What’s Wrong With ‘Mborong?

What’s Wrong With ‘Mborong?

Persis kayak nyokap gue, kita berdua juga punya kebiasaan beli barang-barang kebutuhan dalam jumlah besar. Misalnya keperluan kamar mandi, keperluan dapur, cleaning & laundry. Gitu juga sama makanan kalengan, bumbu dapur & frozen food. Buat kita beli dalam jumlah besar itu lebih hemat dan juga ngirit memory otak buat nginget-nginget musti beli printilan yang taunya udah abis. Dan kalo kita belanja groceries, itu nggak mikirin diskon sama sekali. Nggak nunggu-nunggu gitu lah. Jadi kalo pas mau beli pas ada diskon ya bagus. Kalo nggak pun ga papa. Lagian disini kita kalo belanja biasanya kan bawa trolley belanja sendiri dari rumah, jadi ya mumpung ada trolley, mo belanja segambreng kan juga ga ribet biarpun ga ada mobil. Tinggal masukin trolley, dorong sampe rumah, abis itu teriak-teriak manggil SN buat bantuin angkut ke atas (Lantai 2 gak ada lift bok, hihihihihi). Lumajen, buat fitness angkat beban.

Nah, kadang orang sini tuh kayaknya nggak ngerti konsep kita beli banyak supaya ga ribet belanja lagi…dan lagi…dan lagi. Jadi tiap kali kita beli sesuatu dalam jumlah besar, penjual atau kasirnya suka nggak percaya kita mo beli sebanyak itu (dan dengan harga normal pulak), hahahahhaha. Aneh kan? Suka-suka yang beli dong ya? Kan bayar ini…nggak gratis 😀

Dulu SN pernah mo beli sikat gigi di toko semacem Valu$ gitu. Berhubung kita mah ga picky soal sikat gigi. Jadi beli aja yang ada. Kebetulan ada O*al-B yang harganya disitu cuma $1.5 sebiji. Trus SN tanya sama yang jual, kalo 1 box isinya berapa? ternyata 24 pcs. Tapi kalo beli 1 box harga saatuannya tetep sama, gak didiskon. Ya udah, SN kan mikirnya daripada bolak-balik beli sikat gigi, udah aja beli 1 box. Kan gak ada istilah out-of-date buat sikat gigi & kalo ada temen atau sodara nginep trus lupa bawa sikat gigi jadi gak rempong beli. Jadilah dia minta 1 box sama yang jual. Eh, yang jualnya kaget gitu & bilang “but you buy 1 box 24 pcs NO discount you know?”. Ya iya tau! Dan dia masih gak percaya kalo kita mo beli SIKAT GIGI 24 PCS dengan harga normal. Gak diskon. Ngoook!

Bahkan beli cabe dipasar pun gue sampe dipelototin yang jual pas gue bilang mo beli cabe ijo 1 kilo! Dia bilang, “HAAAH??? Green chili 1 kg ah? You Indonesian ah?” *jejelin cabe ke angkel yang jualan*.

Nah kemaren, kebeneran detergen abis. Jadi malem-malem kita bertiga mampir ke supermarket deket rumah, sekalian cari makan malem. Pas lagi nyari-nyari detergent, gue gak liat yang ukuran gede. Ternyata ditaronya di rak lain. Begitu nemu, SN suruh ambil beberapa kantong biar gak repot beli-beli lagi. Oh, baidewei…itu sekantongnya 6 kgs yah…hihihihihihihi. Biasanya sekantong bisa tahan antara 2 – 3 bulan, tergantung frekuensi nyuci. Nah ternyata barang yang ditaro di rak itu tuh barang diskon. Jadi kalo kita belanja min. $25, bisa beli barang yang ada di rak itu dengan harga diskon. Gak banyak sih diskonnya. Untuk detergent yang gue beli diskonnya $1.60 doang.

Selain beli detergent 3 biji, gue juga beli softener 1, & semprotan ruangan 2 biji. Nah, pas mo bayar…HEBOH! Yang pertama di scan sama kasirnya itu softener & semprotan ruangan, yang mana totalnya gak nyampe $25. Trus pas giliran detergent, dia bilang, “If you buy $25, you get discount for this. But for 1 item only. But your total is not yet $25. You want to buy this under normal price ah?”. Trus SN bilang iya. Lah dia kan mikirnya emang mo beli detergen 3 biji, terserah mo diskon apa nggak. Dan si Auntie ini kayak gak percaya gitu pas kita naro 3 kantong dikasir. Bahkan orang belakang kita pun ikut jelasin ke kita kalo yang dapet diskon tuh cuma 1 detergen, yang laennya gak didiskon & musti beli harga normal (mungkin mereka mikir kita ambil banyak karena nyangkain bakal dapet diskon semuanya). SN sampe keki dan bilang “Yes, I know!”. Akhirnya si Auntie ngitungin semua belanjaan kita. Giliran udah beres bayar, loh kok detergen yang dikasih cuma 2 biji? Sementara kita ngasih ke dia 3 biji. Ya kita tanya dong, yang 1 lagi mana? Eh, dijawab sama Auntie-nya, “There lor? this one is under discount price, and this one is normal price! Correct what…two bags”. “But I gave you 3 bags!”. “That bag you have to pay normal price! No discount you know?”. “I KNOOOOW! I need 3 bags auntie, that’s why I took & gave you 3!!!!” *mulai pengen silet-silet si Auntie*. Dan dia dengan tampang gak percaya *begitu juga dengan orang yang ngantri di belakang kita*, ngambil 1 kantong yang dia taro dibawah kasir & dia scan sambil bilang “NORMAL PRICE ah!”. Eh buset…IYAAAAAAAAAAAAAAAAAA #pengsan.

Begitu keluar dari supermarket kita semua geleng-geleng kepala. Emang salah ya kalo mo beli barang banyak dengan harga normal? Bukannya belagu, tapi hemat waktu, energi & memory otak. Lah diskonnya juga gak seberapa…bahkan kalo harganya dinaekin dulu trus baru didiskon pun gue juga ga bakal tau, gak pernah cross-check harga, hihihihhihi. Drama deh ah… *balik ke dapur, nyuci baju lagi*

About erlia

Page with Comments

  1. wah bahkan soal belanja pun beda kultur ya :O keluargaku juga biasanya beli borong gitu kalau bulanan. Tapi kalau gg salah misal beli susu kotak sekarton ya lebih murah dibanding beli satuan. Apalagi kalau ada diskon, bisa makin banyak belinya 😀

  2. huahahahhaa….
    gile ngeselin banget sih si auntie… 😛

    tapi mungkin emang udah habit orang singapur kali ya kalo gak diskon gak mau beli? makanya mereka merasa kalian aneh…. hahahaha

  3. Ya ampun nyebelin banget (bacanya) hihi…Eike sih ga doyan nyetok.. pertama karena suka lupa kalau masih ada stok, kedua ga ada alasan buat jalan-jalan ke supermarket. Buat emak-emak belanja ke supermarket itu wisata hati. Beneran. Hahha

    1. gue juga suka jalan-jalan di supermarket *tos emak-emak dulu dong ah, hihiih*. Tapi males kalo musti bolak-balik antri. Jadi biasanya window shopping doang….di supermarket, hahahahahah

  4. Hhahaha…iya, sama kayak dirumah.
    Kalo belanja ya langsung banyak, ribet mah kalo belinya malah sedikit2, mesti bolak balik.
    Kalo langsung banyak kan bisa menghemat waktu 😀

  5. Ya ampuuunn ribet banget sih di sana cuma persoalan pengen beli banyak sekalian aja…hihihihi..

    Saya juga punya kebiasaan belanja dalam jumlah banyak sekaligus tuh, jadi gak bolak-balik. Makanya tiap bulan ada agenda belanja bulanan, sekalian beli banyak dan lebih gampang juga nyatet belanjaannya 😀

  6. haha..gw musti 3 kali baca cerita lu baru ngerti soal diskon2annya, oon ya..

    kalo buat gw, belanja bulanan adalah wisata sejenak, jadi harus dinikmati, tapi bisa aja tuh tengah2 bulan ART gw ngasih tau, “Mba, deterjennya abis”, besoknya dengan senang hati gw ke Giant, bersama belanja barang2 lain yang ga perlu2 amat.
    Waktu Ibu mertua dulu masih ada, gw kagum sama caranya ngatur belanja, gimana supaya hemat, tepat dan nggak boros, cash flow bulanan pun ngga terganggu,..Nah sekarang, gw selalu mrasa berdosa kalo belanja2 banyak ga perlu2 amat.
    Intinya, gw termasuk boros orangnya kalo belanja, tapi pasti belinya cuman satu per jenisnya karena dengan gitu akan ada kesempatan belanja di lain waktu, hehehe…..

    btw, gw jadi inget, makanya waktu gw nginep di rumah loe dulu, loe punya persediaan cd banyak yah? hahaha……

    *kangenkeNTUC*

  7. heheheh ngerti banget! Aku juga selalu belanja stock barang minimum 2. Tapi di sini udah ditulis misal harga 1 kantong gula 150 yen hy untuk 1 keluarga. Kalau beli lebih harganya 190 yen… Dan petugasnya ngga nyinyir kayak aunty itu. Gileeeee ternyata singaporean lebih pedit dr Japanis ya? Baru tau hahahaha

Comments are closed.

%d bloggers like this: