[Resep] Shepherd’s Pie

[Resep] Shepherd’s Pie

Paling ngeselin deh kalo lagi kepengen makan apa gitu, trus bela-belain nyamperin ke toko/restonya, eh tau-tau makanannya dah sold out!!

Beberapa hari terakhir ini gue kepengen banget makan Shepherd’s Pie *pasti gegara makan di Carousel minggu lalu deh nih*. Nah kebetulan, kalo berangkat kantor naik bis, gue selalu lewat deretan ruko-ruko di Sembawang Road. Dan disitu ada satu ruko yang jualan Shepherd’s Pie. Namanya Dad’s Shepherd’s Pie. Gue udah dari dulu penasaran. Tapi masalahnya kalo pagi dia belom buka, dan gue kalo pulang kantor selalu naek MRT & gak lewat situ.

Kemaren sore, kebetulan gue mampir ke Vet-nya Dex deket situ. Gue bela-belain lah mampir ke Dad’s Shepherd’s Pie. Baru juga nyampe depan etalase, lagi liat menu. Eh tiba-tiba mas-mas yang jualnya bilang, “Sorry, we have no more pies. This lady just bought the last pan”. Whaaaaat!!! Dan itu masih jam 7 loh bok!! Laris amat yak.

Hari ini, gue bela-belain lagi mampir kesono. Udah mana gerimis pula. Sampe sana… again, ABIS! Kenapa juga sik gue gak nelpon dulu yak, hahahahahahah. Ya emang belom jodoh kayaknya sama ini pie. Akhirnya saking gemesnya dan kepalang ngiler, gue belanja di Cold Storage…and made my own pie, hahahahahaha.

Comot resep dari sana sini dan hasilnya memuaskan banget. Enyaaaaak!! Creamy & lembut banget. Gampang pula bikinnya. Mau coba?

Mashed Potato

Bahan:

1 kg Russet Potato (ini kentang gampang banget ancur. Cocok buat mashed potato)
1 sdt Bawang putih bubuk
100gr Keju Cheddar parut (pilih yang quick melt ya)
2 sdm Unsalted Butter
60 ml Half-n-Half (Gue campurin 2 sdm light cream sama susu sampe 60 ml)
Garam, Lada & Pala secukupnya
(plus Parmesan untuk taburan)

Petunjuk:

  • Rebus kentang dengan air garam sampai empuk, angkat & tiriskan
  • Hancurkan kentang sampai halus
  • Tambahkan butter, bawang putih bubuk, Lada, Pala, Keju & Half-n-Half. Aduk rata.
  • Cicipin. Kalo udah asin, gak usah kasih garam lagi. Kalo kurang asin, baru tambah garam
  • Sisihkan

Isian Daging

Bahan:
250 gr Daging Cincang (Pilih yang gak berlemak)
1 buah Bawang bombay, potong kecil-kecil
1 batang seledri gede *gue gak punya, jadi pake seledri yang buat sayur sop. gue pake batangnya doang, diiris halus*
125 gr Fresh Button Mushroom
2 sdm kecap inggris
2 sdm Terigu
2 sdm saus tomat
250 ml Kaldu sapi
Garam & Lada secukupnya

Petunjuk:

  • Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan jamur, tumis hingga jamur setengah matang.
  • Masukkan daging, tumis hingga daging matang. Masukkan seledri.
  • Tuang kecap inggris, saus tomat, garam, lada dan terigu, aduk rata
  • Tambahkan air kaldu. Masak dengan api kecil hingga air abis *tapi jangan sampe kering ya, cemek-cemek gitu deh*
  • Panaskan oven dengan suhu 180ΒΊ.
  • Tuang adonan daging ke dalam baking dish *pyrex*, trus tutup dengan mashed potato.
  • Tabur parmesan diatasnya
  • Panggang selama 20 menit

Jadi deh…gampang banget kan. Gue sama SN makan sampe nambah bok, hahahahahahaha. Keliatannya doang ribet karena bahannya banyak. Sebenernya sih cuma cemplang-cemplung doang.

Eh iya, itu ngerjainnya bisa simultan loh. Jadi sambil nunggu kentang empuk, bikin aja isian dagingnya. Jadi pas dagingnya mateng, kentangnya juga udah empuk πŸ˜€ *brb, mo makan lagi, hahahahahha*

About erlia

Page with Comments

  1. Foto-foto lo makin canggih deh Er…keren! Kan gw udah ngomong gini juga di wa, tapi lo pasti udah bobok yaa? bangun dong, topik wa lagi heboh *padahal ngomongin cocor bebek, hauaha*

  2. seperti yg kubilang kemaren Er, kalo di masterchef dibilang..orang yg udah bisa bikin shepherd’s pie itu brarti masaknya udah canggih.

    1. masa sih? ini gampang banget loh. ok..mungkin gue bikinnya pake teknik asal-asalan makanya gampang kali ya, hihihihihihi

  3. Gue sering bikin ginian buat Nara, tapi resep sesuka hati gue aja haha… Enak bikin ginian soalnya bisa disimpen di kulkas (penting buat emak2 yang kerja kayak gue!).

  4. Halo Mbak Erlia,
    aku barusan nyoba resep shepherd’s pienya, tapi kok kentangnya setelah dipanggang jadi encer ya mbak? Any tips?

    Thanks a lot πŸ™‚

Comments are closed.

%d bloggers like this: