[Resep] Warm Chocolate Cake on Rainy December

[Resep] Warm Chocolate Cake on Rainy December

Nothing can beat warm chocolate cake and baileys on rainy Saturday afternoon ๐Ÿ˜€

Ini adalah salah satu kue coklat favorit kita bertiga dirumah. Gak cuma itu, kue ini udah sukses bikin temen-temennya Ica, SN & bahkan bosnya SN kesengsem, hihihihihi. Rasanya mirip brownies kukus *karena emang bikinnya juga dikukus :D*. Kalo buat makan sendiri dirumah, biasanya sih gue bikin jadi cupcake biar gampang makannya dan toppingnya juga suka-suka yang makan.

Bikin kue ini juga gampang banget & cepet banget. Palingan cuma 30 menit mulai dari nyiapin sampe kelar. Dan seperti biasa, takarannya pake cup dan gak pake mixer-mixeran secara gue males gila kalo musti ngeluarin mixer…belon lagi nyuci & beresinnya, hahahahha.

Gue bagi resepnya ya, kali ada yang mau coba bikin.

Bahan A:
3/4 bar unsalted butter
1 cup gula kastor (gula pasir yang butirannya alus)
2 butir telur, kocok lepas
3/4 cup evaporated milk (gue pake merk ‘Carnation’)
1 sdt vanilla extract

Lelehin butter dalam saucepan pake api kecil. Kalo udah leleh masukin gula & susu. Aduk sampe gula larut. Masukin telor & vanilla

Bahan B:
1 cup terigu serbaguna
1/2 cup chocolate powder (gue nggak pernah nyoba pake dutch-processed cocoa, tapi harusnya sih bisa ya)
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder

Ayak semua bahan dalam mangkok yang lumayan gede.

Tuang campuran bahan A ke bahan B, aduk sampai kecampur rata. Adonannya cenderung ‘runny’, beda sama adonan cake biasanya.

Panasin kukusan

Tuang adonan ke dalam paper/aluminum cup (biasa ada paper cup yang bahannya kaku & dalemnya ada lapisan plastik jadi tahan air). Jangan penuh-penuh, cukup 3/4 cup aja.

Kukus selama 15-20 menit dengan api sedang. Jangan lupa lapisin tutup kukusan pake serbet biar airnya ga netes-netes ke kue.

Setelah 15-20 menit, coba cek pake tusuk gigi. Kalo dah gak ada yang nempel, artinya kue udah mateng. Matiin api, dan biarin kue didalam kukusan sebentar biar ‘settle’.

Enak dimakan anget-anget sambil ngeteh atau minum baileys dingin, atau biarin dingin dikulkas, belah dua…kasih whipped cream & potongan pisang/strawberry…Enyaaaaaaak!

About erlia

Page with Comments

  1. Eh itu 3/4 bar unsalted butter yang 1 barnya berat berapa? Soalnya di sini ada yang 200 gr ada yang 227 gr. Boleh juga nih resepnya, dandang gue kurang diberdayakan, cuma otang gue aja yang ngos2an dipaksa kerja keras mulu.

Comments are closed.

%d bloggers like this: