Surviving Singapore – Year 4

Kayaknya baru kemaren SN nunjukkin offering letter dari salah satu public accounting firm di Singapore. Kayaknya baru kemaren emak gue nangis-nangis di airport ngelepas SN yang akhirnya mutusin untuk ambil kesempatan buat pindah ke Singapore *bingung kan lu, kenapa emak gue yang mewek? Mertua gue malah anteng-anteng aja tuh, gyahahahaha*. Dan kayaknya juga baru kemaren gue ngasih 3 months notice ke kantor gue karena *akhirnya* gue juga mutusin buat nyusul SN ke Singapore…Eh, tau-tau sekarang udah 4 taon aja dong kita mengembara di Singapore. Time flies…beneran nggak kerasa.

Gimana di Singapore? Itu pertanyaan yang paling sering gue dapet kalo pas ketemuan sama temen-temen ato sodara di Indonesia. Well…setelah 4 taon disini gue bisa bilang kalo Singapore enak buat ditinggalin. Transportasi publik & fasilitas-fasilitas publiknya bener-bener bagus. Buat gue yang 20+ tahun tinggal di deket Bekasi… infrastuktur & transportasi disini itu anugrah buat gue. Pernah ngerasain KRL Bekasi – Kota pas peak hour? Ngerasain kejebak macet tiap hari di jalan raya Bekasi – Pulo Gadung? Musti pulang jam 10 malem dari kantor karena jalanan macet total nggak gerak? Gue ngerasain itu tiap hari, and it’s just getting worse on rainy season. Belom lagi ketakutan dicopet? Ditodong? Digesek-gesek om-om gatel di bis??? Beuuuuh….Gue bersyukur disini gue udah jarang ngerasain semua yang gue sebutin tadi.

Gue ngerasain banget bedanya gue idup disini sama di Jakarta. Dulu tiap hari gue berangkat sekolah/kuliah/kerja rasanya nggak nyaman banget. Berangkat musti pagi-pagi buta biar ga kena macet, dan end-up gue nyampe sekolah/kantor kepagian banget. Kalo gue berangkat 30 menit lebih lambat…udah pasti gue nyampenya telat. Di jalan pun napas rasanya sesek banget sama asep knalpot. Apalagi kalo naek motor, trus berenti dibelakang metromini… you tell me! Berangkat gue stress, di kantor juga stress, pulang tambah stress, sampe rumah cuma buat tidur doang. Boro-boro ngobrol sama keluarga. Gue lebih banyak ngabisin waktu sama temen-temen gue sambil nunggu waktu yang pas buat pulang kerumah. Mo pulang aja kayaknya perjuangan banget dah.

Disini gue juga tetep ngebis & naek kereta. Tapi gue nggak ngerasa was-was. At least gue stress ya sama urusan kantor aja. Perjalanan pergi & pulang jarang banget bikin gue stress walaupun sama-sama naek angkutan umum.

Semua aturan ada untuk dijalanin. So far, gue puas dengan public service-nya. Serba online, serba cepet & serba transparan. Semua yang pake bayar-bayaran, biasanya pake debit card/giro/cek. Nggak perlu salam tempel. Emang nggak 100% sempurna, dan banyak orang lokal yang sering protes sama pelayanan publik disini. Well, I can only say… ”belon pernah ke komdak ama kelurahan sih lu!!!” #tendangkejakarta. Bukannya gue mo banding-bandingin Indonesia sama Singapore. Orang bilang itu nggak Apple-to-Apple. Ngurus Singapore yang luas & penduduknya cuma seuprit dibandingin ama ngurus Indonesia yang luasnya naudjubilah pake kepisah lautan pulak… nggak bisa dibandingin lah ya. Mungkin kalo Singapore segede Indonesia juga sama aja ruwet & berantakannya.

Kadang ada juga yang nanya, “lu udah jadi warga negara Singapore?” dengan tatapan curiga. Sampe detik ini, paspor gue masih Ijo dengan lambang Garuda. Dan kalopun gue ganti warga negara, ngapain juga gue kasih tau orang??? Nggak ada untungnya juga, gyahahahahaha. Yang pasti gue masih akan tinggal disini sampe entah kapan. Ada mimpi buat pindah ke New Zealand…tapi so far baru MIMPI, aiahahahahah.

Yang pasti, gue seneng karena di taon ke-4 ini kita udah bisa punya tempat tinggal sendiri. Biarpun lokasinya minggir, bentuk & isinya juga bukan kelas designer, dan kudu naek-turun tangga sampe betis bersepir, gue seneng karena kerja keras kita disini ada hasilnya…ada wujudnya. Ada yang mo sewa kamar?? *lah jadi jualan, hihihihi*

Doain aja semoga dimana pun gue tinggal…bisa jadi berkat buat keluarga gue & orang laen :D.

#jadipengentumpengan

Tags: , , , , , , ,

13 comments

    • erlia si.tukang.nyampah
  1. eko
    • erlia si.tukang.nyampah
      • eko
  2. istrinyabayu
    • erlia si.tukang.nyampah

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a comment :)

%d bloggers like this: