I’m on Diet

I’m on Diet

Yes, you read it right πŸ˜€

Dengan tinggi badan 160cm dan berat sempet nyenggol 80kg, gue jelas masuk kategori OBESE kalo diitung BMI-nya. Katanya sih itungan berat ideal cewek = tinggi badan – 110. Yang artinya berat ideal gue harusnya 50kg aja kakaaaaaak. Kelebihan 30kg bok! #pengsan.

Lumayan pesimis sih gue untuk bisa nyampe 50kg, secara lulus SD aja berat gue udah 55kg, hihiihihihihihihi. Sekurus-kurusnya gue itu mentok di 59kg pas pertengahan taon 2000-an. Pas gue lagi ikutan Marching Band, mulai kuliah di 2 tempat plus putus pacaran. Okesip! Itu aja gue udah dimarahin bokap karena keliatan kayak junkie. Padahal yaaaa…itu lemak masih dimana-mana bok! Junkie pegimaneeeee cobak.

Masa kayak gini dibilang junkie????

Pas mau merit pun berat gue cuma mentok di 63kg. Itu juga udah abis diabuse pake akupuntur, herbalife, totok kurus, dan ga tau obat apa lagi. Ngeselinnya, abis lepas gaun…berat gue langsung loncat ke 70 lagi. $#@%^!! Gue emang dasarnya doyan makan, doyan ngemil & doyan jajan. Ya nasib lah ya badannya jadi bengkak, hihihihihihihih.

Sampe pas pindah Singapore, gue sempet mengurus lagi ke 62kg karena ga doyan makanan disini. Lagi-lagi dimarahin bokap dan dibilang kayak orang cacingan. Set dah! Ini bokap gue demen amat sih anaknya SEMOK, hahaahahahahaha. Sekalinya udah doyan makan, bablas…blas…blas ke atas 70an, dan manteng disana terus.

…dan segini dibilang cacingan… T__T

Sampe akhirnya gue sendiri ngerasa gak nyaman sama badan gue. Cari baju susah, cari celana susah, cari beha juga susah karena berat naik itu berbanding lurus dengan ukuran tetikadi yah neeeeeeyk *lirik offroader*. Akhirnya gue memutuskan untuk diet.

Apakah gue berhasil? Tidak sodara-sodaraaaaaah T__T. Gue cuma bisa tahan sampe 2 minggu pertama doang. Motivasi gue kayaknya kurang oke. Beda sama waktu kawin & sengsara gak doyan makan. Alhasil berat bukannya turun malah naik, hahahahahahaha.

Gue merasa tercerahkan pas baca postingannya woro tentang dietnya dia. Setelah gue pikir-pikir, kayaknya gue dulu bisa turun berat badan juga karena sengsara deh. Kecapean ato kelaperan karena gak doyan makan. Tapi tetep aja gue ogah-ogahan diet. Orang bisa makan enak kok malah nyengsarain diri…hahahahahahaha.

Sampe akhirnya pas liburan lebaran kemaren, berat gue naek sampe 79.9kg!!! That’s it! Enough. Gue musti DIET.

Gue nggak tau ini diet yang gue jalanin namanya metode diet apaan, hihihihihihihi. Jadi pagi-pagi pas baru bangun tidur, gue langsung minum 1 sloki air peresan jeruk nipis (dari 1-2 buah, tergantung ukurannya). Ini bikin gue gampang haus & maunya minum terus. Katanya sih bagus buat nguras racun di badan ya. Sebelom berangkat ngantor, gue minum segelas Herbalife Nutritional Drink. Pake air putih doang, karena gue ga doyan kalo campur susu low fat atau susu kedelai. Belakangan, gue nemu kalo masih ada stok tablet herbalife dirumah. Jadi gue minum tiap pagi & malam 2 fiber, 2 lipo-bond & 1 cell-u-lose. Jam 10-an udah pasti gue kelaperan lagi dan langsung gue sumpel pake pisang atau tahu goreng. Why tahu goreng? Karena gue emang kebetulan doyan gadoin tahu goreng yang ada di kantin kantor dan kalorinya pun gak gede, hihihihihihihihihi.

Jam 12 siang, gue makan siang tapi gak pake nasi. Cuma sayur sama lauk-pauk aja. Gue ini doyan banget nasi. Malah rasanya kalo belom ketemu nasi tuh kayak belom makan. Dan gue bisa makan banyak banget kalo pake nasi. Hence, cut the rice! Kenapa ga pake nasi merah aja? Kalorinya sama aja bok…cuma emang nasi merah lebih sehat aja daripada nasi putih. Ntar jam 3-4 sore, perut gue udah grak-gruk-grak-gruk lagi minta diisi. Again, gue jejelin pisang atau tahu goreng. Kadang gue minum Milo 3-in-1 juga sih.

Malemnya, gue stop makan apapun setelah jam 7. Jadi biasanya gue jajan dulu begitu sampe Yishun MRT. Beli crispy chicken tapi dimakan setengah doang atau beli sushi 3 biji. Pas sampe rumah, gue minum lagi tablet herbalife kayak tadi pagi. Kalo gue ga jajan sebelom pulang, sampe rumah gue bakalan minum shake atau makan pisang.

Gitu aja terus tiap hari. Untuk makan siang kadang gue bawa salad pake grilled chicken atau tuna kaleng. Belakangan ini malah gue bangun jam 6 trus masak yang simple-simple buat makan siang. Tetep ga pake nasi. Kadang hari Sabtu gue makan nasi beberapa sendok supaya gue gak craving. Craving ini bahaya banget buat gue, soalnya kalo ga keturutan, sekalinya ketemu, gue bisa makan kayak orang ngamuk, hihihihihih. Makanya gue nggak mau ketat-ketat amat sama makanan gue. Gue tetep kok minum Starbucks, tapi pake susu non-fat. Tetep makan fried chicken, tapi side dish sama kulitnya gue tinggal *kadang makan juga sih dikiiiiiiit*. Makan cake ya jalan terus, tapi paling mentok 1 biji.

Gue juga ngitung kalori dari makanan gue dan gue catet tiap hari *kadang kelewat juga sih, hihihiihi* di apps My Fitness Pal-nya iPhone, sekalian record berat gue. Bisa juga pake web http://caloriecount.about.com.Β Dari yang awalnya keseringan bablas lewat 1200 kalori yang gue targetin, sekarang malah seringnya kurang dari 1200, which is, ga bagus juga sebenernya karena bikin badan berada dalam ‘starvation mode’ yang justru memperlambat metabolisme. Itu kata apps-nya loh! Bukan kata gue, hahahahahahah.

Trus ada hasilnya ga? Thank God, per akhir bulan September gue turun 4 kg!!! Lumayan lah ya. Oh, gue juga pake Spanx selama ngantor. Nggak tiap hari sih. Selang-seling biasanya. Lumayan banget buat ngurangin makan soalnya perutnya macem dibebat stagen, hihihihihihihi.

Sebenernya sih ya, kalo dipikir-pikir, diet itu kuncinya cuma determination sama consistency. Diet model apapun kalo lo konsisten ngejalaninnya juga pasti turun sih. Cuma kan susah kakaaaaaaaaaaaak. Kalo weekday sih gue oke banget ngejalanin diet. Ga ada godaan. Nah wiken ini yang susah. Musti bener-bener stubborn buat bilang NGGAK MAU. Even kalo disodorinnya bubur ayam, ayam penyet, KFC… T__T.

Semoga diet gue nggak berenti tengah jalan lagi deh ya. I really need to shed these fats!!! GANBATTEEEEE…..

About erlia

Page with Comments

  1. errrr aku gak pernah ngomong2 diet lagi di wa karena setelah turun 3 kilo di seminggu pertama herbalife….eh skrg mentok ga mau turun2 lagi….rrrrgggg susahhh

  2. and i quote : “berat naik itu berbanding lurus dengan ukuran tetikadi”…. Keputusan gw buat diet kapan keluar ya enaknya er… Weekend ini di traktir temen gw neeeee… sayang!!! Next week ada acara gereja makan2 enak di cas cis cus ces cos. TOLONG AKU ERLIAAAAA.

  3. sama mbak, saya juga minum nutrisari jeruk nipis (tapi tiap sore) lumayan bikin kenyang…udah turun 10 kg dan skrng udah ga bisa turun lagi…tapi klo pagi dan siang saya makannya gragas mbak….ya semoga dengan metode ini bs lancar dietnya..amin

    1. kalo gue jeruk nipis peras beneran gin, bukan nutrisari.
      Iya, semoga bisa turun terus nih….:D

  4. Diet itu awalnya yg susah bukan main. Aslik susahhhh sampe kdg minggu2 pertama pgn muerah terus. Gw jg gitu pas mulai diet, makanya gw ngerasa butuh bantuan dokter.

    Buat mecutin diri sendiri sih. Ya abiss udah bayar 400-500 per minggu masa gw langgar juga aturan nya.

    Sebulan ke dokter mulai bisa jaga nafsu makan. Jd gw stop deh kesana lagi. Mulai diet sendiri. Tp turun nya ga sedrastis kalo pake obat.

    Ayo erliaaaa semangattt!!! Kamu pasti bisaaa…

    1. bener dhit…
      cuma disini dokter mahal banget sih…jadi males *medit*, hahahahahha.
      Makasih yaaaaaaa….GANBATTEEEEEE

  5. Semangat Er. πŸ™‚
    Gw dulu sempat juga turun dari 70 ke 60an pas sebelum nikah nurutin PT gw. Makannya kukusan terus kecuali kukusan beras aka nasi.
    Pagi apel sebiji ama minum air putih. Siangnya makan sayur rebus, kentang ama dada ayam rebus.
    Gitu terus senen sampe sabtu. Minggunya bebas mau gorengan ato apapun.
    Karena gw dasarnya seneng sayur ya ga berasa berat. Oiya kalo pengen nasi ya nasi merah.

    Sukses ya buat dietnya.. πŸ™‚

    1. Thanks dan! wah, hebat lo… itu lumayan extreme tuh kalo buat gue. belom berani gue coba rebusan semua. takut craving πŸ˜†

  6. Seumur2 diet cuman waktu abis ngelairin. Pagi minum energen, siang makan sayur ama buah doang, sore makan kentang dan telur rebus. Sukses deh, bb kmbali normal krn ditambah balik kerja, jd balik juga stress krn kerjaan tp itu jd puncak kesuksesan dietku hihihi. Semangat mbak, kutunggu update hasil dietnya πŸ™‚

    1. ah, beruntungnya dirimu. ini gue belom hamilton aja udah bengkak…gimana kalo hamil cobaaaak πŸ˜†

  7. *ngerasa dilirik*

    gue juga pgn diet, er. sekarang gue lagi on beverages rehab jadi no minum manis2 kecuali air putih dan green tea. ama ngurangin nasi dikit2 sih. seharusnya sama rutin olahraga juga. Tapi tapiiiiii….

    *ini ngomongnya aja sambil nyemilin cake sama eskrimnya keira*

    1. haahahahahahhah…gue sih berdoa aja semoga bisa terus begini. kadang godaannya gak nahan booook πŸ˜†

  8. semangat ya Er! semoga semangatnya juga nurun ke aku.
    aku baca dulu waktu ada komen disini tentang air jeruk nipis itu…. habis nelan air jeruk itu, boleh langsung nenggak air gak? di kamunya gpp pas pertama kali?? pengen nyontek, tapi….. ya gitu deh πŸ™‚

  9. Semoga sukses kakak!!

    klo aku masalahnya malah kekurusan.. tinghi aku 162 berat aku 2 tahun lalu 40 kg aja gt. kurus amay yak.. hehehehe..

    Tapi skrg masih kirang ideal seh.. perlu nambah 3 kilo lagi rasanya..

  10. Er, coba diet cara minum jus doang er. Jadi pagi minum jus buah, trus sisa hari minum jus sayur sebanyak lo mau. Gue taun lalu selama 3 bulan diet jus gitu turun 30 kilo loh, dan ga laper er, karena stiap laper gue sumpel jus. Emang sih awalnya itu agak berat karena godaan makanan. Nah baru aja gue nikmatin masa2 langsing bisa pake baju cakep2, ehhh gue hamil (bersyukur sih krn gue uda lama nunggu untuk hamdun). Sekarang? Ya glembung lg gue, untungnya ga tekor, naek 20 kilo gue pas hamdun, yah potong baby sama jeroan2 laen, skrg nyisa 10 kiloan dah. Coba errr diet jus. Diet jus ini bisa lo tonton di film dokumentari “fat sick and nearly die”.

Comments are closed.

%d bloggers like this: