[Resep] Dutch Croquette

[Resep] Dutch Croquette

Dutch Croquette ini termasuk satu cemilan favorit gue waktu di Jakarta. Biasanya gue makan di Kafe Excelso MKG 3. Rasanya asin gurih dan bikinnya JAUH lebih simple daripada bikin risol.

Buat yang nggak tau Dutch Croquette itu apaan, ini sebenernya kayak ragout dibalur bread crumbs trus digoreng. As simple as it. Tapi rasanya….sumpah endeeeus. Kalo gak percaya, silahkan dicoba.

Gue ngegabungin 2 resep yang gue dapet disini & disini, plus sedikit ke-sotoy-an gue ya 😀

Bahan:
150 gr keju parut, boleh cheddar/mozzarella
2 cups susu panas
1 stick butter (113 gram)
1 cup tepung terigu
100 gram daging ayam direbus lalu disuwir atau di cincang
Seledri – iris halus (kira-kira 1-2 sdm)
1 buah bawang bombay – rajang kecil-kecil
Garam, lada & pala – sesuai selera

Pencelup:
3 butir telur – kocok
Terigu
Bread Crumbs yang agak kasar

Petunjuk:

  • Lelehkan butter, lalu masukkan terigu. Aduk rata.
  • Masukan susu panas, aduk rata sampai halus (hasil akhirnya kental), angkat.
  • Masukkan semua sisa bahan, aduk rata, cicipin dan biarkan dingin.
  • Setelah dingin, ambil sedikit adonan dan bentuk bulat-bulat memanjang *kayak pempek lenjer itu loh*
  • Gulirkan di pencelup dengan urutan: terigu – telur – bread crumbs – telur – bread crumbs.
  • Lakukan sampai semua adonan habis (kira-kira ada 25 buah)
  • Simpan di dalam freezer sekitar 30 menit
  • Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan
  • Sajikan panas

Siap-siap aja nggak berenti makan!

P.S. Adonan yang udah dibentuk & di oles bahan pencelup bisa disimpen di freezer selama beberapa hari. Kalo mau digoreng, keluarin dulu dari freezer dan taro di suhu ruang sampai nggak beku lagi baru digoreng.

About erlia

Page with Comments

  1. Hi.. salam kenal erlia! thank you for posting the recipe, i love how you display the food.. Sepertinya nama blog-nya ga sesuai sama isinya, isinya bukan sampah hehehe.. kmrn itu aku cobain yang pancakenya it taste good tp presentationnya jelek banget 🙁 hehe

    1. Halo, makasih ya complimentnya 😀
      Itu namanya karena pas awal-awal dulu isi blognya emang ‘sampah’ doang, hahahahahahahahah

  2. erliaa g suka deh resep2nya.. jg cerita2 dex n daily life yg inspiratif bgt. esp.peralatan tempur utk bersih2nya.. lgsg g cari tu scotch brite n chlorox.. wkwk soale kurang lebih sama lah ama eike yg baru terjun ke dunia permasak2an, piara doggy, n gak pake pembokat.. hahhaaha.. lanjutkan terus yak!

  3. ah! kroket belanda!! emak gw nyebutnya geto hehehe :)ahhhhhhhhhhh ngilerrr!!!! ahhhhh #teriak2 ga jelas!! pengen coba tapi males! gimana kalo loe trima pesenan ajaaa, er!! kita ketemuan di mrt terdekattttt … gimana gimana??? ayo lha! mau yaaaa!! #maksa!!!! 🙂

  4. aku sukses donk mbaaa bikinnyaaa… SUKSES GAGALnya maksudnyaaaa !!! T_T
    yaowooohhh seriusan deh jadinya tuuuhhh, aaahhh parah !! gimana sikk caranya biar ga lengket bgt ?? kok jadi aneh ya klo aku yg bikin mba, hiks… 🙁 saking lengketnya jadi aku tambahin terigu, eh pas udh digoreng jadi malah rasa terigu, mana kurang asin, pdhl sblm dibulet panjangin udh di icip, pret deh !!! *curhat parah*

  5. Salam kenal,
    Keliatannya enaaaak Yɑ, jd pengen coba.
    Hhhmmm, kira-kira kalo gw ganti kejunya pake cheese spread ngaruh ke teksturnya ga ya? Tengkyu

    1. Hi 😀
      Silahkan dicoba kakaaaaaaaaak. Gue rasa sih ngaruh ya…jadi lebih bleyek gitu kayaknya 😀

  6. Sekali lagi gua contek resep elu setelah empal, hasilnya mantafff. Temen kantor gua sampe minta resepnya, tadinya gua ga mo ngasih biar di kantor cuma gua doang yg bisa bikin hahaha, tapi akhirnya tetep gua kasih. Punya resep endeeeus kan kudu dibagi bagi yah.

  7. hmmm makan minyak ngga sih itu? Aku ngga sukanya bikin segala macam gorengan di sini tuh, hampir smeua makan minyak (kecuali kentang goreng ya). Pernah coba risoles, martabak, kroket dsb ya gitu deh, berminyak. Apa karena pakai salada oil ya? huhuhuhu. Aku ngga suka yg berminyak sih 🙁 Buatiiiiiiin 😀

    1. iya mbak…namapun digoreng. tirisinnya agak lama aja. Dia nggak nyerep minyak sampe kayak risoles atau martabak gitu sih. jauh lebih mendingan kalo kata gue mah.

  8. Bok, akika sontek ya. Gue demen ini karena kayaknya gak pake repot, macam bikin nugget ye? Kalo bikin risol kan setres duluan bikin dadar plus ngegulung satu2. Makanya salut ih lo demen bikin segala risol dan sosis solo. Hebring! 😀

    1. silahkan loh raaaa….
      iya ini lebih ringkes. bisa di freezer juga kalo bikin banyak.
      itu sosis solo sama risol juga gue baru bikin sekali tauuuuk…hahahahahahah

  9. Halo mbak erlia, salam kenal yah 🙂
    Aku silent reader blognya mbak, dan selalu suka sama resep2nya (maklum baru mulai belajar masak)

    Tadi aku nyobain resep kroket ini, dan awalnya sih kelihatan mau gagal,
    Soalnya pas jadi adonannya gak bis dibentuk, lengket2 jadinya x_x (entah salah di mana)
    Akhirnya aku pake kulit yg buat bikin pangsit, bungkus adonannya terus di gulingin di tepung, telur, sama bread crumbs.
    Untunglah jadinya enak. Hehehe…

    Makasih buat resepnya, mbak.. Ditunggu resep2 berikutnya 😉

    1. haaai…
      duh, kenapa lagi ya. kok gue bikin baik-baik aja yah. emang awalnya lengket sih, tapi pas udah dingin jadi ngeras dan bisa dibentuk sih. 😀

  10. mba erlia resepny kyny gampang mau nyobain tp pengen mastiin dlu sebelumnya,cup itu ukuran pasti ny berapa y..makasi sebelumnya mba.

Comments are closed.

%d bloggers like this: