Let’s RUN!!!

Seumur idup gue, olahraga yang paling gue benci adalah LARI! Yes, lari… jogging, marathon, apapun itu yang mengharuskan gue lari secara terus-menerus. Biarpun waktu TK gue bolak-balik jadi juara lari sprint, tapi tetep aja gue nggak mau kalo disuruh lari keliling lapangan bola. Sampe jaman SMA pun tiap kali ada olahraga lari, udah pasti gue nyampe finish ‘nyaris’ paling buntut. *errr…gimana gak buntut kalo gue bukannya lari malah jalan kaki sambil jajan-jajan, huahahahah*. Pokoknya dulu itu, nilai olahraga gue cuma ketolong sama nilai gymnastic aja.

Nah herannya, semua aktivitas gue dulu itu pasti ngelibatin lari. Maen gobak sodor (galasin), bentengan, basket, bola boy. Itu kan semuanya lari-larian dan gue kuat-kuat aja loh. Padahal kalo lagi maenan lari-larian gitu bisa sampe sejam-dua jam gue mainnya. Kayaknya emang masalah mindset kali ya…satu mikirnya MAIN, satu mikirnya OLAHRAGA, hihihihihi.

Beda banget sama SN yang kuat banget lari & olahraga endurance lainnya. Kadang gue suka gak percaya dengan badan segeda itu dia sanggup main softball & field hockey!!!! Gue yang nonton aja rasanya ikutan megap-megap keabisan napas. Dulu waktu jaman kuliah, SN juga rajin jogging pagi-pagi muterin lapangan deket rumahnya. Pas dia mulai kerja, baru deh berenti olahraga karena gak sempet.

Pas pindah kemari…whoaaa, bagaikan surga buat SN. Taman & jogging track bertebaran dimana-mana. Akhirnya SN balik jogging lagi. Sementara gue? Yaaaa, dari rumah sih udah gaya, pake sepatu lari, pake ipod, sok-sok pemanasan, tapi teteeeeup megap-megap di 100 meter pertama & berakhir dengan jalan kaki, hihihihi. SN udah kasih tau sih, jangan langsung maksain lari, tapi pake system interval, lari – jalan – lari – jalan. Tapi gue dengan belagunya berprinsip kalo mo lari ya lari…kalo mo jalan ya jalan…gak ada tuh lari – jalan – lari – jalan. Alhasil…ya itu tadi…gak pernah sukses lari. Pernah sekali gue bener-bener ngepush diri gue buat lari 1 puteran Bedok Reservoir (kira-kira 4km). Sukses sih lari pelan-pelan banget, tapi udahannya napas gue kayak kebo mo dipotong… Berat, mendengus-dengus gitu, dan besokannya gue ke kantor jalannya ngangkang karena selangkangan gue ledes kegesek celana selama lari *ya siapa suruh juga lari pake celana pendek cargo siiiiih?!*

Gue sempet ngerasa tertantang pas SN daftar Mini Triathlon. Renang 200m, Sepedaan 10km, lari 2km. Gile, masa dia bisa, gue nggak bisa *istri kompetitif mode: ON*. Ternyata tetep dong… nyangkut di lari, hahahahah. Eh, di renang juga ding, soalnya renangnya di open water, alias laut!!! Ih, sorry ya… eike mah ogah berenang dilaut. TAKUT!!!! Hahahahahah. Akhirnya gue pun jadi supporter doang. Ini berlaku juga untuk race-race yang SN ikutin selama 3 taon terakhir ini.

Pernah loh, sekali waktu gue pede daftar race yang 12km. Kurang pede apalagi cobak. Latihan? Oh tentu tidaaaaak, hahahhaahhaaha. Pas race day, gue NGGAK JADI lari, tapi nama gue muncul di daftar finisher. Gue sendiri terheran-heran. Kok bisa? Nggak taunya SN iseng make time chip gue disepatunya. Iye, dia pake 2 biji, kanan-kiri, hoahahahahahahahahahaha. Jadilah gue ghost runner. Ada nama, ada hasil tapi gak ada orangnya, hahahahahaha.

Trus minggu lalu gue baca-baca di TL, ada info Shape Run 2012 dari @slesta. Jadi Shape Run ini khusus buat cewek & jaraknya juga gak terlalu mengintimidasi anak bawang macem gue gini. Ada yang 2.5km, 5 km & 10km. Gue pikir, lumayan lah yaaaa….2.5km kan Cuma seputeran Yishun Park doang. Kemaren-kemaren pernah nyoba jalan ngiterin juga Cuma 40 menit. Akhirnya gue mutusin mo ikutan. Mumpung baru beli sepatu lari juga. Pas mo daftar yang 2.5km, SN bilang ambil yang 5km aja. 2.5km mah baru ngedip juga udah nyampe finish…. Ih, belagu banget deh dese!!! Tapi iya juga sih, 2.5km rasanya kedeketan *mulai songong lagi*. Daaaaaaaan… iyesss, gue daftar yang 5km berduaan sama @deinedessy, hahahahahahahahaha.

Daftar udah, bayar udah… now what? Latihan. Sungguh ya boook… nyeret pantat ini dari sofa sangatlah penuh perjuangan. Akhirnya dengan menguatkan hati pikiran & iman *apeeeu*, gue aktifin coaching mode di runkeeper. Target gue yang paling gampang dulu aja. 20 menit exercise muterin estate. Hasilnya? BENGEK. Napas udah senin kemis, kaki kebas sampe kalo tuh kaki lepas ditengah jalan juga mungkin gue gak sadar, pinggang ngeretek. Maaaaak, inikah rasanya lari ‘beneran’? Eh tapi…gue bisa nyelesain 20 menit itu bok!!! Akuh bangga!!!! Hahahahahahaha. Sistem lari-jalan yang diajarin SN gue terapin pas latihan. Di coaching sih harusnya lari steady & slow, tapi di gue jadinya lari slow & jalan, hiihihihi. Gapapa doooooong. Namanya juga anak bawang.

20120416-144428.jpg

Balik-balik ke rumah, gue dengan bangganya pamer ke SN kalo gue bisa nyelesain training gue. Pokoknya bangganya kayak abis menang medali emas gitu deh. Masa depan gue mendadak terlihat begiiiiiiitu indaaaaaaaah. Langsung terbayang-bayang body singset hasil latihan lari, celana-celana mengecil, bisa beli baju di cotton on *yang ukurannya menghina dina itu*. Tapi semuanya bubar pas perut gue mendadak menarik gue kembali ke kenyataan, bahwa gue perlu menjejalinya dengan 1 porsi indomie goreng plus 2 telor ceplok untuk ngebuat dia diem setelah lari *sigh*. Apa kabar timbangaaaaaan? Suek bener dah… *mewek*

Hari berikutnya, gue latihan lagi. Kali ini gue bertekad gak mau makan setelah lari. Jadinya gue makan Crispy chicken plus roti pake mesis sebelom lari *APA BEDANYA NYOOOOONG?!*. Lari hari itu pun berakhir dengan average pace 40 detik lebih cepet dari sebelomnya dan jarak yang lebih jauh juga. Aku bahagia.

20120416-144447.jpg

Trus, SN punya ide buat ajak Dex lari juga. Hari berikutnya, kita berdua lari sama-sama sambil ngajak Dex. Hasilnya? BUBAR!!! Baru juga jalan cepet, si Dex udah nguber-nguber gue & nyeret-nyeret SN dibelakangnya, hoahahahahah. Dia maunya gue sama SN lari barengan, sementara pace lari gue sama SN kan beda. Langsung deh gue kayak keilangan momentum. Latihan hari itu berakhir dengan jalan santai, hahahahahahaha *toyor Dex*

Sabtu kemaren, gue lari lagi. Kali ini gue pasang target. Pokoknya pas training abis, gue udah musti sampe di tempat gue start lari. Jadi pas seputeran. Kemaren-kemaren ini soalnya nyampenya kalo gak di bedeng deket rumah, ya di lampu merah sebelom rumah gue. Dan YES!! Gue berhasil…bahkan nyampe sebelom trainingnya selesai. Biarpun napas masih kayak kebo mo dipotong, tapi gue mulai ngerasa lebih tahan pas lari. Awal-awal lari pun gue bisa steady di 7-8 menit per km. Baru belakangan mulai ngos-ngosan & average pacenya turun ke 9min/km. Still better than my first run yang mentok di 10min/km 😀

20120416-144530.jpg

Gue masih punya 3 bulan lagi sebelom race. Semoga kali ini gue bisa nyelesain race gue…gak mungkin kan gue suruh SN nyelusup gantiin gue & pake time chip gue? :lol:. Sekarang ini gue masih megang predikat penguin runner, alias slow runner. Ya gapapa…mana tau ntar jadi cheetah runner. Apa harusnya gue latian sambil diuber Dexter kali ya? Itu anjing larinya kenceng banget bok…hihihihihihi

Ada yang suka lari juga gak sih? Bagi-bagi tipsnya dong biar bisa tahan lari dan napasnya gak ngos-ngosan.

Tags: , , , , , , , , , ,

24 comments

    • erlia e.r.l.i.a
  1. Ina
    • erlia e.r.l.i.a
    • erlia e.r.l.i.a
    • erlia e.r.l.i.a
  2. -ope-
    • erlia e.r.l.i.a
    • erlia e.r.l.i.a
  3. ita
    • erlia e.r.l.i.a
    • erlia e.r.l.i.a

Trackback e pingback

  1. D-4 to Race Day! | Junk Thought!
    [...] ya, latihan lari gue yang pernah gue ceritain disini mandek bok. Gue tiba-tiba aja males latihan lagi. Padahal SN…

Leave a comment :)

%d bloggers like this: