Banci Panci

Banci Panci

Yaak, urusan pulang kampung kelar….yok mari balik jadi emak-emak lagi dan ngurusin PANCI!

Yang follow twitter gue mungkin tau betapa heboh & kalapnya gue 2 minggu yang lalu gara-gara ada diskonan pressure cooker WMF sampe nyampahin TL, huahahahahahah *maap…salamin satu-satu*.

Biarpun kemampuan masak gue masih di level ‘sekedar bisa masak’, tapi kalo soal peralatan tempur gue lumayan belagu, hahahaha. Maunya yang bagus-bagus gitu *diulek sama SN*. Tapi masih tau diri kok, buat barang yang gak terlu penting & emang udah pasti cepet rusak ditangan gue, gue tetep milih beli di pasar belakang rumah, hahahaha.

Tapi kalo urusan panci, wajan, kuali, mixer, oven… gue kekeuh maunya yang bagus. Salahin nyokap gue yang ngenalin produk-produk Jerman berkualitas ke gue sejak usia dini!!! *macem PAUD gitu, hahahaha*. Jadilah gue kayak dibrainwashed sama merk-merk Fissler, Bosch, Einfach. Karena nyokap bilang barang-barang dapur begini gak perlu ngikutin trend. Beli yang bagus sekalian, bisa dipake puluhan taon kalo dirawat baik-baik *asal gak ilang aja yah, hihihihi*. Oh iya, jaman nyokap gue itu belinya pake sistem arisan gitu. Masih ada gak tuh sistem ini sekarang?

Dan emang bener loh. Gue perhatiin semua appliances nyokap gue yang bagus-bagus itu masih pada awet sampe sekarang. Padahal dia belinya pas jaman gue masih SD!! Sementara yang murah-murah udah come-and-go ganti tiap taon. Yang gagangnya coplok lah, bocor lah, teflonnya ilang lah, penyok. Pressure cookernya dia yang di-abuse tiap hari aja masih bagus sampe sekarang. Gue malah masih dapet lungsuran wok-nya in a very good condition. Gimana mata gue gak ijo liat appliances model gini?

Disini, karena gak nemu Fissler, akhirnya gue beralih ke WMF yang 11-12 lah sama fissler. Harganya ya lumayan bikin mejret. Makanya gue kalo mo beli pun tunggu diskon. Sebenernya sih gue perhatiin, si WMF ini diskon sepanjang taon. Mo dia bilang diskon 30% – 70% sebenernya gak ngaruh. Harganya tetep sepanjang taon, hahahaha.

Nah, masalahnya beli cooking appliances dari WMF ini kan gak kayak beli panci dipasar yah bok, harus pake budgeting biar dompet gak jejeritan. Jadi gue harus ngebrainwash SN dulu supaya punya pandangan yang sama kayak gue tentang panci #NiatAbis. Jadi gue selalu cerita gimana pancinya mama masih bagus-bagus, mixernya juga awet sampe sekarang. Ovennya juga gitu. Dia sih manggut-manggut pas gue jelasin. Tapi gue rasa itu otak akuntannya ngitung berapa duit yang bakal bininya abisin buat belanja panci, huahahahahahahah.

Sekali waktu gue tunjukin iklan diskonan WMF ke dia lewat YM. Buat kodeeee gitu maksudnyah. Eh, dia ngeh loh *tumben*. Dia bales, “Cangkuwh mauk? Boleh kok. Apa sih yang nggak buat cangkuwh”. HOMAIGAAAAAT!! Gue langsung bales, “Oi…siapa disitu? Laki gue kan gak bisa nangkep kode!!!”. Dan dibales dengan kalimat yang bikin gue yakin emang SN yang jawab YM gue, “NENEN!!! Jangan sampe gue berubah pikiran nih!”, huahahahaha.

Jadilah besoknya kita pergi ke OG di Orchard. Hadeeeuh, itu rasanya deg-degan. Padahal mo beli panci doaaang!!! Begitu sampe, gue panik ngeliatin panci WMF bejibun gitu. Apalagi pas SN suruh pilih mau yang mana. Akhirnya dengan mantap gue pilih kardus isi 4 panci WMF berbagai ukuran trus gue kasihin ke SN, yang langsung melotot, “PANCI 4 BIJIK???? Lo mo beli panci apa mo bikin gue jatuh miskin?? Kirain sik cuma beli 1!!!”. Huahahahahahaha. Tapi dibeliin juga sih akhirnya, sama wajannya sekalian. Sambil ngancem tentunya. “Awas kalo gak dipake ya. Lu baru aja bikin gue lebih miskin XXX dolar nih!”.

Image: wmf.com

Sampe rumah, apakaah pancinya dipake? Tentu tidak. Gue sayang-sayang tuh panci, gak ada yang boleh pake kecuali gue. Sampe akhirnya SN ngancem mo buang semua panci & wajan lama gue. Baru deh pancinya gue pake buat masak….. sayur sop! Iyes….kan udah gue bilang, gue mah amatiran banyak gaya, huahahahaha.

Musim diskon berikutnya, gue berhasil meyakinkan SN buat beliin gue piso WMF, hahahahaha. Sungguh deh, pisonya enak banget. Mantep gitu dipegangnya & tajem banget. Jadi gue beli 1 set yang isi beberapa macem piso. Saking posesifnya, itu piso gue cek terus tiap masuk dapur. 1 ilang dari tempatnya, mata gue otomatis nyariin ada dimana tuh piso. Dan liat dari gagangnya aja gue langsung tau mana yang ilang, hahahahahah. Emak-emak banget dah gue.

Gong-nya adalah ketika gue baca postingan Nadia & Ira tentang pressure cooker. Haduh, iman gue langsung bergetar hebat. Gilak, ini panci idaman emak-emak banget deh. Bayangin masak sop buntut, rendang, empal dan segala daging-dagingan gak pake lama. Bolak-balik ke mall gue liatin terus segala jenis pressure cooker. Tapi emang dasar udah kesengsemnya sama WMF. Mendadak gak demen aja gitu sama yang lain dengan berbagai alesan, hahahaha.

Pucuk dicinta ulam pun tiba. Kakak ipar gue tiba-tiba aja nawarin pressure cooker maxim-nya dia. Woaaah, kalo gretong mah apa juga gue terima, hahahahaha. Eh, taunya dia gak yakin kalo pancinya masih bagus. Jadi daripada ntar panci-nya kenapa-kenapa, akhirnya dia bilang dia mo nyumbang buat gue beli pressure cooker sendiri aja. Hohohohohohoho, akuh bahagiaaaaaa.

Pas banget WMF lagi sale. SN pun kembali gue seret buat beli pressure cooker, huahahahahah. Again, gue kalap & panik diantara tumpukan panci. Sampe akhirnya gue mutusin mana yang mo gue beli dan manggil mas-masnya.

GW: I wanna buy this set! *udah mantep*
MM: *ngeliatin gue* Ok…do you know how to use it?
GW: Errr…
SN: No, she has no idea at all. Teach her every single thing about this item.
GW: …. *Melotot. Jatoh deh harga diri gue, huahahahahah*
MM: *senyam-senyum & jelasin segala printilan cara pake itu panci*

Pas lagi mo ke kasir, eh liat cutlery set gitu. Baguuuus. Tapi gue gak rela belinya. Kayaknya gak ikhlas gitu makan pake sendok garpu bagus. Belom lagi kalo ntar pada naro sembarangan trus ilang. Bisa darah tinggi mendadak gue *iya, gue sering posesif sama barang-barang gue sendiri, hihihihi*. Tapi SN kekeuh suruh gue beli karena murah. Akhirnya gue beli juga deh. Total-total mah nomboknya berkali-kali lipet jugak, huahahahahaha. Tapi PUAS.

Image: wmf.com

Kayaknya bahagiaaaaaa banget punya panci presto idaman. Besokannya, langsung gue jajal buat masak sop daging, tapi pake resep sop buntut. Whoaaaa, gilaaaak! Hasilnya yah, itu daging kayak meleleh di mulut. Lembuuuuut banget. Wortel & kentangnya juga empuk banget. Enyaaaaak. Sepanci langsung ludes sama kita berlima, Gue, SN, Ica, Ben & Dexter. SN aja sampe ngakuin kehebatan si pressure coooker ini.

Tapi abis itu dia ngedata makanan apa aja yang bisa dimasak pake pressure cooker & minta gue masakin tiap minggu…. Ngoook! Hahahahahhaah

So, my beloved pressure cooker…siap-siap di-abuse yah!!! 😆

About erlia

Page with Comments

  1. hahahaha gw ngakak nih baca cerita obsesi lo sama panci. sampe sejauh ini si gw pake peralatan masak seadanya dengan masak seadanya. kira2 ntr gw bakal ikut jejak lo ga ya terobsesi beli panci kalo ke mall, daripada beli baju? wkwkwkwk.

    kl gw si lo tny bedanya panci a sama panci b aja mngkn gw kaga tau *blushing

  2. hahaaha emak2 yee, pasti kalap liat yang beginian. gw pun pengen banget punya panci presto. Emak gw masak ketupat aja cuma sejam dua jam deh kalo ga salah, dan hasilnya empuk dan legit. Daging pun begitu, empuuk jadinya.

    Pas lo posting gini, gw makin menggebu2 juga pengen beli bok..racun ini racuuun..T_T

  3. Ajieee.. muncul juga akhirnya postingan panci.. ahahahaha..

    Gw juga sekarang kalo liat peralatan dapur suka agak gimana gitu er.. Rasanya pingin dibawa pulang semua. Sayangnya Bubu belon terketuk nih pintu hatinya.. Gw nodong minta beliin mixer yang bisa muter sendiri aja ga dapet2.. *huh*

  4. hahahaha….kamu kayak suamiku aja, dia yang banci panci. gue suka juga sih, cuma kadang suka mo pengsan liat harganya. seandainya pun beli, cuman mau gue pake buat pajangan

  5. Jeng..jeng.. udah liat panci presto yg elektrik merk Hakasima belom? bisa masak macem2 pula, dari cake, fish, meat, tendon, congee, soup, race dlsb…
    masaknya juga gampil pil, tinggal numis di pancinya, trus tutup, teken presto, tunggu beberapa menit,, n voilaaa… siap disantap….

  6. eh cerita panci… aku belom sampe fase mabok panci gini.. tar klo uda fasenya aku mnt pencerahan ya.. huehehehe… #masihlamaaaaa

  7. kalo kita sejak married selalu aman ama urusan panci. dulu pas di jkt, nyokap gua simpenan macem2 pancinya buanyak banget. dan kita tentunya dapet limpahan.

    sekarang, mertua gua jualan panci. jadilah kita juga dikasih. rasanya panci jenis apa juga ada. huahaha.

  8. Gue kemaren hampir disambit si pacar gara2 pas ke Ace Hardware gue ternaksir sama wajan teflonnya Krischef yg pantatnya bermotif & lucu2 banget. Bisa beli 1 set gitu isi 8. Kan jadi tambah pengeeen.. Hihihi..

  9. Ayam tulang lunak, bandeng duri lunak, bubur ayam, pindang bandeng duri lunak, segala iga-igaan, segala daging-dagingan, ungkep ayam, ketupat, pepes ikan duri lunak, bubur kacang ijo, bubur ketan item, sop kacang merah..

    *daptar menu yang bisa dibikin pake panci presto, kheuseus buat SN*

    Oh ya, abis ini jangan lupa slow cooker ya Lii… 😀
    😀

  10. Jang, elo jadinya beli pressure cooker yg 6+3 atau 4.5+3…gue juga lagi pengen beli nih tapi pelit mikirin beda $40 hoahahaa

    1. gue beli yg 4.5 + 3 bul. Cukup sih, yg 4.5 itu bisa dipake masak daging 2 kg. kalo lo masak lebih dari itu ya musti pake yg 6L

  11. Gue setuju banget barang2 dapur emang harus beli yang mantep sekalian, daripada bolak-balik beli kan? Udah bete, buang uang, plus buang waktu dan tenaga harus nyari lagi tiap kali barang yang lama rusak.

    Panci presto nyokap gue akhirnya gugur dalam tugas 2 taun yang lalu, padahal itu dibelinya dari sebelum gue lahir! Harusnya gue panggil kakak tuh panci 😀 Rusaknya juga gara2 karetnya udah aus (sekarang sih udah ga ada ya panci presto yang pake karet, bakal rusak duluan soalnya) sementara yang lainnya sih masih oke banget. Sayang si karet itu udah ga ada yang jual, kalo dijual tinggal beli karetnya aja pasti masih bisa dipake lagi.

    Yang blom kesampean itu beli slowcooker, gue masih labil mau beli yang mana. Andalan sepanjang masa tentu yang merk Takahi, tapi masih gue timbang2 beneran perlu apa ga.

    1. bener ty!

      Eh, btw, panci gue pake karet loh. semoga nanti puluhan taon kedepan masih dijual karetnya, hahahahahaha.

Comments are closed.

%d bloggers like this: