantung ukurannya). Ini bikin gue gampang haus & maunya minum terus. Katanya sih bagus buat nguras racun di badan ya. Sebelom berangkat ngantor, gue minum segelas Herbalife Nutritional Drink. Pake air putih doang, karena gue ga doyan kalo campur susu low fat atau susu kedelai. Belakangan, gue nemu kalo masih ada stok tablet herbalife dirumah. Jadi gue minum tiap pagi & malam 2 fiber, 2 lipo-bond & 1 cell-u-lose. Jam 10-an udah pasti gue kelaperan lagi dan langsung gue sumpel pake pisang atau tahu goreng. Why tahu goreng? Karena gue emang kebetulan doyan gadoin tahu goreng yang ada di kantin kantor dan kalorinya pun gak gede, hihihihihihihihihi.

Jam 12 siang, gue makan siang tapi gak pake nasi. Cuma sayur sama lauk-pauk aja. Gue ini doyan banget nasi. Malah rasanya kalo belom ketemu nasi tuh kayak belom makan. Dan gue bisa makan banyak banget kalo pake nasi. Hence, cut the rice! Kenapa ga pake nasi merah aja? Kalorinya sama aja bok…cuma emang nasi merah lebih sehat aja daripada nasi putih. Ntar jam 3-4 sore, perut gue udah grak-gruk-grak-gruk lagi minta diisi. Again, gue jejelin pisang atau tahu goreng. Kadang gue minum Milo 3-in-1 juga sih.

Malemnya, gue stop makan apapun setelah jam 7. Jadi biasanya gue jajan dulu begitu sampe Yishun MRT. Beli crispy chicken tapi dimakan setengah doang atau beli sushi 3 biji. Pas sampe rumah, gue minum lagi tablet herbalife kayak tadi pagi. Kalo gue ga jajan sebelom pulang, sampe rumah gue bakalan minum shake atau makan pisang.

Gitu aja terus tiap hari. Untuk makan siang kadang gue bawa salad pake grilled chicken atau tuna kaleng. Belakangan ini malah gue bangun jam 6 trus masak yang simple-simple buat makan siang. Tetep ga pake nasi. Kadang hari Sabtu gue makan nasi beberapa sendok supaya gue gak craving. Craving ini bahaya banget buat gue, soalnya kalo ga keturutan, sekalinya ketemu, gue bisa makan kayak orang ngamuk, hihihihihih. Makanya gue nggak mau ketat-ketat amat sama makanan gue. Gue tetep kok minum Starbucks, tapi pake susu non-fat. Tetep makan fried chicken, tapi side dish sama kulitnya gue tinggal *kadang makan juga sih dikiiiiiiit*. Makan cake ya jalan terus, tapi paling mentok 1 biji.

Gue juga ngitung kalori dari makanan gue dan gue catet tiap hari *kadang kelewat juga sih, hihihiihi* di apps My Fitness Pal-nya iPhone, sekalian record berat gue. Bisa juga pake web http://caloriecount.about.com.Β Dari yang awalnya keseringan bablas lewat 1200 kalori yang gue targetin, sekarang malah seringnya kurang dari 1200, which is, ga bagus juga sebenernya karena bikin badan berada dalam ‘starvation mode’ yang justru memperlambat metabolisme. Itu kata apps-nya loh! Bukan kata gue, hahahahahahah.

Trus ada hasilnya ga? Thank God, per akhir bulan September gue turun 4 kg!!! Lumayan lah ya. Oh, gue juga pake Spanx selama ngantor. Nggak tiap hari sih. Selang-seling biasanya. Lumayan banget buat ngurangin makan soalnya perutnya macem dibebat stagen, hihihihihihihi.

Sebenernya sih ya, kalo dipikir-pikir, diet itu kuncinya cuma determination sama consistency. Diet model apapun kalo lo konsisten ngejalaninnya juga pasti turun sih. Cuma kan susah kakaaaaaaaaaaaak. Kalo weekday sih gue oke banget ngejalanin diet. Ga ada godaan. Nah wiken ini yang susah. Musti bener-bener stubborn buat bilang NGGAK MAU. Even kalo disodorinnya bubur ayam, ayam penyet, KFC… T__T.

Semoga diet gue nggak berenti tengah jalan lagi deh ya. I really need to shed these fats!!! GANBATTEEEEE…..

Tags: , , , , , , ,

24 comments

  1. - maya -
  2. gina
    • erlia e.r.l.i.a
  3. dea
    • erlia e.r.l.i.a
  4. Bel

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a comment :)

%d bloggers like this: