In Memoriam…Pak Mardi

In Memoriam…Pak Mardi

Johanes Babtista Mardi…gue bahkan masih inget nama lengkapnya. Oh, gue juga masih inget muka galaknya, senyum sinisnya, dan semua omongan sadisnya. He’s my nightmare back in junior high…well…my WORST if I may say :D.

Pak Mardi ini guru matematika gue pas kelas 2 di SMP Tarakanita 4, Rawamangun. Dari kelas 1 pun kayaknya gue udah diwanti-wanti sama kakak kelas gue yang satu jemputan ama gue, kalo Pak Mardi tuh killer abis. Kebayang dong betapa jipernya gue yang selama kelas 1 aja kerjaannya bolak-balik disuruh keluar kelas gara-gara lupa bikin pe-er lah, lupa bawa buku lah, sampe pernah ketangkep basah ninggalin semua buku pelajaran gue di laci meja sekolah karena gue males bawa buku dari rumah *berasa punya locker gitu deeeh…toyor jidat sendiri* 😀

Dan ketakutan gue pun terjadi. Kelas 2, gue diajar sama Pak Mardi. Tiap kali ngajar, Pak Mardi pasti ngasih PR dan udahannya nyuruh kita muridnya maju satu-satu ke depan buat ngerjain soalnya di papan tulis. Urutannya? Suka-suka beliau dah. Kadang dari depan kiri, depan kanan, belakang, tengah…pokoknya lu musti siap dengan soal nomor berapa-pun dari PR yang dikasih. Kalo ga bisa ngerjain, siap-siap dapet wejangan “Kamu ni ngapaaaa…hah!! Sontoloyo, IQ jongkok!”, “Soal kayak gini aja nggak bisa! Goblok! Mau jadi apa kamu?!! Jadi TKW aja kamu” *Err…sekarang beneran jadi TKW loh gue, LOL!!!*. Beberapa temen gue bisa sampe gemeteran kalo udah kena didamprat sama Pak Mardi, hoahahahhahaha. Gue? Kenyang banget dibego-bego’in sama Pak Mardi. Tapi ya gue mah pasrah aja, lah emang gue kagak ngerti cara ngerjainnya. Mo marahin gue sampe kelas roboh juga tetep aja gue ga bisa ngerjain tuh soal, wkwkwkwkwkw.

Image from here

Diajar sama Pak Mardi sebenernya melatih gue jadi sedikit lebih rajin dari sebelomnya. Rajin cari contekan PR sebelom pelajaran mulai, aiahahahahha. Dan reflek gue pun lebih bagus demi menghindari lemparan kapur atau penghapus papan tulis yang kadang nyasar ke bangku murid :D. *eh, kena sambit kapur itu sakit bok! apalagi kalo kapurnya pas nembak gigi lu yang lagi sibuk cengar-cengir di kelas*.

Pas kelas 3, gue beruntung kelas gue diajar sama guru matematika yang laen. Yah nasib gue gak lebih baik juga sih. Tapi seenggaknya gue nggak kuatir kena sambit kapur lagi di kelas, hihihihi. Tapi cerita sama Pak Mardi nggak berakhir sampe disitu. Mulai dari ketangkep basah lagi maenan senter sama cowok-cowok di asrama sebrang pas lagi retreat *eh, ini dimarahinnya barengan kok…gak sendirian 😀 –> trus napa? wkwkwkwkw*. Sampe ada drama “Flying Garbage Bin” di kelas gue, dimana Pak Mardi masuk ke kelas gue yang super ribut, gebrak pintu, ambil tong sampah dan ngelempar tong sampah malang itu ke tengah-tengah kelas yang menyebabkan semua sampah kertas, bekas rautan dan tissue berterbangan di kelas. Tong sampahnya sendiri? Mendarat manis di atas temen gue. Saat itu gue beneran ga tau harus ngapain. Mo ketawa, takut sama Pak Mardi yang masih nongkrong di depan kelas. Nggak ketawa, kok ya kayaknya mubazir banget itu moment….gyahahhahahaha *dijejelin tong sampah*.

Semua kejadian itu nggak bisa gue lupain…sampe sekarang. Sampe akhirnya tgl 19 pagi gue dapet kabar kalo Pak Mardi meninggal dunia karena kecelakaan motor. Duh…kaget juga rasanya. Pak Mardi emang bukan guru favorit gue *kecuali untuk urusan cela-mencela…he’s really good at it, hihihihihi*, tapi dididik sama Pak Mardi selama gue kelas 2 *dan juga seorang guru ekonomi yang juga kayaknya keki mampus sama gue karena gue bilang GALAK* bikin kelakuan gue mendingan. Nilai-nilai gue di kelas 3 jadi lebih baik, gue mulai belajar untuk ngerjain tugas, lebih teliti kalo bawa buku, lebih ati-ati kalo mo makan permen atau nyontek di kelas *LOH?*. Dan siapa juga yang nyangka kalo taunya pas kuliah gue milih jurusan Ekonomi Pembangunan & Jurusan Aktuaria yang isinya MATEMATIKA semua…mungkin gue kualat :D.

Rest in Peace Pak…semoga Bapak bahagia disisi Bapa di Surga. Maaf kalo dulu saya nggak bisa jadi murid yang baik buat Bapak :). Mungkin memori yang saya punya bukan tentang hal yang baik…tapi saya akui, Bapak punya peran yang besar dalam mendidik saya selama 1 tahun di SMP.

# Malemnya, gue dapet kabar lagi…kalo salah satu guru SMP Tarakanita 4, Pak Sus juga meninggal dunia selepas ngelayat Pak Mardi. Gue nggak terlalu kenal sama Pak Sus, karena beliau baru ngajar pas gue udah lulus. Rest in Peace juga Pak Sus…

About erlia

Page with Comments

  1. ikut berduka cita…

    tapi gua tetep gak pernah respek ama guru2 indo yang suka banget main kasar, baik secara mental maupun fisik. herannya di setiap sekolah selalu ada aja oknum2 model begini…

    1. kadang ada yang seperti itu, sih. tapi saya punya guru yang galak dan tegas tetapi sama sekali berbeda. tegas pribadinya, tapi tulus sekali sebagai seorang guru

    2. gue juga ga demen guru kasar. ambil positifnya aja…gara2 gue takut sama guru gue, jadinya gue nggak blangsak-blangsak amat kalo dikelas, hihihihihihi.

  2. untung aku di smp tarakanita 5 😀 NGga ada pak Mardi, adanya pak Yacob ….hiiiii (Kalau pak Yacob ngga bakal lempar tong sampah, wong megangnya aja dia jijik. Kerjanya cuci tangan mulu 😀 )

    Pak Mardi RIP
    Lah itu pak Susnya kok bisa ikut meninggal? sakit atau kecelakaan juga? 🙁

    EM

    1. gyahahahha…bagus deh kalo dia jijikan sama tong sampah. beneran aman murid-muridnya, hahaha.

      Pak Sus katanya kena serangan jantung mbak. Abis ngelayat Pak Mardi, sorenya Pak Sus nyusul 🙁

    1. aiahahhahaha, ga bandel yang parah bin keterlaluan kok, masih tahap wajar #kesambitkapur

  3. ah, baca ini jd kangen masa2 SMP dulu, hiks..

    guru matematikaku jmn SMP jg ada yg galaaaak bgt. tiap kenaikan kls selalu berdoa biar ga diajar beliau, eh akhirnya ketemu jg di kls tiga, hahaha.. kalo ga bs ngerjain soal di dpn kls, punggung kita kena pukul pake penggaris kayu yg panjang (ga cewe, ga cowo). trs kalo nilai ulangan dpt nilai 5 ke bawah, jari tangan dikuncupin lalu digetok pake penghapusan kapur. nilai 5 = 1 getok, nilai 4 = 2 getok, haha.. killer bgt dah ni guru.. tp beliau paling ganteng di antara guru matematika yg lain! 😀

    smg pak Mardi diterima di sisi-Nya, amin!
    menurutku pekerjaan sbg guru itu amal pahalanya banyak sekali.. 🙂

    ps. mike & the mechanics ini seru2 jg ya lagunya di thn 90-an, pas MTV lg hits! 😀

    1. iya, kayaknya jaman SMP seru yak. masih belom seheboh jaman SMA, tapi udah lebih asik dari pas SD. Gue juga heran, kenapa guru jaman dulu demen banget hukuman-hukuman fisik gitu yak, aiahahhahaha

  4. Btw… Tong Sampah itu masuk ke kepala gue tau…. Ha3x…..
    Semoga beliau bahagia di surga….

    1. iye nggi, gue inget kok itu tong sampah mendarat manis dikepala lu, nguahahahahhahahaha. gile, untung aja waktu itu gue duduk di belakang pojok. gue udah was-was tuh padahal…kalo dilemparnya kencengan dikit, bisa kena gue ato rylis tuh, wkwkwkwkwkkw

  5. br nemu blog ini kemaren, dan baca stiap postingannya sambil senyum2 sampe di postingan ini ga tahan utk ga komen.. waaah mba ak jg alumni tarq tp ak cmn 1 thn disana.. dan ga sempet diajar pak mardi.. tp abangku sempet.. kmrn2 sempet denger kalo pak mardi meninggal, tp ga tau kalo tnyata karena kecelakaan motor.. pdhal pak mardi kan kemana2 naek vespa yah mba.. ak inget bgt pak mardi dan vespanya 🙁 trus dr postingan ini jg ak baru tau kalau pak sus juga udah meninggal yah? rest in peace bapak-bapak guruku :'(

  6. hai cici… (berasa gimana ga dipanggil cici? hahaha)

    aku jg alumni tarq 4, lahir 28 desember juga, dan anak tunggal juga, dan punya pacar yg lebih muda 1 angkatan juga. jadi berasa mirip. hahaha..

    kalo lu dulu diajar pak mardi pas kelas 2, gue donk wali kelas gue pak mardi pas kelas 3. hahaha.. jackpot sekali ya.. inget ga, dia kalo ngomong yg belakangnya T pasti ada tambahan S, such as ’empats’.

    gue jg shock banget pas dapet kabar pak mardi meninggal. tapi ada yg bilang itu katanya bukan kecelakaan sih, jadi dia kaya sakit gitu pas bawa motor, terus pingsan sambil nyetir, jatoh, pas dibawa ke RS meninggal dijalan. entah sih yg bener yg mana. yg padahal rumah pak mardi deket banget jaraknya dari sekolah, dia di pulo asem situ kan.

    dan lebih shock lagi pas dapet kabar pak sus meninggal juga. soalnya gue tau pak sus, walopun ga pernah diajar dia.

    itu tadi guru ekonomi ibu tres bukan? haha.. terus yg sempet di postingan mana gitu ada guru bio, ibu endang ya? hahaha..

    *nostalgia dikit ya ci.. hehehe

    1. jadi berasa punya kloningan…hahahahahaha. Iya, tuh, kenapa dia demen banget nambahin ‘s’ begitu ya?

      hadeh…disebut semua gurunya, hahahah. IYAK bener semuaaaaa, hahahahahahahahah

      1. oh, i’m a chinese as well (half chinese actually), dan my bf is javanese juga. nah loh. DAN, nyokap gue orang cirebon juga, sekolah di sanmar cirebon dulu. jangan bilang nyokap lu juga sanmar??? hahaha.. makin berasa kloningan ga? hahaha..

        satu lagi, dulu SD mana ci? gue marsud matraman nih. haha.. kalo sampe SD sama juga sih, ga salah lagi deh, gue pasti kloningan lu. hahaha.. tenang2 SMA nya beda koq tapi. LOL..

        dulu ngalamin guru batik bu pur jg ga ci? itu juga galak2 gitu tuh. kayanya sebenernya baik sih, cuma ngomongnya kadang ga enakin. haha..

        1. untung nyokap gue bukan anak sanmar & SD gue bukan di marsud, hahahahah.

          Iya gue juga diajar PKK sama bu pur

Comments are closed.

%d bloggers like this: