Pasang Lift

Disaat orang-orang ngomongin pasang kitchen cabinet, parquet floor, walk-in-wardrobe, kita dong disini ngomonginnya pasang LIFT dirumah 😆 #horangkayah

Gak ding…hihihihihi. Emang pasang lift, tapi ya bukan didalem rumah kaleee.

Jadi ya, blok yang gue tempatin ini udah lumayan jadul umurnya. Pas sign agreement di taon 2009, itu umurnya udah 21 taon. Daaaaan, sebagaimana blok-blok jadul disini, liftnya itu nggak tiap lantai bok! Kayak blok gue yang 13 lantai, liftnya cuma ada di lt. 5, 8 & 12. Jadi, yang tinggal dilantai-lantai yang nggak ada liftnya, ya silahkan naik atau turun ke lantai yang ada liftnya kalo mau naik-turun gedung. Rempong deh. Luckily, unit gue adanya di lt.2, jadinya ya cuma naek tangga 1 lantai doang.

Selama ini sih kita nggak masalah gak ada lift, ya orang cuma di lantai 2 gitu loh. Tapi kalo pas lagi belanja groceries ya berasa juga sih gempornya ngangkut beras, minyak sayur, gula, detergent & temen-temennya naek ke lt.2. Pernah SN gue mintain tolong angkut trolley belanja isi beras 25 kg…dari bawah ke rumah….dan NGAMBEK udahannya, hoahahahahahahahahaha.

Nah, pas kita mo pindah, si ownernya ini ngasih tau kalo gahmen mo ngadain pooling buat Lift Upgrading Programme (LUP). Jadi, seluruh Singapore citizen di blok-blok yang masuk LUP bakal ngasih suaranya setuju apa nggak bloknya dipasangin lift. YES, yang boleh vote cuma citizen. PR mah terima nasib aja deh.

Cencunyaaaah…semua setuju pasang lift. Gimana gak setuju, kalo mereka cuma perlu bayar $1,000 – $4,000 doang & sisanya disubsidi pemerintah. Apalagi yang lantai-lantai atas & ada orang tua atau anak-anak. Sementara kita yang PR…NGELUS DADA pas liat rincian berapa yang harus kita bayar buat LUP.

Untuk lantai yang diisi 4 unit kayak blok gue, PR musti bayar antara $16,000 sampe $20,000. Tergantung ntar costnya berapa. Mo mati gak sih lo? Andai gue bisa bayar pake rontokan bulunya Dexter sih oke lah ya…pake rontokan seminggu juga lunas tuh tagihan, hihihihihihi. Untungnya yaaa… bisa diCICIL sampe 10 taon, hahahahahah. *elap keringet* *makin banyak aja ini utaaang*.

Sempet mikir, kenapa sih yang low floor gak didiskon…kan ada gak ada lift gak terlalu ngaruh juga sama kita yang di low floor. Etapi pas dipikir-pikir lagi, gimana kalo yang tinggal di lt. 2 itu lansia sakit-sakitan…atau pake kursi roda, pasti jadinya penting banget itu lift. Susah emang kalo liatnya dari kacamata kebutuhan sendiri, hahahhahahahhaah.

So, setelah ketok palu semua warga setuju bangun lift, jadilah HDB mulai test ini itu di semua blok yang mo dipasangin lift. Gak tau deh namanya apa aja…yang gue inget Cuma piling test doang, dimana mereka numpuk beton segede-gede mammoth di belakang unit gue selama beberapa minggu. Ngetes tanahnya ambles apa nggak kali ye. Abis itu baru deh mulai gali-gali mindahin saluran pipa gas, pipa air, kabel-kabel. Enaknya disini, mereka pasti pasang pengumuman 1-2 minggu didepan sebelom ngerjain sesuatu yang bikin disruption kayak air/listrik mati atau parkiran ditutup. Jadi orang-orang bisa siap-siap dulu.

Sebenernya, kalo gue perhatiin ngebangun lift ini cepet banget. Yang lama itu persiapannya, macem gali-gali itu tadi. Dan untungnya lagi, karena kita kerja, kita nggak keganggu suara berisiknya pas mereka lagi kerja. Paling kadang-kadang aja kalo sabtu mereka ada kerjaan. Yang bikin gue takjub yah…minggu lalu ada satu hari dimana pagi-pagi pas gue berangkat, itu blok masih berupa tembok bolong doang. Eh pas sore-sore gue pulang, itu rangka lift dari beton udah berdiri aja dong 13 lantai!!! Bener kata wortje, gue rasa mereka pake jin! Hahahahahaha. Rangkanya itu udah lengkap sama panel yang ngelapisin rangkanya loh. Asli gue takjub, cepet amat yak. Trus kemaren giliran blok gue yang mo dipasangin rangka. Pagi gue berangkat masih bolong, jam 6.30 p.m gue balik udah rapih kepasang rangkanya.

Sungguh efisien. Jadi mereka bener-bener ngandelin alat-alat berat super tjanggih buat ngediriin itu rangka. Gimana nggak canggih kalo itu rangka aja dipindahinnya ngelewatin atap HDB 13 lantai…*okay, gue terdengar mulai norak disini*. Dan gue selalu terkagum-kagum sama gimana orang ngebangun apapun itu disini, sampe SN aja empet ngedengerin gue dengan kamseunya ngebahas betapa kerennya bangun apartemen dengan panel-panel beton. Tinggal pluk taro…beres. Ga perlu nyemen batako satu-satu, hahahahahahaha *emang mental tukang bangunan kayaknya gue mah*.

Eniwei…semoga liftnya cepet jadi biar depan rumah gue gak kumuh terus-terusan gara-gara ditutup bedeng. Ta…tapi…boleh gratis aja gak sih? #kekepindompet

Tags: , , , , , , , ,

23 comments

    • erlia e.r.l.i.a
    • erlia e.r.l.i.a
    • erlia e.r.l.i.a
    • erlia e.r.l.i.a
    • erlia e.r.l.i.a

Trackback e pingback

  1. Akhirnya Punya Lift… | Junk Thought!
    [...] pernah posting disini kalo estate gue lagi ada Lift Upgrading Programme (LUP). Dan sekarang liftnya udah jadiiiii, [...]

Leave a comment :)

%d bloggers like this: