One Man's Trash is Another Man's Treasure

[Resep] Buttermilk Blueberry Pancake

Hohohohoho…lagi-lagi posting resep pancake :lol:. Yaabeeees, pegimana dong, gue demen banget makan pancake, hahahahahah.

Kamis kemaren gue iseng beli buttermilk buat pancake. Biasanya kan pake susu campur cuka doang, hihihihi *ngirit*. Tapi berhubung dirumah juga lagi gak ada stock susu, jadi gue pikir sekali-kali lah nyoba pake buttermilk beneran.Β Udah gitu, pas banget gue nemu blueberry segar di Cold Storage dengan harga diskon, hahahahahha *copot label ‘murah’ di jidat*.

Jadilah pagi ini gue coba bikin Buttermilk Blueberry Pancake. It was a hit!!!Β Rasanya enak, lembut & ada asem manis dari blueberrynya. Simply perfect for weekend breakfast :D.

Let me share the recipe with you πŸ™‚

Bahan:
1 cup Terigu Serbaguna (all-purpose flour)
2 sdm Gula Kastor
1 sdt Baking Powder
1/2 sdt Baking Soda
1/4 sdt Garam
1 Telur, kocok lepas (kayak mau bikin telur dadar)
3/4 – 1 cup Buttermilk (ukuran telur pengaruh ke kekentalan adonan. Jadi kalo dirasa terlalu kental, tambahin buttermilk-nya)
1 sdt Vanilla Extract
2 sdm Butter, lelehkan (gue pake olive oil)
Fresh Blueberries

Petunjuk:

  • Campur terigu, gula, baking powder, baking soda & garam. Ayak.
  • Tuang telur kocok, buttermilk, vanilla & butter kedalam campuran tepung. Aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan blueberries, aduk lagi.
  • Panaskan wajan, oles sedikit butter.
  • Tuang 1/4 cup adonan. Tunggu sampai keluar gelembung-gelembung kecil (1 menit), balik. Masak kira-kira 1 menit lagi.
  • Angkat & sajikan hangat dengan topping suka-suka πŸ˜€

Banyak temen-temen gue yang nanya kenapa pancake gue bisa montok-montok tebel begitu sementara yang mereka bikin jadinya tipis. FYI, ini nggak ada hubungannya sama ukuran ketebalan badan yang bikin yah!!! *keplakin satu-satu*. Tips dari gue, JANGAN ngaduk kelamaan. Ngaduk adonan pancake itu cukup asal-asalan aja. Asal kecampur tepung sama adonan cairnya. Adonannya emang lumpy *brinjilan* & kental. Nggak usah kerajinan diaduk sampe alus kayak adonan pisang goreng yah, hahahahahah.

Silahkan dicoba πŸ˜€



10 thoughts on “[Resep] Buttermilk Blueberry Pancake”

  • Bo, itu buttermilk nyari di Bogor syuse, kalo ada mahal pun.. Itu pegimane coba yg susu dikasih cuka? Boljug tuh biar ga perlu beli buttermilk.. Hihihihi.. *kere*

    Btw, makin jago foto aje lu.. Asli ngeces nih liatnya. Haha.. Beneran enak pancakenya apa fotonya kebagusan ya? Hahaha.. Coba ah.. Lumayan buat bekel si Arkin :p

  • Gw udah nyobaaaa daaaaaaan…. gagal. *sigh*

    Gw ingetnya belakangan kalo lo bilang ngaduknya jgn sampe alus kaya adonan pisang goreng *tepokjidat* Trus kayanya takaran tepung gw kebanyakan plus gw ga punya baking soda jd cuma pake baking powder doang plus ga punya gula kastor juga jd pake gula pasir biasa. Hahaha.. Tapi ajaibnya anak gw suka! Hihiyyy!! Emang rasanya enak bgt! Yg gw bikin itu, walopun tampilannya tepos tetep msh kerasa tekstur flufflynya dan spongy dikiiit. Hihi.. Oya, karena ga punya blueberry gw ganti pake chocochips gt. Nyaammm..

    Abis ini ke supermarket ah ngelengkapin bahan trs bsk bkin lg buat bekel anak gw. Hore! Thanks er! πŸ˜€

Leave a comment :)


%d bloggers like this: