Cuti-cuti di Kota Kinabalu…yiuuuuks

Akhirnya…setelah nggak ngerasain liburan sejak Desember taon lalu, kemaren gue ma SN liburan ke Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia dan baru balik tadi pagi :D. Waktu pas beli tiketnya sih sempet ditanyain sama orang-orang, “Ngapain ke KK? Emang ada apaan disana? Kota kecil gitu kan? Bagus apa ya?”. Lah ya meneketehe, hihihihihihi. Pergi aja belom.

Tiketnya sih kita udah beli dari bulan Mei kemaren. Lumayan impulsif, liat tiket murah…ga pake ba-bi-bu langsung beli 2, rutenya Johor Bahru – Kota Kinabalu. Sebenernya sih ada rute SG-KK… e tapi mahal bener ituh tiket, bisa-bisa gue disuruh jual panci-panci gue sama SN kalo nekat beli tuh tiket, hihihihihih.

Untungnya, gue bisa dapet cuti dari kantor baru ini. Yaaa, walopun bos gue sempet pasang tampang gak rela gitu sih, hihihihi. Bodo ah, kan cuti itu hak gue sebagai karyawan… *tsah*. Jadi hari jumat kemaren gue ambil cuti setengah hari, dan hari ini gue cuti 1 hari…dan besok disini tanggal merah, UHUUUUY. Pasti mikirnya, kenapa ga dibablasin aja liburnya sampe besok? Soalnya kalo balik besok, tiketnya mahal kakaaaaaaak :D.

Liburan kita dimulai hari hari Jumat siang…eh, bukan liburannya sih, tapi perjalanannya πŸ˜›

Hari 1 – 5 Agustus 2011

Singapore – Johor – Kota Kinabalu : Ho-oh, panjang ye rutenya…hahahahahaha. Demi ngirit tiket bok! Jumat siang kita naek bis dari bus interchange di deket rumah ke Kotaraya, Johor. Tarifnya murah, cuma $2 aja. Bisnya AC & masih baru pulak *cium-cium bau bis baru*. Kita sengaja berangkat lebih awal soalnya takut antrian di Checkpointnya panjang *long weekend gitu loooh!*. Udah gitu, Malaysia sekarang nerapin sistem finger prints, sementara gue selalu bermasalah sama sistem finger prints *ngemut jari*. Untungnya karena masih siang, checkpoint di woodlands ma Johor nggak rame. Tapi teteeeeeeeup, gue ketinggalan bis gara-gara urusan finger prints! Seperti biasa, itu mesin ga bisa baca sidik jari gue karena ga unik, banyak bekas lecetnya. Maklum, tangan orang tajir, ga bisa kena sabun cuci…hahahahahah *dicemplungin ke mesin cuci*. Udah mana kepala botak, beda sama foto paspor yang masih berambut ge-je gituh…sidik jari ga kebaca…gue berasa kayak buronan, hahahahha. Akhirnya terpaksa deh gue ngejelasin ini itu ke petugas imigrasinya. Untung aja gue punya ID Singapore. Begitu gue tunjukin, petugasnya langsung manggut-manggut dan ngelolosin gue.

Gara-gara lama di imigrasi, kita berdua ditinggal sama bis kita dan musti nunggu bis berikutnya dateng. Sementara itu bis jadwalnya 30 menit sekali. Eaaaaa…mo mati! Udah mana kita berdua pake acara nyasar pula. IYA, NYASAR…di Checkpoint Johor. Nggak elit banget dah. Tampang udah petualang abis, bawa ransel, bawa kamera, pake sendal Eiger…nyasarnya di Imigrasi. Di utan mana kek gitu biar kerenan dikit…jadi kayak slogan NatGeo gitu… ‘Are we lost? PERFECT…what? at Johor Bahru Checkpoint? Ok, that’s STUPID!!!’. Akhirnya kita ganti bis pake SMRT 950 & terpaksa bayar lagi $1.10.

Kita sampe di Kotaraya Terminal jam 4 sore. Ih, itu terminal ya…sama terminal rawamangun juga bagusan rawamangun loh. Panas & gersang banget. Trus dari situ kita mo lanjut pake shuttle bus ke Senai Airport. Ternyata shuttle bus berikutnya baru ada jam 5.30!!! NGOOOK. Lambreta yah booook. Udah gitu pesawat kita jam 7.55, kalo ikut shuttle berarti baru nyampe Senai jam 6.30. Ragu-ragu juga. Takut di Senai rame, trus takut ngantri imigrasinya panjang. Jadilah kita naek taksi dari Kotaraya ke Senai. RM50, ga pake meter…ga boleh nawar…plus pake NGEBUT nyetirnya *manyun*. Thanks to the speed, kita berdua nyampe Senai jam 5…dan ternyata, pesawatnya di re-schedule aja donk ke jam 8.40 *lari jejeritan muterin Senai*. KENAPA GAK GONGGONG SIH!! Tau gitu mending naek shuttle!

Senai Int’l Airport

Untungnya Senai lumayan nyaman. Jadi waktu 3 jam-an itu kita abisin buat foto-foto sama nongkrong di Coffee Bean, lumajeeen…ada free wifi, secara plan HP ga auto roaming, hihiihihihi. Pesawat kita take-off on time *kalo delay lagi mah gue bajak dah itu pesawat!* dan mendarat di Kota Kinabalu setelah 2 jam 20 menit terbang *ngeretekin pinggang*.

Airport di Kota Kinabalu ternyata KECIL BANGET. Begitu turun pesawat, langsung masuk pintu counter imigrasi. Dan karena kemaren itu ada 2 pesawat yang mendarat deketan, alhasil itu imigrasi jadi kayak antrian TOTO disini. Panjang bener! Udah mana udah nyaris tengah malem…antri nguler nggak ada juntrungannya. Gue mendadak cranky…dan pengen pupup. Lengkap sudah penderitaan gue.

Antrian imigrasi…sampe ke landasan πŸ™

Jam 12 teng kita lolos dari imigrasi dan langsung beli voucher taksi di counter yang ada di Bandara. Tarifnya flat RM 30 untuk ke bandar/kota. Tapi karena udah tengah malem, ada surcharge 50%, jadinya total RM45. Yasud lah ya…masa mo ngesot ke hotel. Kasian ini pantat udah jejeritan minta ketemu kloset, gyahahahha.

Hari 2 – 6 Agustus 2011, Pantai

Emang dasar gue kancheong! Biarpun tidur lewat tengah malem, tetep aja jam 6.45 gue udah melek seger banget dan langsung mandi. Ini kaki udah ngajakin jalan aja! Coba kalo hari kerja, jam segitu gue masih TIDUR!!! Kamar hotelnya kecil banget, tapi untuk S$30/night…I won’t make any noise. MURAH banget. Tadinya sempet mo ke Backpackers Hostel gitu. eh, tapi per bed-nya juga di charge S$15 di hostelworld.com…so mending hotel lah ya. Biarpun kecil, kamarnya bersih, ada TV, showernya juga enak. Cuma beneran ga bisa umpel-umpelan di kamar ato tempat tidur. Lah gue berdua SN aja tidur sepak-sepakan kaki & rebutan quilt, gyahahhahhaha.

Cititel Express – Kota Kinabalu

Hari ini rencana kita adalah mantaaaaai…alias nyebrang ke Pulau. Semalem sempet liat-liat harga tournya…lumayan mahal, RM130/pax. Jadinya kita mutusin ga ikut tour. Abis sarapan di Hotel kita berdua jalan kaki ke belakang hotel. Ternyata banyak tempat makan gitu disekitar hotel. Trus nyebrang jalan ada Plaza…di belakangnya plaza, udah laut. Mantaaab! Kita sempet liat-liat di Waterfront. Ini mirip kayak Clarke Quay di Singapore. Banyak resto & cafe gitu, tapi karena masih pagi ya belom ada yang buka deh…kecuali Coffee Bean. Overall, kotanya mirip kayak Bali (daerah Kuta-nya)… minus the crowds. I love this city!

The city – Waterfront & Jesselton Boat Terminal

Dari Waterfront kita naek City Bus ke Jesselton Boat Terminal. Bayarnya cuma 50 sen aja seorang. Di Jesselton ada 1 tempat gitu buat beli tiket boat ke Pulau-pulau di Tunku Abdul Rahman Park. Kita milih buat pergi ke 2 pulau, Manukan & Sapi, seharga RM27. Lebih murah sedikit dari harga yang ada di brosur RM33. Sempet ditawarin juga buat nyewa peralatan snorkeling seharga RM10. Tapi secara gue agak geli & parno benerang di laut…ntar dulu kali yeeee. Jam setengah 10-an boat kita berangkat ke Pulau Manukan. Lumayan rame juga boatnya…ada sekitar 10 orang termasuk kita. Perjalanan ke Manukan sih sebentar, palingan 15-20 menit. Tapi BUMPY banget. Itu boat kayak mental-mental gitu di laut, hihihihihii. Mana si abang bawa boatnya ngebut banget! Ke Pulau Sapi juga sama aja…ngebut dan mental-mental, gyahahahha. Nasib lah.

Pulaunya menurut gue bagus. Pasirnya putih, air lautnya juga bening. Dari dermaga aja bisa liat ikan-ikan warna-warni pada berenang. Banyak banget yang snorkeling di pantainya. Pulaunya bersih…terawat lah pokoknya. Sempet kepengen nyoba snorkeling, tapi gue ragu-ragu. Mana gak bawa baju ganti pula. Ribet dah. Abis muter-muter di manukan, kita pindah ke Pulau Sapi. Pulau ini lebih kecil dibanding manukan. Tapi ramenya sama aja. Banyak yang snorkeling juga, sampe akhirnya gue ga tahan & ikutan nyoba snorkeling *setelah ngebujuk SN buat beliin gue celana pendek buat nyebur tentunya*. Sempet agak geli-geli jijik gitu sih pas pertama kali nyebur. Untung airnya bening…jadi gue ga parno-parno amat. At least, gue bisa liat dasarnya.

Berhubung gue bisa berenang, jadi gue pede aja snorkeling tanpa pelampung. Ikannya lucu-lucu, warna silver garis-garis. Ada yang kayak temennya nemo yang mukanya codet tuh. Trus ada juga yang nyaris transparan. Pas lagi enak-enak snorkeling tiba-tiba snorkelnya kemasukan air…Darn! sumpah rasanya ga enak banget & bikin gue rada panik. Untung aja gue liat ada coral lumayan gede buat pijekan. Gue samperin itu coral…cuma ada 1 ikan yang lumayan gede di deket itu coral. Pas kaki gue lagi nggapai-nggapai tuh coral buat pijekan… ikannya GIGIT gue!! Kamprehete itu ikan! Pelit banget sih…cuma numpang mijek aja pake digigit segala. Gue jadiin ikan bakar nyaho lu! *emosi*. Udah snorkel kemasukan air, kaki digigit ikan…PANIK! gue gelagepan sendiri dilaut & buru-buru berenang balik ke pantai. Ternyata, panik itu bikin urusan berenang di laut jadi tambah susah yah boooooook. Untung gue bisa sampe di pantai dengan selamat sentosa…pake deg-degan juga sih gara-gara tuh ikan kurang ajar. Abis itu, pas gue balik snorkeling lagi, gue pake pelampung & nggak mau jejek coral itu lagi…soalnya pas gue liat, ikannya nambah jadi 3!! Pasti dia laporan sama temen-temennya tuh…ngajakin tawuran sama kaki gue, hihihihih. Digigit ikan tuh sakit loh…well, kaget sih tepatnya. Kayak diselepet karet gitu rasanya, gyahahahha *sekarang aja lu ketawa, kemaren mah boro-boro*.

Sayangnya di Pulau Sapi airnya nggak sebening di Manukan. Tapi ya okelah buat snorkeling pertama gue. Kita maen di pulau Sapi sampe jam 3 sore gitu, trus dijemput boatnya buat balik ke Jesselton.

Dari Jesselton, kita jalan kaki balik ke hotel. Nggak terlalu jauh juga, kayak nyusurin orchard sampe plasa singapura gitu. Berhubung kaos gue basah bekas maen di laut, jadinya kita pulang buat mandi dulu. Abis mandi & goler-goleran, kita keluar buat makan malem. Ternyata di belakang hotel ada bazaar buka puasa gitu…uuh, rame banget. Mereka jual segala macem nasi, rendang, sayur, opor, cendol…semua keliatannya enak-enak. Tapi karena kita mo makan di Waterfront, jadinya cuma beli cemilan aja disitu.

Di waterfront banyak banget tempat makannya. Kita pilih di Tuscani’s karena itu yang keliatannya paling rame. Gue pesen salmon & SN pesen seabass sama calamari buat cemilan. Makanannya enak. Lumayan mahal…tapi gak parah-parah amat. Pas lagi makan disitu, kita ngeliat meja sebelah pesen udang gede banget. Cek di menu, ternyata itu Tiger Prawn. Disitu dijual RM14 per 100 gram. Minimal beli 500gr, yang ternyata isinya cuma 2…haiiiz, mahal yah bok. Lupain aja deh.

Pulang dari makan malem, kita muter-muter lagi ke Night Market di deket City Park. Nggak ada apa-apa sih disitu…nggak rame juga. Nah pas balik dari situ, kita lewat jalan laen buat ke Hotel…dan nemu seafood market!!! Waaaaks!! Mereka jual live seafood gitu, trus beli per kilo/per ekor, trus ntar dimasakin di restonya. Dan ada Tiger Prawn doooonk. RM25 aja per ekor… *Drool*. Akhirnya kita mutusin buat makan malem disitu besokannya. Biarin deh mahal….yang penting puas, gyahahahah. Kan ga tiap bulan juga makan Tiger Prawn.

Balik ke hotel, kita pesen tour buat ke Kinabalu Park. Nggak kok, kita nggak naek gunungnya. Boro-boro naek gunung, jalan lurus aja gue megap-megap, gyahahahhaha. Harga tournya RM150/pax. Lumayan mahal, tapi karena jauh dan ribet kesananya, kita milih pake tour aja deh.

Hari 3 – 7 Agustus 2011, Gunung

Jam 8.30, orang travelnya jemput kita di hotel & langsung berangkat ke Kinabalu Park bareng 5 orang lainnya. It was indeed a long drive. 2 jam bok! Pemandangan selama perjalanan beneran bagus gitu. Gunung…lembah…gunung…lembah…tiang listrik *eh?*. Nyampe di daerah Nabalu kita berenti dulu buat istirahat. Ada tukang jualan pisang goreng yang enak banget disitu. RM1 dapet 6 iris tipis….ENYAAAAAAAAAK, hihihihihi *murahan deh gue, disogok pisang goreng aja dah seneng πŸ˜€*.

Abis itu, perjalanan lanjut ke Kinabalu Park. Kita muter-muter sebentar disana…5 km doang, tapi lumayan pegel yeee, hihihhi. Kelar trekking, kita makan siang di salah satu restoran rekanan tournya. Makanannya enak banget. Cocok lah sama lidah Indonesia gue. Selesai makan, kita lanjut lagi ke Poring Hot Spring. Disini kita bisa mandi air panas gitu. Bukan kayak di ciater gitu, disini mandinya pake bath-tub gitu, ada keran air panas & dingin, hihihihihih. Karena males berendem rame-rame, kita ambil indoor private tub seharga RM15 aja. Enak bok rendeman gitu…pegel-pegel gue rasanya ilang dalam sekejap :D.

Jam setengah 4 kita balik ke KK…pake ujan deres pula! Untung gak pas kita lagi jalan-jalan yah. Kalo iya…rugi deh udah bayar mahal-mahal. Gara-gara ujan, mobil-mobil pada nggak berani ngebut di jalanan. Akhirnya kita baru nyampe lagi di hotel jam 6 sore. Langsung mandi…dan nge-date sama si Tiger Prawn.

Nggak tanggung-tanggung, kita pesen 4 ekor udang! Maruk yak…biarin ah, biar puas makannya. Trus kita juga pesen cumi, kangkung, sama ikan, plus kelapa muda…dan LUDES loh *beneran maruk ini mah*, gyahahahha. Udangnya enak bangeeeeeeet…gede & tebel gitu dagingnya. Slrrrrrp. Ikan sama cuminya juga enak. Yang nggak enak cuma pas bill-nya dateng aja, gyahahahhaha. Mendadak tongpes lah pokoknya.

Aaaaaaaah….gue suka sama liburan gue kali ini. Beneran liburan, santai, makan enak…hahahahahhaha. Tadi pagi, kita naek penerbangan pertama balik ke Johor, trus nyambung bis ke Singapore…dan besok masih bisa bangun siang karena libur. What a holidaaaaaaaaaay! Yuk ah…gue mo lanjut bobok lagi πŸ˜€


Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

25 comments

    • erlia si.tukang.nyampah
  1. DV
    • erlia si.tukang.nyampah
    • erlia si.tukang.nyampah
    • erlia si.tukang.nyampah
    • erlia si.tukang.nyampah
  2. doni

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a comment :)

%d bloggers like this: