Can I call it ‘a classic fixed-gear’?

Yeaaaah…akhirnya proyek sepeda gue selesai juga!!!! *saltodepanbelakang*

Gue ceritain dulu tentang sepeda ini yah.

Jadi gini…semenjak kita pindah ke SG, SN tuh jadi demen banget sepedaan (di jalan yah, bukan MTB-an). Ya gue ngerti sih, kondisi jalanan disini kan emang enak buat sepedaan. Nggak banyak asep, jalannya mulus, trus kendaraannya juga nggak sepadat kayak di Jakarta. Cuma sebelnya, dia jadi bener-bener kecanduan sepeda. Tiap hari kerjaannya mantengin youtube buat liat cara benerin sepeda-lah, cara rakit sepeda-lah, sampe nontonin video-videonya para bike messengers di US sono. Dan karena dia pake sepedanya emang buat commuting rumah-kantor dan puter-puter jalan raya, jadilah dia ‘a fixed-gear fan’. Menurut dia, sepeda yang dipake para bike messengers di US itu paling pas deh dipake commuting karena modelnya yang simple, nggak aneh-aneh & nggak mencolok kalo diparkir ditempat terbuka. Buntutnya, dia bilang kalo dia mau bikin sepeda fixed gear ala bike messengers itu *yang jelas aja disambut sama pelototan maut gue*!!! Eh, gila aja…dia tuh udah punya 2 sepeda buat dia sendiri!!

Sayangnya dia tau kelemahan gue!! Tiap hari dia omongin terus tuh sepeda. Tentang cara bikinnya, tentang komponen-komponennya, tentang kelebihan/kekurangannya, sampe-sampe gue yang gak demen-demen amat sama sepeda aja tau apa itu ‘cog’, ‘crank’, ‘wheel set’, ‘group set’, dll…cuma gara-gara dengerin ocehannya dia tiap hari *tepokjidad*. Kebayang gak sih lu, tiap hari dengerin suami lu ngoceh hal yang sama…selama setaon??? *ok, bagian ‘tiap hari’-nya itu lumayan lebay sih…tapi setaonnya itu beneran kok*. Lama-lama gerah juga kan. Untungnya, pas awal taon 2010 kemaren kita terpaksa pindah kontrakan, dan karena di tempat baru itu kita cuma sewa kamar doang dan ga punya tempat buat taro sepeda, frekuensi SN ngomongin tuh sepeda pun berkurang drastis *pffiiuuuh*.

Tapiiiiiiii…dewi fortuna ternyata nggak memihak lama sama gue. Pertengahan taon kemaren tiba-tiba Ica bilang kalo dia pengen punya fixed-gear!!!! CRAAAP!!! Inget lagi dah dia sama tuh sepeda. Dan lebih parah, sekarang dia punya lawan ngomongin tuh sepeda…Arrrggggh!!! Jadilah gue kejepit ditengah-tengah omongan mereka soal fixed-gear. Udah gitu sialnya lagi, di Jakarta pun ternyata orang-orang baru pada heboh fixed-gear. Ngetrendnya kalo di Jakarta mah ‘FIXIE’. Mati dah gue…dimana-mana orang pada bahas fixed-gear. Trus pas menjelang akhir taon kemaren, ica jadi beli frame sepeda buat dijadiin sepeda fixed gear. Komponennya??? SN dengan baiknya nawarin buat mretelin sepeda putihnya yang udah lumayan buluk itu buat dipasang di sepeda Ica. Gue udah tau daaaaaaaaaaaah….itu akal bulusnya SN supaya bisa bilang kalo sepedanya tinggal satu trus minta beli sepeda baru!!! Iseeeep, gue masuk dalam perangkap liciknya! Gyahahahhahaaha. Dan bener aja, begitu sepeda Ica jadi…dia mulai ngiri pengen punya sepeda fixed-gear.

Ok, tadi itu cerita tentang SN. Lah kalo gue??? Gue sih sebenernya puas-puas aja sama sepeda gue, si bodong. Dipakenya pun masih enak, walaupun belakangan seringnya dipake sama temennya SN buat nemenin dia sepedaan daripada gue yang make, hihihihihi. Tapi sebenernya gue juga punya sepeda idaman. Sepeda yang bikin gue jatuh cinta pada pandangan pertama, yang bikin gue ngerem mendadak pas liat sepeda itu dipake orang di East Coast Park…It’s a classic gents bike. Yaaah, bahasa indonesianya mah SEPEDA JENGKI!!! Gyahahahahha. Eh, tapi sepeda jengki yang ini modelnya lebih modern kayak difoto ini.

Keren kan…*ileran*. Masalahnya disini nggak ada yang jual sepeda model beginian. Adanya cuma sepeda ‘Flying Pigeon’ bikinan Cina yang keliatan ringkih banget. Beda banget sama sepeda yang gue mau deh. Trus pas SN mulai kumat ngomongin fixed-gear lagi ama ica, gue lagi iseng-iseng cari ‘classic bike’ di google buat menghibur diri, eh malah ketemu sama sepeda ini. DARN…lebih keren, lebih simple dan lebih modern!!! I’ve just found my dream bike :D.

Ok, sekarang balik lagi ke SN. Pas dia ngomongin sepeda lagi, gue bilang sama dia, kalo dia boleh bikin sepeda fixed-gear asalkan dia beliin gue sepeda impian gue, hoahahahahhahaha. Di pikiran gue, dia nggak bakal rela beli sepeda 2 biji sekaligus dan mau nggak mau ngelupain niatnya bikin sepeda fixed gearnya. Karena kalo dia keukeuh mo bikin, gue juga bakal keukeuh minta sepeda impian gue…hihihihihi. LICIK mode: ON.

Ternyata…dewi fortuna tetep nggak mau mihak gue, LAGI!!! Begitu dia liat sepeda yang gue tunjukin…matanya langsung berbinar-binar.

Ooow, $#!%&!!! I know that eyes…

Dia liatin terus tuh sepeda impian gue, baca-baca spec-nya, sampe akhirnya dia nanya, “lu mau sepeda yang kayak gini? Ini cuma 3-speeds loh”. Gue bilang kalo gue nggak peduli sama speed-nya. Gue demen modelnya kok, hihihihihhi. Dan sialnya, gara-gara gue bilang begitu, SN malah mendadak dapet ide ‘brilian’. Dia bilang, kalo emang gue nggak peduli speednya, gimana kalo gue pake sepeda single speed aja. Gue bilang kalo gue nggak masalah pake single speed, yang penting sepedanya kayak di web itu. Trus dia mulai nyerocos deh, “Jadi gini aja cang, kalo lu emang nggak papa pake single speed, kita bikin aja sepedanya. Yang di web itu, geometrinya persis kayak sepeda yang gue mau juga loh. Tinggal ntar kita pakein hub flip-flop aja…jadi gue bisa dapet fixed-gearnya, trus kalo lu mo pake tinggal balik aja ke freewheel…bla…bla…bla….”.

ARRRGGGGGGGGGGGGGHHHH…..salah langkaaaaaaah!!!!

Akhirnya gue nyerah… gue terbujuk rayuan SN untuk bikin sendiri sepedanya pake hub flip-flop. Jadi fixed-gear impiannya SN digabung sama classic bike impian gue. Syarat gue cuma satu…setang sepedanya musti model ‘north road’ ala tukang siomay, hehehehehheeh.

Dan setelah 2 kali bolak-balik toko sepeda, nunggu seminggu lebih buat komponen sepeda yang SN pesen online dikirim dari UK dan nunggu setang sepedanya dateng dari JOGJA…*iya, beneran dari jogja!*, dengan bangga gue pamerin sepeda baru kita!! Hasil kolaborasi ide gue & SN….

TADAAAAAAAAAAAA….

 photo 163721_493382424494_122931_n.jpg

 photo 163239_493384994494_1871603_n.jpg

pacaran.... photo 165579_493385474494_2354352_n.jpg

– foto bareng si merah…sepeda Hybrid-nya SN –

NOTE: Dari sejak jadi ampe sekarang…tuh hub nggak pernah dipasang di freewheel. Selalu manteng di fixed… *nasib*

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

11 comments

    • erlia si.tukang.nyampah
        • erlia si.tukang.nyampah
  1. yuri

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a comment :)

%d bloggers like this: