A Nomad Tale…

A Nomad Tale…

Peringatan: Ini postingan pelacur *pelan-pelan curhat* yang super panjang. Gue nggak nanggung kalo kalian nekat baca dan berakhir dengan mata jereng. Sekian & terimakasih 😀

——————–

Lagi mikir-mikir… kayaknya taon ini gue ma SN ‘ciong’ banget dah sama urusan tempat tinggal. Kayaknya selalu ada aja yang nggak pas dan melenceng dari rencana.

Awalnya sih waktu awal november 2009, landlord dari flat yang kita sewa nelpon SN. Dia bilang flat itu mau dijual dan dia nawarin barangkali kita mau beli. Ya kita sih mau aja beli, asal harganya cocok. Walaupun pas bilang mau itu juga udah tau sih….kayaknya ngawang-ngawang banget beli tuh flat. Karena udah pasti harganya mahal banget! Flat yang gue sewa itu jenis corner unit, 3 kamar tidur, deket sama reservoir, ada di lift level *kebetulan ga semua lantai ada liftnya*, dan lokasinya strategis. Ternyata dugaan kita bener. Pas ketemu sama housing agent-nya landlord kita, dia bilang kalo itu flat mau dijual seharga $360K. Valuation $305K dan Cash Over Valuation (COV) $55K. Artinya, kalo kita bisa dapet pinjeman dari bank sebesar 90%, maka kita harus sedia duit cash 10% x $305K = $30.5K buat DP dan $55K buat COV. Jadi total kita musti sedia cash $80.5K *NJIIIISSS….duit semua ituuuh, kagak pake daun!!!*, belom termasuk Stamp Duty, Lawyer Fee, Agent Fee…total-total mah ada kali kita musti bayar $90K, CASH!!!! *mencret*

Gue ma SN ngedengernya udah langsung cengar-cengir sendiri…andai gue yang tukang pupup ini bisa e’ek duit sih gue beli dah tuh flat. Iyah, jadi intinya, kita tolak dengan halus tawaran tuh agent. Kita bilang kalo harga segitu diluar budget kita *padahal mah boro-boro ada budget, rencana beli flat aja masih kapan tau gituh, hihihihih*. Akhirnya agentnya bilang kalo dia bakal tawarin ke orang lain. Nah, kalo ada yang tertarik, dia bakal kasih tau kita kapan harus ngosongin itu flat. DEAL

Gara-gara udah tau bakalan terdepak dari flat itu, akhirnya gue ma SN itung-itungan lagi. Sebenernya kita mampu ga sih kalo beli flat sekarang? Kalo mampu, yang type apa? Harga max berapa? COV berapa? Lokasi dimana? Trus siapa yang mau diutangin? hihihihihihi. Urusan siapa yang mau diutangin ini crucial banget, karena tabungan kita belom cukup buat DP. Tapi kalo buat bayar cicilan flat + cicilan DP…bisa lah diatur, hehehehe. Akhirnya setelah itung-itungan sampe bulu ketek pada rontok…dan dapet utangan buat DP+COV, kita pun memutuskan untuk beli flat. Proses pencariannya gak lama karena kita nggak rewel. Asal ga terlalu jauh dari MRT dan gue sreg sama flatnya udah cukup buat kita. Yaaa…namanya juga ada batasan budget, nggak bisa rewel mau ini itu, hehehehe. Akhir november 2009 kita nemu flat yang kita suka dan perkiraan kita bisa pindah ke flat baru kita itu sekitar bulan Agustus/September 2010.

Ternyata sodara-sodara…awal november landlord ngomong mau jual, pertengahan februari kemaren kita udah dikasih one month notice sama agentnya buat ngosongin flat. Gue langsung uring-uringan kayak orang kebakaran bulu ketek.

Gimana nggak? Dia kasih tau kita itu 2 hari sebelom imlek, sementara kita bakal pulang ke jakarta selama seminggu. Dan Ica….dia lagi di amrik! Kampreeeeeeeet bener itu agent. Kenapa musti 2 hari sebelom imlek? Kenapa nggak awal bulan atau sekalian akhir bulan? Masalahnya disini itu hampir semua orang ngerayain imlek. Gimana caranya cari flat baru??? Dan lagi, rata-rata orang nyewain 1 unit flat itu buat 1 taon, sementara kita cuma butuh 6 bulan aja sebelom kita pindah ke flat kita sendiri. MATI…

Untungnya pas lagi liat-liat iklan sewa kamar di milis, gue nemu 1 couple yang nyewain 2 kamar di flatnya. 1 master room & 1 common room. Harganya lumayan mahal sih untuk daerah yang ditawarin. Tapi karena kepepet dan dia punya dua kamar di satu flat jadinya kita pilih nyewa disana supaya kita sama ica nggak pisah flat. Lagian mereka bilang minimum stay-nya 6 bulan. Pas lah sama jadwal pindahan kita.

Baru juga 2 bulan tinggal, couple yang jadi housemate kita mulai rese ngatur-ngatur kita. FYI, flat itu bukan punya mereka. Mereka juga sewa dari landlordnya, trus mereka sewain lagi ke kita (which is actually ILLEGAL) dan mereka menganggap dirinya itu landlord. Watdefaaaaaaaaak… sama-sama sewa, tapi maunya nguasain satu flat dan ngatur-ngatur. Kita nggak keberatan sama sekali dikasih jajahan seluas kamar yang kita sewa doang. Kita nggak keberatan bayar internet lagi karena ditempat itu nggak ada sambungan internet. Kita nggak keberatan nggak boleh masak. Kita nggak keberatan nyuci dijatah 3x seminggu buat kita bertiga. Kulkas dikasih pake cuma 1 layer (setinggi botol aqua 1 ltr kalo ditidurin) juga kita bertiga ga protes. Gudang dipake semua sama mereka juga kita ga rewel. Tapi kok ya lama-lama mereka jadi ngelunjak yah.

Karena ica sering sibuk urusan kampus, kadang jadwal nyucinya tukeran antara gue sama dia. Istrinya ini keliatannya ga suka kita tuker-tukeran jadwal nyuci. Dia selalu nanya-nanya kalo gue atau ica tukeran hari nyuci. Ini gue ga ambil jatah nyuci housemate gue loh. Jadwal gue nyuci itu selasa & kamis, sedangkan ica hari minggu. Kalo tukeran berarti gue nyuci selasa & minggu atau kamis & minggu. Sama sekali ga ganggu jadwal nyucinya housemate gue. Trus kalo masuk kamar nutup pintunya disuruh pelan-pelan, jangan dibanting. Ya elah…itu pintu kagak usah dibanting juga suaranya udah kenceng…emangnya kita harus kayak maling, buka tutup pintu musti gak bersuara. Kita juga nggak boleh bawa temen ke rumah. Apalagi kalo temennya numpang mandi, ntar air jadi mahal *errr…temen gue ini dateng cuma seminggu sekali, dan numpang mandi jebar-jebur doang karena abis olahraga, berapa ratus dolar sih tagihan airnya?*. Pernah sekali waktu gue nggak nyuci karena pulang kemaleman, housemate gue nanya kenapa gue ga nyuci. Gue bilang kemaleman, ntar gue pake jatah nyuci ica aja karena kebetulan dia lagi pulang ke jakarta. Eh dia merepet…harusnya gue bilang sama dia kalo gue nggak mau nyuci hari itu, jadinya dia bisa nyuci karena cucian dia lagi banyak. HELLO THERE…ini hari jatahnya gue nyuci, mau gue pake kek…mau nggak kek, itu urusan gue. Lha orang dia dah punya jatah nyuci 4 hari gitu buat berdua doang, eh masih mau pake jatah gue.

Yang lebih lucu lagi, ica tuh suka nginep di tempat temennya. Sekali waktu pas pulang, ketemu sama housemate gue (istrinya) trus ditanya-tanya kenapa gak pulang, kenapa nginep. Abis itu dia nanya ke ica, “Emang harus ya nginep di rumah temen?”. Gyahahhahaha, si ica langsung asem mukanya. Ya urusan dia lah, mo nginep kek, mo pulang kek. Kalo si ica mo ijin nginep juga ngapain ke dia? Ada juga dia bilang ke SN atau gue yang jelas-jelas kakaknya, gyahahhahaha.

Sekali waktu kita udah bener-bener enek sama mereka, SN akhirnya ngomong sama mereka berdua. Apa yang jadi hak kita dan mereka musti ngehargain hak kita selama kita nggak ngelanggar atau ganggu mereka. Istrinya ini maunya kita ngasih tau dia kalo kita mau tukeran jadwal nyuci (diantara gue ma ica), nyuci 2x dalam sehari karena ada keset/sprei yang musti dicuci, atau kalo kita nggak nyuci. SN jelas nggak mau lah. SN bilang, selama itu masih dalam jatah nyuci kita, kita nggak perlu bilang apapun sama mereka. Trus saking udah kesel, SN minta dikasih jatah digudang buat naro barang sama minta space tambahan di kulkas juga. Gyahahhahahaha… Dan tebak apa kalimat terakhir yang housemate kita ucapin ke SN????

“Kita nih udah ngerasain kos sama orang malay, india, chinese. Semuanya keadaannya lebih nggak enak dari ini. Ini tuh udah mendingan tau”

Gyahahhahahaha…sini-sini, let me knock some senses into your head. Pertama, kalo dulu kalian dibikin nggak enak sama orang, trus kalian musti bikin kita ngerasain yang sama kayak kalian gitu?. Sorry ye…! Kedua, kalo landlord kalian dulu bikin aturan seenak jidad, itu wajar…lah mereka yang punya flat kok. Kalo kalian nggak mau nurut, ya keluar donk. Nah sekarang? Kalian juga sama-sama nyewa, cuma karena kalian yang deal sama landlordnya aja jadinya kalian berasa punya itu flat. Kalian lupa kalo ya kalo kalian bukan landlord, dan kalian nyewain 2 kamar ke kita…itu ilegal loh mbak…mas *nyengir setan*.

Untunglah abis SN ngomong sama mereka, mereka nggak pernah bawel lagi. Kita juga males basa-basi sama mereka, hehehehehe. Jadinya sampe saat ini adem-ayem aja…

Nah sekarang…harusnya kita udah bisa nempatin flat baru kita bulan agustus. Jadi rencananya, akhir juli mo ngomong kalo kita bakal keluar akhir agustus. Jadi pas 6 bulan tuh dari awal maret kemaren…sempurna kan. Eh, tau-tau kemaren SN nunjukin kontrak sewa kamar yang kita tanda-tanganin per 1 maret 2010. Disitu ada tertulis:

Either party may terminate this agreement by giving one month advance notice in writing only after completing a minimum tenancy period of six (6) months. The party who terminates this agreement before the said minimum tenancy period shall compensate the other party with one month rent in lieu.

Kampreheteeeeeeee….berarti kita baru bisa pindah akhir september deh. Yah…daripada musti ngasih duit cuma-cuma ke mereka, mending gue tempatin tuh kamar, hehehehehehehe.

Moga-moga abis ini udah nggak ada masalah lagi. Gilaaaa, 9 bulan dibikin keder sama urusan rumah. BROJOL dah bentar lagi gue…

About erlia

Page with Comments

  1. hah.. gila bener itu housemate lu… nyebelin banget ya!!!
    untung gak lama lagi kalian udah bisa keluar ya… pasti lega rasanya gak perlu ngeliat mereka lagi. huahahaha… gua rasa pasti gak ada yang bisa betah tuh tinggal ama mereka… 😛

    btw bukannya lu bilang kalo mereka nyewain nya itu illegal ya… berarti harusnya kontraknya gak ada power dong? kalo gitu bisa aja dong kalo kalian tetep keluar august. toh mereka gak bisa nge-sue kan? 😀 hehe

    iya man…gue nggak ngerti sama mereka. itungan banget orangnya.

    kita udah sempet mikirin, mo challenge mereka dengan bilang kontraknya void. Masalahnya, mereka pegang uang deposit kita 1 bulan. Kalo mereka rese trus depositnya ga dibalikin rugi deh kita. Soalnya istrinya ini beneran opportunis kalo menurut gue. Jadi daripada ilang duit sia-sia, mending tahan-tahanan mental aja deh, gyahahahhahahaha

  2. hidup di sebuah kotak sabun. hidup di rumah cuman seluas kamar.

    ember…
    kemaren dia ngajak gue ngobrol di dapur…gue males nanggepinnya. gue ho-oh, ho-oh aja, gyahahhahahaha

  3. duh kalo urusan hos-met and room-met sih emang bikin mumet ya 😛

    gue jg udah eneg banget sama yang namanya pindah2an….. paling enak sih sewa 1 unit sendiri ama temen2, jadi lebih bebas…. tapi ya emang ada resiko berantem juga ama temen….. yah yang penting toleransi deh, tiap orang jg ada anehnya masing2 hahaha

    soal deposit iye tuh, gue pernah dulu sewa kamar kayak lu….. main tenantnya tuh couple orang cindar (cina daratan). trus pas gue keluar ehhhh mereka rese banget kagak mau balikin deposit gue. katanya gue yang breach contract dll dsb deh. akhirannya udah capek2 berantem udah deh gue anggep duit buang sial…. 🙁

    btw dapet tempat di mana akhirnya?

    iya tuh stef, malesnya kan gitu…deposit ga dibalikin. dimakan sendiri sama mereka. kayak yg gue reply ke arman, gue juga sempet mikir mo challenge mereka. ngancem aduin ke HDB untuk illegal subletting. Tapi dipikir2 kagak ada untungnya di kita juga, hehehehhee.

    gue tetep di north stef…yang murmer ajah, hihihihihihi

  4. hai mampir juga…
    gua bacanya ampe mikir.. ribet banget ya.. cuci aja pake waktu kapan2 aja bolehnya.. dulu gua ngekost gak ada larangan tuh mau cuci kapan aja boleh, mo pagi..midnite juga terserah hehe..

    tapi yah bentar lagi kan berakhir.. asik donk mo nempatin flat baru, milik sendiri lagi.. tapi emang di sg itu mahal2 ya harga rumahnya ckckckck.. gua juga ikutan mencret baca harganya 😀
    hehehehe, makasih mau mampir 😀 .

    nyuci dijadwalin gue ga masalah, supaya nggak rebutan juga. kalo nggak gitu, bisa jadi rebutan nyuci. lah udah dijadwalin aja dia masih mo ngembat jatah gue…gyahahahahah.

    makanya nih, tahan2in deh 2.5 bulan lagi… kalo harga rumah disini mah….emang bikin mencret mikirinnya, gyahahhaha

  5. wuaaaaa.. semangat er!!! gw aja yg tinggal ama nyokap sendiri dalam keadaan udah berkeluarga gini, kadang2 suka pusing jg krn ada selisih paham. gmn elo??? hahaha.. nasip…nasip… 😀

    kayaknya mendingan gue sih tie…at least itu orang gue kagak kenal deket.
    kalo mo ribut gontok-gontokan juga nggak ada ruginya buat kita, hahahhahahaha

  6. Hohohoho..gw ngerasa ada temen jadinya nih, gw juga sebel banget ma owner gw yang duuuuuh! Ga nahan resenya, dan tempat baru gw ini tuh orangnya so far da tinggal 2 taon-an ma co gw..hopefully yah! Gw betah disini en ga pindah2 lagi..

    iye…moga2 betah yak. males bgt kalo pindahan terus kan, hihihihihi. gue juga tahan2in sama nih hosmet gue… udah bukan rumah sendiri…tapi ngaturnya minta ampun, gyahahahhaha. untung sama2 orang indo, jadi bisa nyolot2an

Leave a comment :)

%d bloggers like this: