[Resep] Warm Chocolate Cake on Rainy December

Nothing can beat warm chocolate cake and baileys on rainy Saturday afternoon ๐Ÿ˜€

Ini adalah salah satu kue coklat favorit kita bertiga dirumah. Gak cuma itu, kue ini udah sukses bikin temen-temennya Ica, SN & bahkan bosnya SN kesengsem, hihihihihi. Rasanya mirip brownies kukus *karena emang bikinnya juga dikukus :D*. Kalo buat makan sendiri dirumah, biasanya sih gue bikin jadi cupcake biar gampang makannya dan toppingnya juga suka-suka yang makan.

Bikin kue ini juga gampang banget & cepet banget. Palingan cuma 30 menit mulai dari nyiapin sampe kelar. Dan seperti biasa, takarannya pake cup dan gak pake mixer-mixeran secara gue males gila kalo musti ngeluarin mixer…belon lagi nyuci & beresinnya, hahahahha.

Gue bagi resepnya ya, kali ada yang mau coba bikin.

Bahan A:
3/4 bar unsalted butter
1 cup gula kastor (gula pasir yang butirannya alus)
2 butir telur, kocok lepas
3/4 cup evaporated milk (gue pake merk ‘Carnation’)
1 sdt vanilla extract

Lelehin butter dalam saucepan pake api kecil. Kalo udah leleh masukin gula & susu. Aduk sampe gula larut. Masukin telor & vanilla

Bahan B:
1 cup terigu serbaguna
1/2 cup chocolate powder (gue nggak pernah nyoba pake dutch-processed cocoa, tapi harusnya sih bisa ya)
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder

Ayak semua bahan dalam mangkok yang lumayan gede.

Tuang campuran bahan A ke bahan B, aduk sampai kecampur rata. Adonannya cenderung ‘runny’, beda sama adonan cake biasanya.

Panasin kukusan

Tuang adonan ke dalam paper/aluminum cup (biasa ada paper cup yang bahannya kaku & dalemnya ada lapisan plastik jadi tahan air). Jangan penuh-penuh, cukup 3/4 cup aja.

Kukus selama 15-20 menit dengan api sedang. Jangan lupa lapisin tutup kukusan pake serbet biar airnya ga netes-netes ke kue.

Setelah 15-20 menit, coba cek pake tusuk gigi. Kalo dah gak ada yang nempel, artinya kue udah mateng. Matiin api, dan biarin kue didalam kukusan sebentar biar ‘settle’.

Enak dimakan anget-anget sambil ngeteh atau minum baileys dingin, atau biarin dingin dikulkas, belah dua…kasih whipped cream & potongan pisang/strawberry…Enyaaaaaaak!

Tags: , , , , , , , , ,

14 comments

  1. nuky jaya

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a comment :)

%d bloggers like this: