[Resep] Pancake Paling Enak!

Jan
2012
08

posted by on Foodie

39 comments

Gue suka pancake, SN juga. Dexter? Gak usah ditanya lah ya, dia mah apa juga doyan, hehehe. Sejak bisa bikin pancake sendiri, gue selalu mikir pancake yang gue bikin itu udah enak & berwujud sebagaimana layaknya pancake. Sampe akhirnya gue makan di Pancious.

Gue udah lupa sih rasa pancakenya. Tapi gue selalu kebayang-bayang bentuknya yang fluffy ituh. Kok bisa sih pancakenye montok begitu? Pancake gue cuma fluffy kalo gue tambahin pisang doang. Kalo plain pancake, jadinya tepos macem pantat kalo kelamaan duduk di kantor. Sempet mikir apa adonan pancake gue keenceran? Tapi pas gue kurangin susunya, jadinya malah rada seret. Trus kalo gue liat foto-foto pancake…hampir semuanya keliatan fluffy gitu. Gue jadi penasaran abis…

Browsing-browsing, kayaknya sih efek fluffynya itu karena pake buttermilk. Sayangnya, harga buttermilk disini lumajen mirhol boook. Udah gitu stocknya juga angot-angotan. Ntar ada, ntar nggak. Gue jadi males mo belinya. Lah beli 1 liter bisa bikin pancake berapa kali??? Keburu enek makan pancake terus-terusan, hehehehehe.

Sebenernya gue juga udah browsing-browsing sih kalo buttermilk itu bisa diganti pake campuran susu sama cuka/lemon juice. Tapi yaaaaa…emang dasar males aja sih gue mo bikinnya, jadinya gue tetep bertahan pake resep lama terus :D

Trus kemaren, tiba-tiba SN nggrewek minta dibikinin pancake buat dimakan pake es krim. Akhirnya gue pun kepikiran buat bikin si fluffy pancake ini. Pas cek lemari dapur…AHA, bahan-bahannya semua ada. Trus iseng gue browsing resep saus coklat…Eh, bahannya juga lengkap di dapur gue. Yeaaaaaah! Semangat lah gue kali ini nyobanya.

Tadi pagi gue mulai dengan bikin saus coklatnya dulu, abis itu baru bikin pancake-nya. Yang gue suka dari bikin pancake adalah GAMPANG dan kemungkinan besar gue selalu punya bahannya :D

Nah, ini dia si fluffy pancake yang gue bikin tadi pagi. Lengkap pake butter & chocolate bailey’s sauce.

Rasanya? Heaven! Pancakenya lembut banget. Trus saus coklatnya pun ‘adult’ banget. Nggak terlalu manis & tambahan bailey’s-nya bikin rasanya jadi lebih ho-oh! Hahahahahah.

Resep? Nih dia…

Pancake (5 – 6 pcs)

Bahan:
1 Cup Terigu Serbaguna
2 Sdm Castor Sugar (Gula pasir yang butirannya halus/kecil-kecil)
1 Sdt Baking Powder
1/2 Sdt Baking Soda
1/4 Sdt Garam
3/4 Cup Susu Cair
2 Sdm Cuka
1 Telur ukuran sedang – Kocok lepas (kayak mau bikin telur dadar)
2 Sdm Unsalted Butter – Lelehkan

Petunjuk:

  • Campur susu cair & cuka dalam mangkok kecil, diamkan 5 menit
  • Campur terigu, gula, baking powder, baking soda & garam dalam mangkok besar
  • Campur telur & butter yang udah dilelehkan. Tuang ke campuran susu & cuka.
  • Tuang adonan cair ke dalam campuran adonan kering
  • Aduk dengan Whisker sampai tercampur rata. Nggak usah terlalu semangat ngaduknya. Asal kecampur aja
  • Panasin wajan datar (apinya jangan gede-gede)
  • Oles wajan dengan sedikit butter & tuang kira-kira 1/4 cup adonan (jangan dilebar-lebarin, biarin aja adonannya melipir sendiri). Balik pancake setelah atasnya keluar gelembung-gelembung (kira-kira 1 menit). Diamkan 1 menit lagi, trus angkat.
  • Ulangi sampai adonan abis.

Saus Coklat

Bahan:
2/3 Cup Bubuk Coklat (Dutch-Processed/normal)
1 Cup Susu Cair
1 Cup Gula
1/4 Cup Bailey’s (Irish Cream/Chocolate Mint)

Petunjuk:

  • Masak susu hingga panas (nggak usah sampe mendidih).
  • Tambahkan gula & coklat bubuk. Aduk rata.
  • Angkat & saring semua gumpalan yang tersisa. Biarkan dingin
  • Setelah dingin, tambahkan Bailey’s

Selamat mencobaaaaa…. :D

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

39 comments

  1. lannie
  2. Sisca dong!!
  3. Anastassja Tania

Trackback e pingback

  1. Edisi Rajin Memasak « ~~ Nyonya Belanja ~~
    [...] - Pancake , resepnya Erlia, diambil dari sini [...]

Leave a comment :)

%d bloggers like this: