Satu Alasan

Barusan SN share video ini di facebook

YouTube Preview Image

Captionnya:

Others may see it as only a kitten. I see it as one count of living thing.

There…there…

That’s one reason why I married him… *cipok*

 

A Piece of Heaven on Earth – Part #1

Tsaelah judulnyaaaaa. Macem yang tau aja Surga kayak apaan, hihihihihihihi.

Akhir Mei kemaren gue disuruh pergi ke Cina sama Andy. Aduh itu malesnya udah kayak apaan tauk deh. Beneran deh, gue tuh sampe saat itu sama sekali nggak tertarik dengan Cina. Biarpun Andy udah bolak-balik bilang kalo banyak tempat menarik di Cina (dan gue juga udah liat sih sebenernya di Google image), tapi tetep aja gue males banget pergi ke Cina. Gue rasa sih alasan utamanya karena orang sering cerita kalo di daerah pedalaman atau kota kecilnya itu masih jorok banget. Apalagi cerita-cerita tentang toilet disana, HOROR banget lah menurut gue, hahahahahahaha.

Berkali-kali gue ngelak kalo disuruh Andy ke Cina dengan alasan gue nggak bisa ngomong Mandarin. Tapi kali ini gue udah gak punya alesan lagi karena….Andy ikutan pergi bareng gue. ASEM, hahahahahahahha.

So, berangkatlah kita berdua ke lokasi conference di Guilin. Gue tau sih kalo Guilin ini cantik. Tapi tetep aja males cari info detailnya. Dari Singapore pesawat yang kita naikin transit dulu di Hong Kong. Terakhir kali gue nginjek airportnya itu sekitar 7 tahun yang lalu, dan rasanya kok dulu gak sebagus sekarang ya, hahahahahah.

Leg pertama penerbangan aja udah bikin gue males. Ada satu rombongan orang mainland yang berisiiiiiik banget. Ngomongnya tuh beneran keras. Trus pada seenak jidat juga kelakuannya. Bayangin aja, pesawat lagi kena turbulance dan semua penumpang disuruh pake seatbelt, ada bapak-bapak yang sibuk berdiri dan ngintip ke kaca jendela buat liat keluar. Nyungsep nyaho lo pak!

Pas transit pun sama rusuhnya. Teriak-teriak gak jelas sampe petugas HKIA-nya ngomelin mereka, hahahahahha.

Untungnya penerbangan lanjutan ke Guilin aman tentram damai sentosa. Gak ada yang teriak-teriak di pesawat. Kira-kira 30 menit sebelom mendarat, gue ngeliat keluar jendela. Wow, keliatan banyak bukit-bukit karst dan aliran sungai. Banyak banget! Jendol-jendol kayak jerawat menjelang PMS.

Begitu mendarat di Guilin, gue langsung sadar kalo airportnya tuh kecil dan kecium bau apek kayak bangunan lama gitu. Karena kebelet, gue pun mampir ke toilet dulu. Sempet deg-degan pas masuk toilet airport. Buka cubicle-nya aja pake kaki buat jaga-jaga, hahahahahha. Ternyata BERSIH. Abis itu kita langsung ke counter taxi dan nyebutin tujuan kita. Supirnya cewek, dan sepanjang perjalanan dia ngobrol berdua sama Andy. Sementara gue sibuk ngeliatin pemandangan sepanjang jalan. BAGUS BANGET!

DSC_7358

DSC_7363

Kotanya nggak terlalu rame. Highway-nya lebar-lebar banget. Begitu masuk tengah kota, mulai keliatan rame di beberapa tempat, tapi masih oke. Kayak di Cirebon atau Solo gitu. Ruwet tapi masih enjoyable. Surprisingly, kotanya bersih banget (termasuk TOILETNYA *penting*). Debuan, tapi bersih dari sampah. Sekitar 45 menit kemudian kita sampe di Sheraton Guilin tempat kita nginep. Hotel ini lokasinya tepat disamping Sungai Li dan ternyata deket banget sama beberapa spot wisatanya. Tinggal jalan kaki!

DSC_7375

Pemandangan dari kamar gue

Gue minta kamar yang ngadep ke Sungai. Gak keliatan sih sungainya, ketutupan pohon, hahahahahahha. Tapi bisa liat bukit-bukitnya. Sementara si Andy senep kebagian kamar yang ngadep kolam renang doang, huahahahahahah.

Mungkin udah pada tau juga ya kalo segala Google, Yahoo, Facebook, Instagram itu nggak bisa dibuka di Cina (kecuali pake vpn, yang mana gue nggak ngerti -__-). Jadilah mabok tiap kali nyari info musti pake ‘bing’. Mapnya juga ngandelin map iPhone. Karena gue coba buka google map, lokasi gue aja udah salah, hahahahhaha.

Karena conference-nya ini cuma sampe jam 2 siang tiap hari, gue jadi punya banyak waktu buat jalan-jalan. Gue sempet pergi ke Elephant Trunk Hill yang lokasinya ada di deket hotel. Masuknya mayan mahal juga sih, 70 Yuan kalo gak salah. Tapi tempatnya juga menarik. Kalo sore malah katanya ada light show segala. Gue dateng kesana pas tengah hari bolong, yang ada gosong kena matahari, hahahahhaha.

DSC_7426

Kayak gajah kan ya…

Abis dari situ gue lanjut nyariin Sun & Moon Pagoda yang ternyata lokasinya juga deketan. Gue nggak masuk ke dalemnya sih. Kalo baca-baca sih katanya ada tunnel dibawah air yang menhubungkan 2 pagoda ini. Trus lanjut muter-muter sampe ketemu satu daerah yang wujudnya mirip Pasar Baru dan isinya jajanan dan resto-resto gitu. Suka banget deh sama daerahnya. Dan ternyata, lokasinya pas dibelakang hotel, hahahahahhaha.

DSC_7450

Day…

WhatsApp-Image-20160628 (1)

And night…

DSC_7475

Di sepanjang jalan, gue ngeliat banyak banget bike station kayak begini. Mirip kayak Velib di Paris. Kita bisa pake sepedanya, trus balikin di station lain. Sayang mesinnya pake Mandarin semua, jadinya nggak bisa nyobain deh.

Satu lagi yang unik di Guilin (dan mungkin di penjuru Cina), orang naik motor pake PAYUNG! Beneran payung khusus yang dipasang di motor. Niat banget gak sih, hahahahahha. Trus gue juga ngeliat banyak pengendara yang pake penutup tangan *bukan sarung tangan loh ya*, warna-warni, kadang berbulu-bulu centil, hihihihihihi.

DSC_7473

Malemnya kita dinner bareng sama beberapa partner dari perusahaan lain. Restorannya unik deh. Di lantai dasarnya dibikin kayak gang jaman dulu. Ada jemuran baju segala, hahahahhaa. Trus orang yang nunggu meja dikasih koin buat main game ambil boneka pake capitan itu loh.

Makanannya enak, tapi ada bau khas rempahnya yang gue nggak terlalu suka. Terlalu kuat aja kayaknya di idung gue. Selain itu kita juga pesen 1 tower bir buat rame-rame. Untungnya bir yang disajiin rada light. Jadi nggak ‘bego-bego’ amat lah setelah minum beberapa gelas, hahahahahahah. Udah selesai makan, eh partner yang dari India ngeliat ada KTV. Secara dia penggila KTV ya, diseretlah kita semua kesana. Alhasil kita karaoke-an dari jam 11 malem sampe tutup KTV-nya jam 2 pagi. Padahal paginya masih ada conference! Yang ada paginya pada nggak ada yang bangun dong, huahahahhahahahaha. Hari kedua conference pun isinya cuma hahahihi doang.

WhatsApp-Image-20160628

Coba itung ada berapa kaleng bir disitu? Iyak…25!!! Hahahahahaha. Pulang-pulang gue BESER!

Gue juga sempet ngunjungin Reed Flute Cave. Gua yang penuh stalactites & stalagmites (mana atas mana bawah cobaaaaaak?) ini dihiasin lampu warna-warni. Jadinya cantiiiik banget. Untuk masuk ke gua-nya ini kita musti jalan dulu ke gerbang utamanya. Dan ada kejadian o’on antara gue yang nggak ngerti Mandarin dan mbak-mbak tiket yang Ingrisnya juga walahualam, hahahahahah.

E: One ticket please..
M: Itzzzz wang hangred chen…
E: ngasih 110 yuan Here you go
M: Zu yu wan choo cek crey?
E: Tray?
M: Crey….creeey… nunjuk kesamping booth
E: *ngeliat pohon disamping booth. Dia nanya gue mo beli puun gituh?* No, No, I don’t want tree. Thank you.
M: Crey better. Only sirty faiv yuen…
E: No thanks *gimana caranya gue bawa pohon coba?*
M: OK…

Jalan ke arah pintu masuk…

M2: Crey?
E: No thanks…
M2: Ok. If yu wan cu wok, it’s cwenchi minits. Yu cek crey, only eit minits…how?

Mikir….kalo jalan kaki 20 menit, pake pohon jadi cuma 8 menit? Something is wrong somewhere…

E: What is crey?
M2: bengong crey? Tat wan! *nunjuk ke platform dibalik pintu kaca..*.
E: Hah? OMG….TRAAIIIIIIIN!!! 😂😂😂 I see, I see… No, thanks. I prefer walk

Yakaleeee deh ah ada pohon terbang gitu…Hahahahahahhaha.

Sampe diatas kita musti nunggu dulu sampe jumlah turisnya cukup, trus ntar dipandu masuk sama guide-nya. Sayangnya, dia ngejelasinnya pake Mandarin. Ya gue kebagian melongo doang, hahahahaha.

DSC_7507

DSC_7493

Gue juga sempet nyobain makanan khas Guilin, rice noodle. Pertama nyobain di hotel sih gue nggak doyan. Aneh gitu rasanya. Cuma mie polos, pake cabe, kacang, pickle. Eh tapi pas gue cobain di salah satu restoran bareng Andy, rasanya ENAK! Gue pesen beef rice noodle. OMG itu rasanya menurut gue enak banget. Gue nggak tau sih ya rasa yang ‘asli’ dan ‘bener’-nya itu kayak gimana. Tapi yang gue makan ini enaaaaak.

WhatsApp-Image-20160628 (2)

Maapkan fotonya yang gelap-gelapan gini, hahahahaha

Untung aja gue sempet explore tempat-tempat ini pas hari-hari pertama gue di Guilin. Karena di hari terakhir, setelah kita balik dari Yangshuo, ujan deras seharian sampe air sungainya meluap dong.

Next post, Yangshuo… *semoga gak males ngepost, hihihihi*

#OurDailyChat – Edisi Kantor

#1. Terbalik tauk!!!

A: Lia, what’s the meaning of ‘KUCUP’ ah?
G: Again?
A: KUCUP….TAKUCUP. Malay word.
G: You mean…Kuncup?
A: No, not kuncup…KUCUP!
G: Kucup ah, hmmmm, never heard leh…
A: It’s si-yu-kei-yu-pi
G: Hah? Spell it again…
A: Si-yu-kei-yu-pi
G: *Baca tulisan hasil spellingnya si bos*. It’s ‘CUKUP’ laaaah Andy, not KUCUP!!!
A: Oooooh, ya…ya…ya. Tak cukup means not enough right? OK, I understand now!

#NgemutKembangKuncup

#2. Yang jelas dong!

Dengerin Bos & colleague gue ngomong…

A: M, this Ms X give back ‘audio’ or not?
M: Audio?
A: Yeeeees
M: What audio are you talking about?
A: We delivered the goods to PT Z already maaaaah. Ms X must give back audio whaaaat!
M: Errrr….Yes, we delivered the goods. But why they have to give us audio?
A: *Mulai kesel* OMG M, we delivered the goods to PT Z riiiight? The driver pass audio to them mah? Then they signed and chopped. The driver must pass audio to Ms X right. Then she has to send the copy to us looooooor.
M: *Diem*
A: You follow me anot?
M: Do you mean… ‘OUR D/O’ (Delivery Order – red)
A: YA LOOOOOR, I said OUR D/O whaaaat!
M: I THOUGHT YOU WERE SAYING ‘AUDIO’…NOT OUR D/O!!!!

*Ngikik di meja. Tenang M, gue juga dari tadi dengernya AUDIO kok, huahahahahahah*

#3. Lupa melulu sih!

Beberapa bulan yang lalu…

A: Lia, you come to office by mandai then BKE right?
G: No, I go by upper thomson, marymount, lornie, and then take PIE – BKE
A: That’s one big round you know…
G: I know. I send Andreas to his office first mah…
A: Oooo…I see… I see

Selang sebulan setelahnya…

G: Sorry I’m late…traffic jam at lornie
A: Ha? Why you go by lornie? I tot you go by mandai then BKE?
G: I sent andreas to his office first mah…
A: Ooooo, ya ya ya..

Beberapa minggu yang lalu

A: Wah, got oil spill at BKE near mandai site! You got affected anot?
G: No
A: Really? But everyday you take BKE from mandai riiiight?
G: *Tarik napas* No…I go by upper thomson then lornie.
A: Oooooh ya ya ya…you send andreas to his office before coming here right? Ya ya…I remember

Barusan…

G: Sorry I’m late. There’s accident at farrer and the jam reached marymount rd.
A: What were you doing at marymount rd?
G: *Ngeliatin mukanya A dgn tatapan ‘do I need to explain it again?’*
A: OOOOOH!!! Ya ya…you send andreas to his office first… Wah, jam until so far ah?

Sabaaaaaaar….sabaaaaaar

*siap2 ngerekam kalimat “NO, I SEND ANDREAS TO HIS OFFICE FIRST MAAAAAH….”*

#4. Ejiyeeeeeeh yang mudaan…

Andy baru balik ke kantor trus ujug2 ngajak ngomong soal kerjaan. Gw jawabin sambil ngeliatin laptop. Begitu gw ngeliat muka dia, kok kayak ada yg aneh ya…

G: Andy…did you do something to your hair?
A: No
G: *Merhatiin rambutnya* Really?
A: *Mesam mesem*
G: Hey Mel, do you notice something different with his hair?
M: Ummm….ya…
A: Aiyaaaaa, talk so much. Which one makes me look younger? This one or the old one?
G: So you DID something to your hair….
A: *muka malu2 sambil mainin rambut* No laaaah, I didn’t use spray today. My wife said I look younger this way. It’s natural wave you know…what do you all think?
Gw: Errrrr…. I need to go the the rest room…

😂😂😂😂😂😂
Darn! Salah banget dah gue pake ngebahas rambutnya dia.

#5. Lah kirain sih lagi monolog, 😆

Lagi hening di kantor…

A: LXXI, Welcome to the world of fragrances, family owned Swiss company…
G & M: *saling liat2an*
A: Creativity…competence….and quality. Switzerland, Dominican republic, Belarus, Germany…

Hening lagi…

A: Lia…did u get that?
G: Hah? Got what?
A: Alamaaak, just now I mentioned so many things whaaaat…
G: Mentioned what?
A: The company…LXXI!
G: Hoooo, I didn’t realize that you were talking to me. I thought you were doing a monologue 😂
A: Wah lao…I did monologue for what!!!

Ya lagian sik ngomong asal nyerocos aja…meneketehe itu maksudnya ngomong sama gue 😂

#6. Chinese version maybe?

Baru turun pesawat di Hong Kong Airport…

A: Lia…lia, let’s get some bite first. Still have time right?
G: Have…
A: What do you want? They have mcdonald’s, starbucks….oh, I know, we go and eat at ‘PaiPai’
G: PaiPai?
A: Yes, fried chicken…never heard of?
G: No… gw mikirnya mungkin brand local
A: My God, it’s so famous you know. Singapore also have what!
G: PaiPai? I’ve never heard it before…
A: Aiyaaaa, sure you know what…got the song “Paipai the sailormaaaaaan” *nyanyik*
G: …….. That’s POPEYES….
A: What did I say? PaiPai right!!!
G: POPEYEEEEES!! 🔫🔫🔫🔫

#7. Lo kata Mad Cow?

During dinner…

M: So, Andy, you don’t eat beef. Is it because you’re a Buddhist?
A: Yes, I pray to one particular deity. So I can’t eat beef
M: Oh I see…
A: Hindu don’t eat beef also right?
M: They don’t. Even in some state in India, beef is banned.
A: Of course. Cow is a SCARED animal for them
M: *diem*
E: *hampir keselek*
M: Scared? Scared for what, Andy? Sorry I didn’t get you
E: nahan ketawa
A: Cow is one the God right? So it’s SCARED
M: *bingung*
E: You mean….SACRED…
A: Ya laaaah, SCARED…

SAK KAREPMU LAH!!! 😂😂😂😂😂😂😂

#8. Gak usah ke’ge-er’an deh

Dinner bareng beberapa kenalan baru

S: Andy, how old are you?
A: *mesam mesem* You guess…
S: Mmmmmh…. Late 40s?
A: *ketawa bahagia* Mathew! He said I’m in my late 40s!!!
M: Ya…ya, he looks young right?
A: Aaaah…*ketawa2 hepi* I’m 55 this year. I don’t look like 55 right? People always think that I’m much younger…
S: Well, you do look young…
A: *hampir nembus langit ke tujuh* See, Lia, people ALWAYS think that I am at least five years younger. Do I look young?
G: *nenggak bir* You look 60 to me…
A: Bloody hell… 🔫🔫🔫🔫

😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

Sakit ya? Jatoh dari langit ke tujuh? 😂😂😂😂

Do Not Pet Them

Pernah tau istilah ‘Guide Dog’ atau ‘Service Dog’ nggak?

Itu adalah sebutan untuk anjing-anjing yang punya fungsi khusus sebagai pendamping orang. Yang paling umum sih guide dog untuk orang buta atau visually impaired. Mungkin kalo di Indonesia jarang atau hampir nggak pernah liat ada guide dog ya. Bahkan di Singapore juga gue nggak pernah ketemu walaupun gue tau ada beberapa guide dog disini.

Service dog ini biasanya dipakein vest dengan berbagai macam tanda larangan. Do Not Pet, Do Not Distract, Do Not Disturb, dll. Sayangnya, banyak orang yang nggak sadar pentingnya mematuhi larangan tersebut dan dengan cueknya ‘gangguin’ anjingnya. Bahkan ada juga yang ngomel-ngomel karena sang pemilik melarang mereka untuk ngelus-ngelus anjingnya. Yes, they are cute, but the signs are there for a reason, to keep both human & their dog safe.

service-dog-vest

Image from here

Keliatannya simple ya, kan cuma dielus-elus, apa bahayanya sih? Mungkin kasus Hailey ini bisa buat acuan betapa pentingnya peranan Service Dog bagi pemiliknya dan pentingnya nggak mengganggu mereka. Yup, ngelus-ngelus tanpa consent pemiliknya itu termasuk MENGGANGU :D.

Service dog ini nggak bisa disamain dengan anjing biasa yang bisa dielus-elus kapan aja (but again, biasain minta ijin dari pemiliknya kalo mau elus-elus anjingnya ya). Mereka adalah working dog yang dilatih untuk fokus pada tugasnya membantu pemiliknya. Misalnya ntuk mereka yang visually impaired, anjingnya dilatih untuk ngeliat kondisi lalu lintas di jalanan. Kebayang gak kalo mereka lagi mo nyebrang jalan, trus ada yang gemes nguwek-uwek anjingnya tanpa ijin. Si anjing yang tadinya fokus merhatiin arus lalu lintas jadi teralihkan perhatiannya. Bisa jadi dia narik leashnya dan diartikan oleh si pemilik sebagai ‘kondisi aman untuk nyebrang’ dan….kalian bisa bayangin apa yang terjadi selanjutnya.

Beberapa Service Dogs berfungsi sebagai medical alert bagi pemiliknya. Anjing-anjing ini terlatih untuk membaca kondisi badan si pemilik dan ngingetin pemiliknya untuk bersiap-siap sebelum situasi darurat terjadi, misalnya kejang, epilepsi, kadar gula turun. Kalo mereka tiba-tiba teralihkan perhatiannya karena ada orang iseng manggil-manggil, elus-elus dan nggak nurutin larangan yang dikasih pemiliknya, bisa jadi anjing ini gagal membaca kondisi medis pemiliknya. Pada saat dia sadar dan ngasih tau si pemilik bahwa sesuatu akan terjadi, it might be too late.

Makanya, pinter dikit lah. Kalo ngeliat anjing jangan langsung gatel pengen ngelus-ngelus. TANYA dulu sama pemiliknya, boleh nggak ngelus anjingnya. Kalo nggak boleh, ya jangan sakit ati. Anggap aja anjing itu kayak anak kita. Mau nggak anak kita disamperin orang trus langsung dijawil-jawil pipinya tanpa ijin? Pasti bawaannya pengen gampar kan? Hihihihihihihihi. Apalagi kalo anjingnya udah jelas-jelas pake vest atau tanda yang nunjukin kalo dia itu Service Dog/Guide Dog. Udah, mending tinggalin aja. Kalo mo ngomong, ya ngomong aja ke pemiliknya, jangan ke anjingnya. Let the dog focuses on their job 😀

Silahkan bagi informasi ini ke anak-anak dan temen-temen yang lain. Supaya kalo suatu hari ketemu sama Service Dog nggak ‘NORAK’ dan ngeganggu kerjaannya anjing tersebut 😀

Ternyata, Dulu Itu Gue….

GANTENG…

Serius! Liat aja foto-foto gue ini…

1934334_54228054494_7811427_n 1910458_48078819494_9105_n 1910458_48078354494_883_n 2162_51800389494_591_n

Pantesan gue jomblo sampe kuliah. Kayaknya nasib gue sama kayak Hermione yang gak dianggep cewek sama temen-temennya sendiri, huahahahahahahahhaha.

%d bloggers like this: