Sembilan Delapaaaaaaan…

Sembilan Delapaaaaaaan…

SETENGAH JONGKOK LO SEMUA!!!!

Kaki & tangan gemeter, betis kenceng, dengkul cenut-cenut, mata lebih senep dari lampu 5 watt yang suka dipake bokap di kandang ayamnya. Intinya…gue menderita!!!

Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Berkas:Taman_Makara_FEUI.jpg

13 taon yang lalu, bulan Agustus, gue sebagai mahasiswa baru FEUI dateng ke kampus membawa berjuta harapan demi masa depan yang cerah sebagai tunas bangsa *halah!!!*, ternyata berakhir dibawah tirani angkatan ’95 yang kejaaaaam.

Sebelom masuk FE, sebenernya gue udah diwanti-wanti senior gue waktu SMA. FEUI itu ospeknya sadis. Cuma bisa dibandingin sama ospeknya anak teknik. Cuma ya gue pikir…ah, paling dikerjain doang. Biasa itu mah, dulu SMA juga gituh *iya, songong kan gue #sabet*. Ternyataaaaaa…senior gue nggak boong bok. Ospeknya beneran sadis!!!

Jadi, waktu itu kegiatan mahasiswa baru dimulai dengan latihan nyanyi di Balairung buat persiapan wisuda para senior yang lulus taon itu. It was a great moment. Apa lagi coba yang lebih ngebanggain daripada nyanyi Genderang UI & Hymne UI di Balairung??? Rasanya pas nyanyi itu semua jerih payah gue ikutan bimbel selama setaon sampe jadi jago banget ngebuletin lembar jawaban plus lumayan kuper kebayar LUNAS.

Ternyata kegiatan nyanyi yang menyenangkan itu cuma KAMUFLASE!!! Suatu hari kita semua anak FE angkatan ‘98 disuruh kumpul di selasar Balairung buat briefing OPT (Orientasi Perguruan Tinggi). Inget ye…judulnya BRIEFING! Yang terjadi…??? Gue & beberapa anak yang jalan cengangas-cengenges ke lokasi briefing tiba-tiba diteriakin sama senior yang tampangnya kayak tukang jagal abis putus cinta, “HEH…SIAPA SURUH JALAAAAAAAAAN!!! LARRRIIIII”. Gue nggak kepleset ke danau samping Balairung pas denger teriakannya aja udah bagus kali. Jadilah kita semua terperet-peret lari ke tempat briefing. “EEEEEEh, Siapa suruh nginjek rumpuuuuuuut. Itu rumput lebih senior daripada elo tauk!!!”. #pengsan!

Ternyata ditempat briefing, udah rame pada ngumpul. Semuanya berbaris diem. Nggak ada yang ngobrol sama orang sebelahnya. Kita wajib manggil semua senior ‘BOS’. Nggak ada tuh istilah manggil ‘Kakak/Mas/Mbak’. Yang paling galak itu seksi Tibum yang kerjanya marah-marah mulu *cepet tua tauk!!!*. Sampe ada tibum yang bisa bikin anak angkatan gue bengek mendadak *literally*, cuma dengan ngeliat wujudnya si tibum!!! *waving to Bos Paksi*. Ketua tibumnya dipanggilnya Bos Mustang. Nggak ngerti kenapa Mustang. Mustang itu kan kesannya gede, keker, jantan gitu yah. Lah ini orangnya kecil mungil gitu. Tapi kalo ngomong lumayan bikin kita mengkeret sih. Ngomongnya tuh lambat-lambat…tapi terkesan sadis gitu. Serem deh. *belakangan gue baru tau, dia ngomong lambat-lambat gitu karena kalo ngomong cepet dia suka GAGAP!!! gyahahahahhahah*

Baru briefing aja gue udah kena damprat sama beberapa Tibum yang tiba-tiba dateng ngeroyok gue pas gue ‘keliatan’ cengengesan pas berdiri setelah duduk agak lama. “Heh, ngapain lo cengengesan gitu! Bangga lo bisa masuk FE? Hah?”, “Nggak usah sok deh. Berdiri yang bener lo”, “Lo pikir kita semua ngelawak sampe lu cengengesan gitu, HAH? Emang kita BADUT”. Saat itu juga juga gue mo teriak ke mereka… ”SIAPA YANG CENGENGESAN SIH…INI MAH MERINGIS BOOOOS…KAKI SAYA KESEMUTAAAAAAAN!!!”. Cuma ya gak berani lah ya gue teriak gitu…jadi yang keluar dari mulut gue cuma, “Nggak kok bos, nggak kayak badut…kaki saya kesemutan, jadi saya meringis. Maaf bos”. Semua gue ucapin sambil ngeliatin para tibum *kan eye contact itu penting bok*. Eh, malah dimarahin, “Nunduk lo, ngapain ngeliatin kita! Dasar manja, baru begitu aja udah kesemutan!” Hih…gue sumpahin kesemutan seumur idup lu!!

Abis itu kita semua diajarin hukuman setengah jongkok. Buat yang pengen tau gimana posisi setengah jongkok, bayangin lu mo duduk di kloset, tapi gak pantatnya ga nyentuh kloset, punggung tegak, tangan menjulur ke depan dada 90°. Dah…tahan posisinya.

Hukuman ini berlaku selama 3 hari OPT plus 1 bulan Pasca OPT. Mati ga si lu. Dikit-dikit setengah jongkok…belom lagi tebasan gulungan Koran yang siap nyabet kepala lu kalo posisi lu ketinggian. Manteb dah.

Tugas-tugas selama OPT juga nggak kalah absurdnya. Walaupun pas kelar OPT gue ngakuin sih, kalo sebenernya tugas-tugas itu ngebantu gue banget ngejalanin taon pertama gue di FE. Tugasnya tuh mulai dari bikin name tag dengan ukuran yang spesifik di karton abu-abu, trus di stempel sama 4 toko buku berbeda di ke-4 sisinya. Pita dikanan-kiri kepala, pita merah-putih di jidat, bikin denah FEUI, bikin denah UI, semua tugas ketikan musti dikerjain pake mesin tik manual *ngoook*. Trus selama sebulan pasca OPT, tiap hari musti bikin rangkuman kuliah hari itu. Kalo nggak ngumpulin besokannya, kena setengah jongkok lagi. Menderita banget kayaknya idup gue waktu itu. Untung aja di kos-kosan gue ada sekitar 20-an orang anak FEUI’98. Jadi banyak temen senasib sepenanggungan.

Yang paling bikin gue menderita sebenernya bukan hukumannya…tapi karena selama 1 bulan kita harus pake rok panjang & jaket kuning yang dikancing full. Eh, buset….Depok panas gilak gitu plus ruang kuliah ga pake AC, mo mati dah rasanya. Dan buat gue yang nggak pernah punya rok selain seragam sekolah, pusing lah gue cari pinjeman. Gue telpon nyokap gue buat minjem roknya dia yang bejibun itu. Dan besokannya, bokap gue nongol di kos-kosan bawa 1 koper isi rok semua. Gue selamet.

Tapi pas gue bongkar kopernya….hati gue mencelos. Teganya nyokap gue melakukan hal ini ke gue. Dia bawain gue rok panjang motif macan tutul bok. As if itu motif macan tutul belom cukup ya…roknya pun warna biru *ngejerit histeris*, eh dibawain sesetel sama atasannya juga loh. Dengan motif yang sama. Yiuuuuks…!!! Ada lagi dibawain rok merah ngejreng yang berlipet-lipet, rok item span panjang dari beludru. MAAK!!! GUE MO DIOSPEK BUKAN MO KONDANGAAAAAAAAN!!! Asli, gue mendadak frustasi hari itu. Akhirnya selama seminggu gue nggak pernah ganti rok. Pake rok item biasa…dan baru dicuci pas hari sabtu sambil wanti-wanti ke tukang cucinya buat nganterin lagi minggu malem, supaya senin bisa gue pake. Tapi emang nasib, ternyata ada juga hari dimana gue harus pake rok macan tutul biru itu ke kampus karena rok item gue ilang sama si ibu tukang cuci *minta digiles di papan cucian tuh si ibu*. And that was the worst day in my college life ever. Nggak diapa-apain sih…tapi pake rok macan tutul biru di kampus? Kill me….

Eniwei…itu bener-bener masa yang nggak bisa gue lupain. Belom lagi doktrinasi FEUI yang kuat banget lewat lagu sombongnya…Manteb banget, hahahaahah. Penasaran gak sama lagu sombongnya FEUI?

Nih gue kasih liriknya

Buat apa masuk FK…? Buat apa masuk FK…? 10 tahun jadi sarjana Paling cuma jadi dukun…

Buat apa masuk Teknik…? Buat apa masuk Teknik…? 9 tahun jadi sarjana Paling cuma buka bengkel

Buat apa masuk Hukum…?Buat apa masuk Hukum…? 8 tahun jadi sarjana Paling cuma ngurus maling

Buat apa masuk FISIP…? Buat apa masuk FISIP…? 7 tahun jadi sarjana Paling cuma jadi Lurah

Jangan masuk Psikologi…Jangan masuk Psikologi… 6 tahun jadi sarjana Cuma ngurus orang gila

Buat apa masuk Sastra…? Buat apa masuk MIPA…? Apalagi masuk FKG… Tidak punya masa depan

Masuk saja Ekonomi… Paling hebat FEUI… 4 tahun jadi sarjana Paling sial jadi menteri…

Kurang sombong apa lagi coba nih lagu….wkwkwkwkwkwk. Ini lagu udah ada dari taon 76!!! Tuaan ni lagu dari pada gue. Dan pernah loh, gue pake kaos ini pas gue lagi ada kelas di Aktuaria – FISIP UI (dulu gue kuliah dobel, masuk taon ke-3 di FE, gue kuliah di FISIP juga, hihihihi). Ngajak ribut banget yah gue, nguaahhaahahaha.

Yang pasti…gue jadi menteri juga loh. Menteri Keuangan Rumah Tangga! Cool…. gyahahahahahahah.

069800042Y – ESP dari awal sampe lulus. Ngerasa salah jurusan pas taon ke-4, dan nggak berani kompre untuk jurusan Ekonomi Sumber Daya Alam & Lingkungan karena takut kena senyumnya Bapak Emil Salim. Akhirnya milih dibantai di Ekonomi Kependudukan. Sekian, terima kasih.

# setaon kemudian, gantian SN yang diospek….hihihihihihi

About erlia

Page with Comments

  1. hiyaaa 😀 denger ceritanya serem ya :O biasanya fakultas sosial ospeknya gg berat-berat banget <= alasan yg gg ngerasain ospek 😀

    waaah cerita cinta lintas angkatan dong 😀

    1. nah, biasanya juga emang gitu…waktu gue ospek jurusan di fisip jg biasa aja, hahahaha. e tapi itu di FE kayaknya cuma angkatan gue aja deh yang ospeknya sama 3 hari & sadis. angkatan udahannya kayaknya mulai mendingan.

      cerita cintanya mah lintas angkatan lintas jurusan….wkwkwkwkwk

  2. Lagunya sombong pool!!! Ngakak abis pas dibagian rok satu koper itu… bwahahahhaha.. nasib banget ya. Saya cuma pernah ikut ospek SMA. Hahahha.. Ogah diteriak-teriakin orang, dibikin repot yang ga perlu. Tapi jadi iri melihat cerita ospek orang-orang. hihi..

    1. gue juga males diospek. tapi gak bisa kabur bok…ya sudahlah. lumajen kan jeuuung bisa buat bahan ketawaan udahannya, hahahahhaha

  3. Mbaaaak…. Kita satu almamater niiiih… Satu angkatan pulaaa…
    98… walaaah kenapa dulu qta nggak ketemu waktu nyanyi di Balairung yah? ahahaaa…
    *gw jadi keinget lagi waktu hari terakhir Ospek, sempet ada ketegangangan diantara senior kan? antara BEM dan entah siapa… entah masalah apa…*
    Lo dimana waktu itu yak? hehehe… Klo jamannya demo pd ngumpul di Salemba kan? Gw waktu ikut2an demo di depok malah nyasar tau nggak bisa pulang… hahah…

    Dan whaaaat??? FKG tidak punya masa depan??? GUbrax.. bener2 songong neh anak FE… hahaa…

    btw, masih inget aja sama no mahasiswa… 😛

    1. waaaaaah, ada temen 1 angkatan :D. Balairung segede gitu mah, random banget kali bisa ketemu orang, hihihihihhi.

      Dulu pas ribut-ribut itu kayaknya kita di evakuasi sama panitia dari FE deh…dibawa kabur balik ke kampus gitu 😀 Trus, gue mah nggak pernah ikutan demo…takut item kejemur *oles lotion pemutih*, gyahahahhaahhahaha

  4. gua tetep gak pernah merasa ospek ada gunanya.
    dan heran kok dulu gua mau2nya ya diperlakukan dengan tidak hormat pas ospek. hehehe.

    1. bagian dimarah-marahinnya sih emang ga guna dah…kecuali buat bahan lucu-lucuan pas udah kelar ospek. tapi ada juga yang beneran ngebantu gue survive di taon pertama gue, hahahhaha

  5. Hwahahahahaha, jawaraaaaa sombongnya lagu anak FEUI. Iyaaa deh, yang jurusan emas, hahahahahhaha.

    Gue sebenernya paling anti ospek2an gini, asli ga ada gunanya kalo menurut gue, kadang cuma jadi ajang balas dendam aja. Tapi emang kalo udah selesai, bertahun2 sesudahnya bisa jadi topik omongan seru yang ga ada abisnya.

    Masa ya bok, pas ospek di kampus gue kan harus pake tas karung goni yang di wantex sesuai warna fakultas, ada nih temen gue yg ibunya sedih banget ngeliat anaknya pake tas jelek gitu, akhirnya sama si ibu tasnya dihias2 aja pake renda sama sulam2an. O Em Jiiiii. Sampe kampus abis tu anak dibentak senior. .

    1. emang seringnya gitu sih ya…bales dendam, hahahahha. tapi lumayan lah…seru kalo diinget-inget lagi

      Gilaaaaak….emaknya temen lo kejam banget sih….hahahhahahahahahahahaha. renda-rendaaaaaaaa….*speechless*

  6. huahauahahahahaa..
    gw ngakak pas bagian bongkar koper dan nemu rok macan tutul, yang terpaksa dipake juga ujung2nya :))

  7. Senior-senior yg suka ngospek itu menurut saya orang stress, jd dilampiaskan ke para junior. Saya tentu pernah kena juga waktu baru kuliah, kayak gak boleh ganti kaos kaki selama seminggu, pdhl kita udah masuk2 got. Terpaksa diakalin, saya pakai kaos kaki baru di dalamnya… :D.
    Finally para senior kami kena batunya ketika seorang mhsiswa baru yg sangat gemuk jatuh pingsan krn jantungnya. Orangtuanya yg juga dekan di fak lain, dan jg dokter datanglah meriksa anaknya.
    Saat sdh jd senior, saya jg tak berminat join organisasi kampus, soalnya kebanyakan omdo gak jelas, kayak orang stress. Yg normal-normal sajalah. Kalau mau orang nice sama kita, tentu kita jg harus nice… 🙂

    1. masuk akal teorinya…hahahahahah. saya juga di FE nggak ikutan ngospek. di FISIP iya, soalnya 1 angkatan anaknya dikit banget, jadi semua pasti terlibat jadi panitia, wkwkwkwkwkwk.
      nah tu dia tuh yang serem….kalo udah ada korban 🙁

  8. Hai jank ;), nice blog. Awalnya baca, nggak ngeh kalo ini ujank aka erlia, si cewek tomboy di esp 98. tapi pas liat salah satu tulisan loe, lah, nyebut ujank, nyebut emma, nyebut friska, wahhhh, wahh, ini mah dah familiar banget. ternyata oh ternyata… kagak jauh2 juga.
    Btw, thanks lohhh, blognya telah menemani dalam memakan gaji buta di kantor saat ide sedang mentok en nggak tau mau ngapain lagi, :D.
    keep on updating yah tulisannya, biar gue bisa ngakak terusss, 🙂

  9. Ih mba PR bgt baca bagian rok sekoper dari si tante.. gue rusuh sendiri dikamar ngakak2… i cant imagine that.. :))))) *liatin potonya dongsssa* , *lalu ditujes*

  10. “13 taon yang lalu, bulan Agustus, gue sebagai mahasiswa baru FEUI dateng ke kampus membawa berjuta harapan demi masa depan yang cerah sebagai tunas bangsa *halah!!!*, ternyata berakhir dibawah tirani angkatan ’95 yang kejaaaaam.”

    Waaaahhhh mohon maaf lahir dan bathin ya… saya FEUI’95… serem banget dibilang tirani… 🙂

    Baru aja baca tulisan ini… ternyata segitunya ya…

Comments are closed.

%d bloggers like this: