Saved by the coins

Sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit

Dulu waktu gue masih di Jakarta, gue paling males nyimpen koin. Emang sih koin Rupiah ringan banget, tapi tetep aja makan tempat. Biasanya kalo nerima koin, gue langsung pake lagi buat jajan, buat sedekah ato nggak buat ongkos bis. Pokoknya gue gak mau nyimpen koin. Nilainya kecil, menuh-menuhin kantong/dompet, bahkan kalo gue kasihin ke pak ogah di puteran jalan aja kadang dilempar balik ama dia bok… kurang ajyaaar, hahahahaha. Pernah juga gue kasih koin 100-an ada beberapa biji (ga nyampe 10 sih, tapi lebih dari 5) ke pengemis di jembatan penyebrangan, eh diceletukin dong sama dia, “yah elah mbak, duit segini bisa buat apaan di Jakarta???”. Eh ya meneketeheeek…masa musti gue juga yang mikirin itu duit bisa buat apaan???

Pas pindah ke Singapore juga awalnya gue males megang koin. Lah koin Rupiah yang ringan gitu aja gue males nyimpennya, apalagi koin sini yang lebih berat??? Cuma karena disini gak ada pengemis & pak ogah, jadinya itu koin-koin sering gue geletakin gitu aja di sembarang tempat. Udah gitu disini kan ga kenal sistem kembalian pake permen…jadi biar kata cuma 5 sen pun bakal dibalikin duitnya. Ya lu bayangin aja sehari gue bisa dapet koin berapa banyak dari hasil belanja-belanji. Bisa saingan sama kenek metromini!

Sekali waktu gue bener-bener ga punya duit buat ngantor. Dompet kosong, SN udah berangkat ngantor, rekening tabungan juga kosong. Mo minta SN transferin juga ga bisa, soalnya rekening dia juga kosong. Ada duit tapi di bank lain. Ngooook!

Gue butuh cuma buat gue makan siang doang sih, palingan 5 dolar. Kalo ongkos sih gue cuek. Pake kartu EZ-Link soalnya. Yang ada gue ngubek-ngubek laci nyari koin yang suka gue geletakin disana-sini. Akhirnya setelah ngacak-ngacak laci nakas, meja belajar, rak buku, meja rias, tempat cucian baju….gue berhasil ngumpulin koin lebih dari 10 dolar!!! Gile, lumayan banget kan. Hari itu, gue selamat dari kelaparan pas makan siang.

Pas gue cerita ke SN, dia ngusulin beli celengan buat nyimpen koin. Ihihihihihihi… lucu juga, udah lama banget gue gak pake celengan. Dulu ada sih, tapi cuma buat pajangan doang. Ga pernah diisi. Pas jalan-jalan di mall, kita beli celengan plastik yang lumayan gede. Kira-kira 2/3 bola voli gitu. Bentuknya bulet warna kuning, trus ada kupingnya, gak jelas itu wujud kepala hewan apaan, wkwkwkwkw

Semenjak ada tuh celengan, yang kita panggil ‘Si Gendud’, nggak ada lagi koin berceceran di rumah. SN jadi tukang sapu bersih yang ngumpulin koin-koin dirumah. Gue? Ya tetep naro koin dimana-mana, wkwkwkwkwkw. Kalo nggak, ntar SN jadi pengangguran dong? Gyahahahahah. Kadang sampe berantem ama Ica gara-gara koin dikamarnya Ica pun kadang dia embat juga, gyahahahahah.

Pas isinya udah 1/2 penuh, celengannya dibawa SN ke coin deposit machine di deket kantornya. Agak ribet emang, soalnya mesin ini gak tersedia disemua cabang. Tapi dia mah niat dah bawa-bawa celengan ke bank. IYA CELENGAN…bukannya dimasukin plastik kek gitu. Gak elegan banget…cowok gede brewokan, pake setelan kantor, ngantri di coin deposit machine, dan pas udah nyampe depan…ngeluarin CELENGAN warna kuning. Untung udah kawin lu cang…kalo belon, bisa susah jodoh gue rasa, wkwkwkwkwkwwk.

Dari 1/2 celengan itu ternyata isinya ada 80-an dolar. Uhuuuy…tambah semangat lah SN ngumpulin koinan. So far nggak pernah sampe penuh sih. Dan biasanya dia bawa ke bank itu 3-4 bulan sekali ato kalo lagi beneran tongpes, hahahahah. Lumayan banget bisa dapet 80-120 dolar sekali nyelengin. Emang sih ada chargesnya $0.0075/coin, ga peduli itu koin 5 sen, 10 sen…atau 1 dolar. Charge-nya sama. Pasti pada bilang mending nyelengin 1 dolaran aja kan…iya kaaaaan???? SN mah sabodo teuing…pokoknya wujudnya koin, dia cemplungin. Lah orang kadang-kadang gue bisa nemu koin Rupiah, Euro, Ringgit…bahkan koin token game!!! Bener-bener sapu bersih dah laki gue mah, gyahahahahaha.

Nah, hari kemaren nih kita bener-bener tongpes berat. Gue beneran dah ga punya duit. Di rekening pun tinggal 3 dolar, wkwkwkwkwwk. Trus di rekening SN juga tinggal 40 dolar. Dompet? Kosong melompong. Dan kita nggak mau ngutak-ngutik rekening Emergency Fund kalo nggak penting-penting banget. Lagian cuma butuh untuk survive sampe tanggal 28 kok…pas gajian, hihihihihihi. Gue sih, bisa bawa duit cuma 5 dolar ke kantor. Lah makan siang gue di kantor cuma $2.5 aja. Minum biasanya gue bawa botol air. Kalo SN mana bisa? Jajanan di kantor dia lebih mahal soalnya. Bekal dari rumah? Kapan masaknya???

Daaaan….disaat genting ini tiba-tiba kita keinget ‘si gendud’ yang udah lumayan lama belom disetorin! Yaaay…ternyata isinya udah 2/3 penuh! Bahkan saking beratnya, sambungan plastiknya pecah!!! Langsung SN buru-buru ambil plastik trus bawa itu koin yang sumpah berat banget ke coin deposit machine di deket rumah. Bawanya pake ransel….naek sepeda! Kayaknya bahagia banget tuh dia ngeliatin itu mesin ngitungin semua koinnya.

Coba tebaaaaaaaaak….ada berapa totalnya???

Yaaaak….$230 donk!!! Uhuuuuy….gak jadi tongpes! *peluk-peluk si gendud…yang kecil & yang gede –> SN maksudnyah! wkwkwkwwk*.

Tuh, makanya buat yang suka naro koin sembarangan, coba dicelengin. Lumayan booook…

*Eh, bulan depan bisa ganti plan Iphone yah berarti #lirikE63…pas banget duitnya $230, wkwkwkwkw*

Si Gendud

*Sambungannya terpaksa di lem pake super glue gara-gara kemaren rengat pas mo nebok duitnya, hihihihihi*

Tags: , , , , , , , ,

31 comments

    • erlia si.tukang.nyampah
    • erlia si.tukang.nyampah
    • erlia si.tukang.nyampah
    • erlia si.tukang.nyampah
    • erlia si.tukang.nyampah
    • erlia si.tukang.nyampah
    • erlia si.tukang.nyampah
    • erlia si.tukang.nyampah
    • erlia si.tukang.nyampah
  1. istrinyabayu
    • erlia si.tukang.nyampah

Trackback e pingback

  1. #2: Bang Bing Bung | Junk Thought!
    […] Ini gue banget deh. Suka sembarangan naro koin recehan dimana-mana. Kayak yang pernah gue tulis disini, receh itu kalo…

Leave a comment :)

%d bloggers like this: