One Man's Trash is Another Man's Treasure

Doggie Doggie Dog

Yak, mumpung kemaren lagi ngomongin anjing, sekalian aja lah ya gue cerita tentang anjing-anjing dalam hidup gue *ketauan deh gue banyakan punya anjing daripada pacar, aiaahahahahah*.

Keluarga gue termasuk penyayang anjing. Bokap nyokap gue piara anjing dari sejak gue belom lahir. 2 anjing kampung, namanya Cola & … *doh, gue nggak enak nulisnya, abis namanya sama kayak nama temen deket gue, aiahahahahah* ya, kita sebut aja dia ‘bunga’ *lah?*. Pas gue lahir, Cola & Bunga ini jadi temen main gue. Kata nyokap sih, gue sering smack down mereka ato nggak jambal-jambak rambut & buntutnya *kok kedengerannya gue brutal amat yah waktu bayi?*. Begitu gue mulai belajar jalan, Cola terpaksa dikasihin ke sodara gue karena dia seringnya nubruk gue yang lagi nyoba jalan. Maksudnya sih bercanda ya…tapi nyokap gue serem juga kali ye liat gue diseruduk & diuwel-uwel anjing segede kambing, hihihihi.

Pas gue umur 2 taon, nyokap gue ngehadiahin gue anak anjing kampung dari warung bakmi langganan. Gue inget ngambilnya naek becak trus anjingnya gue kasih nama PLUTO *…and it’s a female. Jangan protes! itu satu-satunya nama anjing yang gue tau saat itu, hihihihhii*. Nggak berapa lama Pluto dateng, Bunga ilang dicolong sama orang :(. Karena takut Pluto juga ilang, gue selalu ngikutin kemana dia pergi. Kata nyokap gue, kayak ronggeng *topeng* monyet. Kejam amat yak nyokap gue, anaknya disamain ama monyet, aiahahahahaah.

I grew up together with Pluto. Karena bokap nyokap gue kerja dan gue anak tunggal, Pluto jadi satu-satunya temen gue dirumah. Gue bangun, dia bangun. Gue minum susu, dia nungguin minta dibagi. Gue main, dia ikutan. Gue digendong nyokap, dia juga minta gendong. She’s like a lil sister to me. Pas kita pindah ke pulo gebang, si Pluto ini sering maen keluar, kawin sama anjing jalanan dan beranak pinak. Pernah dalam 1 waktu kita piara 8 anjing di rumah. Untung si Pluto ini kuntet, jadi anaknya juga kuntet-kuntet. Gak kebayang deh punya 8 anjing gede-gede di rumah yang cuma secuil.

Mungkin karena terlalu attached sama anjing, gue sama sekali gak pengen punya adek. Buat gue, anjing-anjing gue itu ya adek gue. Kalo temen gue suka iri sama adeknya, gue ngiri sama anjing gue. Yeaaa right…sakit ya gue? Aiahahahahaha. Yang punya anjing mungkin tau, kadang ada anjing yang posesif banget sama tuannya. Gue pernah punya anjing model gini. Dia nempel banget sama nyokap gue. Tiap kali gue mo ikutan nempel nyokap…dia gonggong trus nguber gue keliling rumah! Akhirnya gue ngambek. Dan daripada tiap hari ngadepin gue berantem sama anjing, akhirnya anjingnya dikasihin ke temen bokap.

Tiap kali 1 anjing mati atau ilang *dulu sering banget orang nyolong anjing*, bokap selalu ngambil anjing baru. Kadang ada anjing liar yang nyamperin kerumah kita pun suka kita pelihara. Nggak ada hari tanpa anjing deh. Saking seringnya anjing gue beranak pinak, gue sampe jago ngurusin anak anjing yang baru lahir! Nyokap gue sendiri baru kenal konsep steril pas ‘Manis’ salah 1 anjing kita yang super kuntet hamil…dan dia nggak bisa ngelahirin alami dan harus ngejalanin operasi Caesar. Nah, karena gak tega kalo anjing kesayangannya musti ngelahirin lagi, akhirnya si Manis di steril. Sejak itu, jumlah anjing dirumah gue menurun drastis.

Tahun 2000-an, anjing-anjing gue kena distemper. Caesar jadi satu-satunya anjing yang bertahan dari serangan virus. Tapi gara-gara semua keluarganya mati, dia jadi stress. Nggak pernah gonggong, nggak mau main, nggak semangat deh pokoknya idupnya. Kita ngeliatnya jadi nggak tega. Pas kebetulan ada orang nawarin anak anjing dachshund, karena dia mo pindah dinas keluar kota dan nggak bisa bawa anjingnya. Jadilah diambil sama bokap gue. Namanya Ni’ah. Ternyata mereka berdua cocok. Sejak ada Ni’ah, Caesar jadi semangat lagi. Emang dasar cowok yeee…liat cewek cakep langsung ‘ON’, gyahahahahahah.

Gue pernah cerita disini betapa pecicilannya si Ni’ah sampe si Mbak dirumah frustasi ngadepin dia, aiahahahahahahah. Yang lucu, pernah pas musim kawin si Ni’ah dikenalin ke dachshund lain. Maksudnya biar sama-sama pure breed gituuuu. Eh, dianya nolak loh. Itu anjing cowok ditolak sama dia dan dia lebih milih kawin sama Caesar!!! Ah, witing tresno jalaran suko kulino berlaku juga buat anjing….gyahahahahahah. Nggak lama Ni’ah hamil & ngelahirin 2 anak anjing, Nino & Tito.

Gue masih inget kehamilannya si Ni’ah nih super rempong! Tiap minggu gue musti nganterin dia check-up di kelapa gading! Bayangin aja, nyetir dari depok ke pulo gebang abis itu ke kelapa gading. Mejret gak sih lu? Mana waktu itu gue lagi sibuk-sibuknya nyiapin ujian Kompre gue. Kadang SN gue geret-geret suruh nyetir karena gue udah capek banget. Udah gitu pas anaknya lahir, nyokap gue pake nanya pula… ”itu anaknya mo dipiara 2-2nya apa gimana????”. Gile, gue udah jungkir balik begitu…jelas mau gue piara lah anaknya.

Diantara 2 anak itu, Tito nempel banget ke gue. Tidur pun harus sama gue. Sementara Caesar, Ni’ah & Nino mau aja tidur sama nyokap-bokap gue. Dan posesifnya juga gak ketulungan. Dia sebenernya nempel juga sama SN, tapi begitu kita nikah & SN pindah kerumah gue….aih buseeeeeeeet! Itu lelaki dua berantem tiap malem rebutan gue!!! *berasa direbutin, aiahahahah*. Si Tito ngerasa SN ngerebut tempat tidurnya dia, dan SN ngerasa Tito ngerebut bininya, hihihihihihihi. Sempet ngotot-ngototan gara-gara SN ga mau Tito tidur di kamar, tapi akhirnya dia ngalah pas gue dengan ngeyelnya bilang, “Tito kan udah lebih duluan tidur ma gue, daripada elo. Kalo mo marah juga harusnya dia yang marah soalnya elo ngerebut tempat tidurnya dia”, gyhahahahahah *untung ga di talak, hihihi*. Tapi untungnya setelah beberapa waktu, 2 lelaki itu akur juga. Tapi tetep dong, kalo Tito udah tidur duluan trus kesenggol sama SN, ya abis lah SN digonggongin sama dia, gyahahahahahah.

Sempet ada yang nanya loh, kita tidur sama anjing… trus kalo mau *kedip-kedip* diliatin anjingnya dong? Ya begitu deeeeeeeeh…. *lempar squeaky ball ke kolong ranjang*, LOL.

Pas kita pindah ke Singapore, rasanya sediiiiih banget pisah sama anjing-anjing dirumah. SN juga kan selalu punya anjing di rumah orang tuanya dulu sebelom merit. Udah gitu, dulu kan kita pindah-pindah kontrakan disini, nggak bisa piara anjing. Kayaknya ada yang ilang di idup gue & SN. Serius, nggak lebay kok ini, hihihihihi. Tiap kali liat orang jalan sama anjingnya, kita suka nyamperin, deket-deketin… kali aja ownernya baek, ngebolehin kita ngelus-ngelus anjingnya, hahahah. Dulu di Bedok, tetangga atas kita punya anjing maltese namanya Oreo. Nah dia nih demen banget mampir di rumah gue. Kadang kita biarin aja masuk… sampe ownernya teriak-teriak nyuruh anjingnya keluar, hahahahaha.

Kita berdua pokoknya sepakat, kalo ntar udah punya rumah sendiri kita mau piara anjing lagi. Masalahnya piara anjing disini banyak banget aturannya. Apalagi karena kita tinggal di Rusun Pemerintah. 1 unit Cuma boleh punya 1 anjing jenis toy dog, musti di steril, microchipped, dan kalo beli di petshop….1 anjing bisa nyampe $2,000. Gue rasanya gak rela ngeluarin duit segitu gede sementara gue tau banyak anjing yang bisa gue adopsi dari shelter. Tapi ternyata adopsi dari shelter juga nggak gampang. Anjing jenis toy dog cepet banget diadopsi sama orang. Tinggal anjing-anjing gede aja yang ada di shelter.

Kita berdua sama sekali nggak keberatan adopsi Mongrel/Local Breed. Masalahnya, shelternya nggak ngijinin penghuni rusun adopsi anjing kampung karena ukurannya gede. Dan kalo kita nyoba ngajuin ijin ke AVA pun pasti bakal ditolak. Yaaa…sebenernya sih bisa diem-diem piara anjing gede macem husky/golden retriever karena mereka kan nggak terlalu berisik & agresif. Tapi itu artinya kita ga ngedaftarin anjingnya ke AVA, which is kalo ntar tiba-tiba tetangga sebel, trus lapor ke AVA, anjingnya musti dibuang. Gue mana tegaaaaaaaa?????

Kita juga sempet mikir, kalo kita kerja…anjingnya sama siapa dirumah? Dulu kan di Jakarta selalu ada si Mbak dirumah. Tapi temen kita yang dulu tinggal di US bilang kalo dia biasa ninggalin anjingnya selama dia kerja. Dan nggak masalah. Yang penting, morning & evening walk-nya terpenuhi. Trus tinggalin air & mainan buat anjingnya. Nah, karena temen kita bilang begitu, kita jadi pede mau adopsi anjing.

Waktu April kemaren kita sempet ke SPCA buat adopsi. Pas nyampe, kita langsung suka sama 1 mixed JRT/Bull Terier namanya Romeo. Dia juga nggak takut sama kita. Wah pokoknya kita udah sreg banget deh sama dia. Eh, pas giliran interview sama counselor-nya, DITOLAK!!! Alesannya karena kita bakal ninggalin anjing itu sendirian pas kita kerja. Detik itu juga gue langsung mewek…Drama banget deh. Counselor bulenya sampe ngehibur gue, hihihihihi. Gue beneran kecewa gitu. It was so close…!!! Kebayang gak sih, dulu lo ga biasa piara anjing karena belom punya rumah sendiri. Giliran udah punya rumah sendiri pun tetep ga biasa piara karena ga ada orang dirumah selama kita kerja. Tragis! Pulang dari SPCA gue tetep mewek di taxi. Kasian SN, stress ngadepin bini kayak gue….hihihihi. Abis itu dengan frustasinya gue bilang ke SN, “Gue berdoa supaya kita cepet punya anak, biar mama-papa nanti dateng kesini, trus kita bisa punya anjing soalnya mama-papa kan ntar dirumah selama kita kerja”, dan langsung dipelototin SN, gyahahahaha.

Nah besok nih, kita mo coba lagi apply di shelter lain. Semoga kali ini berhasil. Saat orang-orang berlomba beli anjing supaya keliatan kere dan akhirnya nelantarin anjingnya begitu aja, kita genuinely pengen punya anjing simply because we love dogs. Leaving a dog for work doesn’t mean that we don’t care for the dog.

*aduh….jadi deg-degan, hhihihihi*

**eh, buset…baru sadar ini postingan panjang bener yak, 😀



26 thoughts on “Doggie Doggie Dog”

Leave a comment :)


%d bloggers like this: