[Resep] Pancake Paling Enak!

[Resep] Pancake Paling Enak!

Gue suka pancake, SN juga. Dexter? Gak usah ditanya lah ya, dia mah apa juga doyan, hehehe. Sejak bisa bikin pancake sendiri, gue selalu mikir pancake yang gue bikin itu udah enak & berwujud sebagaimana layaknya pancake. Sampe akhirnya gue makan di Pancious.

Gue udah lupa sih rasa pancakenya. Tapi gue selalu kebayang-bayang bentuknya yang fluffy ituh. Kok bisa sih pancakenye montok begitu? Pancake gue cuma fluffy kalo gue tambahin pisang doang. Kalo plain pancake, jadinya tepos macem pantat kalo kelamaan duduk di kantor. Sempet mikir apa adonan pancake gue keenceran? Tapi pas gue kurangin susunya, jadinya malah rada seret. Trus kalo gue liat foto-foto pancake…hampir semuanya keliatan fluffy gitu. Gue jadi penasaran abis…

Browsing-browsing, kayaknya sih efek fluffynya itu karena pake buttermilk. Sayangnya, harga buttermilk disini lumajen mirhol boook. Udah gitu stocknya juga angot-angotan. Ntar ada, ntar nggak. Gue jadi males mo belinya. Lah beli 1 liter bisa bikin pancake berapa kali??? Keburu enek makan pancake terus-terusan, hehehehehe.

Sebenernya gue juga udah browsing-browsing sih kalo buttermilk itu bisa diganti pake campuran susu sama cuka/lemon juice. Tapi yaaaaa…emang dasar males aja sih gue mo bikinnya, jadinya gue tetep bertahan pake resep lama terus 😀

Trus kemaren, tiba-tiba SN nggrewek minta dibikinin pancake buat dimakan pake es krim. Akhirnya gue pun kepikiran buat bikin si fluffy pancake ini. Pas cek lemari dapur…AHA, bahan-bahannya semua ada. Trus iseng gue browsing resep saus coklat…Eh, bahannya juga lengkap di dapur gue. Yeaaaaaah! Semangat lah gue kali ini nyobanya.

Tadi pagi gue mulai dengan bikin saus coklatnya dulu, abis itu baru bikin pancake-nya. Yang gue suka dari bikin pancake adalah GAMPANG dan kemungkinan besar gue selalu punya bahannya 😀

Nah, ini dia si fluffy pancake yang gue bikin tadi pagi. Lengkap pake butter & chocolate bailey’s sauce.

Rasanya? Heaven! Pancakenya lembut banget. Trus saus coklatnya pun ‘adult’ banget. Nggak terlalu manis & tambahan bailey’s-nya bikin rasanya jadi lebih ho-oh! Hahahahahah.

Resep? Nih dia…

Pancake (5 – 6 pcs)

Bahan:
1 Cup Terigu Serbaguna
2 Sdm Castor Sugar (Gula pasir yang butirannya halus/kecil-kecil)
1 Sdt Baking Powder
1/2 Sdt Baking Soda
1/4 Sdt Garam
3/4 Cup Susu Cair
2 Sdm Cuka
1 Telur ukuran sedang – Kocok lepas (kayak mau bikin telur dadar)
2 Sdm Unsalted Butter – Lelehkan

Petunjuk:

  • Campur susu cair & cuka dalam mangkok kecil, diamkan 5 menit
  • Campur terigu, gula, baking powder, baking soda & garam dalam mangkok besar
  • Campur telur & butter yang udah dilelehkan. Tuang ke campuran susu & cuka.
  • Tuang adonan cair ke dalam campuran adonan kering
  • Aduk dengan Whisker sampai tercampur rata. Nggak usah terlalu semangat ngaduknya. Asal kecampur aja
  • Panasin wajan datar (apinya jangan gede-gede)
  • Oles wajan dengan sedikit butter & tuang kira-kira 1/4 cup adonan (jangan dilebar-lebarin, biarin aja adonannya melipir sendiri). Balik pancake setelah atasnya keluar gelembung-gelembung (kira-kira 1 menit). Diamkan 1 menit lagi, trus angkat.
  • Ulangi sampai adonan abis.

Saus Coklat

Bahan:
2/3 Cup Bubuk Coklat (Dutch-Processed/normal)
1 Cup Susu Cair
1 Cup Gula
1/4 Cup Bailey’s (Irish Cream/Chocolate Mint)

Petunjuk:

  • Masak susu hingga panas (nggak usah sampe mendidih).
  • Tambahkan gula & coklat bubuk. Aduk rata.
  • Angkat & saring semua gumpalan yang tersisa. Biarkan dingin
  • Setelah dingin, tambahkan Bailey’s

Selamat mencobaaaaa…. 😀

About erlia

Page with Comments

      1. Kagak Mbak, buat saya sarapan begini kurang nendang, energinya kurang, kalorinya kurang. 😛

        Sarapan saya harus berkarbohidrat tinggi, kalo gak nasi ya kentang. Sama telur itu wajib. Bagus kalo ada daging. 😉

        Pancake buat saya terlalu ringan, makanya saya sukanya makan pancake pas habis makan besar, alias camilan gitu. 🙂

  1. eh, di sana ada pancake mix instan yg merk Aunt Jemima ga? Gue selalu pake itu yang buttermilk pancakenya. Andalan gue banget, tinggal campur air trus goreng. Hasilnya fluffy dan lembut.

      1. @seerika yang Aunt Jemima enak juga ya? selama ini klo liat di supermarket gw selalu melengos, soalnya ngerasa yakin klo bikin sendiri lebih enak. *sombong* (padahal bikin sendiri selalu gagal dan tepos kaya didudukin-minjem istilah erlia). hihihi

    1. ya nasib anak rantau lidah kampung…maunya masakan indo mulu. jadinya mau gak mau nyemplung dapur deh, hihihihihihihi. eh bangga tuh bisa bikin perkedel…gue bikin perkedel ancur mulu! hahahaha

      1. Cream itu maksudnya kaya “whip cream” gitu atau yang cream cair yang kotakan gitu??
        Btw, gw memberikan award buat blog lo, hihihihi^^ Lo liat di blog gw yah 🙂

        1. pake heavy cream gitu di harusnya sih. tapi mungkin whipping cream yang cair juga bisa lah ya.

          iyaaaaa…gue liat awardnya. MAKASIIIIIH 😀 ternyata gue bisa bikin lo tersenyum, aiahahahahahahaha *dangdut bener sih gue*

  2. saya juga penggemar pancake, tapi tiap mo bikin kuciwa terus
    sepertinya klo liat gambar sukses niy bikinnya
    tar mo nyoba resep ini ah
    klo sukses tak laporkan
    klo gagal tak misuh2 ae hahahaha
    mo yg plain ajah, + es krim gitu … dingin2 empuk pasti 😀

  3. gw juga selalu kangen pancious, tiap balik ke jakarta selalu nyempetin kesana deh. pancakenya enak2 banget..*nelenludah*
    eniwei, gw juga selalu gagal bikin pancake tapi kayanya reseplu gampil ya. Coba ah pas wiken. Ntar kalo ga sukses juga berati emang yang salah di gw nih.

  4. pancake dengan baileys ini mengingatkan gw akan caramel baileys wafflenya flapjaks. itu endeeuuss bgt. klo ke bali loe harus coba kesitu yach.. pancious lewaatttt, sumpriiiittttt!!

  5. Er, gw udah coba resep loe beberapa kali, sukses boo.. tenkyu ya…selama ini gw bikin pancake ya selalu kayak kulit pisang goreng rasanya, hehehe….

    ternyata rahasianya ya di buttermilk itu ya ! mantap deh, suami gw jg suka. Eh tapi dia juga tanya, kok yang di gambarnya Erlia bisa tebel2 dan ngembang bagus gitu? gw jawab aja kan dia fotografer, jadi bisa bikin pancakenya kelihatan bagus :p

    1. Wah, mantabs deh kalo pada suka juga. Apa maksud lo itu pancake gue montok-montok karena gue fotografer? Hah? Hah?! Hahahhahaha. Ngaduk pancakenya jangan terlalu semangat sis. Asal kecampur aja, trus buru-buu digoreng selagi masih bereaksi cuka sana baking powdernya. Dijamin MONTOK! 😆

  6. pancake nya yummy banget keliatannya mbak hehe..
    hmm kira2 1 cup itu brp ml ya mbak? mau nyoba belajar nih 😀

  7. thanks erlia…gw udah coba dan sukaaa banget . makannya pake butter dingin dan madu. atasnya beberapa ada yg di variasiin pake chocochip :p

Comments are closed.

%d bloggers like this: