One Man's Trash is Another Man's Treasure

Ikeaholic

Gue demen banget sama furniture dan printilan-printilan buat rumah. Kayaknya enak aja gitu ngeliatin katalog atau dateng ke tokonya sambil ngayal-ngayal babu ntar mo punya sofa ini, lemari itu, dapur kayak gini…it’s fun! Untungnya dulu di Mall Artha Gading ada Index dan Ace Hardware. Hampir tiap minggu gue mampir ke dua tempat itu cuma buat liat-liat dan ngeces doang *pasang bib*.

Tapi pas udah merit pun gue cuma kesampean beli ranjang sama nakas doang di Index. Yaabeeees…tinggalnya kan masih dirumah ortu, gimana mo belanja furnitur cobak, hihiihihihi. Pas SN pindah ke Singapore taon 2007, dia cerita kalo di SG ada Ikea. Gue pernah denger Ikea sebelumnya, tapi nggak kebayang ini toko macem apaan. Dan pas gue nengokin SN, gue diajak ke Ikea Alexandra sama SN. Kebetulan tempatnya deket banget sama kosan dia waktu itu, tinggal ngglundung aja nyampe, hihihihihihihi.

Begitu nyampe….It was LOVE at the first sight. Mamaaaaak….cakep-cakep banget isinyaaaa. Gede bangeeeeet….warna-warni! Dan bagai anak udik dateng ke kota, gue norak sejadi-jadinya disana. Semua gue pegang, gue cobain, gue elus-elus. N.O.R.A.K to the max.

Saking sukanya, selama 5 hari gue di SG, tiap hari gue mampir ke Ikea. Sampe makan siang aja di Ikea bok, hihihihihihihii. Pas pindah SG, ya tambah jadi dong yaaaa… nggak ada bosen-bosennya deh gue main kesana. Udah gitu, di Ikea itu kan ada showroom per ruangan atau per apartment gitu kan. Jadilah gue disana bisa duduk lama-lama di salah satu showroom ruangan sambil ngeliatin katalog dan ngayal ntar kalo punya rumah mau kayak gini-gitu.

Pas gue pindah dan sewa 1 unit di Bedok, gue tambah hepi karena jadi deket Ikea Tampines yang jauh lebih gede dari Alexandra. Adaaaaa aja alesan gue buat ke Ikea. Sampe beli tong sampah aja maunya di Ikea. Dan kalo udah ke Ikea, kayaknya susah banget nahan diri buat gak belanja, hihihihihihi. Sampe akhirnya SN suka nggak rela ngebiarin gue pergi sendiri ke Ikea. Takut istrinya kalap belanja, huahahahahahah. As I said before…dia lebih takut gue masuk Ikea daripada masuk Mall.

SN sampe bilang, “Cangkuwh, nanti kalo kita udah punya rumah sendiri ntar semua cangkuwh yang atur ya. Boleh kok belinya Ikea semua”. Lewat deh semua bunga, cokelat dan rayuan gombal lelaki manapun. Sampe kalo gue lagi ngambek bete pun dia cukup bilang, “Cangkuwh! Ikea yuks!!”. Dan gue pun kembali nyengir seperti sedia kala *gantian dia yang manyun karena dompet mendadak kering, hihihihihihi*.

Dan bener loh, pas kita punya rumah sendiri, dia biarin gue jungkir balik nungging-nungging ngukur tembok buat nyocokin furnitur apa yang cocok ditaro disitu. Gue tinggal kasih proposal dan nunggu approval.Β Seneng banget pas akhirnya belanja ke Ikea, trus nunggu deliverynya dateng, masang-masang semua furniture, ngebor-ngebor. Apalagi pas udah jadi…PUAS. Cakepnya gak ketulungan. Biarin lah ya muji rumah sendiri, daripada nggak ada yang muji, ahahahahahaha.

Setelah 5 taon lebih jadi banci Ikea, boleh dong ya kalo gue share & review gimana kualitas barang-barang Ikea. Apalagi kan katanya Ikea udah mau masuk Indonesia :D. Ya biar nggak kejeblos aja kalo beli barang, hihihihihihihi.

Pernah denger istilah ‘ada harga ada rupa’? Nah ini berlaku banget di Ikea. Khususnya untuk furniture-nya. Barang-barang Ikea terbagi jadi beberapa kelas. Ada yang murah banget, sedang & mahal. Kualitasnya juga berbanding lurus sama harganya. Contohnya, kalo lo beli sofa Klobo yang harganya $159 ya jangan protes kalo sofanya nggak senyaman sofa Stockholm yang sama-sama produksi Ikea tapi harganya 20x lipatnya.

Good thing about Ikea is, elo bisa cobain semua furniturnya sebelom beli *terutama sofa & ranjang/mattress*. Jadi, nggak usah pake malu-malu kalo di Ikea. Take your own sweet time. Cobain semua furniturenya satu-satu. Sebelom gue beli sofa, itu gue udah bolak-balik nyobain selama 1 taon terahir kali :lol:. Gue cobain duduk manis, angkat kali, selonjor, sampe goler-goleran gelundungan di sofa & ranjang juga pernah. Ini privilege yang bisa lo dapet di Ikea. Ga bakal deh di pelototin sama salesman-nya. Coba di toko furniture lain. Belom apa-apa udah nemu peringatan “Dilarang duduk di sofa”. Pegimana mo nyobain coba. Pun kalo bisa nyobain, biasanya sambil ditongkrongin salesmannya. Gue sih nggak suka karena jadi nggak puas nyobainnya.

Lo juga bisa ngeliat kualitas barang dari showroomnya. Barang yang ditaro disitu kan umumnya udah kena abuse pengunjung ya. Percaya aja sama mata lo. Kalo lo liat meja belajar cakep yang lu taksir keliatan melengkung, jangan beli model yang kayak gitu. Karena nanti setelah beberapa bulan pemakaian, dia bakalan melengkung kayak yang lu liat di showroom.

Some of their cute furniture are meant to be stay put. Maksudnya, kalo udah beli dan pasang, ya udah diemin aja disitu jangan digeser-geser pindah sana sini, karena bisa jadi pas lo geser-geser dia malah rusak, hihihihihhihi. Karena, biarpun judulnya particle board, tapi beratnya nyaingin kayu jati bok! Lemari Pax gue yang ukuran 100x58x236cm itu beratnya hampir 100kg *berdasarkan info di webnya ya*. Gue sih percaya aja. Secara pas mo masang aja gue sama SN udah mo mati ngangkat bagian-bagiannya. Udah gitu pake acara ketiban salah satu papannya pulak….sukses mewek jejeritan :lol:.

Gue review deh beberapa barang yang gue beli di Ikea dan udah gue pake at least 2 taon.

Tullsta – Karlstad – Billy

Billy Bookcase

Gue suka sama designnya yang ramping dan harganya yang murah. Jauh lebih murah dibanding Besta, Liatorp, Hemnes atau Stockholm. Tapi kualitasnya lumayan. Gue pake kombinasi 2 Billy gede, 1 Benno DVD rack dan 1 Billy kecil buat altar. Gue sengaja nggak naro buku yang berat-berat. Untungnya buku disini rata-rata paperback & ringan. Aman buat ditaro di Billy. So far, shelfnya masih bagus. Keliatan sih ngelengkung dikit. Tapi masih OK kok. Bagian ujung bawahnya udah gompal sedikit karena digigit Dexter, hihihihihihi.

Expedit Bookcase

Ok, judulnya sih bookcase ya. Tapi sama gue diubah fungsinya jadi TV console. Gue pasang horisontal trus gue kasih kaki besi 6 bijik. Voilaaaa….TV console murah meriah, kuat dan cakep, hihiihihihihihi. Namanya juga TV console ya. Begitu dipasang ya udah nggak diapa-apain lagi. Cuma dipake buat naro TV dan teman-temannya. Trus gue taroin keranjang-keranjang rotan di tiap shelfnya buat nyimpen segala printilan. Kondisi? Masih oke banget setelah 2 taon dipake.

Lack Bookshelf

Gue suka Lack bookshelf ini soalnya kesannya melayang *ambalan*. Nggak ada support system yang keliatan mata. Tapi gue nggak yakin dia kuat nahan beban berat karena bentuk penopangnya. Jadi dirumah gue Lack ini dipake buat naro pigura dan dikamar gue pake buat naro stereo set kecil. Sampe sekarang sih masih cakep dan nangkring dengan manis di ruang tamu dan kamar kita.

Trones Shoe Cabinet

WAIT…KOK ADA WARNA IJO SIK SEKARANG!!! *baru abis buka webnya*. Dulu adanya cuma warna merah sama item. Gue pake ini buat nyimpen sepatu dan barang-barangnya Dexter *leash, harness, plastik pupup, collar, dll*. Gue suka karena bentuknya ramping, bisa ditumpuk, ditaro begitu aja dilantai atau digantung di tembok. Gue punya 2 set dirumah (6 bijik) dan udah nggak muat buat nampung sepatu orang serumah. Emang kayaknya udah harus beli lagi yang IJO!!! *kode, hihihihihihi*. 1 kotak ini bisa nyimpen 2 sepatu kerja atau sepatu lari. Tapi kalo flats atau sendal jepit mah gue gabrukin aja semua tiban-tibanan satu sama lain dan bisa muat 5-6 pasang, hihihihihihihi. Bahannya plastik keras gitu, jadinya awet dan gampang dibersihin.

Image:Β Ikea

Micke Desk

Gue beli yang panjang karena praktis bisa buat 2 orang sekaligus. Designnya juga minimalis dan gak terlalu lebar. Pas buat taro dikamar. Ternyata, baru juga beberapa bulan dipake, udah meleyot bagian tengahnya. Masih bisa dipake sih. Sampe sekarang juga tetep dipake, cuma kadang bikin sakit mata aja liat tengahnya. Bawaannya pengen ganjel, hihihihihihihhi.

Image: Ikea

Karlstad 3-Seater Sofa

Gue cinta mati sama sofa satu ini. Empuknya nggak ketulungan. Enak banget buat didudukin dan ditidurin. Tapi karena lebarnya lumayan dalem, jadinya nggak bisa duduk manis disofa ini, pasti kalo nggak ngglosor ya angkat kaki ke sofa, hahahahahahah. Enaknya, covernya bisa dilepas dan dicuci. Sebenernya ini sofa masih bagus. Tapi kakinya bocel dijadiin tempat asah gigi sama Dex pas dia masih kecil, trus cushion senderannya juga somplak sampingnya digigit sama Dex. Entah kenapa dia benci banget sama itu cushion, hihhihihihi. Jadi sekarang cushionnya disimpen dan senderannya jadi keras deh. Bener-bener heavy duty sofanya. Entah udah berapa orang tidur disofa itu kalo nginep dirumah kita. Sekarang sih udah waktunya ganti cover. Udah mulai buluk. Maklum, kalo siang sofa ini jadi tempat tidurnya Dexter, hihihihihihihihi. Tapi kalo untuk pemakaian normal tanpa ada binatang piaraan dirumah, sofa ini bener-bener OK kalo menurut gue.

PAX Wardrobe

GEDE BANGET. Gue sih cuma pake 2 biji. Framenya kokoh, tapi shelfnya nggak. Bentaran udah meleyot. Tapi nggak ngaruh sih. Tetep kuat dan bisa dipake. Kayaknya mendingan beli yang lebarnya 50-75 cm dibanding yang 100 cm kayak punya kita. Makin lebar makin gampang meleyot.

Sundnes Bed Frame

Gue beli ini di craiglist *second hand* buat diruang tidur tamu. Masih bagus dan steady sampe sekarang. Beratnya juga naujubilah. Nggak tau harga aslinya dulu berapa. Tapi gue beli $200 termasuk matrasnya dan barang ini udah nggak dijual lagi sama Ikea

Tullsta Armchair

Ini kursi khusus punya SN. Murah tapi awet. Kenapa gue bilang awet? Soalnya yang make SN dan ini kursi sanggup nahan bebannya selama 2 taon *kasih trophy, hihihihihihi*. Emang nggak senyaman armchair lain, tapi SN demennya justru yang kaku tegak begini. Yoweeees, buat dia ini kan…. hahahahahahaha. Kalo gue sih, tetep pilihnya Karlstad Armchair πŸ˜€

Ribba Photo Frame

BAGUS….BAGUS….BAGUS. Favorit gue untuk frame foto. Eh tapi kalo yang ukuran paling gedenya itu pake plastik mika, bukan kaca. Jadi gue sukanya beli yang kecil-kecil aja. Kualitasnya juga oke.

Ada lagi printilan-printilan dapur macem piring gelas sendok dan perkakas. Lumayan awet sih kalo gue bilang. Murah jugak. Semua yang gue beli di taon 2007 masih bagus-bagus. Ya ada sih yang gue buang karena somplak. Tapi itu kan karena salah kita makenya, hehehehe. Selimut, sprei dan quiltnya juga oke. Cuma harganya mehong yah neeeek. Yang mursida itu suka nggak enak dipake. Kasar-kasar gitu. Oh iya, ukuran sprei di Ikea itu nggak sama dengan ukuran sprei standard di Singapore bok. Tapi malah sama kayak sprei di Indo. Gue sempet kecele pas beli. Untung aja gue beli yang murah, hahahahahaha.

Kayaknya udah lah ya reviewnya…. Panjang bener ini postingan jadinya, hahahahahahah. Kalo ada yang mo ditanyain, silahkan loh. Daku dengan senang hati menjawab kalo urusannya sama Ikea, hahahahahahahahaha.

So, jangan lupa tips-tips dari gue kalo mo beli barang di ikea yaaaa…. πŸ˜€



28 thoughts on “Ikeaholic”

  • Hah?IKEA mau masuk Indo?kapaaaan.. *buruburubrowsing

    Toss dulu dong ah.. gue juga seneng banget main-main ke ace hardware/index atau baca-baca katalog cuma buat ngayal babu.. gue lebih seneng baca katalog furniture daripada majalah fashion.. oh sama buku resep ding.. bacaan favorit.. πŸ˜€
    Karlstad Sofanya tampak pewe banget yaaa.. *drooling

  • SUMPAAAH AKU BARU SEKALI KE IKEA AJA RASANYA KEBAYANG2 TERUUUS! Hahahahahaha.. Sebenernya juga.. yang jago itu orang yang nata lho kak.. apa sih tuh istilahnya.. display manager kali ya? Hihihi.. Anyway.. nice review, tips and trick. tapi fotonya kuraaang! :)) PS: Udah punya rumah sendiri itu di Indonesia apa singapore sih kak? πŸ˜€

    • Gw jg inget, pertama kali diajak temen yg kul di s’pore ke IKEA, doi bilang kita mw ke toko furniture. Gw pikir, WTF??? Ngapain juga.. Tnyt abs liat, makjaaaaaanggg betah abeess.. Trs pengen balik lg, trs pas ke KL jg wajib ke IKEA. Iya ih er, fotonya dooong.. tambaaah…

  • Ih udah lama ga main ke blog ini (itu kucing agak nakutin ya ekspresinya XD). Iyaaaa ~~ Pertama kali ke IKEA (yang adalah 2 mingguan yang lalu) juga norak. Haha. Rasanya kayak semua toko furnitur yang pernah didatengin sebelum IKEA adalah bohong belaka. Ilusi kehidupan (apasih?! hahaha).
    Kemaren abis belanja buat perabotan di rumah baru. Beli Billy bookcase juga karena si Pete (suamik) udah punya dan sampe sekarang masih bagus aja (setelah 2 tahunan). Gue hampiiiiiiiiir beli Micke Desk itu, sumpah. Tapi ga jadi. Jadinya beli Lasse Desk karena cuma dengan 45 pounds udah dapet meja ama bookcase. Menyesuaikan dengan budget ceritnya :)).
    Sofanya Ektorp, armchairnya Ekenas. Ini kenapa jadi nulis laporan belanja?! HAHA. But anyway, gue sih belum pernah make sebelumnya, jadi belum bisa kasih review. Tapi iya, IKEA ini cukup baik hati untuk ngejual perabotan yang sesuai dengan kantong semua lapisan masyarakat. :)))
    Nanti kalo udah tertata rapi, eike laporin di blog deh.
    Ihik.
    :*

    • eh uneee!!! apa kabarnya london? nampak hepi2 disana.
      si Micke yang kecil sih kayaknya oke tuh. gue beli kan yang panjang, jadi gampang meleyot gitu.
      kan katanya si Ikea itu mulai dari nentuin harga dulu, baru bikin designya…makanya bisa murah *dibahas, haahhah*
      nanti di post ya di blog lu hasil belanjaannya, hahahahahah

  • Pas maen kesono seminggu kemaren ga sempat ke Ikea. Nyeseeeelll banget.
    Ntar deh liburan bareng ama Bul mampir sono.

    Ikea di Indo masih setahunan lagi kan ya Er? Katanya sih di daerah Alam Sutera gitu. Bener gak siih? Kalo iya babalan sering bbnget kesana. Mau nabung dulu aah. *buka dompet kosong*

  • Thank yoouuuuu! Kebetulan bulan depan mau pindah rumah dan dari kemaren2 emang udah ngincer barang2 IKEA, jadi review-nya berguna banget! =D
    Expedit, Billy, Lack sama Karlstad udah masuk ke must-have. Pax juga pengen tapi mehong banget disini πŸ™ Micke Desk tadinya juga mau beli, soalnya praktis ya satu meja bisa buat berdua. Tapi abis baca kl tengahnya cepet meleyot, langsung coret deh dari daftar.
    Btw, salam kenal! *biasanya cuma jadi silent reader* =D

  • toss dulu dong sesama ikea lover (dulu gua pernah lho posting mirip2 gini er, tapi pake judul ikea lover! hahaha).

    ikea tuh asiknya karena emang kumplit dari yang murah sampe mahal ada ya. tinggal disesuaikan kemampuan aja. cuma ya ada uang ada barang. kalo yang murah ya biasa kualitas nya kurang ok.

    btw kemaren kita baru ke ikea tuh beli book shelves expedit. kita udah punya 1, beli 1.5 th lalu dan masih ok. lumayan kokoh dan harga bersahabat ya… πŸ™‚

    kalo sprei masa sih mahal di sg? kalo di ikea sini murah tuh. yang 400 thread count aja kalo gak salah paling $30-an. gua gak pernah beli sprei ikea sih, tapi ada beli flat sheet buat si andrew dan kalo 400 thread count ya alus kok…

    denger2 ikea mau buka di indo ya. tapi sangsi bisa survive. secara harga tukang di indo kan murah ya. apa gak mendingan mesen ama tukang ya, kita tinggal tau beres. kalo beli di ikea kan harus rakit sendiri. itu yang bikin repot. πŸ˜›

    • Nah, iya gue baru inget. Kemaren itu pas ngepost gue mikir kayaknya ada yang pernah ngepost kayak gini jugak. tapi nggak keinget itu elu, hahahahahahahah
      Iya si expedit itu emang kokoh banget ya. gue juga lagi mikir mo beli buat taro di ruang makan. jadi kayak tempat foto lu itu man, tapi gue prefer dikasih kaki.
      Spreinya disini mbladus man. Apa gue yang salah nyuci???
      Katanya sih di Indo taon depan ya mo buka. Gue rasa sih tetep laku man. Karena yang dijual kan gak sebatas furniture tapi style dan gengsinya jugak, hahaahahahahah. lagian bayar tukang rakit di Indo mah murah kali.

  • Pas abis gua baca posting ini, pas besokannya emang gua mau ke IKEA. Tadinya gua rada malu gitu mau nyoba2in barangnya, nah begitu baca ini langsung deh berniat mau goler2an di kasur sama nyobain sofa2 empuknya, sayang niat gua keganjel nyokap yang gak enakan gitu sama salesmannya, katanya nyak gua jangan begitu tar gak enak diliatin orang……..hehehe……sampe gua bilang berkali-kali gak papa kok gak papa…….
    Oya, elu member IKEA kah? kok harga member sama harga biasa bedanya lumayan banyak yah, berapaan sih kalo bikin member itu?

  • hahaha iya gua postingnya udah lama banget sih… pasti lu juga gak inget lah ya kalo pernah baca juga… πŸ˜€

    btw yang tempat foto gua itu bukan expedit er. gua lupa itu namanya apa. tapi yang itu bagus tuh, kokoh dan berat banget. cuma ya lebih mahal dari expedit.

    oh spreinya jadi mbladus ya. flat sheet nya andrew sih so far gak mbladus sih (warnanya grey). apa kualitasnya beda ya yang dijual disono ama sini? mestinya sih sama ya…

    iya sih, mungkin kalo di indo ongkos rakitnya murah ya. gile disini mahal banget lho ongkos rakit dan ongkos kirim. kalo di sg mahal juga gak?

    • hooo, gue pikir itu expedit. sekilas mirip. disini ongkos rakit 6% harga barang man. Lumayan mahal ya jatohnya kalo barangnya diatas $1000 πŸ˜€

  • GUE GA MAU BACA BLOG LO LAGIII!! SIRIIIIKKKK… *nangis dipojokan* Lo tau kan er, betapa gw pengen banget tinggal di SG??! Tau KAN?? Kenapa lo bkin gw sirik terus dgn laporan kehidupan lo disana?? Kenapaaah?? *mulaigila*

  • haloo..pertama kali berkunjung nih..langsung tergerak buat komen karena saya pecinta IKEA juga..hihi..

    tiap ke IKEA pasti mborong perintilan yg ga penting2 nan lucu2 itu..ke IKEA maunya beli yg murah2 aja klo bisa dibwah 10 SGD..tapi klo belinya buanyak ya sama aja bangkrutnya hehe..

    pokoknya tiap jalan2 ke negara yg ada IKEAnya, nah itu jadi must visit place deh..pernah ke IKEA bangkok ga? itu SURGA..IKEAnya gedeeeeee buangeeet n klo dikurs harganya muraaaaahh..iihh kalap deh klo ke sana..

    semoga nanti yg di Indo harganya bersahabat juga πŸ™‚

    salam kenal ya..

  • hai mom erlia.. tq yah tulisannya. sengaja search dr TUM krn di TUM ngga kebuka pict nya. ealah di mari pun ngga kebuka *sedih
    tp bacanya udh mbayangin rumahnya kaya showroom ikea πŸ˜€

    • Waaaah, sorry mbak. Waktu itu sempet error blognya. Dan foto-fotonya ilang. Belom sempet masukin lagi, hahahahhahaha

  • Mbak…punya perpancian dan perwajanan ikea ga?mau beli tapi pake galau.bingung pingin beli yg mana.secara sekarang jadi suka parno sama bahan2 alat masak yg dari teflon.minta review alat masaknya yaa..tengkyu

Leave a comment :)


%d bloggers like this: