Happy Birthday Our House :D

Happy Birthday Our House :D

Waaaaa…hari ini rumah kita ulang taon :D.

HAPPY BIRTHDAY OUR HOUSE….HAPPY BIRTHDAY OUR HOUSE

Eh, lucu juga kali yak kalo dijadiin kuis berhadiah…Voucher Ikea gituh? hihihihi *Halah, gaya…kayak blognya banyak yang baca aja, wkwkwkwkwk*

Iya, tepat hari ini setaon yang lalu itu serah terima kunci antara si pemilik rumah lama sama kita. Kok beli rumah bekas? Jadi gini, yang gue bilang rumah itu sebenernya mah kalo di Indonesia namanya RUMAH SUSUN, hihihihihi. Kalo disini, dibilangnya HDB *Housing Development Board/Perumnas*. Nah, karena HDB ini disubsidi pemerintah, jadi yang boleh beli unit/bangunan baru itu cuma Citizen. Kita-kita yang statusnya PR cuma bisa beli dari secondary market, alias beli bekas. Kalo foreigner malah nggak boleh beli HDB. Mereka cuma boleh beli Condo atau landed house (ini rumah normal kayak di Indonesia…yang ada halamannya gituuu), which is harganya bisa bikin kita berdua mencret 7 turunan, hihihihihi.

Untuk sekarang ini sih, kita baru mampu beli rusun lah ya…mudah-mudahan nanti mampu beli condo *nggak pake ‘M’ dibelakang yah kakaaaaaak :D*. AMIIIIIIIIN…

Waktu beli rusun ini juga sebenernya nggak niat-niat amat. KEPEPET tepatnya. Gue pernah bikin postingannya taon lalu. Proses nyarinya nggak pake lama. Cuma 1 hari, liat 2 unit…sreg sama yang kedua dan langsung DEAL. Abis itu malemnya berduaan nggak bisa tidur, mendadak kepikiran utangan rumah yang gede banget… gyahahahahahah.

Kok gampang banget sih, cuma liat 2 rumah langsung sreg? Yaaaa…namanya juga duitnya pas-pasan bok. Mana bisa kita mau yang macem-macem. Kriteria rumahnya juga simple ajah. Yang pasti kita butuh rusun dengan 3 kamar tidur, karena Ica tinggal bareng kita juga. Jadi harus ada tambahan 1 kamar kosong buat cadangan. Lokasi…asal JANGAN di west & JANGAN deket market. Gue nggak suka daerah west…gak tau kenapa, nggak suka ajah *belagu! eh, sekarang malah kerja di daerah west. Kualat, hihihihihi*. Trus ga mau deket market juga karena BERISIK. Yang gue bilang deket market itu bisa jadi marketnya ada dibawah rusun lo. Males banget dah gue. Buat sebagian orang mungkin enak, karena gampang kalo butuh apa-apa. Kalo gue…OGAH. At least 300-500 meter deh gitu. Trus kita juga nggak masalah kalo nggak deket MRT, yang penting jangan kejauhan juga. 2 atau 3 bus stop dari MRT masih OK kok. Sama 1 lagi yang paling penting…HARGAnya jangan yang mahal-mahal, gyahahahahahahha.

Pas browsing-browsing rusun, ternyata daerah tempat gue sekarang ini rusunnya murah-murah. Sempet curiga juga sih, kenapa murah. Tapi karena nggak nemu alesan yang berarti…kita akhirnya mutusin liat unit didaerah yang sekarang.

Unit 1, baru ketemu agentnya aja gue udah ga sreg. BELAGU banget…mentang-mentang duit kita ngepas, masa dia ngenyek-in pas kita bilang budget kita buat COV *cash over valuation* cuma 10ribu. NGEHEK…lu kata 10ribu itu gue bayar pake upil. Trus pas liat rumahnya…JREEENG!!! Rumahnya pas diatas hawker center, trus koridor depannya ngadep kompresor AC punyanya BANK yang ada disebelah blok, dapurnya jorok, rumahnya panas…dan PERLU renovasi, at least benerin dapur. Pas kita tanya dia mintanya COV berapa, agentnya bilang 30ribu gak kurang. NGOOOOOK…rumah bobrok gitu minta 30rb cash, belom lagi 10% DP…kalo diitung total musti bayar 60ribu dan renovasinya tuh yah…gue prediksi sih bisa abis 15-an ribu sendiri. Langsung melipir dah kita.

Unit 2, kita nyampe duluan daripada agentnya. Jadi kita nunggu dibawah blok dulu. Gue ngerasa lebih sreg sama lingkungannya. Disebrang bloknya ada Town Park yang lumayan gede. Kita merhatiin banyak orang jogging gitu. Trus ada Rumah Sakit yang hampir selesai dibangun. Ada SD disamping blok, dan tempatnya juga lumayan berangin gitu. Pas agentnya dateng, ntah kenapa…kita langsung ngerasa sreg juga sama orangnya. Selain kita, ada 1 pasang lagi yang mo liat unit yang sama. Mereka pake agent mereka sendiri. Sementara kita ga pake agent, jadi langsung deal sama agent yang punya rumah itu. Pas liat unitnya…OMG…gue ngerasa ini rumah homey banget. Adem, bersih, rapih, kerawat banget. Surely, kalo kita beli itu unit mah gak perlu renovasi lah. Cacatnya tuh minor banget. Gue cek dapur…bersih. Cek kamar mandi…bersih. overall, rumahnya bersih. Gak bersih kayak rumah baru gress 100%, tapi masih bisa ditinggalin selama beberapa tahun kedepan tanpa perlu renovasi. Bahkan nge-cat aja nggak perlu *well, kecuali sekarang…setelah gue ganti AC dan temboknya jadi bocel, gyahahahahahah*.

Akhirnya…kita DEAL saat itu juga dong. Gila yah, hahahahahha. Abis, gue udah suka banget sama ni unit. Dan pasangan yang satunya udah siap dengan tawaran awal mereka. Setelah tawar-tawaran sama agent-nya, akhirnya kita deal di harga yang sedikit lebih murah dari unit 1, plus bonus meja makan, kulkas, AC sama 1 bedroom set peninggalan si pemilik lama. Lumajeeeeen kan bok! Gyahahahahahah.

the block – sekarang catnya udah bukan coklat, tapi putih-biru keijoan.

Source: Google Map

Sempet kuatir juga sih, karena unit yang kita beli kan lantai 2…*makanya lebih murah, hihihihi*. Orang bilang di lantai 2 tuh berisik, panas, nggak banyak angin. Tapi emang tergantung area kali yah. Kayaknya berhubung unit kita deket sama town park, jadinya adeeeem banget. Sepanas-panasnya yah, tinggal buka jendela trus nyalain kipas angin diruang tamu…langsung deh adem lagi. Trus untungnya 1 lantai ini isinya cuma 4 unit. 2 di kiri tangga, dan 2 di kanan tangga. Jadi biarpun unit kita buka corner unit, tapi yang wara-wiri ya cuma tetangga 1 keluarga doang, heheheheheh. Trus, jendela di koridornya tuh tinggi, jadi orang dari luar ga bisa liat kedalem. Keliatan dari luar cuma langit-langit aja. Kecuali dia niat ngintip pake loncat-loncat ye…which is KURANG KERJAAN!

Dan…setelah 1 taon, ternyata unit kita lumayan banyak berubah isinya *thanks to IKEA, hihihihihi*. Gue pajang deh foto pas kita baru pindahan & foto yang sekarang.

Living Room

Yang tadinya kosong buat nyenderin sepeda berubah jadi mini library cum lemari pajangan & altar. Semuanya pake Billy. Sebelomnya tv cuma ditaro diatas nakas yang harusnya ada di kamar, tapi karena darurat…ya dipake buat naro tv dulu deh. Sekarang udah ganti pake bench yang dibikin dari Expedit yang dipasangin kaki plus keranjang rotan Branas. Shelf merah diatasnya itu pake Lack *eh, sekarang dah ga ada warna merah!!!*, dan jam Tajma. Sofanya…jelas Karlstad donk :D. Side table pake Lack juga. Daaaan…sofa merah kesayangannya SN itu pake Tullsta. Curtain-nya gue pake Wilma yang super tipis. Bantal yang lucu-lucu ituuuh??? They’re Ikea Stockholm Cirkel & Granat in Kajsa Rand Cover. Norak ya gueeeeee…semua IKEA, wkwkwkwkwk. Eh, namanya juga rumah pertama…kalap dong gue belanja di Ikea, gyahahahhahaha.

Dining Room

Barang Ikeanya cuma Pigura Ribba, curtainnya sama kayak living room gue, trus itu rak sepatu yang merah item gue pake Trones. Niat hati sih penen ganti meja makan yang kayu, tapi apa daya…keburu dipelototin SN *dasar suami tiri!*.

Kitchen

Nggak berubah, cuma nambahin rail & hook Grundtal buat naro perkakas masak aja. Soalnya dapurnya masih oke. Kitchen cabinetnya juga masih bagus. Kalo ganti…eaaaa, minimal mah ada kali 5ribu buat area seluas dapur kita. Nggak ada budget… *melengos*.

Master Bedroom

Tempat tidurnya nih bawaan dari sebelom kita pindah kemari…enak, gedeeee…dan belinya nyicil, nguahahahahahha *bangga banget sih nyicil…hihihhi*. Curtainnya Hedda Blad dari Ikea juga *yang murah meriah ajaaaa*. Keranjang rotan laundry juga dari Ikea…udah ga dijual lagi sekarang. Nah lemari yang segeda bagong itu PAX 2 biji ukuran 100x58x236. Ini kita bikin model open storage. Yaaah kayak walk in closet gitu…pas di cekungan depan kamar mandi. Nantinya mo dipasangin curtain biar kesannya misah sama kamar. Ini model open storage bukan karena gaya atau sok ala bule…tapi karena pintunya PAX itu MAHAL mampus, hihihihihihi. Mahalan pintu daripada frame-nya!!! Jadi pas mo beli SN bilang, “Ih, pintu mahal amat…emang lu butuh pintu. Lemari yang lama aja lu suka males nutup pintunya. Di-ngablakin gitu doang. Udah lah ga usah pake pintu. Kita bikin konsep open storage aja. Kesannya kan gaya, padahal sih ga mampu beli pintunya”. Gyahahahahahha… Suami yang cerdas!!!. Nah kalo working spacenya itu pake mejanya Micke & kursi Herman. Shelf yang diatas itu pake Lack, trus lampu yang ala Pixar itu pake Tertial.

Kenapa gue belinya banyakan Ikea? Karena udah cita-cita gue dari sejak pindah kemari, kalo ntar punya rumah isinya kudu Ikea. Dan planning gue itu berarti berjalan selama 3 taon loh, wkwkwkwkwkw. Apalagi pas gue nemu floorplan unit kita di forum renotalk, waaaaah…tambah membabi buta deh gue planningnya. Gyahahahahahaha. Tapi berkat planning dan hacking sana-sini, akhirnya budget beli furniture bisa ngirit sampe 1/3 nya bok!!!

Trus mungkin pada mikir, ih gue pede amat yah pake furnitur putih gitu dirumah? Yah, sebenernya sih bukan karena pede atau suka warna putih. Tapi karena pas kita beli, semua furniture yang mo kita beli DISKON khusus buat yang warna putih, gyahahahahah. Again, budget DOES matter sodara-sodara, hihihihihi.

Oh, by the way, nggak semua barang dirumah kita tuh baru. Ada beberapa items yang kita beli dari craiglist. Sofa karlstad itu salah satunya. Baru dipake 3 bulan, dan dijual setengah harga karena yang punya beli 1 sofa karlstad juga tapi yang kulit. Lucky me!! Trus itu home theatre merk Pioneer gue beli dengan harga miring dari nice Irish lady yang mo balik ke negaranya. Ranjang di kamar no. 3 juga beli dari craiglist…in a very good condition. Nampaknya gue sekarang emang jadi banci Ikea & Craiglist…gyahahahahahah.

Yak…kayaknya cukup pamer ceritanya. Sekian & terimakasih πŸ˜€

About erlia

Page with Comments

  1. wah lengkap banget tante reportasenya πŸ˜€ tapi gg keliatan kayak rusun dibayanganku awalnya kirain rusun kayak di Jakarta gitu hhehhe jauh banget ya πŸ˜›

    1. mirip kok kayak rusun di jakarta bangunannya. Kalo yang model baru biasanya mirip condo, hehehehe

  2. gede ya apt nya… enak tuh depannya park ya, jadi seger ijo2… πŸ™‚

    happy bday buat apt nya. mana nih katanya ada quiz berhadiah voucher ikea?? gua mau ikutan.. hahaha

    1. kayaknya sih sama deh gedenya sama apt lo man. 1100-an sq.ft. Mungkin karena modelnya blong begitu jadi keliatan lega yah. Kalo tamannya sih beneran bikin seger mata deh. suka ada monyet juga loh…wkwkwkwkwkk.

      pengen sih bikin kuis, lah tapi voucher ikeanya cuma berlaku di singapore…pegimana dong? wkwkwkwkwwk

    1. makasih yaaaaa πŸ˜€

      disini sih emang rusunnya lebih kerawat yah, dibandingin rusun di Jakarta. Rusun gue ini termasuk yang standard – model lama. kalo yang model baru, haaiiiiiz…lebih bikin ngiri lagi. mirip CONDO!!! *lirik blok baru yang lagi dibangun*

  3. Senengnya Mbak, dapet condo di depan taman,…. Happy bday for the lovely house πŸ˜‰

    Mbak, tempat sepedanya jd perpus… trus sepedanya parkir dimana skrg…? *kali aja mau dijadiin hadiah giveaway ultah rumahnya* ahahaaaa….

    Mbak gamb pertama diambil dari.. apa namanya? google map? ror something like that,,,,

    btw, kmrn baca posting yg potong rambut itu tapi blm komen krn dari hape agak susah, mau tanya rambutnya udah numbuh lagi belom? hehe… tapi salut eh sama kepeduliannya… ^_^

    1. thank you ya thia *apa tia????*…:D

      sepeda-sepedanya sekarang nangkring disini, hahahahahhaha. itu gambar pertama dari google map say. soal si rambut…ya lumajeeeen udah jabrik-jabrik inih, gyahahahahah

  4. wah..wah…
    udah setahun aja lo tinggal disono yaaaaa…
    Perasaan baru kemaren inih lo ngomel ngomel gara2 hosmet lo yang rese di rumah dulu itu yah…hihihi…

    Flat lo enak yah…nyaman deh…cuman sayang putih semua…mungkin suatu saat gue harus bawa si Fathir ke sono supaya dia bisa mengerjakan masterpice corat coret nya di rumah lo ituh…biar terlihat lebih manusiawi…hihihi…

    Akh…suka duka nyicil rumah…ckckck…rumah gue itu cicilannya baru lunas kalo Kayla SMP tuh…pedih…hihihi…gak papa lah…yang penting jadi milik yah…

    Hepi belsdey house!!!!

    1. iye…time flies yah bok. eh, bagian yang itu udah jangan diinget-inget lagi. ngerusak suasana, gyahahahah
      pan udah gue bilang…gue cari yang murah, dapetnya putih…yowis, putih it is then, hihihihi. tenaaaaaang, kalo fathir kemari gue sogok momogi ama mie remes yang banyak…oh, sama dibawah ada playground buat gegulingan. dia pasti lupa mo berkarya dirumah gue, hoahahahahha

      eh, situ mending ye…nyicilnya ampe kayla SMP, lah sini….35 taon bok!!!! Mejret gak si luuuuu…gyahahahahah

    1. selamat dataaaaaaaang…hihihihihi. emang ikea tuh bisa bikin manusia kayak gue tongpes sepanjang taon kalo ga kuat iman, gyahahahahah

    1. kerawat sih rusunnya, jadi mendingan deh dibanding di jakarta :D. Iya itu taman depan rumah gede banget, ada jalur trekking mini gitu, nembus ke kolam renang, trus ada playground sama fitness corner…gue aja demen maen disitu, apalagi anak-anak, hihihihi

  5. Ah kereen rumahnyaa.. Jadi kangen sinciapo.. dulu apt gue pas perciss disamping mrt red hill yaoloo berisiknyaa.. sampai jam 12 malem buta pun masi berisik sampe mau nangis! Hahaha

    1. yaolooooo…ternyata dulu kita tetanggaan yah bok. kita juga dulu ngekos di rumah tinggi! Jangan-jangan sering bump into each other, hahahahahah. iya tuh nad, dulu juga sempet ngekos samping MRT di sembawang. beneran brisik deh. tapi katanya yang samping highway lebih parah loh…makin malem makin brisik

    1. silahkeeeun…gw juga ngelink elu…nggak bilang-bilang pulak *NGGAK SOPAN!!!!* #diprestopaketefalbaru

  6. rapi deh.. cihuy benerrr.
    jd inget nginep di apt tmn gw yg deket foodcourt red hill. dia sih berantakan bangetttt, cowok dua2nya. barbar bener gak kayak gini, hahahahaaa!
    salam kenal ya πŸ™‚

    1. oh, ini rapi karena mo difoto trus dimasukin blog aja… *muka lempeng*
      hihihihihihihihihi

    1. gede sih nggak, cuma motonya dipotong-potong ajah, gyahahhahahah. kalo fotonya disambung…keliatan deh aslinya juga nggak gede πŸ˜›

  7. Errr … aselik ini bermanfaat postingaanyaaahhh .. gue pun sekarang lagi nyicil barang-barang. Jadi rencananya mau cari apt yang terjangkau di deket kantor heheh doain yaaakk .. keluarga kecil keluarga bahagia bahahaha

Comments are closed.

%d bloggers like this: