D-4 to Race Day!

Dan gue masih belom pernah lari sampe 5 Km….

Jadi ya, latihan lari gue yang pernah gue ceritain disini mandek bok. Gue tiba-tiba aja males latihan lagi. Padahal SN udah wanti-wanti gak bakalan bisa nongol di race langsung lari 5K. Ntar exhausted bisa pingsan. Tetep aja dong gue nggak latihan-latihan.

Sampe akhirnya akhir juni kemaren gue ambil race pack dan macem kegaplok gitu. Maaak, racenya tinggal 2 minggu lagi dan jarak lari terjauh gue cuma 2.7K doang. Pegimana iniiiiiih….??? Rasanya SN pengen gue pakein wig dan teteknya gue sumpel biar kayak cewek & bisa gantiin gue lari, hahahahahaha.

Akhirnya mau gak mau gue lari lagi. Kali ini gue pake nike+ buat record lari gue. Selama lari gue berusaha keras supaya pace gue nggak lebih dari 10 menit/km. Kalo bisa malah dibawah 9 menit/km. Itu juga lari-jalan-lari-jalan. Napas sampe ngos-ngosan, diafragma gue sampe rasanya sakit, tapi gue tetep paksain.

It paid off…gue bisa lari 3 km dengan pace 9’16″/km. Oke lah ya. Eh tapi udahannya gue langsung ngerasa kleyengan. Bahkan ngerasa kayak mo pingsan gitu begitu nyampe rumah. Buru gue minum air sebanyak-banyaknya trus ndeprok dilantai.

Pas SN balik jalan-jalan sama Dexter, dia ngeliat muka gue katanya pucet. Dia tanya kenapa bisa exhausted begitu. Gue cerita dengan semangat kalo gue bisa lari 3km kurang dari 30 menit. Eh, gue dimarahin bok!!!

SN bilang gue terlalu ngepush larinya. Untung abis 3km itu gue berenti lari, kalo diterusin katanya bisa pingsan. Gue kekeuh bilang kalo pas lari gue nggak ngerasa pusing dan baru kleyengan pas udah berenti. Tambah dinyap-nyapin lah gue sama dia, hoahahahahah. Katanya, ya gih sana coba aja lari terus kalo lu nggak pingsan hebat deh. #KejamIh

Katanya gue nggak seharusnya ngejer pace atau waktu karena badan gue belum terbiasa. Staminanya juga belom kebangun. Akhirnya besokannya SN ngajak gue olahraga lagi, tapi kali ini JALAN. No running. Jadi kita jalan cepet kira-kira 2.5km dalam waktu 30 menit. Dan gue ngerasa seger!!!

SN bilang, olahraga yang bener itu harusnya kayak gitu. Bikin kita ngerasa seger & mau olahraga lagi besok-besoknya. Bukan bikin exhausted & kapok. Dia saranin gue buat lari sepelan mungkin *dan jalan kalo gak kuat* tapi jaraknya yang dijauhin, nggak usah mikirin waktu.

Kemaren gue coba terapin nasehatnya SN. Gue pake nike+ buat record sama update ke path doang *teteup ye, maunya eksis, hoahahahahah*. Buat gue, run keeper tetep paling oke buat ngebantu gue lari karena ada mode coaching-nya. Jadi gue lari nggak sak karepe dhewe gitu, hihihihihi. Gue set coaching jadi 250m steady (gue pake jadi lari pelan) dan 250m slow (gue pake buat jalan). Interval ini gue ulang sampe 10 kali. Pas buat 5 km.

Dan sungguh kerasa bedanya sodara-sodara! Iya gue capek & keringetan. Tapi nggak ngerasa exhausted dan kleyengan. Begitu selesai lari rasanya enak gitu. Hari ini juga badan gue nggak pegel-pegel kayak sebelomnya. He’s right. I pushed myself too hard. Kemaren itu gue berenti di 4km karena jari telunjuk kaki gue lecet, jadi pedih pas lari.

20120711-152318.jpg

Seneng banget rasanya kemaren bisa tembus 4km. Biarpun pace-nya mlorot jadi 10’21″/km, gue nggak peduli deh. Rasanya enak abis lari, hahahahahah.

Hey 5K!!! Beware… I will conquer you!!!!

*P.S. Barusan gue daftar buat Standard Chartered 10K bulan Desember bok…another goal buat si penguin runner, hahaahahah*

Tags: , , , , , , , , ,

18 comments

  1. ina

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a comment :)

%d bloggers like this: