Peralatan Tempur Inem

Peralatan Tempur Inem

Yang namanya jadi orang rantau pasti ada enak dan nggak enaknya. Salah satu nggak enaknya adalah nggak ada maid dirumah. Well, kalo disini sih bukannya nggak ada ya. ADA, tapi mehong!!! Hahahahahaaha. Secara dirumah juga cuma gue, SN, Ica, sama ada Ben (anak kos) rasanya mubazir banget kalo pake maid. Semua bisa dikerjain sendiri. Cuma nyetrika aja yang perlu perjuangan & kadang bikin kerusuhan dirumah, hihihihihihi. Kamar & cucian pun Ica sama Ben urus sendiri-sendiri.

Tapi tetep aja ya, yang namanya ngurusin rumah, biarpun udah dikurangin ngurus 2 kamar pun tetep malesin *ini mah masalah gue banget yak*. Udah gitu sejak ada Dexter dirumah, yang namanya bulu anjing bertebaran dimana-mana T__T. Masih untung sih Dexter bulunya pendek. Jadi kalo rontok ya udah diubin aja. Coba kalo bulu panjang double coat…mati dah tuh bulu bisa terbang-terbang trus hinggap sana-sini.

Nah, karena urusan domestik ini kudu dikerjain sendiri, gue jadi rewel sama alat-alat buat bersihin rumah. Nggak ada deh namanya cara klasik bersihin rumah pake sapu, pengki sama kemoceng bulu ayam. Bisa gila gue! Gimana gak gila kalo lagi nyapu, eh sapunya diuber-uber sama Dexter. Trus tumpukan debu & bulunya diacak-acak lagi sama dia. Udah gitu, kotoran dirumah itu mayoritas debu & bulu doang, kalo pake sapu kan malah terbang-terbang. Bukannya bersih, malah tambah kotor deh jadinya.

Trus pake apa dong? Yang paling penting, vacuum cleaner! Ini wajib punya. Karena gue gak pake karpet-karpetan dirumah *errr…tadinya ada, tapi brudul digigit Dexter, hihihihi*, jadinya gak butuh yang daya hisapnya gede. Asal bisa nyedot *ih, kok gue jadi mikir jorok yah, huahahahaha*, gue udah hepi. Tapi kalo ada yang mo ngasih Dyson mah gue nggak bakalan nolak lah ya :D.

Thing is…SN sama rusuhnya sama Dexter kalo gue udah nyalain vacuum cleaner. Yang satu nggrewek minta matiin vacuum cleanernya karena berisik, yang satu lagi lari muter-muter rumah begitu vacuum nyala, hahahahahahaha. Jadi ada waktu-waktu tertentu gue gak bisa pake vacuum karena dipelototin 2 lelaki itu. Balik lagi pake sapu & pengki? Nehi nehi ye…OGAH. Berbahagialah gue karena menemukan 3M Scotch-Brite® High Performance Super Mop di supermarket *betewe, ini gue gak diendorse ya, simply a satisfied customer :D*. Kain pel ini bahannya microfiber dan kalo dipake kering, efeknya sama kayak nyapu, minus debu/bulu terbang-terbang. YAY! Enak banget dipakenya. Semua debu & bulu di lantai keangkat. Lantai pun bebas debu dalam sekejap. Dipake basah juga bisa, tapi gue gak suka karena kotorannya jadi suka nyangkut di grout *sela-sela ubin*. Sebenernya sih hati ini pengen banget punya steam mop #kode, tapi ya sementara belom punya…si super mop ini juga lumayan lah ngobatin hati yang lara *apeeeeuuuu!*.

Sementara buat dapur, gue lebih suka nyikat daripada ngepel. Karena kadang ada tumpahan minyak yang gak keangkat kalo cuma di pel doang. Masalahnya, namanya tinggal di apartemen ya…saluran airnya kan terbatas. Jadi kalo abis nyikat dapur, terpaksa musti sekalian ngeringin juga. Dulu sih dengan bodohnya gue keringin pake pel biasa atau bahkan gombal bekas. Iyeees…perjuangan banget sampe itu dapur kering lagi *lap keringet*. Tapi sekarang? Gue serahkan urusan ngeringin dapur sama Scotch-Brite® PVA Quick Dry Sponge Mop. Yup another 3M product *eh ini mah harusnya gue diendorse yah, hahahahahaha. Promo abis-abisan gini guenya :D*.

Inget jaman kuliah dulu temen gue ada yang punya alat mirip kayak gini, tapi system jepitnya beda. Alhasil bentaran dipake langsung putus sponge-nya. Hahahahaha. Sponge mop-nya 3M ini asli nyerap air banget. Nggak ada lagi deh tuh keringetan setengah jam buat ngeringin dapur doang *dan dapurnya basah lagi karena keringet netes? Ewwwww!!*. Bener-bener hemat waktu.

Sementara buat bersihin debu-debu di rak buku, shelf dan meja, gue pake Magiclean Handy Duster. Murah meriah, ngiket debu, ada refill & bisa dicuci. Kurang irit apa lagi coba gue? Hahahahahaha. Beneran deh, buat manusia alergi debu kayak gue, si Magiclean ini ngebantu banget. Ya banyak sih merk lain juga. Tapi gue udah kadung sreg sama si Magiclean dari pertama pake. Say bye-bye sama kemoceng bulu ayam!!!

Untuk cairan pembersih lantai & kamar mandi, gue percayakan pada tuan Chlorox!! Ini juga setelah gonta-ganti cairan pembersih berpuluh kali. Puncaknya waktu kita adopsi Dexter. Homaigaaaaaaaaat… ini anjing kecil baunya naujubilah! Entah kenapa si Dexter waktu masih kecil itu bau banget. Untung gedenya dia jadi odor-free. Kita sih curiganya karena dia suka nginjek pipisnya sendiri, trus kalo minum susu juga blepetan kebadannya :P. Yang ada serumah jadi bau dia *faint*. Biarpun rumah udah bolak-balik gue pel, tetep aja baunya nyengat banget. Udah gitu, waktu itu gue pake cairan pembersih yang wangi green tea. Alih-alih bikin rumah wangi, baunya malah tambah kenceng. Kolaborasi bau pipis, bau susu & bau green tea… mau mati rasanya kalo nyium, hahahahahah *ok, lebay sih gue*.

Sekali waktu pas gue mau ngepel, gue liat botol Chlorox punya Ica di kamar mandi. Gue baca-baca itu buat apaan aja. Eh, bisa buat ngepel! Ya udah, iseng aja gue coba. Ternyata efeknya luar biasaaaaaaaa. Baunya langsung berkurang drastis, ganti jadi bau kolam renang, hahahahahahaaha. Awalnya agak aneh sih rumah bau kolam renang, tapi lama-lama terbiasa. Ampuh banget buat ngilangin bau. Tapi kayaknya sih gak bisa untuk lantai kayu/marmer yah…soalnya keras banget si Chlorox ini. Sementara untuk kamar mandi, gue pake Chlorox spray. Tinggal semprot-semprot, trus tinggal….gosok dikit kalo masih ada yang nempel, VOILA…ubin kamar mandi & segala porselin langsung kinclong!

Yang jelas yah, dengan peralatan tempur yang gue sebutin diatas, proses ngebersihin rumah jadi lebih simple. Ada yang punya tips-tips atau alat-alat ngebabu yang bisa direkomendasiin ke gue?

About erlia

Page with Comments

  1. Pake steam mop emang mantap, segala macem lengket2 di lantai langsung ilang dan berasa higienis tanpa chemical stuff. Cocok bgt buat yg punya bayi dalam tahap merangkak.

    Tapi ya ga sesimple Super Mop ini sih secara kan steam mop harus pake colok2 kabel, isi water tank dan agak berat kaya lagi nge-vakum. Gue malah jadi sibuk brosing super mop nih sampe lupa lagi goreng tahu. Gosong dijeeeee.

    Tapi ga ada nih super mopnya di sini. Gw jadi kepikiran mau beli barang2 yg lo tulis di sini pas nanti transit di Singapur. Masuk koper gak ya super mopnya?

    1. gagangnya itu panjang rik, kayaknya gak bisa kali masuk koper mah. well, bisa, tapi nongol ujungnya, hahahahaha.

  2. iya banget. gak ada pembantu, gak mungkin pake sapu biasa dan kain pel dah.

    kita juga pake vakum disini. dan untuk pel nya pake swiffer (eh bener gak ya namanya). cairannya nempel di gagang pel nya, tinggal dipencet bisa nyemprot. trus bagian pel nya pake disposable gitu, jadi abis pake pel ya buang. praktis banget.

    1. disini ada juga tuh man merk leifheit (bener gak ya? hahahah) tapi mahaaaal. $90an gitu. Apa emang segitu yah? asa gak rela belinya, hahahahahahah

  3. yoi!! men sana in corpore sano lha kita tinggal di sini hahaha 😉 btw, berapa duit itu beli sapu2annyaaa .. sekedar info ajeee kalo beliii refillnya beli di mamak shop geto2 ajaaa, jangan beli di ntuc geto, mehong!! sapunya di mamak shop geto juga ada cuma $3.5 hehe tapi enakan yang supermarket soalnya lebih berat .. duh! ga tau kenapa mendadak gw komen panjang kalo urusan persapuan dan perpelan hahaha .. berasa senasib sih! dan gw lagi terus doa supaya keluar alat yang bisa gosok baju sendiri hahahaha 🙂

    1. yang di mamak shop itu gampang rusak…pernah beli, gak tahan lama. apa gue yang kasar makenya? hahahahaha.

      ‘alat bisa gosok baju sendiri’ –>> kasih tau gue kalo udah ada. Mo indent 1, hahahaha

  4. postingan lo pas banget nih sama istri newbie kaya gw, makanya gw semangat banget baca postingan ini hahaha. sayangnya merek2 yg lo sebut bener2 ga familiar buat gw, apa saking newbie nya gw ga tau ya? hahahahha. gw jd semangat buat bersih2 rumah dengan cara ‘pintar’ dan seminim mungkin energi hihihihi

    1. hahahahah…itu barang-barangnya scotch-brite. gue gak tau deh di jakarta ada apa nggak. tapi pasti ada merk lain yang mirip barangnya.

      emang bener…ngerjain urusan rumah itu nguras keringet banget bok, hahahahaha. Jadi harus seefisien mungkin 😀

Comments are closed.

%d bloggers like this: