Mainan Baru #2

Mainan Baru #2

Finally, my first wide angle lens…after so many years of convincing SN πŸ˜†

Asli…senengnya nggak ketulungan pas Selasa kemaren SN pulang nenteng beginian buat gue, aiahahahahahaha. Gue sampe jejingkrakan sendiri. Norce? Biarin… situ kan gak tau perjuangan akik buat dibeliin lensa ini, hahahahahaha.

Kalo liat postingan gue yang ini, mungkin pada mikir kita punya lensa banyak. WRONG! Semua lensa yang kita punya itu Kit Lenses, alias lensa bawaan pas beli DSLR. Ada sih beberapa lensa lama, tapi nyusahin kalo dipake di kamera digital. Satu-satunya lensa yang pernah kita beli sejak taon 2005 adalah Nikkor 50mm f/1.8. Belinya di HongKong taon 2009 karena murah banget, hahahahahaha. See? 4 taon baru punya lensa tambahan loh.

Selama 4 taon itu, kita bertahan pake 18-55 bawaannya Canon 350D yang gue beli taon 2005 dan 18-70 + 20-300 bawaannya Sony A200. Gue beruntung punya suami yang kupingnya tebel. Nggak gampang diracunin orang buat beli lensa ini itu. Inget masa-masa dimana DSLR jadi super terjangkau & semua orang mendadak beli DSLR & nganggep dirinya pro. Kakaaaaak….punya DSLR itu gak bikin situ jadi fotografer profesional, cuma jadi DSLR owner doaaaang, aiahahahahaha. Banyak orang mendadak nganggep kalo mau bikin foto bagus harus pake lensa mahal. Dan Canon 70-200 f/2.8L IS II USM seharga 20jt mendadak jadi inceran orang-orang karena ‘bukaannya gede jadi kalo moto orang bokehnya bagus’ *ok, itu nyinyiran orang sirik sih, hihihhihihi*.

Ya iya sih, kadang gatel juga pengen beli-beli lensa ini itu demi dapetin foto bagus. Tapi pas diliat-liat lagi, untuk pemakaian kita yang cuma gitu-gitu doang, si kit lens itu udah mumpuni banget. Gue sukanya landscape & street photo. Sementara SN suka street, portrait & architecture. Dengan lensa-lensa yang kita punya plus sedikit photoshop skills, kita bisa dapetin foto bagus kok. Gue sekarang suka males sama orang yang belom apa-apa udah nanya, “fotonya bagus, pake kamera sama lensa apa?”. Ya udah sih…kalo bagus ya bagus aja, mo pake kamera apa juga tetep aja bagus, hahahahahahah *digaplok tripod*. Plus suka kasian juga ngeliat temen-temen yang baru mulai nyoba hobi foto diceburin sama temen-temennya buat beli lensa ini itu yang sebenernya gak dibutuhin.

I am not saying that I am that good. No. Gue juga masih belajar. Tapi gue nyoba nurutin SN untuk pake apa yang ada dulu. Optimalin gear yang lu punya saat ini. Percuma gaya-gayaan beli lensa cuma karena “kata orang sih lensa ini bagus”. Ya itu emang orangnya aja kali yang jago foto. Kalo gue yang pake mungkin hasilnya sama aja kayak pake kamera pocket, hoahahahahahahaha *etapi kalo emang jago mah pake pocket juga jadinya keren bok!*.

Kita sendiri butuh waktu bertahun-tahun buat akhirnya tau lensa apa yang kita mau. Gue simply mau lensa lebar. Sementara SN maunya mid-zoom atau prime lens. Sampe ketika akhirnya gue mutusin kalo gue mau Tokina 11-16 ini, SN gak langsung setuju bok. Gue bener-bener kayak sidang skripsi ditanyain sama dia kenapa mau lensa itu. Akhirnya setelah gue kasih perbandingan ini itu PLUS perbandingan harga *yang mana ini adalah yang paling penting :lol:*, akhirnya SN setuju. Tapi karena bulan lalu kita baru keluar ‘grands’ buat sesuatu hal, gue bilang sama SN belinya nanti-nanti aja karena lensa ini juga gak murah. Makanya pas Selasa kemaren tiba-tiba dia pulang bawa si Tokina, gue hepi nggak ketulungan, hahahahahahahaha.

Tentu bukan gue kalo nggak langsung kancheong buat nyoba lensa baru. Semalem akhirnya kita berdua pergi ke Lower Seletar Reservoir deket rumah. Niat abis bok…berangkatnya aja udah jam 9 malem, hahahahahahahaha. Asli itu reservoir gelapnya banget-banget deh. Tapi untung di tamannya banyak lampu, walopun remang-remang. Udah gitu, SN niat bener mo moto pake FILM!!! hahahahahahah.

Ini salah satu hasil foto semalem

Semua foto gue ambil pake manual setting. Yang paling atas, correct exposure pake auto white balance, Iso di set di Lo1. Hasilnya…agak kebiruan. Di foto kedua dan ketiga, gue coba adjust white balancenya ke 6000-7000 kelvin. Hasilnya mendingan. Gue lebih suka yang kedua dan ketiga daripada yang pake auto WB.

Kalo yang ini, gue set di 11mm f/9 white balance di sekitar 6000an & bulb mode 60 detik *mana gak punya remote shutter release, jadilah 60 detik megangin shutter macem orang bodoh ditengah jalan, hahahahahha*

One thing I love the most from this lens is the SUNSTARS! Beberapa orang nggak suka sama lens flare dan sunstars. Tapi kalo gue malah demen banget. Abis cakep gitu efek bintang-bintang yang muncul dari lampu/cahaya, hihihihihihi.

Dari hasil motret semalem, gue berkesimpulan *sementara* buat long exposure si Tokina ini masih kalah sama kit lens 18-105nya Nikon. Nggak yakin juga sih. Soalnya kemaren masih trial & error. Gue juga masih cari-cari settingan yang bener buat lensa sama kameranya.Β Weekend ini gue mo coba pake buat motret di golden hours & daylight. Semoga sih gak ujan ya. Kalo ujan ya bataaaaaal :D.

Oh, baidewei, gue mo ngenalin photoblog kita. Photoblog ini isinya foto-foto hasil jepretan gue & SN. Kalo dari blog ini, bisa klik foto yang ada di sidebar kanan…ntar langsung masuk ke photoblognya.Β Baru sekitar selusinan foto yang gue upload sih. Silahkan berkunjung ya. Kritik & saran juga diterima. Tapi jangan sadis-sadis ya gan…. :P.

About erlia

Page with Comments

  1. welehhhh ngga bisa kritik gue, cuma bisa bilang keren!

    Aku punya DSLR juga hibah dari bapak mertua, trus dikasih tambahan lensa lagi… tapi belum bisa nguasai tuh. Butuh kesabaran dan WAKTU untuk utak utik sih ya. Ntar deh kalo anak-anak udah gedean, gue jalan sendiri hehehe.

    1. makasih mbak πŸ˜€

      iya mbak…musti sering pake biar terbiasa. asikkkk…fotoin landscape disana ya mbak. gue suka banget liatnya… πŸ™‚

    1. aduh, kamuh ngomong yang ‘panjang-panjang’ gue jadi mikir yang lain kan….aiahahahahahaha.

  2. Inget masa-masa dimana DSLR jadi super terjangkau & semua orang mendadak beli DSLR & nganggep dirinya fotografer. Kakaaaaak….punya DSLR itu gak bikin situ jadi fotografer, cuma jadi DSLR owner doaaaang,

    >> HAHAHAHA…. those ABG yg nganggep DSLR itu aksesori bhat digantung2in di leher… πŸ˜†

    *kita berdua ga kayak tante2 silet kan ya*

    eniweh…. pas ultah-ku taun lalu, meski suami ga celebrating birthday tp dia sempet jg pengen beliin kamera DSLR. weleh… aku males lah kalo harus belajar cara makenya. so far sudah cukup puas dengan Pixlromatic dan Instagram, muahahaha…

    1. tante sileeeet banget, ceuuuu!!! hahahahahahha. Ya sekarang kan SLR bukan sesuatu yang eksklusif ya, dengan mode ‘P’ atau auto semua orang bisa pake. yang bikin gue pengen jitak itu orang-orang yang pake SLR & suka ngenyekin orang yang pake SLR + lensa KIT doang, seolah-olah kalo pake SLR + premium lens itu langsung jadi PRO, hahahahahaha. akuh sebagai pemakai lensa kit kan jadi sensi bok, aiahahahahaha.

      dulu juga pas diajarin SN gue sampe mo mewek, hihihihihi. apalagi pas praktek hasilnya gak sesuai mau gue. ambisi ketinggian, kemampuan masih jongkok, hahahahahha. akhirnya diajarin ekstrim sama SN, suruh pake kamera film jadul FM2 yang masih kokangan!!! #faint. Kalo sekarang sih, seringan jepret pake aipun & objectnya juga itu-itu lagi…DEX, hahahahahah

  3. Huaaaah… hasil fotonya keren. Aku juga suka efek sunburst-nya..

    Hihihi… “koleksi” lensaku juga ga banyak2 nih mba.. pusing kalau bawa2nya pas jalan2.. Ganti lensanya kelamaan, keburu lewat deh moment-nya.. hahaha..

    Btw, salam kenal yaa.. kayaknya ini komen pertamaku deh di sini.. ^__^

    1. makasih :D. gue juga foto-foto di blog lo *stalker detected*, hahahahahahah. Iya tuh, kalo lagi jalan-jalan paling males ganti lensa. tapi berhubung gue punya kit doang…ya udah, ga bakal ganti-ganti juga, aiahahahahahah *kesian*.

      masa sih pertama, kayaknya nggak deh… Eh, apa iya pertama? aku lupaaaaaa, :LOL:

    1. iya nad, FM2 kamera film analog, masih pake kokang booook, hahahahahah *suka lupa ngokang abis moto dan berasa bego sendiri pas mo moto berikutnya eh shutternya ga bisa dipijit, hahahaha*

      SN demen moto-moto jalanan pake kamera film & film item putih. cuma prosesnya itu yang ribet, jadi kadang udah moto, ga diproses-proses itu film, hahahahahahaah

  4. keren!!!
    suka banget πŸ˜€
    terutama foto terakhir kok berasa kayak di taman yg di kelapa gading sih? hiihhii
    padahal ini bukan di tanah air toh?

    1. makasih nique.

      ahahahahahaa, itu taman di deket rumah di sinciapoh. emang di gading ada taman? oh…wait, yang deket bunderan boulevard itu ya?

  5. Gue bener-bener kayak sidang skripsi ditanyain sama dia kenapa mau lensa itu.

    –> tipikal suami auditor bgt yahhh, hihi.. :p
    gw pun setiap mo minta2 suami, pasti dia nanyanya nyecer BGT.. buset! ini bini woyy, bukan klien.. :))

    1. Hnaaaah…ada yang senasib, hahahahahaah. Tapi ada enaknya juga sih. jadi yang namanya impulsive buying bisa ditekan seminimal mungkin, ya kan? πŸ˜†

  6. GREAT Lens
    πŸ˜‰
    ogut baru berhasil ‘upgrade’ ke barang ini setelah hampir 2taonan pk versi murah
    tamron 11-18.

    hohoho

    1. iya :D. gue gak suka tamron karena kayaknya plastik banget. jadi sabar-sabar deh nunggu beli si Tokina, hahahaha. sebelomnya hajar di 18 terus pake kit, hahahahahahaahahah

  7. foto yang di taman itu keren banget… aku suka… hehehe…

    kalo aku lebih suka foto2in makanan, jadi ga perlu banyak2 lensa… hehehehe…

    1. πŸ˜€ thanks. kalo gue bilang itu over saturated, tapi sunstarsnya emang ho-oh banget sih, hahahahahahah.

      gue juga suka fotoin makanan, tapi kalo masakan sendiri, gue gak bisa ngatur makanannya supaya keliatan menarik, hahahahahaha. musti belajar sama food stylist kayaknya πŸ˜†

  8. keren ya hasilnya wide angle lense. selalu terkagum2 kalo ngeliat foto yang diambil pake wide angle. mantep banget.

    anyway, mau ngomentarin soal orang punya dslr menganggap dirinya fotografer.
    menurut gua bener dong. gak yang punya dslr doang, yang punya kamera digital biasa ataupun kamera hp, selama dia yang motret ya dia fotografer dong. fotografer itu bukannya artinya tukang potret ya? hehe. regardless hasilnya bagus atau gak… πŸ˜€

    tinggal masalahnya fotografer nya bisa motret bagus atau gak… sebenernya hasil foto juga relatif ya. kadang ada yagn blur tapi dibilang artistik. huahahaha

    kalo gua bilang sih intinya yang motret puas πŸ™‚

    1. hahahahaha, kalo diliat dari artinya sih iya, fotografer = tukang potret. Yet, jarang banget ada orang yang nyebut dirinya fotografer kalo pake kamera hp ato pocket :lol:. Kalo pake SLR baru berani bilang fotografer. OK, mungkin harus gue tambahin ‘fotografer pro’ kali ya, hahahahahahaha. Beneran deh, gue suka gemes sama orang-orang kayak gitu, yang mendadak nganggep fotografi itu sesuatu yang ekslusif cuma karena dia punya gear mahal, hahahahaha.

      sebenernya hasil foto juga relatif –> Iya, gue setuju. selera orang kan beda-beda. selama kita bisa nikmatin outputnya, harusnya gear gak jadi masalah kan ya, hahahahahaha.

  9. Tumben nih tulisannya panjang…hihihi… Lagi ngebahas soal yang jadi hobinya sih ya jadi bisa panjang gini nulisnya πŸ˜€

    Kalo aku sih gak pinter motret. Photo editing juga taunya yang super standar. Ya mungkin memang gak bakat dan gak begitu niat juga…hihihi… Buat aku, seterjangkaunya DSLR, tetep aja itu barang mahal apalagi buat aku dan suami yang masih ngerasa cukup dengan pake digital pocket camera (yang mana adalah lungsuran dari papa aku :mrgreen:) dan kamera hp. Asal kenangan kami bisa terekam dalam foto, itu udah cukup…#manusiaPasrah :p

    Btw, dr 3 gambar yang diurutin itu, aku paling suka liat yang nomor 3, di situ pendaran cahaya lampunya paling enak diliat dan ijonya juga terlihat lebih terang πŸ™‚

    1. hoahahahaha….jadi malu sayah.

      gue juga mood-mood-an aja sih kalo ngedit-ngedit. Kadang demen motonya doang tapi males upload & ngedit, hahahahahah.

Comments are closed.

%d bloggers like this: