It Is Almost Over

Heyaaaaaaaaaaaaak…tau-tau udah diujung 2016 aja!

Kayaknya cepet banget ya taon ini abis. Perasaan kemaren baru bikin Harry Potter Party *sebagian hiasannya aja masih nempel dirumah bok, belom gue lepas!*, eh udah Desember lagi. Udah ulang taun lagi. Mana ultah kali ini nggak bisa cuti pula karena udah ludes cutinya, ahahahahahahah.

Banyak banget hal yang bikin kita happy di 2016! Beberapa hal yang kita rencanain di 2015, atau bahkan bertahun-tahun sebelomnya terwujud tahun ini.

Beli Property

Udah lama banget kita mikir mo beli property di Indo buat sekedar invest atau jaga-jaga aja. Bolak-balik ngitung kok nggak pede sama uangnya yah, hahahahahaha. Eh ujug-ujug pas Imlek kemaren SN liat-liat apartment di Jakarta, dia suka, ngasih tau gue, trus langsung deal. Sempet melongo, ini beli apartment kayak beli choki-choki! Maen ambil trus bayar aje. Tapi ya gue percaya lah sama itung-itungan SN. Yang accountant kan dia, bukan gue, huahahahahahaha. Jadilah kita ambil itu apartment mini tipe 34 yang nauzubilah sempitnya dengan cicilan setahun. November kemaren harusnya udah bisa ambil kunci, tapi gue nggak sempet ke Jakarta, jadi taon depan lah baru ngambil sekalian ngecekin dan ngelunasin pembayaran terakhir (napas lega lagi, hahahahha).

Traveling

Kita usahain tiap tahun pergi jalan-jalan. Kemana aja lah, pokoknya jalan-jalan. Tahun ini gue cruise sama bokap nyokap gue dan yang paling bikin hepi kemaren itu ya jalan-jalan ke New Zealand itu. Mana SN kan dari dulu udah ngidam-ngidam pengen kesana. Akhirnya kesampean juga. Plus sempet transit di Sydney juga. Dan tahun ini juga akhirnya gue menginjakkan kaki di Cina. It’s not on top on my list, tapi ternyata disuruh kesana buat conference. Untung perginya ke Guilin yang tempatnya cakep. Kalo nggak mungkin gue balik-balik udah manyun, hahahahahahahah.

Bikin Usaha Sendiri

Ini bener-bener big leap buat kita deh. SN set up his own accounting firm! Belom mulai sih, tinggal tunggu tanggal mainnya aja, hahahahahaha. Doa’in ya semoga lancar rejekinya lewat kantor barunya ini.

Personal Goal

Sempet maju mundur untuk goal yang satu ini. Tapi akhirnya tahun 2015 kemaren kita mutusin untuk maju. Terutama setelah mempertimbangkan beberapa hal yang menyangkut keluarga gue (nyokap & bokap). Dan kita terima surat keputusannya tepat setahun kemudian *tebar convetti*.

Puji Tuhan banget lah buat 2016 ini. Nggak semuanya menyenangkan. Ada juga yang bikin senep. Tapi mendingan share yang bikin bahagia aja kan.

So, CHEERS for 2017! Bring it on!!!

#TheKambingsOnHoliday – Tamat :D

Akhirnyaaaaaaaaaaa…..sampe juga di cerita leg terakhir perjalanan kita di New Zealand. Berasa utangnya gak kelar-kelar dari September, hahahahahahah.

Day 10:

Setelah euphoria skydiving di Queenstown, kita melanjutkan perjalanan balik ke Christchurch lewat West Coast. Rutenya sih standard lah ya, lewat Haast – Paringa – Bruce Bay – Fox Glacier (Overnight) – Lake Matheson – Franz Josef – Lake Mahinapua – Arthur’s Pass – Lake Pearson.

Perjalanan dari Queenstown ke Fox Glacier ini lumayan jauh. Di GPS sih dibilangnya 4 jam, tapi sepanjang perjalanan anginnya kenceng banget, jadi nggak berani ngebut-ngebut juga. Ditambah lagi kita berhenti berkali-kali buat foto atau makan, jadinya berangkat jam 10 pagi, baru nyampe jam 6 sore, huahahahahahha.

14368734_10154128672724495_4144498613564823997_n

Lake Hawea

14369917_10154128672704495_8177462585058853459_n

Keliatannya damai-damai aja ya, padahal itu anginnya kenceng banget sampe campervannya goyang-goyang pas parkir, hahahahhaa

14344141_10154128672864495_3708526757335292206_n

Blue Pool

14364628_10154128673014495_298014068577649056_n

Kalo summer, banyak yang pada berenang di Blue Pool ini. Airnya bening banget. Kadang suka ada yang manjat jembatannya buat loncat ke kolam.

Kalo dibandingin sama rute-rute sebelumnya, rute West Coast ini menurut kita paling ngebosenin. Setelah lewat Blue Pool, yang keliatan cuma semak-semak doang, hahahahahah. Kita sempet berenti sebentar di Haast buat makan siang. Trus lanjut ke Fox Glacier Top 10 Holiday Park buat bermalam.

Berhubung seharian hujan, suasana di Fox Glacier jadi gloomy begini.

14708133_10154667578614637_1572335507480077563_n

Day 11:

Setelah sarapan, kita melipir dulu ke Lake Matheson yang katanya bagus banget. Well, liat di fotonya sih beneran bagus. Lake Matheson ini terkenal dengan sebutan Mirror Lake, karena airnya gelap dan ngasih efek cermin buat pemandangan di sekitarnya. Sayangnya pas kita kesana itu lagi berawan, jadinya….ya gitu deh, hahahahhaha.

14359197_10154128673649495_7281709924721433483_n

Lake Matheson pas lagi berawan

Nah ini kalo lagi nggak berawan, KEREN KAAAAAAN!!! – image from here

Setelah itu kita lanjut ke Fox Glacier. Kalo mau ngeliat glaciernya dari deket, kita nggak bisa jalan sendiri, musti ikut tour. Dan karena harus naik helikopter, tournya jadi mahal banget. Akhirnya kita milih untuk liat dari view pointnya aja. Gue pikir sih bakalan datar-datar aja ya jalannya, taunya NANJAK bok! Mo mampus gue rasanya, hahahahaha. Udah gitu, pas nyampe atas, pemandangannya kayak gini….

14390980_10154128673279495_3429009783600864451_n

Errrrr….gak seperti yang gue harapkan, hahahahahha. Glaciernya itu yang ditengah-tengah foto, pas dibawah gunung. Pas gue baca papan keterangannya, ternyata 8 tahun yang lalu itu glaciernya bisa diliat dari tempat gue berdiri. Karena perubahan iklim, glaciernya jadi makin mundur. Sayang ya 🙁

Dari Fox tadinya kita mau lanjut ke Franz Josef. Sayangnya ujan turun lagi. Terpaksa deh kita skip Franz Josef dan lanjut ke Lake Mahinapua buat bermalam.

Day 12:

Setelah hari sebelumnya gloomy karena hujan melulu, pagi ini kita bangun disambut matahari pagi. Lake Mahinapua ini juga gelap banget, jadi apapun yang ada diatasnya keliatan bayangannya di air.

14680644_10154667579304637_7169006025399028844_n

14666124_10154667579884637_6862445195165722101_n

14691101_10154667580384637_1417566004576124388_n

14680647_10154667580074637_6132830535659629226_n

Setelah puas foto-foto, kita ngelanjutin perjalanan kita ke Arthur’s Pass. Di sekitar Arthur’s Pass ini ada banyak jalur hiking/walking/tramping. Tinggal dipilih aja mana yang paling sesuai sama mau kita. Kalo kita sih udah jelas lah milih yang paling pendek dan DATAR, huahahahhahahaa. Pas nyampe situ ya, ajegile maaaaak, anginnya kenceng banget. Sampe mo jalan aja berasa kebawa angin, hahahahahaah.

 14720515_10154667520759637_5500419613570445878_n

14670751_10154667520964637_3592330806704362178_n

14724406_10154667520969637_1749062101645286050_n

Milih-milih rute, dan pilihan jatuh pada Devil’s Punchbowl Waterfall yang jaraknya paling pendek, huahahahahaha

14732173_10154667521074637_9042354282274335370_n

14670822_10154667521199637_1030121311775318766_n

Dan inilah waterfallnya. JAUH AJEEEEEEEEE air terjunnya. Karena penasaran pengen liat lebih dekat, gue nerusin naik tangga sendirin. Baru juga setengah jalan, udah engap trus balik lagi. Abis deh gue dicela-cela, hahahahahaha. Aseeeem!

14705903_10154667580659637_5925336715558616070_n

Dari Arthur’s Pass kita lanjut ke Lake Pearson buat lunch sebelom lanjut lagi nyetir ke Cheviot.

Lake Pearson ini cakepnyaaaaaaaaaaa gak kira-kira. Pohonnya banyak dan rapi, trus banyak bebek! Jadilah kita makan siang ditemenin (dan dipalakin) bebek-bebek, hahahahaha.

14718843_10154667581084637_613738858023087942_n

14721501_10154667581359637_7958528018552262550_n

14666247_10154667521459637_3749021184208928554_n

14691070_10154667521559637_3120292370154030897_n

14650302_10154667521784637_6826584574491445817_n

Dari Lake Pearson menuju ke Cheviot, pemandangan yang tadinya gunung-gunung berubah jadi dataran berbukit-bukit. Somehow pemandangannya ngingetin gue sama Tuscany.

14650556_10154667521939637_4553465966826649106_n

14690959_10154667521934637_7764535591749638738_n

14666205_10154667521979637_779786826953059651_n

Dari yang gue baca-baca sih pemadangan di east coast dari Christchurch ke utara itu emang bagus banget. Udah gitu kita ngelewatin situ pas menjelang sunset pula. Aduh bener-bener kayak lukisan deh.

Kita sampai di Cheviot sekitar jam 5 sore dan langsung nyari supermarket buat beli roti. Guess what? Supermarketnya udah TUTUP sodara-sodaraaaaaaaa, hahahahahaha. Trus dikasih tau ibu-ibu kalo toko disitu tutup jam 4.30. Yang buka sampe malem cuma bar. Eaaaaaaaaaak. Yaudahlah, makan yang ada di kulkas aja lah.

Di Cheviot ini kita nginep di Cheviot Motel & Holiday Park. Reviewnya 5 stars dan yang bikin gue tertarik adalah…pemiliknya punya ANJING! Tempatnya bagus dan tenang. Gak mewah, tapi berasa “kampung”nya. Ada kandang burung, kucing berkeliaran, ada keledai, kuda, ayam, domba. Gue langsung jatuh cinta sama tempatnya. Pemiliknya pun ramah. Pagi-pagi kita ketemu dia lagi jalan sama anjingnya. Langsung kita bajak anjingnya buat disayang-sayang, hahahahahahaha.

14731327_10154667521989637_6394744694598454783_n

14479818_10154667522069637_8394532705046004821_n

14718883_10154667522149637_8476207393372663923_n

14650464_10154667522154637_5865863604117639435_n

14729302_10154667522244637_4521888964963438990_n

14725539_10154667522509637_2780718159403018437_n

Day 13:

Kaikouraaaaaa…here we come! Super excited karena mo berenang sama dolphins! Gue suka banget sama dolphin. Kalo berenang di seaworld gitu kan biasa ya, di Kaikoura ini berenangnya di lautan lepas bareng wild dolphins! Gimana gue gak excited coba. Biarpun gue cuma pernah snorkeling sekali doang *iye…yang digigit ikan ituh!*, gue nekat ambil paket berenangnya. Sementara SN, Mbak Nuk sama Mas Edi cuma ikutan ngeliat dolphin dari kapal aja.

Sebelom berangkat, peserta yang berenang di briefing dulu. Trus semuanya diajak nonton video dulu. Guidenya bilang, “You’ll meet pods of dolphins. They are wild and untrained. Don’t touch them. If they are interested with us, they will come closer and swim with us. See this journey as a privilege, not a right. You’ll appreciate the dolphins even more”.

Dari kantor Dolphin Encounter, kita dibawa naik bis ke dermaga. Kira-kira 15 menit kemudian, kita dikasih kode kalo dolphinnya udah keliatan. OMG, so excited! Ini gue ngetik pun sambil merinding-merinding ngebayangin betapa senengnya gue waktu itu. Begitu dapet aba-aba boleh berenang, gue langsung nyemplung BYUUUUUUR! Trus gak lama sadar, kalo gue belom make snorkelnya, huahahahahaahha. DODOOOOOL! Yang ada gelagepan sendiri di laut. Begitu snorkel kepasang, langsung nyelem buat nyariin dolphin. Udah nggak peduli itu air lautnya dingin naudzubilah bikin muka kenceng. Pokoknya mo liat dolphin!

Sementara gue berenang, ini foto-foto dari kapalnya. Gak banyak, karena yang motret keburu mabok laut dan muntah-muntah, huahahahahaahahahah.

14671348_10154667522689637_764706060379271192_n-1

14650179_10154667523069637_1303684978600803029_n

14717293_10154667522834637_2567349109121893569_n

14572802_10154667523059637_8712883391696319419_n

14650179_10154667523069637_1303684978600803029_n

14690953_10154667523009637_1491701386629751115_n 14695538_10154667523149637_5334491899838696765_n

14671117_10154667523104637_9208552970604985789_n

Dan ini video yang gue ambil pas berenang bareng dolphin…AMAZING!

YouTube Preview Image

Dari Kaikoura kita balik ke Christchurch. Ngabisin hari terakhir kita, alias hari ke-14, di Botanic Garden dan muter-muterin kotanya, trus besokan paginya balik ke Singapore. It was really an amazing experience for four of us. Empet-empetan di satu campervan selama 14 hari dan SURVIVED tanpa berantem. Hebat!!! Hahahahahahahaha.

See you again next time New Zealand. We left a part of our heart there.

#TheKambingsOnHoliday – Part 5

Hadeeeeeh maaaak, nggak kelar-kelar ini nulis tentang NZ, hahahahahah. Sampe pegel sendiri. Tapi sayang juga kalo nggak didokumentasiin secara banyak banget yang nanya info jalan-jalan NZ ke gue :lol:.

OK, lanjut ke…Day 8:

Nggak kerasa ya, tau-tau udah seminggu aja kita keliling South Island. Tiap pagi bangun dengan pemandangan yang berbeda. Kayak pas bangun pagi di hari ke-7 ini. Speechless!

Lake Wakatipu dari Camping Ground kita

Serene morning

Begitu udah pada bangun semua, kita langsung sarapan dulu di bench belakang campervan itu. Kopi & teh anget, roti, udara sejuk, pemandangan spektakuler. Kurang apa lagi coba? *kurang si KAMBINGS sih…hiks*.

Selesai makan kita langsung beres-beres dan lanjut ke Queenstown. Mandi? Apa itu mandi? Huahahahahahahah. Berhubung kita sampe di Queenstown itu hari Sabtu, gue mutusin untuk booking spot di salah satu holiday park. Lumayan juga, booking buat 2 hari sekaligus jadi dapet diskon. Karena kita baru bisa masuk holiday park setelah jam 2, kita parkir dulu campervannya di public carpark. Berhubung campervan kita ini gede, nggak bisa asal parkir sembarangan. Setelah muter-muter, akhirnya kita nemu parkiran gede di Boundary Street. Parkirnya juga murah, kalo gak salah NZD 3 buat 10 jam (max. sampe jam 6 sore). Untungnya sih Queenstown ini point of interestnya deket-deketan, jadi bisa jalan kaki.

Pagi itu kita langsung jalan-jalan di sekitar wharf. Banyak banget orang jualan disana. Barang yang dijual juga macem-macem. Dari mulai buku sampe karpet (with international shipping!). Pas lagi jalan-jalan, eh ngeliat ada TSS Earnslaw docking di dermaga. Tadinya sih nggak niat naik. Tapi pas liat-liat paket tournya, eh ada atraksi nyukur bulu domba sama herding domba! SN langsung tertarik lah ya, secara dia suka banget sama Border Collie, hahahahahhaa. Jadilah kita beli 4 tiket dan cruise ke Walter’s Peak. TSS Earnlaw ini tuh kapal uap terakhir yang masih beroperasi di belahan bumi selatan. 3 taon yang lalu gue pernah nggak sengaja naik kapal uap gini juga di Swiss. Gue suka bangeeeeeeeeet. ANTIK (tanpa dongkrak…. *kriiiiiik*).

Sabtu pagi di sekitar wharf. Rameeeeeee….

 

The majestic old lady, TSS Earnslaw 😀

Ada cafe didalemnya loh! *PENTING*

Di Walter’s Peak kita nonton cara nyukur bulu domba. Baru tau kalo yang dapet prioritas dicukur itu adalah domba-domba yang lagi hamdun. Tujuannya sih supaya gampang ngelahirin dan nyusuin anaknya. Nggak perlu tersesat nyari pentil emaknya diantara belantara bulu gitu looooh.

Trus kita juga nonton atraksi sheep herding. Astaga itu anjingnya pinter-pinter amaaaat. Langsung bandingin sama Dex & Sheldon dirumah, huahahahahahah. Ada satu domba yang nekat kabur, langsung diuber sama anjingnya. Trus kayaknya dombanya kesel gitu, dia nabrakin kepalanya ke pagar dong, hahahahaha. Nyungsep lah dombanya. Masih gak puas, dia lari sekenceng-kencengnya ke sisi satunya dan nabrakin kepalanya lagi ke pagar. Kali ini pagarnya lebih solid. Abis nabrak dia langsung terkapar, huahahahahahah. Kasian sih, tapi lucu banget pas ngeliatnya, hahahahahahahah.

Selain domba, disini juga ada rusa, alpaca dan sapi gunung. Somehow gue ngerasa itu sapi kok rambutnya mirip gue ya, awut-awutan, hihihihihihihi.

Pulang dari Walter’s Peak kita jalan-jalan lagi di tengah kotanya, trus balik ke parkiran buat ambil campervan & check in di holiday park. Untung banget loh kita booking, karena ternyata penuh banget holiday parknya!

Menjelang malam kita naik gondola ke Bob’s peak. Pengennya sih main luge juga, tapi sayangnya dia udah tutup dari jam 5 sore. Jadi kita nongkrong aja diatas sambil liat sunset. Bagus banget deh pemandangannya dari atas. Abis dari Bob’s Peak, kita muter-muter lagi di Queenstown Mall. Namanya sih Mall ya, tapi wujudnya bukan mall kayak di Jakarta/Singapore. Ini lebih kayak….Errrr…Pasar baru? Hahahahahaha. Intinya sih jalanan kecil dengan toko-toko di kanan-kirinya gitu lah. Gue suka banget muter-muter disini.

Dan kalo udah di Queenstown, gak lengkap dong kalo gak makan Big Al, the ginormous burger-nya Fergburger. Antrinya gak usah ditanya lah ya. Kita beli 3 Big Al plus 1 fries. Gilak, itu beneran burger terbesar dan terenak yang pernah gue makan. Isinya 2 beef patty, 2 telor ceplok, bacon, dll. JUARAAAAA…! Gue sukses ngabisin 3/4 burgernya. yang 1/4 lagi gue ambil dagingnya doang trus gue simpen. Besokannya gue masak jadi campuran nasi goreng, hahahahahaha. Gak mau rugi!

Oh, iya, gue juga sempet booking skydiving buat hari Minggu di NZone. Malemnya tuh rasanya udah gak sabar nunggu pagi buat terjun tandem, hahahahahahah.

Day 9:

Berhubung ini hari Minggu dan posisi kita lagi di kota gede, pagi-pagi kita sempetin Misa dulu. Sekalian doa supaya pas skydiving parasutnya bisa ngembang sempurna dan bisa mendarat di tempat yang bener, bukan di danau. Abis Misa, gue sama SN langsung ke kantor NZone, sementara Mbak Nuk sama Mas Edi muter-muter aja di kota. Yang skydive sih cuma gue, tapi SN boleh ikutan nemenin sebagai supporter, hahahahahha. Dari Queenstown kita diangkut pake van, sekitar 20 menit perjalanan ke tempat skydivenya.

Prosedurnya sih mirip sama di Wanaka. Kita disuruh nonton video, pilih paket, trus ganti baju. Abis itu dikenalin ke tandem masternya *GANTENG!!!* dan photographer-nya. Ih itu sebelom terbang ya, gue nervous abis, hahahahahha. Seperti biasa, kalo udah nervous tuh pasti gue pecicilan gak bisa diem.

Setelah nunggu sekitar 30 menit, akhirnya rombongan kita naik ke pesawat. Pesawatnya nih kecil. Dalemnya cuma ada kursi panjang kayak angkot gitu. Trus kita duduk ngangkang baris sesuai urutan terjun. Depan gue itu photographer gue, dan belakang gue ya tandem masternya. Herannya, begitu udah terbang, gue nggak ngerasa nervous atau takut. Malah excited, hahahahahha. Di 12,000 kaki, pintu pesawat dibuka, trus ada 3 orang yang terjun. Tandem master gue ngasih tau kalo kita penerjun pertama di grup 15,000 kaki.

Begitu pesawat sampai di ketinggian 15,000 kaki, lampu dibelakang kedap-kedip dan kita berdua ngesot ke pintu pesawat. Sementara tandem master gue pegangan pintu, gue ngegantungin nyawa gue di harness yang nempel sama dia, hahahahahahahah. Gak lama kemudian dia loncat. For a split second, gue kehilangan orientasi. Trus ngerasain efek freefall-nya. SEREM ABIS! Rasanya kayak pas roller coaster yang lo naikin itu ngeluncur kebawah dengan kecepatan tinggi. Untungnya ngerasa begitu cuma sekitar 3 detikan. Begitu badannya nyesuaiin, langsung ENJOY! Seru banget rasanya freefall muter-muter tanpa parasut selama 60 detik. Setelah 60 detik, parasutnya baru dibuka dan kita melayang muter-muter disekitar area pendaratan. Keliatan deh tuh Lake Wakatipu, Remarkables mountain range, farm. One of the best moment in my life! It’s hundreds of dollars well spent!

Beneran bikin nagih deh skydiving ini. Kalo ada kesempatan lagi, gue mah mau banget kalo disuruh terjun lagi, hahahahahahaha. Begitu udah selesai, kayaknya gak bosen-bosennya gue cerita ke SN gimana serunya terjun. Apalagi pas videonya dah jadi….PUTER TERUS NEEEEEENG, hahahahahahahahahaha.

…to be continued…

#TheKambingsOnHoliday – Part 4

Day 6:

Bangun-bangun langsung ngecekin Road Status. Hari ini jadwalnya kita cruise di Milford Sound. Nah, jalanan menuju ke Milford Sound ini sering buka-tutup tergantung kondisi jalan. Jadi sebelom kesana, kita musti ngecek dulu di websitenya NZ Transport Agency. Jam 7 pagi gue ngecek jalanannya masih ditutup, dan bakal di update jam 10 pagi. Masalahnya, kita cruise jam 11.45, sementara perjalanannya butuh sekitar 2 jam. Akhirnya gue telpon dulu deh operatornya buat nanya gimana kalo telat. Ternyata gapapa dan kita bisa pindah ke jadwal selanjutnya kalo nyampenya telat.

Jam 9.30 kita jalan keluar dari holiday park, ngosongin tangki air kotor dan mampir ke pom bensin dulu buat ngisi diesel. Ini wajib loh ya. Te Anau itu lokasi terakhir kita bisa isi bensin. Lepas dari Te Anau ke Milford Sound udah gak ada pom bensin lagi. Kalo keabisan bensin di tengah jalan ya senep deh. To make it worse, sepanjang jalan gak ada sinyal sama sekali dan telpon darurat cuma ada 1 di tengah-tengah rute.

Kerjaan wajib kalo keluar holiday park, ngosongin cassette, grey water sama isi air bersih

Di tengah perjalanan kita sempet beberapa kali berenti buat foto-foto. Di salah satu spot, kita ketemu sama rombongan turis jepang. Guidenya nanya apa gue mau ke Milford Sound? Gue iyain. Trus dikasih tau sama dia kalo baru ada kabar kalo disana ada tree avalanche jadi semua jadwal cruise dibatalin. Tapi jalanan tetep dibuka sih. Ya karena udah kadung setengah jalan, kita tetep lanjut ke Milford Sound. Gak lama ketemu petugas di tengah jalan yang ngasih tau kalo bener ada tree avalanche dan semua cruise dibatalin. Kita pikir, ya udahlah, kalo batal ya malem itu kita nginep di Milford Lodge aja yang paling deket sama Milford Sound, jadi besokannya tinggal ngesot doang buat cruise.

Ketemu sama KEA, native parrot-nya NZ. Ini burung katanya pinter banget. Yang satu ini kayaknya sering dikasih makan sama orang yang naik campervan. Begitu liat campervan parkir, dia langsung nyamperin trus ngrikitin atap campervan kita. Keliatan gak itu di sebelah kanan cat-nya rada gradakan gitu? 😆

Di Milford Soundnya sendiri orang udah pada tumplek blek di parkiran. Semuanya batal cruise. Gue langsung pake telpon umum buat nelpon Jucy Cruise yang kita booking buat mindahin jadwalnya ke besok paginya. Menjelang jam 2 siang kita masuk ke Milford Lodge. Pas mau check in, ditanyain sama mbak-mbaknya, “Where do you come from?”. Pas gue jawab dari Indonesia, dia ketawa. Katanya barusan aja ada orang check in, dari Indonesia juga. “What a rare coincidence”, katanya. Dan bener aja, kita ketemu pasangan bapak-ibu dari Indo ini di dapur, hahahahahaha. Jadi ngobrol-ngobrol deh.

Mitre Peak

Milford Lodge, tempat kita parkir buat bermalam di Milford Sound

Menjelang sore, kita balik lagi ke Milford Sound buat jalan-jalan. Trus ketemu sama pasangan dari Singapore. Mereka bilang ntar malem mo balik lagi buat foto milky way. Ya jelas kita nggak mau kalah dong, huahahahahahahahha. Jadilah malem-malemnya kita balik lagi kesana buat foto-foto. #KamiKanKompetitip. Dan emang pas malem-malem itu pemandangannya baguuuuus banget.

Day 7:

Pagi-pagi kita capcuss ke lokasi cruise. Lumayan terbirit-birit karena ternyata siap-siapnya lama, huahahaahhahaha. Terpaksa lari-lari deh ke tempat check in. Untuk cruise ini kita pake Jucy Cruise. Kapalnya bagus, stafnya juga ramah-ramah. Dan pemandangan sepanjang cruise itu breathtaking banget deh. Air terjun dimana-mana. Kita bahkan sempet ngeliat lumba-lumba & anjing laut. Ish, pengen loncat kapal buat nguwek-nguwek rasanya, haahahahahahah.

1.5 jam kemudian kita merapat lagi ke dermaga dan langsung tancep gas ke Queenstown. Perjalanan ke Queenstown ini makan waktu sekitar 4 jam. Untungnya cuaca cerah, jadi bisa nikmatin pemandangan sepanjang jalan yang gak bisa kita nikmatin pas berangkat. Tadinya mau mampir dulu ke kotanya buat jalan-jalan. Tapi karena udah mulai gelap, kita mutusin buat langsung ke campground aja. Kita pake DOC campground yang ratenya paling OK disekitar Queenstown, namanya Twelve Miles Delta. Pas nyampe, ada pagar kecil dengan honesty box buat naro uang. Di sampingnya ada caravan dan ada ranger yang tinggal disitu. Dia ngasih tau kita buat parkir di bawah, deket danau. Campground ini bentuknya tanah lapang luas. Tinggal cari spot kosong aja buat parkir. Fasilitasnya cuma long drop toilet sama sink doang. Tapi pemandangannya JUARA banget!

Malam penuh bintang. Ini udah jam 7-8 malem loh.

 Long drop toilet. Itu yang dipojok belakang kayak tong sampah itu toilet bowlnya. Jadi kalo mo pake tinggal angkat tutupnya, trus pipis/pupup disitu. Bersihin pake tissue & buang tissuenya ke toilet bowl trus tutup. FLUSH? KAGAK ADA, hahahahahahah. Surprisingly gak bau loh. Untung pantat gue murahan, diajak boker dimana aja bisa. Jadilah si long drop toilet ini gue pupupin juga besok paginya, hahahahahaha.

To be continued…

#TheKambingsOnHoliday – Part 3

Day 4:

Rencana kita hari ini adalah hiking Hooker Valley Track di Mt. Cook. Track ini adalah track yang paling gampang dan bisa ditempuh selama 1.5 jam one way. Kenyataannya? Kita butuh sekitar 4 jam bolak-balik karena kebanyakan berenti foto-foto dan istirahat, huahahahhaahahahah.

Pemandangan di sepanjang tracknya bener-bener manjain mata deh. Gunung-gunung, sungai, jembatan, semak belukar. Untungnya lagi, cuaca hari itu cerah banget jadi kita bisa menikmati hikingnya. Jangan lupa bawa minum sama cemilan ya. Gak ada tukang gorengan sama teh botol di sepanjang track soalnya #NgarepBener.

Setelah kaki hampir mo lepas gara-gara jalan lama banget, kita ngelanjutin perjalanan ke Wanaka selama 2 jam lebih. Kota Wanaka ini nggak gede, tapi kita suka banget ngeliatnya. Sayang kemaren itu nggak cukup waktu untuk mengeksplore kota ini. Kita sampe disana menjelang sunset dan langsung ke Lake Wanaka karena SN mau motret ‘THAT’ Wanaka Tree. Ini sebenernya cuma pohon. Tapi posisinya yang agak masuk ke danau dan sendirian doang malah bikin pohon ini jadi terkenal banget. Gue sempet baca-baca kalo pohon ini udah ada lama banget, dan tadinya posisinya itu nggak di danaunya. Seiring waktu, danaunya ngelebar dan pohon ini jadi kerendem air danau.

Di Wanaka kita nginep di Wanaka Kiwi Holiday Park yang gue nobatkan sebagai second best holiday park selama roadtrip ini. Fasilitasnya lengkap banget dan WIFInya gratis plus unlimited! Kalo mau keliling kota, mereka juga nyewain sepeda loh.

Tadinya sih kita malem-malem mau balik ke danaunya buat motret milky way lagi. Eh taunya pas udah gelap langitnya malah mendung. Batal deh motretnya.

Btw, di hari ke-4 ini gue baru sadar kalo di dalem campervan ada heater yang pake gas! AJEGILE KITA 2 MALEM KEDINGINAN GAK PAKE HEATER!!! Hahahahahahah. Kesel abis deh pas nyadar.

Day 5:

Berhubung udah di Wanaka, gue mikir buat nyoba skydiving disitu aja. Jadi pagi-pagi kita pergi ke Skydive Wanaka. Untungnya masih ada slot. Setelah daftar, nonton safety video dan milih paket foto/video, gue diminta pake skydive suit nya. Abis itu baru dipakein harness sama mbak-mbaknya. Udah gaya abis lah pokoknya.

Udah keren-keren, pake bikin slogan segala, eh gak jadi terjun -__-

eh tau-tau mbaknya bilang kalo cuaca berubah dan kemungkinan gue nggak bisa terjun. Eaaaaaaaaaak! Udah komat-kamit berdoa biar cuacanya tetep cerah, eh malah tambah gelap, hahahahahaha. Nggak lama kemudian batch sebelom gue yang udah terbang juga balik lagi ke landasan, nggak jadi loncat juga. Senep bener pasti rasanya, hahahahaha.

Gue dikasih option untuk reschedule atau batal. Gue milih batal aja, soalnya kita masih harus lanjutin perjalanan. Lagian skydive begini ada banyak banget lokasinya di NZ. Setelah abis dicela-cela dan di ceng-ceng’in SN karena batal terjun, kita lanjut ke Te Anau. GPS di campervan nunjukin jalan lewat Cardrona sebagai rute tercepat. Ya udah kita ikutin. Trus gue inget kalo di Cardrona ini ada lokasi ‘Bradrona’. Pasti pernah denger atau liat ‘Love Lock Fence’ di Paris atau Seoul dong? Nah disini ganti aja love locknya pake….BEHA! Iya beneran! Hahahahahahaahahah. Nggak ngerti awalnya gimana. Tapi belakangan tempat ini dijadiin spot buat promote breast cancer awareness. Gue udah mikir mo ikutan gantung beha juga sih. Tapi karena ujan deras banget, plus diancem SN nggak bakal dibeliin beha baru, akuh batal nggantung beha disitu, hahahahahah.

This photo of Cardrona Bra Fence is courtesy of TripAdvisor

Setelah lewat kota Cardrona, jalanannya mulai nanjak dan belak-belok tajam. At some point, gue merhatiin kok ujannya beda ya. Air yang jatoh ke windscreen itu kayak es kecil-kecil gitu. Ternyata salju bok! Trus makin lama makin banyak saljunya. Sementara mobil-mobil kecil pada berenti buat foto-foto ditengah hujan salju, kita tetep jalan pelan-pelan. Ngeri aja kalo kejebak pas diatas trus saljunya makin tebel. Nggak lama jalannya mulai menurun. Di satu bagian, beloknya tuh bener-bener tajem. Gue sampe ngeri sendiri. SN bawa pun sampe cuma 25-30 kmh doang saking curamnya. Begitu sampe dibawah, kita berdua liat-liatan. Itu jalanan boleh buat campervan apa nggak sih? Soalnya kita nggak liat ada campervan gede lewat situ. Trus emang ada beberapa jalanan yang terlarang buat campervan di T&C penyewaannya. Pas gue cek, bener aje dooooong. Jalanan yang kita lewatin itu namanya Crown Range Road, dan itu masuk jalanan yang seharusnya nggak kita lewatin. Soalnya kalo kita lewat situ trus kecelakaan, asuransinya nggak mau nanggung. Mampus gak sih, hahahahaha. Untung aja kita bisa lewatin dengan selamet *selepet GPSnya pake beha*.

Kita sampai di Te Anau tepat sebelom gelap. Te Anau ini kota terdekat dan terakhir sebelom Milford Sound. Karena kita mau cruise besokannya, kita milih untuk nginep di Te Anau aja biar nggak terlalu jauh ke Milford Sound-nya.

Kita pun langsung masuk masuk ke Te Anau Lakeview Kiwi Holiday Park & Motels, minta powered site, trus langsung parkir & nyolok listrik. Karena ujan dan nggak bisa kemana-kemana, ya udah kita masak-masak aja di dapur holiday parknya trus tidur deh.

It’s been a loooooong…loooong day.

…to be continued…

%d bloggers like this: