One Man's Trash is Another Man's Treasure

Biaya Hidup di Singapore

Pagi ini gue dapet message di fb dari temen kuliah gue dulu. Dia dan keluarganya sedang mempertimbangkan untuk pindah ke SG dan minta tolong gue untuk ngasih gambaran tentang living cost di Singapore. Well, he’s not the first who raise this kind of question. Ever since we moved to Singapore back in 2007, people have been asking me the same questions. How do you find living in SG? Are SG-an really that ‘kiasu’? Is it stressful? How much do you spend monthly?

Akhirnya…setelah gue pikir-pikir, udah aja lah gue bikin postingan tentang biaya hidup disini. Seinget gue sih gue gak pernah bikin. Ya kalo bikin juga mungkin udah obsolete kali ya, hihihihihihihi. Jadiiii…mari kita recokin SN buat minta data pengeluaran bulanan kita, hahahahahahah *istrinya cuma tau make doang, ga bisa ngaturnya :lol:*

Semua yang gue tulis disini adalah berdasarkan pengeluaran kita perbulan ya. FYI, kita tinggal di HDB 4-room (3 kamar tidur) bersama seekor anjing rakus yang udah kita anggap anak :D. Dibilang irit kopet ya nggak, dibilang boros jor-joran juga nggak.

Tempat tinggal

Bisa dibilang ini adalah komponen biaya hidup yang paling mahal. Mayoritas penduduk SG tinggal di HDB/Rusun pemerintah yang tersebar diseluruh penjuru Singapore. Tinggal di HDB juga jadi ‘best-option’ bagi orang-orang yang baru datang di SG karena harga sewanya yang jauh lebih murah daripada condo/landed property. Kecuali yang emang dapet housing allowance dari kantor, mending pilih condo yang fasilitasnya jelas lebih yahud, :D.

Di Singapore, kita bisa milih beberapa option untuk tinggal

  • Sewa 1 kamar (HDB common room $600 – $1000; HDB master bedroom $1000 – $1500)
  • Sewa 1 unit – share bareng temen atau dipake sendiri (HDB 2+1 from $2000; HDB 3+1 from $2300 – fully or partially furnished)
  • Beli HDB/Private Property. Biasanya feasible setelah 2-3 tahun tinggal di Singapore

Setiap opsi ya jelas ada enak nggak enaknya. Kalo tinggal bareng owner, jelas nggak bebas ngapa-ngapain dirumah. Ya secara daerah jajahan cuma seluas kamar doang, hihihihhihi. Terus cocok-cocokan juga sama ownernya. Dulu gue sama SN tinggal bareng Ah-Ma *nenek* umur 90 taon & 1 mbak-nya. Hidup gue aman damai tentram sejahtera sih, Ah-Ma juga tidur/nonton tivi terus, hahahahahah. Temen gue juga ada yang kos sama owner yang baiiiik banget. Bayangin aja, tiap pagi disediain telor rebus dan roti. Kadang-kadang dimasakin. Trus harga sewanya udah termasuk cuci gosok!!! She’s so LUCKY. Ada juga yang ownernya macem ibu/bapak tiri dan pelitnya naudjubilah bikin naek darah turun eek.

Kalo share sama temen juga cocok-cocokan. Gak jarang share berujung ribut. Ada temen gue yang pusyiaaaang setengah mati karena housemate-nya jorok dan boros listrik gak ketulungan. Udah dibilangin berkali-kali tetep aja ndableg. Akhirnya serumah sepakat mendepak housematenya itu.

Paling enak emang sewa 1 unit buat dihuni sendiri. Ini pas buat yang udah berkeluarga dan punya anak. Nggak bakal ada urusan ribut-ribut sama housemate. Nggak enaknya? Mahal, huahahahahahahahahahahahah

Urusan sewa-menyewa ini bisa lewat agent atau cari sendiri. Biasanya pemilik rumah lebih prefer pakai agent karena semuanya dikerjain sama agent, termasuk screening calon penyewa. Biaya agent fee untuk 1 tahun kontrak sewa adalah 1 bulan 1/2 bulan uang sewa. Untuk 2 tahun sewa, biayanya jadi 2 bulan 1 bulan uang sewa (thanks to rifi & angel yang ngasih tau infonya :D).

Utilities (listrik, air & gas) – $220

Itu adalah average pemakaian utilities dirumah kita. Tiap malem 3 AC nyala antara jam 10pm – 8am *soalnya dirumah kan ada Ica & Ben yang ngekos*. Kadang kalo wiken dirumah, kita nyalain AC juga siang-siang sekitar 2 jam gitu biar adem. Kita pake mesin cuci kapasitas 9kgs dan seminggu nyuci bisa 4-5 kali *full load*. Gue sesekali masak dan baking pake oven listrik. Ngevacuum lantai 2-3 kali seminggu *ketauan malesnya, huahahahahah*. Nyetrika 1-2 baju tiap pagi dan kalo lagi nggak waras bisa nyetrika semua baju pas weekend. Pemakaian air normal buat mandi, cuci piring & bersih-bersih.

Listrik di Singapore mahalnya naudjubilah. Makanya sebisa mungkin kita hemat. Terutama AC, karena nyedot listriknya paling gede. Nggak ada tuh nyalain AC dikamar sementara kitanya diluar kamar. Apalagi nyala-matiin AC kayak waktu di Jakarta. Bisa mejret gue bayar listriknya. Buat perbandingan, temen gue yang tinggal berdua doang sama suaminya di unit yang sama gedenya cuma bayar sekitar $100/bulan.

Internet, cable tv & mobile – $230

Kita ambil semua dari Starhub dan ikutan hubclub buat dapet diskon untuk layanan internet, tv dan mobile. $230 itu rinciannya $60+ buat internet (fibre home broadband), $25+ buat tv dan sisanya iPhone plan buat 3 orang. Harga itu udah termasuk diskon hubclub ya. Soalnya kalo nggak pake diskon, sekitar $290 bok, hahahahahahaaha.

Belanja bulanan – $400

Errr…jujur aja yang ini rada susah ngitungnya buat gue, soalnya gue belanjanya suka-suka aja, hahahahahahaha. Buat keperluan laundry & bersih-bersih rumah, gue belanjanya quarterly. Sedangkan untuk makan, gue belanja kalo ada yang abis atau pas mo masak aja. Tapi kalo menurut SN, sebulan istrinya ini bisa nggesek kartu kredit di supermarket sampe $300, hahahahahahaha. Belom termasuk yang belanja di pasar ya. Mungkin sekitar $100-an lah. Menurut gue sih gue belanjanya rada mahal soalnya kadang suka belagu masak aneh-aneh yang bahan bakunya emang mahal, hihihihihihihihi. Kalo rutin masak dan jago ngatur menu, mungkin bisa lebih hemat dari $400.

Jajan harian – $600

Karena kita berdua kerja, jadi pastinya tiap hari bawa duit jajan ke kantor. Budget yang dibikin SN sih sebulan $300 seorang. Jadi berdua $600. Ini biasanya buat lunch doang. Tapi seringnya masih sisa sih. Soalnya kalo makan siang biasa di hawker palingan $5 – $7 sama minum. Di kantor gue malah cuma $3 – $4 aja. Udah sama minum pulak :D.

Jajan weekend – $300

Kalo weekend kadang kita makan diluar. Nggak di fancy restaurant sih, palingan foodcourt, resto Thai food atau resto Indo. Sekali makan berdua biasanya abis sekitar $20-$50. Tergantung makan dimana dan serakus apa kita makan, hihihihihihi. Biasanya juga kita selang-seling, kalo sabtu udah makan enak, minggunya prihatin lagi…atau kebalikannya :lol:. Sesekali kita nonton juga di bioskop kalo ada film bagus. Kalo filmnya biasa aja ya tunggu torrentnya keluar aja lah ya, hahahaha.

Transport – $350

Karena kita nggak punya mobil, maka kemana-mana naik MRT/Bis/Taksi. Kita berdua sengaja pake auto top up supaya nggak perlu repot bolak-balik ngisi kartu ez-link. Dan sehari-hari trayek kita *lo kata angkot jank?* cuma rumah – kantor -rumah doang. Kecuali kalo weekend ya bisa mlipir kemana-mana, hihihihihih. Dalam sebulan rata-rata kartu kita ke top-up 4 kali @ $30. Kadang kalo weekend kita naek taksi pas pulang jalan-jalan karena udah keburu sengklek jalan. Rata-rata chargenya $25 dari city ke Yishun.

Dexter – $100

Iya, ini anjing satu perlu satu pos pengeluaran tersendiri, hahahahahah. Gue biasa beli makanan yang kantong gede (15 kg) buat 1.5 – 2 bulan. Harganya sekitar $100 – $120 per kantong. Trus cemilannya dia (dog treat, biscuit, bacon, dendeng bee cheng *emak bapaknya makan tahu tempe, anaknya makan bakwa T__T*), shampoo & mainan.

Ofkorrrs, itungan diatas cuma untuk pengeluaran rutin aja. Belom termasuk belanja baju, printilan sepeda, printilan kamera, angpao kalo ada yang merit *seriously, di Singapore urusan angpao ini bisa bikin bokek loh*, service rutin AC, bayar pajak *NGOK!*, dan beli panci *eh?*.

Jadi berapa tuh totalnya? Kalo gue anggep sewa unit 3 kamar, kira-kira $4500 lah ya sebulan *HAH?!!! Eh kok gede ya? cang, lu salah itung gak sih???*. Pengeluaran segitu bisa ditekan kalo misalnya rela sharing rumah sama orang lain, yang mana bisa ngirit uang sewa sekitar $1000 dan total pengeluaran jadi $3500 sebulan.

Kalo misalnya punya anak, perlu dipikirin juga biaya sekolahnya atau daycare *kalo emaknya kerja jugak*. Untuk yang satu ini, gue belom bisa kasih gambaran. Kecuali kalo mau gue kasih ‘biaya sekolahnya’ atau daycare buat Dexter ya, huahahahahahahaha (It’s $300 for 10 sessions of obedience training + $40 school bus charges per session dan $35/day for daycare with aircon room *belom termasuk ongkos anter jemput*. Lah, dijelasin jugak… :lol:)

Yah, kira-kira begitulah itungan biaya hidup disini. Dulu waktu kita masih kost sekamar doang (2007), pengeluaran kita sebulan gak nyampe $2000 per bulan. Berdua loh itu. Lama-lama jadi makin bengkak dan bengkak….hahahahahahaha. Sekarang, udah ada bayangan kan musti minta gaji berapa kalo mo pindah kemari??

Semoga postingan gue ini menjawab pertanyaan temen-temen gue yang pada mau tau kisaran biaya hidup di Singapore sekarang ini.

*tumben-tumbenan jugak gue posting hal berguna kayak gini, hihihihihi*

Sekedar tambahan buat referensi:

  • Harga rumah HDB 2 + 1 (2 kamar tidur) : average from $300,000 – $440,000 (sumber: hdb.gov.sg)
  • Harga rumah HDB 3 + 1 (3 kamar tidur) : average from $380,000 – $640,000 (sumber: hdb.gov.sg)
  • Harga mobil per September 2012 : Honda Jazz – $125,000, Toyota Vios – $120,000, Toyota Wish – $160,000 (sumber: sgcarmart.com)

Btw, ada tambahan dari temen gue, bulan *bulskie*, untuk keluarga yang udah punya anak nih…

  • Childcare jam 7 pagi – 7 malam: Anak 18 bulan: $550 ke atas
  • Nanny (titipin tetangga) min $600
  • Asisten RT : total jendral per bulan min $800
  • Kindergarten: $400-1500
  • Susu + diapers (disposable) + perintilan anak balita: min $200 per bulan
  • Asuransi jiwa + critical illness: ca $500 sepasang (All in high coverage)
  • Ongkos transport mahal kalo elo punya baby dan males kegencet di MRT atau berdiri di bus 1 jam sambil bingung mau breastfeeding dimana, jadi naik taksi dehhh

Yessss….komplit deh postingan ini. Makasih buls… *ketjup*



44 thoughts on “Biaya Hidup di Singapore”

Leave a comment :)


%d bloggers like this: