One Man's Trash is Another Man's Treasure

St. John Island

Hadeeeuh, dari sabtu kemaren niat mo cerita acara jalan-jalan ke St. John & Kusu Island kok ya maleeeeees beneeer ngepostnya. Padahal gue udah pilih-pilih fotonya, udah di edit, di-resize dari sejak sabtu malem loh, hihihihi #dikeplak.

Jadi yah…kemaren kan ceritanya sampe gue & temen gue naek ferry ke St. John Island kan??? Trus gue juga cerita kalo ferry-nya itu sepi banget kan??? Ternyata yah, itu ferry sebenernya buat ngangkut orang-orang yang kerja di St. John Island & Kusu!!! gyahahahahha. Ferry buat penumpang umum tuh sebenernya yang jam 9 bok. Lah gue juga heran kenapa si Uncle yang jual tiket nyuruh kita naek itu ferry yak, hihihihhihi.

Tujuan pertama kita hari itu adalah St. John Island. Perjalanan kesana dari Marina South Pier cuma sekitar 15-20 menit doang. Begitu dah mo nyampe pulaunya, keliatan deh tuh tulisan gede-gede di salah satu sisi pulau yang deket dermaga “ST. JOHN ISLAND”. Pulau ini lumayan gede bok. Kalo dari informasi Wiki & papan informasi yang ada disana, St. John Island ini letaknya kira-kira 6.5km di selatan Singapore. Jaman dulu, kira-kira akhir tahun 1800-an, pulau ini dijadiin tempat karantina para imigran yang mengidap kolera. Tahun 1930, pulau ini dapet pengakuan internasional sebagi pusat screening buat imigran Asia dan orang-orang yang baru pulang naek haji ke Mekah. Ga ngerti juga kenapa orang pulang naek haji kudu discreening. Mungkin jaman dulu banyak penyakit menular kali ye??. Nah pas pertengahan abad 20 pemerintah nutup arus imigrasi gede-gedean, pulau ini beralih fungsi jadi tempat rehabilitasi & detention centre buat orang-orang yang kecanduan obat-obatan terlarang. Baru deh tahun 1975 St. John Island ini berubah jadi tempat rekreasi keluarga, lengkap sama laguna, area buat piknik, jalur trekking. Bahkan ada lapangan bola & basket juga bok disitu! Kalo mo nginep juga bisa. Ada beberapa bungalow yang bisa disewa, tapi ratenya lumayan mahal. Bisa cek disini.

Begitu ferry-nya nyender di dermaga, asli…gue langsung jatuh cinta sama ni pulau. Airnya bening, bersih, trus banyak pohon-pohon gede di tengah pulaunya…INDAH banget deh. Yaaa…kalo dibandingin ma pulau-pulau di Indonesia ya jelas masih kalah lah ya. Tapi buat gue, apa yang gue liat saat itu udah cukup menghibur kok…*murah amat yah gue, disogok pulau buatan aja udah girang, wkwkwkkw*.


As expected, di St. John Island ini beneran ga ada hiburan apa-apa . Tapi enak banget buat santai, foto-foto, mancing, piknik & kabur dari hiruk-pikuknya Singapore. Pas lagi jalan nyusurin pantainya, kita ngeliat lagoon. Tapi nggak ada airnya bok…wkwkwkwkwwk. Jadi itu lagoon isinya cuma karang doang. Trus yang gue heran, agak ketengah laut ada plang dengan tulisan ‘CAUTION, PLEASE DO NOT SWIM BEYOND THIS POINT‘. Sementara air sebelom plang itu cuma semata kaki doang….LAH? trus nyuruh orang berenang dipasir gituh? Emang onta???


Karena di depan lagoon yang gak ada airnya itu ada picnic area *lengkap sama meja kursi & gazebo loh*, akhirnya kita santai-santai aja disitu. Ngeluarin bekal…*untung gue bawa nasi lemak* dan makan dengan rakus, trus leyeh-leyeh di pinggiran lagoon.

Puas tidur-tiduran & makan, kita berdua nyusurin garis pantainya dari ujung ke ujung. Di sebelah kiri dermaga gue ngeliat 3 rumah kayu yang keliatan udah tua, persis rumah di kampung…dan ada AYAM keliaran!!! Ayam bener loh…bukan ayam konde *kalo yang ini sih di geylang/orchard juga buanyaaaak, wkwkkwk*. Selama 4 taon gue di Singapore, baru kali ini gue liat ayam berkeliaran…#terharu #lebay #dipatokayam. Dan ternyata, ayamnya sekeluarga bok, hihihihihi. Ada induk, bapak, sama anak-anaknya. Tapi yang sempet kefoto sama temen gue cuma induk ma anaknya doang. Bapaknya kagak tau kemana, hihihihi.

Gue nggak tau itu rumah ada yang ninggalin apa nggak. Gue sampe ngintip-ngintip ke belakang rumah…tapi nggak ketemu siapa-siapa. Pas nyampe ke rumah yang paling ujung, alias rumah ke-3, gue ngeliat ada bapak-bapak sama anak muda yang lagi sibuk ngutak-ngutik kawat kayak buat kandang ayam. Emang dasar gue kepo ye…gue sapa dong tuh bapak. Gue tanya dia lagi bikin apa. Buntut-buntutnya kita malah jadi ngobrol, trus disuguhin kopi pulak, hihihihihi. Namanya Pak Saleh & Fendy. Mereka tinggal & kerja di pulau. Bapaknya Pak Saleh ternyata orang Semarang. Tapi Pak Saleh sendiri lahir & gede di Singapore, nggak pernah sekalipun nginjekin kaki di Semarang. Tapi bahasa Indonesianya masih bagus loh. Menurut Pak Saleh, yang tinggal di pulau itu cuma 3 keluarga doang. Untuk kebutuhan sehari-hari mereka biasanya belanja ke Singapore seminggu sekali. Sedangkan kalo untuk makan, mereka selalu makan ikan hasil nangkep sendiri pake bubu *alat nangkep ikan* yang juga dibikin sendiri.

Pak Saleh & Fendy yang lagi sibuk bikin ‘bubu’

Puas ngobrol sama Pak Saleh & Fendy, kita lanjut lagi nyusurin pulau. Ketemu rumah tua yang bekas kebakar, sampan, kucing *bejibun*. Dan diujung pulau ada jalan buat nyebrang ke pulau sebelah, Lazarus Island. Sayang, pulaunya lagi ditutup, jadi nggak bisa nyebrang kesana. Akhirnya kita duduk aja bengong-bengong di pinggiran laut. Rasanya pengen nyebur dah kalo liat lautnya. Padahal gue orangnya geli-an kalo disuruh berenang di laut. Kayaknya jijik aja gitu. Apalagi gue kalo ke pantai tuh cuma ke anyer, kuta, ancol…yang semuanya airnya butek. OGAH gue berenang disitu mah. Seinget gue, gue cuma nyebur dengan sukarela ke laut tuh cuma di Pantai Dreamland, Bali…dah itu doang. Sisanya mah terpaksa nyebur karena mo naek kapal, maen parasailing atau banana boat, hihihihi. Cuma yah, berhubung kemaren itu luka di dengkul gue masih belom sembuh jadinya gue jauh-jauh dah dari air, gyahahahaha.

Lagoon nggak ada airnya…wkwkwkwk

Bening banget…bikin pengen terjun 😀

Jam 12.30 ferry yang mo ke Kusu Island dateng dan ngebunyiin klaksonnya berkali-kali, manggilin orang-orang yang mau naek. Kita buru-buru balik ke dermaga. Soalnya kalo ketinggalan ferry ini, ferry berikutnya baru dateng jam 15.45. MATENG dah nungguin ferry segitu lama, wkwkwkwkwkwkwk. Btw, buat jadwal ferry bisa liat dimarih.

Pas lagi balik ke dermaga, kita ngelewatin tempat perahu yang gue taro fotonya diatas itu. Ternyata…perahunya dah ngapung-ngapung…air lautnya dah sampe ke pantai. Penasaran, gue buru-buru jalan ke dermaga buat liat lagoon yang tadi pagi nggak ada airnya itu…

Ternyata udah keisi air laut!!

Aiahahahahha….maafkan saya udah ngomel-ngomel sebelomnya. Ternyata tadi pagi itu air lautnya masih surut booook #toyorjidat. Lewat tengah hari baru deh airnya pasang dan ngisi lagoonnya, jadi sekarang orang bisa berenang di lagoon itu, wkwkwkwkwkwkwkwk. Kemana aja ye gue dulu pas belajar pasang-surut air laut????

Trus baru tau juga pas mo naek ferry, kalo ternyata kita bisa beli minuman sama Pak Saleh!!! Eaaaaaaaa, kenapa ga bilang yak!! *eh, trus itu kopi yang tadi ditawarin harusnya bayar apa gratis yak? wkwkwkwkwkwk*.

Sekian laporan gue tentang St. John Island…nantikan laporan berikutnya tentang Kusu Island 😀



8 thoughts on “St. John Island”

    • iye…emang sepi banget. cocok dah buat syuting pelm horor. mana ada barak-barak camp gitu pula ditengah pulaunya, wkwkwkwk

  • prasaan foto yg ada watermarknya cm foto yg pertama nih hehehhe… btw, kalo luka harusnya direndem ama aer laut aja, dijamin sembuh :))

    • ih, meratiin aja sih lu jat…wkwkwkwk. iye gue lupa nge-watermark yang laen, hihihihihi.
      gue jg sempet mikir mo rendem luka gue di air laut loh…kan katanya emang bikin cepet sembuh yak? wkwkwkwkwk

    • dari yang saya baca-baca yah, pulau ini kan nama malaynya Pulau Sakijang Bendera. trus pas British Colonial masuk, mereka ngelafalin Sakijang jadi Sin Jang *susah kali yeee nyebut Sakijang, wkwkwkwk*. Akhirnya lama-lama berubah jadi St. John deh…gyahahahah

  • duh…
    asyik nya yang abis jalan jalaaaaan…

    diliat dari sejarahnya…
    kok pulaunya jadi kayak nusakambangan gitu yak???
    horor bow…hihihi…

    eh..
    tapi gue juga samaan sih…
    ogah berenang di pantai…
    geli geli gimanaaaa gitu..
    berenang mah di kolam renang aja deeeeeh…

    eh kemaren si bapak itu sampe nelfon gue lho…
    bayar utang kopi lo sonoh!!!!…hihihi…

    • hihihi, iye bener…kayak nusakambangan. kalo ngeliat ke dalem2 baraknya sih lumayan horor emang, gyahahahaha.

      gue rasa mah lu bukannya geli berenang di pantai…tapi takut ketemu ikan kaaan…ya kan…hihihihihihih

      si bapak itu kopinya dah gue barter pake wafer hanuta plus fotonya gue janjiin masuk blog kok…impas jadinya, wkwkwkwkwk #diguyurkopi

Leave a comment :)


%d bloggers like this: