One Man's Trash is Another Man's Treasure

UMPTN

Pastinya ini nggak ngebahas UMPTN: Untuk Menjomblo Perlu Tenaga & Nyali yah. Jadi, para galau-ers minggir dulu 😆

Hari ini TL gue penuh banget sama orang ngomongin UMPTN. Gue udah nggak tau deh sekarang namanya apaan. Pokoknya yang gue tau mah UMPTN ajah, hihihihihihi. Ada yang cerita gimana perjuangannya ikut UMPTN, ada yang bilang gak kepikiran ikut sama sekali. Lots of stories.

Gue? Jelas ikut UMPTN.

Bukaaaan…bukan karena gue ngerasa pinter jadi ikut UMPTN, apalagi buat gengsi-gengsian *walopun pas keterima ya berasa juga lah ya gengsi-nya jadi anak negri, huahahahahah*. Alesan gue ikut UMPTN simply karena gue takut ortu gue gak sanggup nyekolahin gue di swasta. THAT’S ALL.

Jangan salahin gue mikir begitu. Gue bukan dari keluarga tajir melintir tapi ya nggak susah juga. Bokap nyokap gue kerja. Dan dari SMP gue udah didoktrin nyokap buat belajar yang bener. Nggak usah macem-macem. Nilai musti bagus. Kalo bisa masuk STAN *Sekolah Tinggi Akuntansi Negara – eh apa Negri yah? :P* supaya uang kuliahnya gratis. Nyokap bilang belum tentu ntar sanggup biayain gue kuliah di Swasta, secara dari itung-itungan umur, pas gue kuliah, Bokap masuk usia pensiun. Sementara nyokap bakal pensiun 3 taon setelahnya. Gimana gue gak keder????

Mo mblangsak pun jadi mikir-mikir kan. Ya gue juga sering disetrap gegara berisik dikelas, gak bikin pe-er, dll. Tapi gak pernah sampe keterlaluan & bikin ortu gue dipanggil.

One day, kebetulan gue baca majalah, eh ada liputan UMPTN. Ada kampus-kampusnya, biayanya, jurusannya apa aja, syarat masuknya. LENGKAP deh pokoknya. Akhirnya gue bawa-bawa itu majalah ke nyokap. Gue tanya, kalo gue nggak masuk STAN tapi masuk universitas negeri boleh gak. Gue kasih tau biaya semesteran & uang masuknya. Ternyata nyokap ok. Jadi, sejak saat itu, fokus gue cuma 1. Masuk universitas negeri. Gak kepikiran masuk PTN itu keren dsb-dst. Gue cuma pengen kuliah. Malu bok kalo gak kuliah. Masa lulus SMA trus nganggur atau kerja. Sorry, bukannya mo ngerendahin. Tapi gue ngeliat orang tua gue 2-2nya lulusan SMA, dan gue gak mau ngikutin mereka. Gue yakin mereka juga gak mau kalo gue ngikutin mereka.

Sebenernya sih ya…kalo dipikir-pikir mereka sebenernya sanggup nguliahin gue di swasta. Tapi gue rasa mereka sengaja pengen nge-push gue to the limit karena tau anaknya ini kalo dikasih ati suka ngelunjak, huahahahahahahahahah.

Nah, karena tujuan gue masuk PTN, tentunya gue harus ubah haluan dikit dong. Gue cari temen-temen yang punya tujuan sama. Pastinya, geng gue saat itu konfirm gak akan milih PTN. Jadi, kayak gue pernah ceritain sebelomnya. Pas SMP gue punya 2 geng. Gara-gara mereka ini gue akhirnya mutusin buat pindah jalur masuk SMA negeri pas lulus SMP.

Problem is… nyokap gue rada anti sekolah negeri *kecuali universitas yah*. Bayangannya dia itu sekolah negeri tuh kayak di kampungnya dia yang masih alas tanah, reyot, anaknya bandel-bandel. Yang artinya, gue musti ngeyakinin orang tua gue kalo SMA negeri yang gue pilih itu bagus. Akhirnya gue jelasin kalo gue milihnya itu sekolah unggulan. Dan itu disurvey bok sama bokap gue. beneran didatengin lokasi sekolahnya, diliatin lingkungannya, anak-anaknya. Bujut dah… 😆

Akhirnya ijin keluar. Gue boleh masuk SMA negeri, tapi harus SMA 68 di Salemba. Mungkin karena bokap gue gede di daerah matraman sono, jadi dia ngerasa salemba itu lebih sreg di dia kali yah. Yowess… no problem gue mah. So, pas SMA, gue sekolah di 68. Info UMPTN taunya makin gencar disini. Beda banget sama temen-temen gue yang di Marsud & Budhaya *ya emang udah beda tujuan kaleeee*.

Sampe akhirnya, pas naek-naekan kelas 3, gue masuk IPS dan pilihan kuliah gue mentok di UI ato Unpad. Forget about other Uni in other cities ya…ini nyebut Bandung aja udah pake gontok-gontokan sama nyokap yang gak mau ngelepas anak satu-satunya iniiih :lol:. Sementara anak lain mah pada liburan, gue daftar bimbel. Pas ikut bimbel itu, gue baru ngeh, kalo sebenernya gue gak bego kok 😆 Tapi kenapa nilai gue disekolah dulu jungkir balik begitu ya, huahahahahahaha. Long story short…gue jalanin 1 tahun bimbel gue tanpa pernah bolos. Not even once! Sampe akhirnya hari yang ditunggu dateng. UMPTN…

Malem sebelom ujian, gue udah lepas buku. Kagak sanggup lagi belajar. Sabodo amat lah… Iye gue lumayan jiper saat itu. Gue pikir, nothing to lose. Kalo ini ga keterima ya udah gue ambil D3 aja…trus ntar lanjut S1. Ato paling mentok…masuk Gundar. Udah konfirm diterima pake beasiswa pulak, huahahahahaha.

Waktu itu pilihan gue ada 2. Pilihan pertama Ekonomi Pembangunan UI, Pilihan kedua Komunikasi Unpad. Yang gue taksir itu Komunikasi Unpad *sebelom tau emak gue ternyata gak rela anaknya ke Bandung*. Gue lupa kenapa itu justru gue taro diurutan kedua. Pokoknya ada itung-itungan persentase gitu deh. Trus kenapa Ekonomi Pembangunan? Bukan Akun ato Mene? Karena Akun sama Mene UI passing gradenya tinggi bener boooook. Gue baru sadar belakangan kalo passing grade Ekonomi Pembangunan gak beda banyak sama Akun & Mene tapi jumlah yang diterima cuma 1/3nya, huahahahahahahha…. sama aja itu mah.

Pas malem sebelom pengumuman dikoran terbit, gosip-gosipnya di tempat bimbel udah ada hasilnya. Uwooooh, setengah mati gue telponin bimbel gue. Susah banget masuknya, macem ikutan kuis jari-jari… -__-“. Sampe pas akhirnya nyambung, masnya langsung merepet, “nomor-nomor…”. Gue sebutin nomor gue. “Lulus, pilihan pertama, gak tau apaan”. Trus udah aja gitu telponnya ditutup sama dia, huahahahahahah. Ngehek abis. Tinggal gue terbengong-bengong dikamar sambil ngeliatin gagang telpon. Begitu semua informasinya konek di otak yang tadi mendadak lemot, gue langsung jejeritan nggak karuan.

Literally gue lari keliling rumah. Dari kamar, ruang makan, belakang rumah, dapur, balik ruang makan. Baru berenti setelah kesandung anjing gue si Caesar. Nyokap bokap gue cuma ngeliatin gue kebingungan karena nggak tau apa yang terjadi. Pas gue kasih tau kalo gue keterima di UI. Ya ampuuuuun…. That was one of the happiest moment in my life. Nggak, mereka gak ikut jejingkrakan & heboh. Mereka cuma senyum-senyum trus bilang, “Gitu dong… “. That’s all…nggak ada pujian apa-apa lagi. Tapi gue gak bisa lupa matanya mereka pas ngomong itu. Asli berbinar-binar gituh.

Gue.Bangga.Setengah.Mati

Apalagi waktu itu kan gue udah tau gengsinya masuk PTN yah… tambah bangga deh jadinya. Guru gue, bahkan temen gue gak percaya bok gue masuk UI. Sampe ada temen gue yang bilang, “Kita liat aja, nasib orang yang masuk UI emang karena mampu sama yang karena kebetulan”. Gue nginyem… aiahahahahah. Siakek dah temen gue itu.

Saking bangganya ortu gue, mereka sampe nraktir temen-temennya bok. Gue inget mereka nraktir di Hartz Chicken Kelapa Gading & gue dapet hadiah buat kuliah banyak banget, hahahahahahahahaha.

Sungguh deh. Nggak ada yang ngalahin rasa bahagia pas naek KRL ke Depok, trus pas lewat pancasila ada yang teriak “Yang tajir…Yang tajir”. Pas lewat UI, dia teriak “Yang pinter…yang pinter”. Doh, lobang idung gue mendadak ngondoooy deh. Sayangnya karena hari itu gue mau ke Balairung, tentunya gue harus turun di Gundar biar deket….jadilah pas turun kebagiannya teriakan “Yaaak… yang gagal…yang gagal”. Hahahahahahsssyeeeeeem!!!

Setelah itu? How’s my campus life…? Well, that’s worth another long post…huahahahaha.



24 thoughts on “UMPTN”

  • Hiii..salam kenal. Udah lm jd silent reader, kepancing buat comment krn tulisan ini serasa membangkitkan euforia wkt lulus UMPTN 15th lalu (anjrit,udah tuwe bgt tnyata akuh). Kerasa lg deg2annya malem menjelang pengumuman, tlp2 tmn dan tpt bimbel, dan gongnya saat bc koran, hehehe…

    • Hai…hahahahah, 15 taon mah berarti cuma beda setaon lah sama gue, gyahahahahaha. Kayaknya capek-capek tiap hari les sampe malem kebayar lunas pas denger kata lulus ya…hahahahahha

      • Hai, Mbak Erlia.
        Gw lulus UMPTN 12 tahun lalu, hehehe..
        Setuju banget, rasanya lulus UMPTN itu bahagiaa sekali. 60% dari angkatan gw lulus UMPTN dan sesuai tradisi, nama-nama para lulusn UMPTN itu dipampang di poster dan posternya dipasang di tembok SMA selama seminggu. Bangga! 🙂

  • gua dulu gak ikutan umptn. alesannya: males! huahaha
    gua emang pemalas kelas berat. 😛

    gara2 pas sma kelas 3, pas awal2 semester 2 udah dapet pmdk untuk masuk atma. tanpa test. langsung diterima. akhirnya setelah lulus sma, ya udah gua mutusin masuk atma aja. gak pake daftar2, gak pake test2 disana sini.

    ikutan ngikut aja kalo temen2 lagi pada ke univ sini atau sono buat ngambil formulir, atau ngeliat lulus2an. gua jadi penggembira doang. 😀

    • gue malah gak kepikiran daftar swasta, hahahaha. satu-satunya cuma Gundar, karena mereka ngadain try out di sekolahan trus bagi-bagiin beasiswa, hihihihihihihi

  • Pas jaman gw SPMB, hasilnya bisa via web.. tapi tetep kog.. syoknya sama.. bolak-balik ngeliatin.. ga percaya kalau lulus. Besoknya tetap beli koran Pikiran Rakyat buat memastikan kalau beneran lulus.. segitu ga pedenya hahahha

    • iya, udah gitu waktu itu ya, harga koran yang biasa 1000 jadi 3000!!! dan rebutan pula belinya, hahahahahaah

  • Bok, gue salut sama lo Li. Mudah-mudahan anak-anak kita kelak punya determination dan tahu diri kayak lo ya. Secara gue dulu ikut UMPTN gara-gara menyangka itu wajib kayak EBTANAS *toyor diri sendiri*

    Btw, yang Gundar beasiswa itu pasti gara-gara yang mereka bikin try out di beberapa SMA ya? Gue juga dapet soale, hahaha..

    Btw lagi, gue koreksi yang joke soal stasiun. Yang gue denger kalo turun di Pocin begini “Sisa-sisa, sisa-sisa” 😀 Makanya temen-temen gue anak Gundar kadang suka bela-belain turun di stasiun UI supaya dipandang dengan tatapan penuh respek dari penumpang lain, hahahaha..

    *cih sombong beut sih ini :)))*

    • ish…gue jadi malu. berasa lempeng gini, huahahahahhaah.

      ya abis gimana cobak…nyokap gue tjanggih banget ngebrainwash anaknya, hahahahaha. tapi mungkin kalo nyokap gue gak keras begitu, gue bakalan blangsak kali ya.

      Iyaaaa…yang gundar itu dari try outnya mereka. trus dapet grade A, jadi beasiswanya mayan, hahahahahaha. untung pas lulus UMPTN duit bayarannya dibalikin 100%. trus yang kereta itu gue gak pernah denger yang “sisa-sisa”, hahahahahahah. Waktu itu kebagiannya “yang gagal”. Abis itu gue ogah naek ke gundar lagi. kalopun harus ke balairung & sekitarnya gue milih turun UI trus ngojek ato ngebis kuning. Harga diri bok, hihihihihihihihihihi

  • Aku dulu juga ikut umptn (11thn yang lalu..astagaaa..udah lama banget ternyata 😀 ). Pilihan pertama kedokteran gagal. Pilihan keduanya lulus tapi akhirnya gak diambil, soalnya pilihan kedua itu sbnrnya emang gak mau ku ambil cm krn di umptn kan waktu itu harus ada dua pilihan, jadi ya terpaksa ngisi pilihan itu. Ujung2nya aku malah masuk swasta 😀

    Btw, suamiku jg dulu UI, tp elektro angkatan 2000….

    • dulu sempet ngayal-ngayal mo ambil unsrat lo al…gegara punya temen cum gebetan orang Bitung asli huahahahahah *cetek*

      wah, tetanggaan tuh sebenernya teknik sama fe…

  • suka tulisannya….
    baca ini yah…. teringat lagi betapa hebohnya kalo lagi ikut UMPTN…
    trus mendadak terharu liat reaksi papa mama nya

  • Emang UMPTN meninggalkan kesan banget ya.
    Gw aja bela2in ikut bimbel Siki di jalan Kaji yg jauh banget dari rumah gw di Pasar Minggu. Belum lagi kegalakan Siki sehingga emak gw kagum dengan mental baja gw.
    Masa bimbel sendiri sudah membuat banyak cerita, dan banyak teman. Belum lagi proses memilih jurusan dan kota tujuan.
    Dan gw juga salah satu murid nekat, cuma ikutan UMPTN saja, ogah daftar yang lain.
    Untung gw masih keterima di Unpad, dan nemu calon suami juga disana, lumayan sekali tangkep dapat 2 ya….

  • Hauuahahahahahahhaha masih tuh sampe sekarang

    ‘yang tajir yang tajiiiiir’

    ‘Gagal UI gagal UI’

    pas lewat Pancasila sama Gundar, kampret bener ya kalo dipikir2 hehehe,

    Gue ga pernah ngerasain UMPTN, karena dari SMP (SMP men) gue uda ‘dicekokin’ sama emak bapak gue, gue harus bisa masuk Ilkom IPB jalur PMDK.

    Udahlah itu pas kelas 3, daftar PMDK IPB…keterima trus udaaaa….ga ada ditanya pengen kuliah dimana jurusan apa, mau coba UMPTN ga? -___-

  • Bwuahahahaha… Dahsyat abis teriakan pas turun di Gundarnya.

    I can relate to this post soooo weeelll. Secara gw dulu larinya keliling kampung. Literally karena ngabarin bulik, paklik, tante, temen sekolah SD, SMP, SMA. Hehehe.

    Jadi inget salah satu momen paling bahagia di hidup euy.

Leave a comment :)


%d bloggers like this: